Чем вкусно и полезно накормить ребенка-малоежку
Ребенок-малоежка – настоящая беда для любой мамочки. Каждый день возникает вопрос, как и чем накормить своего малыша. Отсутствие аппетита у ребенка всегда вызывает беспокойство. Ведь нам мамочкам кажется, что если малыш не поел минимум три раза в день и побольше, то это просто конец света и ребенок просто не выживет так. Но есть просто беспокойные мамочки, а бывают детки-малоежки, которых действительно очень сложно накормить, особенно полезной едой.
Конечно накормить колбасой или чипсами можно даже малоежку, но ведь такую пищу совершенно нельзя назвать полезной. Тоже самое и с молочной продукцией. Творожок из магазина с добавками и красителями, все они едят с удовольствием. А получается ли у вас накормить натуральным творогом своего любимого малоежку? Став мамой в третий раз, я впервые столкнулась с подобной проблемой. Когда я не знала, как и чем накормить свою кроху. И я поделюсь с вами рецептами и секретами приготовления пищи для таких деток.
Творог для малоежки
Ваш ребенок совсем не ест домашний творог? Ерунда! Просто вы не умеете приготовить его так, чтобы ребенок его захотел. Я нашла для себя парочку способов, которыми можно было накормить мою малоежку всегда и без проблем. Ведь каждая мама знает, как полезен и необходим творог для детского организма.
Творог с бананом и шоколадом
Такой творог я давала своему ребенку начиная с года, но конечно без шоколада, а после уже появился и шоколад.
Для приготовления вам понадобится:
- Творог – 200 г;
- Молоко – 2-3 столовые ложки;
- Банан – 100 г;
- Печенье – 1-2 штуки;
- Сахар – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Творог я всегда делаю самостоятельно, но можно и приобрести на рынке у проверенного продавца. Никогда не используйте творог из магазина, потому как по сути вы приготовите все тот же не качественный и мало натуральный продукт, который вы могли приобрести и готовым.
1) Сложите творог в подходящую посуду для приготовления, я изначально готовлю в стеклянной пол литровой баночке.
2) Добавьте сначала 2 ложки молока, можно сливок, если ребенок уже постарше года.
3) Добавьте сахар по вкусу, если у ребенка диатез используйте фруктозу.
4) Добавьте туда же банан нарезанный произвольно кусочками.
5) Печенье для очень маленьких деток лучше брать галетное или специальное детское по возрасту. Детям постарше можно брать любое другое. Покрошите его помельче. Смешайте все.
6) Далее перебейте массу блендером до состояния нежного крема однородного. Если будет суховата масса добавьте еще молока или сливок и еще раз взбейте.
7) Переложите массу в креманку, дети любят кушать из красивой посуды.
8) Затем растопите на водяной бане шоколад, полейте жидким шоколадом творог и дайте его вашему малышу.
Шоколад можно заменить на любой топпинг.
Приятного аппетита вашему малышу!
Творожная конфетка
Это конечно по сути не конфета, но выглядит именно так и у детей при слове конфета всегда возникает желание попробовать. Это конечно блюдо для деток постарше года. С большим аппетитом ваш ребенок будет их кушать, если приготовит их вместе с вами.
Что понадобится для приготовления:
- Творог – 200 г;
- Сметана – 0.5 столовой ложки;
- Манная крупа – 0.5 столовой ложки;
- Орехи – 50-100 г;
- Стружка кокосовая – 2 столовые ложки;
- Сахар – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
1) Творог лучше выбрать не слишком сочный, но и не выбирайте сухой. Высыпьте его в мисочку и помните вилкой хорошо.
2) Затем добавьте сахар и сметану еще раз перемните все вместе.
3) Затем добавьте манную крупу, и все перемешайте. У вас должна получится масса, которая будет хорошо лепится. Если масса не лепится, добавьте еще немного манки, но не перестарайтесь, потому как она постепенно разбухает и может получится многовато.
4) Теперь берите немного творога в руку, сделайте на ладони лепешку, в неё положите орешек, любой какой вашему ребенку по вкусу. Затем залепите эту лепешку и скатайте шарик.
5) Каждый шарик обваляйте в кокосовой стружке. Её можно заменить тертым шоколадом или тертыми вафлями.
Приятного аппетита вашему малоежке!
Цветная капуста в сыре для малоежки
Каждая мама знает насколько полезна цветная капуста, но зачастую дети просто наотрез отказываются её кушать и если деток с хорошим аппетитом можно как-то ею накормить, то с малоежкой и вовсе мало шансов. Но этим способом мне всегда удается накормить свою малышку этим полезным продуктом.
Что понадобится для приготовления:
- Капуста цветная – 150-200 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
1) Для приготовления цветную капусту нужно разделить на соцветия. Отварите эти соцветия в подсоленной воде. Но только не переварите, если она станет очень мягкой она станет для ребенка совсем не вкусная. Лучше выбирать соцветия небольшого размера.
2) Достаньте капусту сразу из горячей воды и пусть она остывает на полотенце. Это необходимо для того чтобы на ней не осталось воды на поверхности.
3) Далее возьмите сковороду, желательно с антипригарным покрытием. Поставьте её на очень слабый огонь.
4) Теперь возьмите сыр, лучше брать тот, который порционно нарезан уже, или нарежьте его тонко квадратиками или полосами. Размер сыра должен быть таким, чтобы он мог обернуть соцветия.
5) Каждое соцветие предварительно наденьте отдельно на шпажку.
6) Когда сковорода станет горяченькой, положите на неё кусочек сыра, чтобы он разогрелся и стал мягким, но не проследите чтобы он не начал таять. Он просто должен стать мягким и податливым.
7) Как только сыр станет мягким, быстро заверните в него соцветие так, чтобы он его покрыл полностью.
8) Так проделайте с каждым соцветием. Выложите их на тарелку, чтобы сыр застыл полностью.
Я нанизываю на длинные деревянные шпажки. Потом можете поставить их в вазочку, так ребенку будет намного интереснее есть.
Приятного аппетита малышу!
Печень для малоежки
Печень — это самая большая проблема в кормлении всех детей. Различные паштеты, вареная или жареная она часто приходится им совершенно не по вкусу. Но вот такие сэндвичи из печеночных оладушек все мои дети едят с большим удовольствием и даже младшая, которая ест плохо. Она лопает их с удовольствием.
Что понадобится для приготовления:
- Печень – 1 кг;
- Крупа манная – пол стакана;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Лук репчатый – 200 г;
- Морковь – 250-300 г;
- Сыр плавленый – 300-400 г;
- Майонез – по вкусу;
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
Приступаем к приготовлению:
1) Для приготовления подойдет любая печень. Хорошенько её вымочите, чтобы не было горечи.
2) Лук репчатый очистите.
3) Теперь пропустите через мясорубку печень и репчатый лук.
4) К получившейся массе добавьте манную крупу и яйцо, соль по вкусу и перец. Перца добавляйте совсем немного, не забывайте, ведь вы готовите для ребенка. Все хорошо перемешайте и пусть постоит минут 15.
5) Затем поставьте на огонь сковороду, налейте немного растительного масла. Как только масло раскалиться, начинайте выпекать оладушки привычным способом.
6) Обжарьте их с двух сторон. Можете использовать формы для жарки яичницы. Отлично подходят формы сердце или цветок. Сложите их на тарелку и пусть остынут.
7) Для начинки необходимо сварить морковь до полной готовности. Затем отваренную морковь потрите на мелкую терку.
8) К моркови на мелкую терку потрите плавленый сыр, можете использовать так же колбасный сыр. Добавьте майонеза, желательно хорошего качества. Идеально подойдет домашний майонез (его рецепт вы можете найти на нашем сайте). Хорошо перемешайте.
9) Затем берите оладушек, выложите на него начинку и распределите равномерно по поверхности.
10) Затем сверху положите второй оладушек.
Если ребенок будет делать такие сэндвичи с вами или самостоятельно, то его желание поесть их станет сильнее.
Ваши сэндвичи готовы!
Курочка для малоежки
Курица очень полезна и необходима в питании ребенка. Не все малоежки соглашаются поесть курочки. Конечно отварной курочкой накормить ребенка довольно сложно, а вот если её приготовить вкусно, то вполне возможно ваш ребенок съест кусочек другой такого мяса. Курочку для своей привереды, когда она не хочет кушать я готовлю двумя способами.
Куриные ножки с апельсином и медом
Все дети любят апельсины, когда моя дочка видит, что курочка будет готовится с апельсином у неё тут же возникает желание скушать кусочек. Да и остальные дети так же не против поесть её. Мед и апельсин только увеличивают количество полезных свойств.
Что понадобится для приготовления:
- Голень куриная – 1 кг;
- Апельсин – 2 штуки;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
1) Для приготовления хорошо промойте голени и сложите их в посуду для маринования.
2) Отдельно в мисочке или пиале приготовьте маринад.
3) Для маринада разрежьте апельсины пополам. Из трех половинок выжмите весь сок.
4) Добавьте в сок апельсина столовую ложку жидкого меда, посолите и поперчите по своему вкусу. Но конечно же специй должно быть не много, ведь речь идет о питании для ребенка.
5) Все тщательно перемешайте. Полейте маринадом куриные голени, перемешайте. Отправьте их в холодильник на 1 час.
6) Затем возьмите противень. На него выложите ножки.
7) Оставшуюся половинку апельсина порежьте тонкими кружочками.
Попросите вашего ребенка разложить поверх курочки кружочки апельсина, так вы усилите желание попробовать её.
8) Отправьте противень в духовку. Включите её на 180°, запекайте её в течение 40-60 минут. Готовность обязательно проверьте, проткнув одну ножку.
Подайте курочку ребенку теплой и желательно с кусочком апельсина.
Приятного аппетита малышу!
Куриный паштет с сыром
Это блюдо готовится в виде паштета и его можно дать даже годовалому малышу. Дети с удовольствием едят бутерброды с такой курочкой. Я мажу такой паштет на гренки, и дочка ест с удовольствием.
Что нужно для приготовления:
- Куриное филе – 400-500 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Сыр плавленый сливочный – 200 г.
Приступаем к приготовлению:
1) Для приготовления сначала отварите куриное филе в подсоленной воде до полной готовности.
2) Затем достаньте его из бульона и дайте ему полностью остыть. Затем нарежьте его на небольшие кусочки.
3) Лук очистите, нарежьте его крупно. Затем обжарьте его на небольшом количестве растительного масла до прозрачности и мягкости. Добавьте лук к куриному филе.
4) Сырки обязательно нужно брать сливочные мягкие. Покупайте сырки хорошего качества, не экономьте, ведь это для ребенка. Нарежьте кубиками и добавьте к курице. Все перемешайте.
5) Пропустите полученную массу через мясорубку.
6) Теперь возьмите сливочное масло, оно должно быть размягченным. Добавьте к перемолотой массе.
7) Теперь все перебейте блендером чтобы у вас получилась нежная однородная масса.
Такой паштет вы можете дать даже очень маленькому ребенку, добавив в картофельное пюре или кашку.
Приятного аппетита вашему ребенку!
Рыбка для малоежки
Рыба полезна и просто необходима ребенку. Но не все дети любят рыбу. Замаскировать её не получится совершенно никак. Единственное что тут можно сделать, это приготовить её как можно полезнее.
Если ваш ребенок уже достаточно подрос, попробуйте сходить в магазин за рыбой вместе. Лучше сходить на рынок, где продается свежая рыба. Обычно такой поход и выбор рыбы заинтересовывает ребенка в том, чтобы её попробовать, особенно если дать деньги на покупку самому ребенку, и чтобы он сам её оплатил. У меня всегда срабатывает эта хитрость и моей малышке очень интересно съесть кусочек рыбы, которую она приобрела сама.
Так же вовлеките ребенка и в сам процесс приготовления рыбы, но не убирайте при ребенке внутренности, это может вызвать отвращение.
Что необходимо для приготовления:
- Рыба – 1 штука;
- Сметана жирная – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Зелень – 1 пучок.
Приступаем к приготовлению:
Рыбу выбирайте любую, но лучше, чтобы она была без костей, я всегда покупаю пелингас. Он вкусный и почти без костей, так же отлично подойдет скумбрия или форель.
1) Очистите рыбу от внутренностей, голову не убирайте, так рыба выглядит интереснее, только уберите жабры.
2) В отдельной пиале соедините сметану и специи.
3) Зелень порежьте как можно мельче, добавьте зелень к сметане, все тщательно перемешайте.
4) Хорошо обмажьте всю рыбу снаружи и внутри.
5) Положите рыбу на противень. Отправьте рыбу на противне в духовку, включив её на 180°.
Рыба будет готова, как только подрумянится. Времени выпекания я не указываю потому как рыба бывает разного размера и время будет разным.
Достаньте рыбу из духовки. Подайте ребенку её в еще теплом виде.
Приятного аппетита вашему малоежке!