Грибы вешенки — польза и вред для человека и организма, как приготовить

Грибы вешенки — польза и вред для человека и организма, как приготовить

21/12/2020 Выкл. Автор admin

Описание гриба

Чтобы не перепутать съедобный гриб с ядовитым, необходимо знать описание его внешнего вида, например посмотреть его в Википедии. Вёшенки имеют разнообразный окрас шляпки. Но главное, что поверхность у нее всегда гладкая, покрыта толстыми пластинками, хотя и редкими. В них созревает споровый порошок розового оттенка.

Внешний вид гриба очень интересен. Шляпка либо окрашена в бурый цвет, либо имеет серовато-жёлтый оттенок. По своей форме она напоминает ушки. У молодых вешенок края шляпки немного загнуты вниз, а её размеры могут варьироваться от пяти до двадцати пяти сантиметров. Часто на гладкой шляпной поверхности можно увидеть лёгкий мицелиальный налёт.

Ножка белого цвета и по форме цилиндрическая, короткая, несимметричная, к основанию немного сужаются. Её длина может доходить до пяти сантиметров, а диаметр может быть как меньше одного сантиметра, так и вырастать до трёх сантиметров. Мякоть плотная и упругая, но если гриб перезрел, то она становится жёсткой и может быть даже с волокнами.

Есть некоторые разновидности такого гриба, которые вообще существуют без ножки. У других представителей этого семейства ножка может быть покрыта ещё пушком. Грибная мякоть всегда белая, не имеет запаха. Если сделать надрез, то на месте среза мякоть темнеть не будет.

Вёшенки совсем нетребовательны к климатическим условиям. Главное для них — это тепло и высокая влажность. В природе они чаще всего встречаются на пнях и деревьях со слабыми стволами:

  1. Берёзы.
  2. Осины.
  3. Липы.
  4. Тополя.
  5. Клёна.

Чаще всего они произрастают в лиственных лесах, но на здоровых деревьях их обычно не найти. Их можно встретить на территории:

  1. Европейской части России.
  2. Кавказа.
  3. Средней Азии.

Собирать вешенку в зависимости от ее разновидности можно с июня. Обильный урожай будет радовать грибников до первых заморозков. Растут они группами, поэтому грибникам нравится их собирать. Корзина такими грибами быстро наполняется.

Где, когда и как растут вешенки в природе

Вешенки в природе распространены в умеренной климатической зоне, на Кавказе и в Средней Азии. Они растут в лесу группами или поодиночке как на пнях или валежнике, так и на деревьях (сухих или ослабленных). На стволах растения находятся на высоте более 1 м над землей, возможно сращивание нескольких экземпляров в основании. Начинающему грибнику требуется знать, на каких деревьях растет вешенка. Гриб можно встретить на тополях, дубах или иных лиственных растениях, на хвойных породах он растет редко. В лесопарковых зонах растение не встречается.

Первые экземпляры появляются в конце весны или в начале лета только при условии прохладной погоды. Массово грибы произрастают в сентябре и октябре, они не погибают при отрицательной температуре воздуха, поэтому рост продолжается до первых чисел декабря. Вешенка осенняя наносит вред стволам деревьев, вызывая гниение. На месте пораженной древесины начинается массовый рост грибов, гниение проникает во внутренние слои ствола через трещины. После засыхания дерева продолжается рост и размножение грибницы.

Разновидности вёшенок

Вёшенка обыкновенная относится к устричным грибам, в народе его часто величают вешкой либо булочкой, либо чинариком, либо повешенем. Из всех представителей этого грибного семейства этот вид считается самым полезным и ценным по своему составу.

Известно девять видов вёшенок:

  1. Обыкновенная.
  2. Осенняя.
  3. Дубовая.
  4. Обильная.
  5. Лёгочная.
  6. Степная.
  7. Розовая.
  8. Зачехлённая.
  9. Шляпковая.

Вёшенку осеннюю в народе называют ивовой свинухой. Её обычно собирают в первые осенние месяцы. Растут свинуха обычно целыми семействами на кленовых и тополиных пнях, реже можно встретить на пнях липы, осины и вязов. Внешне она немного отличается от других видов: шляпка не только вытянутая, но и немного однобокая. Её цвет меняется с возрастом растения. У молодой свинухи цвет шляпки серо-белый, а затем постепенно он приобретает грязно-жёлтый оттенок. Ножка очень короткая и не превышает длину в 2,5 сантиметров.

К съедобным вёшенкам относится и дубовая. Она не так сильно распространена, так как растет только на дубовых пнях или стволах. Появляется в июле и собирать ее можно лишь до августа. Шляпка округлая, её диаметр обычно менее 10 сантиметрам. Чтобы определить этот вид, достаточно внимательно рассмотреть грибную шляпку: она будет по краю немного завёрнутой, и из неё будет виднеться белое покрывало. Цветовой оттенок чаще всего кремовый или желтоватый.

Имеет свои особенности и ножка дубовой вешенки. Так, она покрыта чешуйками и бархатистая. Её длина не превышает 10 сантиметров. Цилиндрическая ножка может крепиться к шляпке как по центру, так и сбоку. Несмотря на то что гриб имеет приятный аромат, его мякоть жестковата.

Существуют ли ядовитые вешенки. С какими грибами можно перепутать и как отличить

Необходимо знать, где растут грибы и как выглядят подлинные растения, поскольку существуют несъедобные или ложные вешенки. Ядовитые разновидности на территории европейской части России не встречаются. Существует близкий по виду омфалотус масличный, визуально похожий на съедобные грибы, но он распространен в оливковых или дубовых перелесках. Это растение отличается длинной ножкой, покрытой сетью желобков. Шляпка окрашена в оранжевый или коричневый цвет, по мере старения выцветания не происходит.

Под понятием лесная ложная вешенка подразумеваются несъедобные или частично съедобные древесные грибы. Их мясистая мякоть имеет горький вкус, который не устраняется при вымачивании или термической обработке. При этом грибы не являются ядовитыми.

Грибы вешенки

при соблюдении правил приготовления грибы оказывают положительное действие на здоровье человека

Питательная ценность

По своей пищевой ценности вешенки можно разделить на четыре категории. Обычно все представители такого семейства съедобны, но бывает ложный гриб и здесь нужно не спутать их описание и не допустить ошибки при сборе. Самыми лучшими для еды считается лишь только пять видов из девяти разновидностей, так как у остальных вешек мякоть жёсткая и волокнистая.

Доказано, что в порции в 100 граммов сырых грибов содержится:

Белка 3,31 грамма
Жиров 0,41 грамма
Углеводов 4,17 грамма
Пищевые волокна 2,3 грамма
Золы 1,01 грамма
Вода 9 грамма

Известно, что в 100 граммах такого продукта содержится примерно 34 ккал. Помимо того, в нем содержатся витамины и макро- и микроэлементы:

  1. Витамины В.
  2. Витамины PP.
  3. Витамины С.
  4. Витамины D.
  5. Фосфор.
  6. Железо.
  7. Медью.
  8. Селен.
  9. Калий.
  10. Цинк.

Такой богатый состав у этого грибного растения позволяет его использовать для лечения многих заболеваний. Известно, что эти представители грибного царства совершенно безопасны, так как не накапливают в себе токсины. Но всё-таки, как и любые грибы, они считаются тяжёлой пищей.

Витаминный состав

Польза вешенок обусловлена их химическим составом. Витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на организм и оказывают профилактическое действие в отношении многих заболеваний.

В составе вешенки содержатся следующие витамины:

Витамин                    Количество                  Польза для организма

Витамин А 2 мкг Улучшает зрение, регенерирует эпителиальные ткани и слизистые оболочки, участвует в формировании зубов и костей.
Бета-каротин 0,029 мг Синтезируется в витамин А, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин В1, или тиамин 0,125 мг Участвует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0,349 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов.
Витамин В4, или холин 48,7 мг Регулирует обменные процессы в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 1,294 мг Окисляет углеводы и жирные кислоты, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин 0,11 мг Укрепляет нервную и иммунную системы, помогает бороться с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, помогает усваивать белки.
Витамин В9, или фолиевая кислота 38 мкг Способствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности.
Витамин D, или кальциферол 0,7 мкг Способствует усвоению кальция и фосфора, улучшает состояние кожи, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц.
Витамин D2, или эргокальциферол 0,7 мкг Обеспечивает полноценное формирование костных тканей, повышает сопротивляемость организма инфекциям, активирует мышечную деятельность.
Витамин Н, или биотин 11,04 мкг Участвует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Витамин РР, или никотиновая кислота 4,956 мг Регулирует обмен липидов, снижает уровень холестерина в крови.
Бетаин 12,1 мг Улучшает состояние кожи, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока.

Совокупность витаминов в составе вешенок комплексно воздействует на организм, укрепляя иммунитет и улучшая работу внутренних органов. Витамин D нормализует работу мышц и укрепляет мышечные ткани, что особенно полезно для спортсменов.

Макро- и микроэлементы

В состав грибов входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания здорового состояния организма и обеспечения процессов жизнедеятельности всех органов и систем. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество  Польза для организма

Калий (K) 420 мг Нормализует работу сердца, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca) 3 мг Укрепляет костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
Кремний (Si) 0,2 мг Участвует в формировании соединительной ткани, повышает прочность и эластичность сосудов, улучшает работу нервной системы, состояние кожных покровов, ногтей и волос.
Магний (Mg) 18 мг Регулирует белковый и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, снимает спазм.
Натрий (Na) 18 мг Нормализует кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды.
Фосфор (P) 120 мг Участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани, регулирует обмен веществ, нормализует мозговую деятельность.
Хлор (Cl) 17 мг Регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, нормализует состояние эритроцитов, очищает печень от липидов, участвует в процессе осморегуляции, способствует выведению солей.

Микроэлементы в 100 г вешенок:

МикроэлементКоличествоПольза ля организма

Алюминий (Al) 180,5 мкг Стимулирует рост и развитие костной и эпителиальной тканей, влияет на активность ферментов и пищеварительных желез.
Бор (B) 35,1 мкг Принимает участие в формировании костной ткани, делает ее прочной.
Ванадий (V) 1,7 мкг Регулирует липидный и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, стимулирует движение кровяных телец.
Железо (Fe) 1,33 мг Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма.
Кобальт (Co) 0,02 мкг Участвует в синтезе ДНК, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, стимулирует рост эритроцитов, регулирует активность адреналина.
Марганец (Mn) 0,113 мг Участвует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 244 мкг Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Молибден (Mo) 12,2 мкг Стимулирует активность ферментов, выводит мочевую кислоту, участвует в синтезе витаминов, улучшает качество крови.
Рубидий (Rb) 7,1 мкг Активирует ферменты, оказывает антигистаминное воздействие, снимает воспалительные процессы в клетках, нормализует работу центральной нервной системы.
Селен (Se) 2,6 мкг Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей.
Стронций (Sr) 50,4 мкг Укрепляет костные ткани.
Титан (Ti) 4,77 мкг Восстанавливает повреждения костей, обладает антиоксидантными свойствами, ослабляет действие свободных радикалов на клетки крови.
Фтор (F) 23,9 мкг Укрепляет иммунитет, костную ткань и зубную эмаль, выводит радикалы и тяжелые металлы, улучшает рост волос и ногтей.
Хром (Cr) 12,7 мкг Участвует в обмене липидов и углеводов, снижает уровень холестерина, стимулирует процессы регенерации тканей.
Цинк (Zn) 0,77 мг Регулирует уровень сахара в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия инфекций и вирусов.

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) в 100 г продукта – 1,11 г.

Аминокислотный состав

Незаменимые и заменимые аминокислоты Количество

Аргинин 0,182 г
Валин 0,197 г
Гистидин 0,07 г
Изолейцин 0,112 г
Лейцин 0,168 г
Лизин 0,126 г
Метионин 0,042 г
Треонин 0,14 г
Триптофан 0,042 г
Фенилаланин 0,112 г
Аланин 0,239 г
Аспаргиновая кислота 0, 295 г
Глицин 0,126 г
Глутаминовая кислота 0,632 г
Пролин 0,042 г
Серин 0,126 г
Тирозин 0,084 г
Цистеин 0,028 г

Жирные кислоты:

  • насыщенные (пальмитиновая – 0,062 г);
  • мононенасыщенные (омега-9 – 0,031 г);
  • полиненасыщенные (омега-6 – 0,123 г).

Норма для взрослого человека

Во время термической обработки полезные свойства грибов сохраняются. Из них можно приготовить любые блюда. Чтобы не принести вреда организму, нужно знать, что для взрослого человека дневной нормой считается порция в 200 г. В составе маринованных вешенок присутствует соль и уксус, соответственно, норму их употребления следует сократить вдвое.

Грибы вешенки: польза и вред

Польза при заболеваниях

Несмотря на то, что каждый продукт имеет противопоказания и несет вред для организма, употреблять вешенки можно всем людям любого возраста. Рекомендованы они пациентам, страдающим сахарным диабетом, СПИДом, а также тем, кто проходит химиотерапию. Польза грибов определяется их составом и свойствами. Ценные вещества помогут побороть многие заболевания.

Кроме этого вешенки:

  • укрепляют иммунитет;
  • плюротин в составе действует как антибактериальное и противоопухолевое вещество;
  • нормализуют давление и работу сердечной мышцы;
  • выводят холестерин из организма;
  • подавляют активность кишечной палочки;
  • минимизируют глюкозу в крови;
  • улучшают зрение и обмен веществ;
  • являются профилактикой холецистита и язвенной болезни желудка;
  • укрепляют кости и нервную систему;
  • предотвращают атеросклероз и анемию.

Польза вешенок для человека заключается в их богатом составе. Регулярное употребление станет отличной профилактикой ожирения и многих других заболеваний. Иммуномодулирующие свойства, которыми обладает гриб, помогут снизить риск размножения и развития раковых клеток.

Вешенки при похудении

Низкокалорийные грибы рекомендуется включать в ежедневный рацион любого худеющего человека. Вреда они не принесут. Употреблять вешенки рекомендуется в тушеном или вареном виде. Благодаря содержанию белка, чувство голода будет сведено к нулю. Полезный продукт может стать основой любого блюда и даже заменить мясо.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Грибы вешенки: польза и вред

Во время вынашивания ребенка рекомендовано придерживаться здорового питания. Женщина может смело разнообразить свое меню блюдами из вешенки. Это позволит насытить организм дополнительными полезными веществами и не набрать лишнего веса.

При грудном вскармливании все немного иначе. Поскольку через молоко ребенок с неокрепшей пищеварительной системой будет получать все то, что ест его мама, грибы употреблять запрещено. У малыша может быть непереносимость продукта и проблемы с ЖКТ: запоры, колики, повышенное газообразование.

Важно! Поскольку основной вред любых грибов состоит в том, что в их составе все же могут присутствовать токсины, подавать их к столу разрешено только после термической обработки.

Покупать вешенки стоит у проверенных продавцов.

Воздействие на детский организм

До трехлетнего возраста любой вид грибов, даже искусственно выращенных, запрещен. Они могут нанести непоправимый вред ребенку. После 3 лет вводить вешенки нужно постепенно, обращая внимание на все реакции организма малыша. Обязательным условием является термическая обработка и измельчение продукта. Так грибы будут лучше усваиваться.

Пользу и вред для детского организма вешенок должны знать все родители, перед тем как включить их в меню ребенка.

Каков вред могут нанести грибы вешенки и противопоказания

В больших количествах грибы могут вызвать расстройство желудка или кишечника, сопровождающееся диареей и метеоризмом.

Негативное воздействие может проявляться в виде аллергических реакций.

Не рекомендуется употреблять грибы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также маленьким детям. Беременным женщинам перед употреблением вешенок необходимо проконсультироваться с врачом.

Беременным женщинам перед употреблением вешенок необходимо проконсультироваться с врачом

Важно помнить, что нельзя принимать в пищу грибы без термической обработки, это может вызвать пищевое отравление.

Применение в домашней косметологии

Поскольку раньше не было ни кремов, ни лосьонов для кожи лица, женщины использовали народные средства. Полезный состав вешенки обеспечит насыщение каждой клетки эпидермиса витаминами и минеральными солями. Регулярное применение масок на основе полезного гриба заметно уменьшит мелкие морщины, придаст лицу здоровый и сияющий вид.

Грибы вешенки: польза и вред

Состав для тонизирования кожи

Для приготовления маски, которая поспособствует тонизированию кожи, необходимы:

  • грибы (свежие и мелко нарезанные) – 3 ст. л.;
  • крепко заваренный зеленый чай – 4 ст. л.;
  • жирная сметана – 2 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 3 ч. л.

Пошаговые рекомендации:

  1. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  2. Нанести на очищенную кожу.
  3. Выдержать 20 минут. Умыться.

Использовать такой рецепт без вреда для кожи можно 2 раза в неделю.

Питательные маски

Сухая кожа лица требует постоянного ухода. Особенно важно применять именно питательные маски, которые улучшают регенерацию и состояние эпидермиса. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварные вешенки – 3 ст. л.;
  • сок алоэ – 2 ст. л.;
  • натуральный мед – 2 ч. л.

Приготовление и использование:

  1. Грибы измельчить на мелкие кубики ножом или в блендере.
  2. Добавить свежий сок алоэ и мед.
  3. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Нанести на 15 минут, после смыть.

Процедуру рекомендуется проводить за пару часов до ночного сна.

Также можно использовать маску с таким составом:

  • свежие вешенки – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ч. л.

Приготовление и применение:

  1. Грибы мелко измельчить.
  2. Добавить сметану и масло.
  3. Хорошо перемешать и нанести на лицо.
  4. Смыть спустя 20 минут.

Польза будет заметна уже через 2-3 недели.

Вешенки устричные в народной медицине

Успокоительное средство

Измельчить примерно 50 г вешенок и залить бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать по 30 мл перед сном.

Профилактика тромбофлебита и атеросклероза

Обработать свежие грибы кипятком и очень мелко порезать (до консистенции пасты). Принимать по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 14 суток. Повторить через 2 месяца.

Лекарство от гипертонии

Измельченные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. На протяжении 14 дней настаивать в темном прохладном месте (ежедневно взбалтывать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Рецепты приготовления гриба

0218 фото

Чистка

Чистить вешенки очень легко. Они растут на деревьях или выращиваются промышленно, поэтому мусора на них обычно немного. Если готовите много грибов, сначала замочите их на 20 минут в холодной воде. Удалите весь всплывший мусор, затем достаньте грибы и промойте их под проточной водой.

Если вёшенок немного, достаточно просто разделить их на порции и хорошо промыть с помощью дуршлага. Внимательно осмотрите каждый гриб, удалите все испорченные и подсохшие части. Ножки срежьте: они очень жёсткие и поэтому малосъедобные. Если планируете заморозить вёшенки или засушить их, обязательно промокните каждый гриб сухой тряпочкой или бумагой. В остальных случаях эта процедура также желательна.

Варка

Очищенные шляпки вешенок нарежьте и отваривайте 15-20 минут, при нарезке крупными кусками 25. В скороварке их варят 8 минут, в мультиварке 25-30 минут, и для этого способа грибы лучше нарезать соломкой. В отваренном виде используют в пирогах и салатах. Отварные вёшенки хранятся в холодильнике 2 суток, в смеси с другими компонентами и соусами – несколько часов. В СВЧ к воде, грибам и соли следует добавить на дно посуды немного растопленного сливочного масла. 3 минуты их готовят на самой малой мощности, затем перемешивают и 8 минут варят на максимальной. При любом способе варки грибной бульон можно использовать для супа или ризотто.

Маринование

Простерилизуйте банки. Возьмите 1 кг вешенок. Подготовленные грибы разберите: крупные нужно нарезать, средние и мелкие в этом рецепте можно оставить как есть. Выложите их в кастрюлю, залейте 600 мл воды, 2 столовых ложки соли и одну сахара. Можно добавить 2 зубчика чеснока и лавровый лист. Когда смесь закипит, влейте в нее 3,5 ст. л. 9% ст. л. уксуса (можно винный или яблочный). Варите 25 минут. Если появится пена, снимите ее. Остудите грибы, переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и уберите в холодильник. Всего через сутки отличная закуска готова.

Заморозка

Замораживать можно как свежие, так и отварные вёшенки. Подготовьте их, расфасуйте порционно и заморозьте. Хранится такой полуфабрикат до полугода.

Жарка

Подготовленные грибы жарят на растительном или сливочном масле до испарения жидкости (15-20 минут), затем еще 5 минут томят на малом огне.

Засолка

Есть несколько способов засолки вешенок. Отличаются они технологией. В любом случае готовый продукт будет плотным, хрустящим, с кислинкой во вкусе и с ароматом пряностей.

Засолка «под капрон». Килограмм вешенок подготовьте, нарежьте небольшими кусочками, хорошо промойте в проточной воде. Переложите в дуршлаг. Когда излишки воды стекут, отправьте вёшенки в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 15-20 минут при сильном кипении, затем убавьте огонь и проварите грибы еще 10 минут. Снова откиньте грибы на дуршлаг. Пока вода стекает, приготовьте рассол, залив в кастрюлю 250 мл воды, 40 мл столового уксуса, специи (например, гвоздику и немного душистого перца), и столовую ложку крупной или морской соли без горки. Вскипятите смесь, высыпьте в рассол отваренные в воде грибы и кипятите на среднем огне 20 минут. Набор специй опционален и зависит от вашего вкуса. Разложите готовые грибы в стеклянные банки, залейте рассолом, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Холодный способ. Подготовьте грибы обычным способом. Дно эмалированной кастрюли без дефектов эмали засыпьте крупной пищевой солью, на соль плотно, в один ряд, выложите шляпки вверх пластинами и круто посолите еще раз. Специи подберите по вкусу. Интересный эффект дает сочетание свежих листьев дуба и вишни, но можно прибегнуть и к более традиционному набору. Выложите второй ряд шляпок. Посолите его более плотно и однородно. Накройте заготовку чистой марлей, сверху – фаянсовой тарелкой, и положите груз. Через 5 дней снимите груз и уберите в холодильник. Через месяц закуска будет готова.

Консервирование на зиму

Кроме засолки и заморозки, плевротусы консервируют на зиму путем жарки и маринования под закатку:

0221 фото

  • Проще всего зажарить вешенки. Отварите подготовленные грибы в двух водах по 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь, заодно остудив. Измельчите вешенки и выложите на разогретую сухую сковороду. Когда жидкость из грибов испарится, добавьте растительный или животный жир и жарьте, помешивая, полчаса. Солить нужно в самом конце. Разложите получившуюся заготовку в горячие сухие стерилизованные банки и залейте жиром. Если выбрали животный жир, немного посолите его сверху после заливки. Закатайте банки и стерилизуйте их в соленой воде 1 час. Затем укутайте и оставьте стынуть на двое суток.
  • Классические маринованные вёшенки. Возьмите килограмм вёшенок, подготовьте их, как описано в разделе «Чистка», и нарежьте. В эмалированную кастрюлю без дефектов выложите грибы, очищенные дольки 1 головки чеснока и специи по вкусу. В 750 мл кипятка разведите десертную ложку сахара и столовую ложку соли с горкой. Залейте грибы полученным рассолом, доведите всё это до кипения, добавьте 70 мл столового уксуса и варите полчаса. Разложите готовые грибы в стерильные банки, залейте маринадом и добавьте сверху растительного масла до появления тонкой пленки. Хранить в холодильнике.
  • Острые вёшенки «по-корейски». На килограмм грибов возьмите пару средних морковок, 2 зубчика чеснока, по столовой ложке соли, приправы для овощей по-корейски, специй по вкусу, по 80 мл уксуса и растительного масла. Грибы почистите, мелко порежьте, сварите в подсоленной воде. Пока они варятся, потрите на крупной терке морковь и мелко нарежьте или пропустите через пресс чеснок. Хорошо слейте воду с отварных грибов, смешайте вёшенки с овощами и специями, залейте уксусом и растительным маслом. Разложите по стерилизованным банкам и храните в холодильнике.

В какое время и как  правильно собирать

Сбор грибов осуществляют в период их активного роста, то есть он приходится на начало осени.При сборе вешенок нужно обращать внимание на размер шляпок. Если шляпки большие, то этот гриб уже перезрел и стал малопригодным к употреблению. Срезать нужно всю семью, и маленьки и большие грибы. Мелкие грибочки все равно не выживут без своих крупных сородичей. Срезать лучше острым ножом, чтоб при срезке не повредить слой с мицелием. Для сбора урожая лучше использовать плетенные широкие корзины. Это даст возможность сохранить урожай без потери формы.

Выращивание в домашних условиях в теплице и на даче в огороде

0212 фотоВырастить вёшенки самому легко и недорого. Ему нужны влажность 80-95%, диапазон температур от 9 до 25 оС и совсем немного площади. На 1 м2 можно разместить 4-5 блоков грибов, каждый из которых 10 раз в год будет приносить по 2-3 кг плодов. Фактически, в таких условиях вёшенка растёт сама по себе. На чём идут расти грибы, выбирать вам. Варианты – пни, фрагменты деревьев, специальный субстрат и даже простой мешок соломы.

Самое сложное – создать микроклимат. Но если не рассчитывать на промышленное разведение вёшенки, а выращивать грибы для себя, вам подойдет любой пень на участке или вкопанное в землю бревно, которое можно удачно вписать в ландшафт. В более сложной схеме идеален подвал, который должен хорошо проветриваться, быть обработан от плесени, оборудован флюоресцентными лампами. Субстрат для вёшенок – это, фактически, опилки, смешанные с соломой, гречневой шелухой, кукурузными листьями – с любыми растительными остатками. Пропорции значения не имеют. Всё это необходимо измельчить, смешать, выложить в чан, залить водой, отварить 2 часа, а лишнюю воду слить. Осталось заполнить подходящие ящики и высадить мицелий (это делается одновременно).

СПРАВКА! Сейчас есть множество вариантов покупки мицелия вёшенок как оптом, так и в розницу. Не покупайте его впрок: грибница очень нежная и без высадки живет всего 5 дней.

Уличные пни засевают в конце апреля, засыпают землей и укрывают полиэтиленом. Мицелий помещают в пропилы глубиной 5 см, находящиеся на расстоянии друг от друга не менее 30 см. Мешки или ящики с субстратом заполняют опилочно-соломной смесью послойно: 5 см питательной среды – полсантиметра мицелия, и так до заполнения. Важно не забыть проделать в таре небольшие надрезы для выхода грибных блоков.

Мойте руки (или перчатки) перед посевом, прогрейте мицелий до комнатной температуры перед посадкой, и тогда успех практически гарантирован. Помешать ему могут в первую очередь нарушения микроклимата, появление плесени из-за несоблюдения правил гигиены.

Спойлер

  • https://sizozh.ru/griby-vyoshenki-kak-vyglyadyat-v-prirode-raznovidnosti-opisanie
  • https://NarodZdorov.ru/griby/veshenki-gde-rastut.html
  • https://organicfact.ru/griby-veshenki/
  • https://AgroGnom.ru/mushrooms/griby-veshenki-polza-i-vred.html
  • https://FoodandHealth.ru/griby/veshenki/
  • https://gribnik.info/vyoshenka-ustrichnaya/
  • https://gribysobiraem.info/veshenka-poleznyj-grib-opisanie-raznovidnosti-poleznye-svojstva-i-kak-mozhno-vyrastit-v-domashnix-usloviyax/