Фиалка садовая — анютины глазки (виола). Выращивание фиалок
Анютины глазки часто называют виолой, но научное название растения — фиалка садовая. Выращивание фиалок — увлекательное занятие. Особая ценность заключается в раннем и обильном цветении. Помимо декоративности виола — растение использующееся в кулинарии.
Фиалка — это сильноветвящееся растение, кустики бывают компактные или полураскидистые, высотой 15-40 см. Куст в начале вегетации компактный, затем становится раскидистым. Главный побег прямостоячий. Корневая система мочковатая. Цветок одиночный. Цветки крупные, диаметром до 7 см, одиночные, образуются в пазухах листьев, окраска разнообразная: белая, кремовая, желтая, голубая, синяя, оранжевая, красная, густо фиолетовая. Цветы бывают однотонными или с различными штрихами и пятнами, пестрые с глазком» 2- и 3-цветные.
Растение многолетнее, но культивируют его главным образом как двухлетнее. Иначе цветки мельчают и постепенно вырождаются. Цветение начинается с самой ранней весны и длится до осени. Современные гибриды обладают способностью цвести до заморозков. В средней полосе России они зацветают уже в конце апреля. Размножают анютины глазки в основном семенами и зелеными черенками.
Размножение фиалки (виолы) семенами
В зависимости от намеченных сроков цветения посев делают в разное время. Для получения ранневесеннего обильного цветения семена высевают летом предшествующего года.
Посев производят в конце июня начале июля. Земля под анютины глазки должна быть влажной, но не сырой, поскольку посевы при этом сильно повреждаются грибными заболеваниями (черная ножка).
Для получения рассады их сеют в рассадники или на хорошо обработанные гряды, рядами, в ряду семена высевают негусто, всходы
появляются через 6-14 дней. Через 3-4 недели всходы пикируют, в конце августа растения высаживают на место на расстоянии 20-25 см друг от друга. Посев необходимо произвести с таким расчетом, чтобы растения успели хорошо развиться, но не зацвели (зацветут они на следующий год). Посадки на зиму рекомендуется замульчировать торфом, перегноем, чтобы избежать выпирания растения весной.
! Нельзя анютины глазки укрывать опилками или листьями, в противном случае растения просто вымокнут.
Весенние посевы анютиных глазок подкармливают через неделю после укоренения сеянцев полным минеральным удобрением (нитрофоски на 10 л воды).
Рассаду высаживают в начале мая для летнего цветения и в сентябре для весеннего.
! Рассаду полезно подкармливать аммиачной селитрой и суперфосфатом (20-40 г на 1 м2).
Анютины глазки в цветущем состоянии пересаживают в цветники, горшки или цветочные ящики. Посадки систематически пропалывают и рыхлят, при необходимости поливают и борются с вредителями.
В благоприятных условиях анютины глазки размножаются самосевом, если не ограничить их разрастание они быстро расселятся по всему участку, особенно в нерыхленной земле. Поэтому следует ограничить место посадки растений.
Размножение фиалки (виолы) зелеными черенками
Анютины глазки размножаются вегетативно, то есть зелеными черенками в открытом грунте. Это позволяет получить за одно лето много посадочного материала. Черенки берут с мая по июль в 2-3 приема. Годятся все зеленые конечные побеги с 2-3 узлами.
Срезанные черенки укореняют на грядках, расположенных в затененном месте, под укрывным материалом. Зеленые черенки высаживают неглубоко (на 0,5 см) и плотно, так, чтобы один черенок соприкасался с другим. После посадки черенки опрыскивают.
Через 3-4 недели у черенков развиваются корни. При раннем черенковании (май-июнь) черенки зацветают летом или в начале осени того же года, при более позднем черенковании обильное цветение наступает весной следующего года. Укорененные черенки пересаживают осенью на постоянное место и на зиму прикрывают.
Выращивание виолы (анютиных глазок) и уход
Анютины глазки предпочитают солнечные места, но переносят небольшое затенение. На солнечном месте у анютиных глазок образуются крупные и яркие цветки. В полутени они цветут несколько дольше, но окраска цветов блекнет и цветение бывает не очень обильным, цветки становятся мельче.
На бедных, сухих, песчаных почвах анютины глазки быстро мельчают. Необходимо на таких почвах вносить органические удобрения в виде компоста и перегноя (5 кг на 1 м2), кроме свежего навоза.
! Анютины глазки не выносят свежего навоза.
Растение морозостойкое, влаголюбивое, хорошо растет на рыхлой плодородной суглинистой почве. Но на пониженных участках анютины глазки страдают от вымокания. При недостатке влаги цветки мельчают и цветение прекращается. Поэтому для хорошего развития растения рекомендуется поливать, особенно в засушливое лето.
Требуется анютиным глазкам и корневая подкормка полным минеральным удобрением, содержащим в своем составе азот, калий, фосфор и микроэлементы.
Первую подкормку проводят перед бутонизацией: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке нитрофоски и «Агриколы-Форвард».
Вторую подкормку проводят во время полного цветения: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке удобрения
«Росса» и «Агриколы-7». Поливают во время цветения под корень.
Для продления цветения в летнее время удаляют все отцветшие цветки, что задерживает развитие плодов, так как при обсеменении растения прекращают цветение.
Анютины глазки выращивают как почвопокровные растения в садах под кустами и в приствольных кругах плодовых деревьев, пятнами на газоне, они хорошо смотрятся на каменистых горках и клумбах,
на балконах и окнах. Душистые сорта хороши в маленьких букетиках.
Сорта виолы (анютиных глазок)
Сортов виолы большое количество. Ниже приведены наиболее известные.
Кардинал — растение высотой до 30 см, цветки крупные (гиганты), красные с черным пятном на 3 лепестках, растения зимостойкие. Цветут с мая по сентябрь.
Бергавашт — растение высотой 25-30 см, цветки фиолетово-голубые, крупные (гиганты), цветет с мая до сентября.
Белые анютины глазки — растение низкое (20-22 см), цветки чисто-белые диаметром 5-6 см, цветет с мая по сентябрь.
Желтые анютины глазки — растение высотой 20-22 см, цветки диаметром 5-6 см чисто желтой окраски, цветет с мая по сентябрь.
Анютины глазки (виола) в кулинарии
В западных ресторанах анютины глазки стоят очень дорого. Да-да, именно в ресторанах — мелкоцветные сорта виолы специально выращиваются фермерами для употребления в пищу. С чем же их едят?
Добавленные в салаты, анютины глазки придают им неповторимый привкус и интригующий внешний вид. Но чаще всего эти цветы находят применение в кондитерских изделиях: они замечательно сочетаются с йогуртами, совершенно фантастически смотрятся в желе. А представьте себе торт, украшенный вместо привычных кремовых розанов яркими пестрыми цветами!
Засахаренные виолы — пик кондитерской моды. Вам тоже ничто не мешает ей последовать. Цветы нужно аккуратно смазать с обеих сторон взбитым яичным белком и посыпать сахарной пудрой. А можно и не посыпать- ярче будут краски! Затем цветы нужно просушить: сутки- при комнатной температуре, а затем, немного- в теплой (не горячей!) духовке или в микроволновке в самом слабом режиме.
Если вы не собираетесь удивить своих гостей сразу же, то поместите сладкие цветы в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте в абсолютно темное место.
Если цветочки небольшие, их можно заморозить в кубиках льда и подать, скажем, к коктейлю- восторг гарантирован. А вот крупные цветы лучше разложить на дно формочек для желе и залить самым светлым желе- например, лимонным. Лучшего сюрприза для детского праздника не придумаешь. Да и для взрослого тоже.
Цветы темных оттенков можно залить уксусом и дать настояться, получится оригинальный фруктовый уксус нежного сиреневого цвета.
! 5 незыблемых правил:
- Цветы, предназначенные для кулинарии, никогда не обрабатывайте инсектицидами и фунгицидами;
- Употребляйте в пищу только цветы со своего участка- все, что продается в магазинах возможно содержит в себе нитраты и пестициды;
- Собирать цветы в кулинарных целях нужно исключительно утром, как только сойдет роса;
- Цветы нужно аккуратно, но тщательно промыть холодной водой и дать им высохнуть;
- Всем, кто страдает аллергией и астмой, цветочные лакомства противопоказаны.