Борщ с грибами и квашенной капустой «Гурман». Рецепт.

Овощной борщ с белыми грибами.
Если вам немного наскучили обычные супы, в состав которых входят привычные нам сочетания ингредиентов, то можно попробовать приготовить борщ с грибами и квашенной капустой.
Этот суп действительно отличается от традиционных борщей, вкус которых знаком нам с детства. Но тем он и замечателен.
Вкус и аромат белых грибов в сочетании с овощами, зеленью и специями идеально подходят друг другу, а немного кислинки, которую отдаст квашенная капуста придает блюду индивидуальность и необычность, которую смогут оценить даже настоящие гурманы.
БОРЩ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И ГРИБОВ.
Приготовление борща:
1. Квашеную капусту перебрать и отжать, а если она кислая, замочить ее в небольшом количестве воды в течение 5 минут, промыть и отжать.
2. Положив в сотейник, влить подсолнечного масла, добавить томат-пасту, разведенную в небольшом количестве воды, и поставить на огонь. Накрыв крышкой, тушить 2 часа, периодически помешивая и добавляя воду.
3. Очистить и обмыть под проточной водой морковь, лук и петрушку. Нарезать:
- Морковь и петрушку (соломкой);
- Лук репчатый (полукольцами)
4. Морковь, петрушку и лук положить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и, помешивая, пассеровать на умеренном огне 15 минут.
5. Добавить все это в сотейник с тушеной капустой, тушить на умеренном огне еще 10 минут.
6. Очищенную и обмытую свеклу нарезать соломкой, положить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обрызгать уксусом и, помешивая, пассеровать 10 минут.
7. Затем влить воды (до половины уровня свеклы) накрыть крышкой и, помешивая, тушить в течение часа.
8. После этого добавить томат-пасту, сахар и тушить еще 10 минут.
9. Белые сухие грибы перебрать, промыть, уложить в кастрюлю с холодной водой и замачивать 2 часа.
10. После этого поставить кастрюлю на огонь и при слабом кипении варить 50 минут.
11. Вынув отваренные грибы шумовкой, нарезать их кубиками, а отвар процедить через сито.
12. В кастрюлю влить процеженный отвар, положить в него очищенный, обмытый и нарезанный дольками картофель и поставить на огонь.
13. Когда закипит, добавить тушеные свеклу и капусту с кореньями, прокипятить 10 минут.
14. По истечении времени, добавить нарезанные кубиками грибы, сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и при слабом кипении варить еще 15-20 минут.
15. При подаче на стол тарелки с борщом заправить сметаной или майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Борщ, приготовленный на подсолнечном масле, можно подавать в горячем и холодном виде, а на сливочном масле — только в горячем.
Состав борща:

Белые грибы.
Продуктов на порцию (в граммах):
- Капусты квашеной — 150 г;
- Свеклы — 70 г;
- Картофеля — 50 г;
- Моркови и лука репчатого — по 25 г;
- Петрушки — 10 г;
- Томат-пасты — 6 г;
- Сахара — 5 г;
- Зелени — 3 г;
- Сметаны — 15-20 г;
- Соли — 3 г;
- Специи — по вкусу;
На пассеровку кореньев:
- Масла — 5 г;
На тушение капусты:
- Масла — 5 г;
На тушение свеклы:
- Масла — 5 г;
На варку грибного отвара:
- Грибов сухих белых — 10 г;
- Воды — 350 г.
Приятного аппетита!