Грибы. Выращивание грибов. Вешенка, летний опёнок, навозник белый, сморчки, строчки, строфария, шампиньоны.

Грибы вешенки – польза и вред для человека и организма, как приготовить

Описание гриба Чтобы не перепутать съедобный гриб с ядовитым, необходимо знать описание его внешнего вида, например посмотреть его в Википедии. Вёшенки имеют разнообразный окрас шляпки. Но главное, что поверхность у нее всегда гладкая, покрыта толстыми пластинками, хотя и редкими. В них созревает споровый порошок розового оттенка. Внешний вид гриба очень интересен. Шляпка либо окрашена в бурый цвет, либо имеет серовато-жёлтый оттенок. По своей форме она напоминает ушки. У молодых вешенок края шляпки немного загнуты вниз, а её размеры могут варьироваться от пяти до двадцати пяти сантиметров. Часто на гладкой шляпной поверхности можно увидеть лёгкий мицелиальный налёт. Ножка белого цвета и по форме цилиндрическая, короткая, несимметричная, к основанию немного сужаются. Её длина может доходить до пяти сантиметров, а диаметр может быть как меньше одного сантиметра, так и вырастать до трёх сантиметров. Мякоть плотная и упругая, но если гриб перезрел, то она становится жёсткой и может быть даже с волокнами. Есть некоторые разновидности такого гриба, которые вообще существуют без ножки. У других представителей этого семейства ножка может быть покрыта ещё пушком. Грибная мякоть всегда белая, не имеет запаха. Если сделать надрез, то на месте среза мякоть темнеть не будет. Вёшенки совсем нетребовательны к климатическим условиям. Главное для них — это тепло и высокая влажность. В природе они чаще всего встречаются на пнях и деревьях со слабыми стволами: Берёзы. Осины. Липы. Тополя. Клёна. Чаще всего они произрастают в лиственных лесах, но на здоровых деревьях их обычно не найти. Их можно встретить на территории: Европейской части России. Кавказа. Средней Азии. Собирать вешенку в зависимости от ее разновидности можно с…

Продолжить чтение

Польза чайного гриба и противопоказания, что лечит

Title: Польза чайного гриба и противопоказания, что лечит Description: Комбуча (чайный гриб): свойства, противопоказания, рецепт напитка Что такое чайный гриб? Чайный гриб – это не привычный гриб, который можно найти в лесу. Это грибки, которые собрались в пласт, выпускают свой углекислый газ и тем самым производят полезные вещества. Чайный гриб появился в Китае еще в 200-х годах до нашей эры, но только в 1913 году его описал с научной точки зрения миколог Линдау. Он исследовал пласт в лаборатории и пришел к выводу, что представленный материал – настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Чайный гриб включает в себя дрожжевые грибы и уксусно-кислые бактерии. Эти два совершенно различных организма здесь прекрасно соседствуют и производят все новые полезные микроэлементы из сахара и чайной заварки. Пласт представляет собой некую медузу, у которого также имеются «щупальца» внизу – они и перерабатывают добавленные компоненты в полезные вещества. Среди полезных веществ выделяют: витамин С, РР, группы В; микроэлементы – цинк, йод, кальций; сахара и полисахариды; ароматические соединения; органические кислоты – койевая, глюконовая, угольная, молочная; органические вещества белковой природы со свойством катализатора – это каталаза, амилаза, протеаза и другие ферменты; пигменты. Полезные составные вещества, содержащиеся в чайном грибе, можно перечислять и далее – это настоящая лаборатория полезных микроэлементов. Отдельно следует подчеркнуть наличие в составе природных антибиотиков, которые могут предотвратить распространение в организме таких бактерий, как пневмококк, стафилококк, стрептококк и других видов. Людям же, далеким от химии, гораздо интереснее знать, чем полезен чайный гриб для организма человека. Польза чайного гриба Польза рассматриваемого «продукта» заключается в следующих факторах: в регулировании обмена веществ, что положительно сказывается…

Продолжить чтение

Выращивание шампиньонов дома: для новичков, пошагово, в квартире

Что нужно знать начинающему грибнику Кроме времени и денежных вложений, начинающему грибнику необходимо иметь соответствующее помещение. Оно должно быть прохладным, затемненным и без сквозняков. Отличным вариантом станет погреб, подвал, капитальный гараж, теплица или кладовая. С наступлением тепла, когда температура воздуха держится около 20 °С, шампиньоны можно выращивать на своем приусадебном участке. В помещении температуру следует поддерживать в пределах +12…+20°С, с необходимой влажностью — 65-85%. Температура почвы должна держаться на уровне +15…+17 °С. Возможность выращивания шампиньонов дома зависит от таких факторов: помещения; качества субстрата; мицелия (грибницы); температурного режима и влажности. В помещении необходима вентиляция, так как на протяжении развития грибы выделяют аммиачные пары и углекислый газ. На разрастание мицелия это не влияет, но в период формирования грибницы такая атмосфера замедляет рост шампиньонов и вредит здоровью человека. Грибам не нужен свет. Они могут расти в полной темноте. Но для работ по уходу за ними необходимо регулируемое освещение. Температуру замеряют обычным термометром и регулируют с помощью обогревательных приборов (в регионах с сильными морозами), а полив выполняют оросительные насадки или используют ручные лейки с мелким ситом. Урожай зависит от качества мицелия (грибницы), который равномерно распространяют по всей поверхности питательного субстрата. Он представляет собой вегетативное тело гриба, состоит из тонких вяжущих нитей с характерным грибным запахом. Это важный орган, который отвечает за питательную функцию и размножение. Правильный выбор грибницы высокого качества — это 50% успеха. Как купить качественный мицелий Новичку в деле разведения грибов следует знать, как выглядит качественный продукт. Хороший мицелий имеет небольшой пушистый белый налет и четко просматриваемые нити. На вид он рыхлый и отдает сыростью. Человеку без…

Продолжить чтение

Что и как можно побороть китайским древесным грибом линчжи – лечебные свойства рейши, применение для красоты и здоровья, противопоказания и отзывы

Что такое гриб Рейши Гриб Рейши (Ganoderma lucidum) - это съедобный лекарственный гриб, который на протяжении тысячелетий целители использовали и применяли для различных лечебных целей. Эти грибы на китайском языке известны как как Ling Zhi они обладают сильными противовоспалительными свойствами и являются средством, которое продлевает жизнь. Гриб является сапрофитам, а это значит, что он перерабатывает погибшие и омертвевшие ткани деревьев. У него много названий: лакированный Трутовик, Ганодерма, Линчжи. Название гриба Рейши на китайском языке означает -сущность бессмертия и комбинацию духовной силы. Его связывают с долголетием, божественной силой, благополучием и успехом Гриб имеет красно-коричневую шляпку с блестящей поверхностью, которая выглядит, как лакированная, именно поэтому его часто называют трутовик лакированный.  Иногда эта шляпка бывает буро-фиолетового или желтого цвета на ней, также, хорошо видны кольца роста. Чаще всего он встречается на лиственных пород деревьев. Если внимательно посмотреть, как выглядит гриб Рейши на фото, то можно легко заметить сходство с обычным классическим трутовиком, который часто встречается в лесу на осинах, дубах, березах. Факты о грибе Рейши Среди культивируемых грибов этот лекарственный гриб уникален тем, что именно его фармацевтическая ценность, а не пищевая, имеет первостепенное значение для человека. Это интересно! Интересные фактом является то, что в Китае и Японии грибы Рейши можно было употреблять в пищу только членам благородных императорских семейств. Всё потому, что этот гриб был невероятно капризный и найти его в диком виде произрастания всегда составляло очень большую сложность. Стоимость грибов-бессмертия на Востоке было очень дорогой. Если сборщику грибов улыбалась удача и он один единственный раз в жизни нападал на грибницу Рейши,  он берег ее местонахождение в строгом…

Продолжить чтение

Вешенка. Выращивание и уход. Виды и сорта вешенки

Вешенка. Выращивание и уход. Виды и сорта вешенки 1
Вешенка Лимонная еще известна как Золотистая

Вряд ли в наши дни есть люди, которые не знаю этот гриб и не пробовали его. Все давно смогли оценить его прекрасный вкус и простату выращивания, но мало кто задумывался, откуда же он появился, где его попробовали впервые. В дикой природе он встречается во многих странах мира, а вот культивировать его начали в Германии еще в 1900 году.

Далее это делать начали в Китае, а вот первое крупное промышленно выращивание появилось в Венгрии. В наши дни не найдется, наверное, такой страны где бы не было крупного промышленного комплекса по выращиванию Вешенки. В странах СНГ он стал излюбленным продуктом питания. Повара всех стран уже изобрели тысячи рецептов с использованием этого гриба. Простота выращивания и минимальная стоимость производства делает этот продукт доступным всем слоям населения, за что получил просто всенародное признание.  (далее…)

ОтличноВешенка. Выращивание и уход. Виды и сорта вешенки 2(3)ПлохоВешенка. Выращивание и уход. Виды и сорта вешенки 3(0)

Продолжить чтение

Грибы. Полезные свойства грибов шиитаке и маитаке

Грибы. Полезные свойства грибов шиитаке и маитаке 4
Японский гриб шиитаке

Грибы не только важный источник питательных веществ, но и хороший стимулятор иммунной системы. Вполне возможно, что грибы своими полезными свойствами защищают нас от рака, повышенного уровня холестерина и, может быть, даже СПИДа.

К сожалению, у наиболее распространенных в продаже шампиньонов таких лекарственных свойств не обнаружено. Зато они богаты некоторыми важными питательными веществами, например; витаминами группы В. (далее…)

ОтличноГрибы. Полезные свойства грибов шиитаке и маитаке 5(3)ПлохоГрибы. Полезные свойства грибов шиитаке и маитаке 6(0)

Продолжить чтение

Выращивание гриба вешенка. Способы разведения вешенки

вешенка

Давайте сегодня поговорим о том, как выращивается гриб вешенка и рассмотрим способы разведения вешенок в различных условиях.

Вешенка обыкновенная вы­зывает все больший интерес из- за своих вкусовых качеств и над­ежной высокой урожайностиВ природе вешенка встреча­ется осенью на стволах и пнях лиственных деревьев. Гриб растет семейством, образуя большой куст. Несимметрично построенный, с толстой мясистой шляпкой, рас­тущей набекрень. Цвет шляпки от темно- до светло-серого или жел­товато-серый. Сбегающие вниз (к ножке) пластины белого или слег­ка желтоватого цвета. (далее…)

ОтличноВыращивание гриба вешенка. Способы разведения вешенки 7(0)ПлохоВыращивание гриба вешенка. Способы разведения вешенки 8(0)

Продолжить чтение
  • 1
  • 2
Adblock
detector