Как спасти корнеплоды от болезней?

12/04/2016 1 Автор 1Marina
ГРИБНЫЕ И ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ КОРНЕПЛОДОВ.

ГРИБНЫЕ И ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ КОРНЕПЛОДОВ.

При выращивании корнеплодов необходимо знать признаки, причины заболеваний и меры борьбы с болезнями. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания корнеплодов. 

ФОМОЗ (СУХАЯ ГНИЛЬ) МОРКОВИ

Грибное заболевание, поражающее все органы растения, в том числе и корнеплоды.

Во второй половине лета на листьях и стеблях растении появляются беловатые, позднее серова­то-коричневые полоски или удлиненные пятна с черными многочисленными точечками.

Фомоз (сухая гниль)- грибное заболевание. Поражает листья,стебли,корнеплоды.

Фомоз (сухая гниль)- грибное заболевание. Поражает листья,стебли,корнеплоды.

Затем поражаются корнеплоды. На их поверхности образуются слегка вдавленные серо-корич­невые пятна, на срезе пораженная ткань темно-коричневая, сухая. Фомоз развивается также на надземных частях семенников. В период зимнего хранения пораженная ткань корнеплода разрушается, под пятнами возникают пустоты, заполненные белой грибницей. Весной высаженные зараженные маточники погибают до цветения.

 

Меры борьбы.

  • Чередование культур (то есть на одном месте морковь и свеклу нельзя выращи­вать более 3 лет);
  •  Умеренный полив;
  • Своевременная прополка и прореживание посевов;
  • Предох­ранение корнеплодов от повреждений при уборке;
  • Правильный режим их хранения (температура около 2-5°С, относительная влажность воздуха 85%).
  • Перед посевом почву (лучше бороздки) поливают бактериальным препаратом «Барьер» (5 столовых ложек разводят в 10 л воды), поливают из лейки по 2 л на 1 м2. Когда ботва моркови достигнет высоты 6-10 см, опрыскивают раствором бордоской смеси (100 г растворяют в 10 л воды), расходуют 1 л раствора на 10 м2.

КОРНЕЕД СВЕКЛЫ

Корнеед свеклы- грибное заболевание.

Корнеед свеклы- грибное заболевание.

Гибное заболевание, чаще развивается при избыточном увлажнении и недо­статке воздуха на кислых тяжелых почвах.

Поражению подвержены проростки свеклы, не вышедшие на поверхность почвы, и всходы до образования на них трех-четырех пар настоящих листьев.

У растений буреют и загнивают корешки и корневая шейка. У пострадавших всходов стебелек и корешок чернеют, становятся тонкими, появляется перетяжка, растения полегают и гибнут. При слабом поражении растения развиваются, но отстают в росте, имеют большое количество мочковатых боковых корешков. Масса корнеплодов и их сахаристость значительно снижаются.

Меры борьбы.

  • Протравливание семян в растворе препарата «Заслон» (2 колпачка на 0,5 л воды). Семена замачивают в этом растворе на одни сутки. Затем, не промывая, сразу приступают к посеву. В почву перед посевом добавляют «Раскислитель» (2 столовые ложки на 1 м2).

ЦЕРКОСПОРОЗ СВЕКЛЫ

Церкоспороз свеклы- грибное заболевание.

Церкоспороз свеклы- грибное заболевание.

Грибное заболевание. Развивается церкоспороз в течение всего лета на листьях, черешках и стеблях в виде круглых или удлиненных мелких (диаметром 2-3 мм) пятен. Они грязновато-серые или буровато-желтые, при высыхании бледнеют, окружаются красно-бурой каймой, часто выпадают. Сильнее поражаются нижние, более крупные, старые листья. На черешках и стеблях образуются продолговатые, слегка вдавленные пятна, на которых при влажной теплой погоде появляется сероватый налет. При сильном поражении листья темнеют, скручиваются и падают на землю. Резко снижается урожайность.

Источники инфекции — растительные остатки, некоторые сорные растения, поражаемые церкоспорозом.

 Меры борьбы.

  • Протравливание семян.
  • Высокая агротехника.
  • Опрыскивание растений в нача­ле роста фунгицидами. 20 г препарата «Хом» разводят в 10 л воды, опрыскивают 1 л раствора 10 м2.
  • Второе опрыскивание проводят раствором бордоской смеси (50 г на 10 л воды) при образовании корнеплода размером в грецкий орех или бактериальным препаратом «Заслон» (3 кол­пачка на 1 л воды).

ЦЕРКОСПОРОЗ МОРКОВИ

Церкоспороз моркови- грибное заболевание.

Церкоспороз моркови- грибное заболевание.

Первые признаки заболевания обнаруживаются в середине лета. На лис­тьях появляются мелкие округлые или неправильной формы, бурые, со светлым центром и крас­но-бурым ободком пятна. С нижней стороны листа в местах пятен образуется сероватый налет, состоящий из спороношения гриба. Постепенно пятна увеличиваются в размере, бледнеют, края листьев скручиваются. На черешках и стеблях пятна желто-бурые или бурые, удлиненные, вдав­ленные. Больные растения развиваются плохо.

Особенно интенсивное поражение церкоспорозом отмечается в дождливую, пасмурную погоду при температуре воздуха (23-24°С).

Сохраняется гриб на растительных остатках в почве и также на семенах.

Меры борьбы.

  • Уничтожение растительных остатков.
  • Глубокая перекопка почвы.
  • После сбора урожая почву обрабатывают раствором медного купороса (50 г на 10 л воды) или препаратом «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды), расходуя 1 л раствора на 5 м2.

КУРЧАВОСТЬ (МОРЩИНИСТОСТЬ) ЛИСТЬЕВ СВЕКЛЫ

Курчавость (морщинистость) листьев- вирусное заболевание. проявляется в сильном искривлении листьев.

Курчавость (морщинистость) листьев- вирусное заболевание. проявляется в сильном искривлении листьев.

Вирусное заболевание, поражающее все виды свеклы, шпинат, щавель и другие растения.

Проявляется в сильном искривлении листьев, скручивании их краев, замедляется рост черешков; как правило, наблюдается в начале лета. Пострадавшие растения имеют некоторое сходство с кочанным салатом. Жилки на листьях становятся водянистыми, утолщенными. Листья постепенно желтеют, буреют, преждевремен­но отмирают, корнеплоды остаются недоразвитыми. При сильном развитии курчавости корни иногда отмирают до уборки. В результате происходит значительный недобор урожая, снижается сахаристость корнеплодов.

Вирус быстро распространяется при благоприятных погодных условиях, заражая почти все рас­тения. Если инфицируются взрослые растения, заболевание проявляется в сморщивании моло­дых внутренних листьев.

Передача вируса от больных растений к здоровым осуществляется переносчиком — свеклович­ным клопом. Сохраняется возбудитель курчавости листьев в почве на растительных остатках.

Меры борьбы.

  • Высокая агротехника.
  • Свеклу сеют подальше от посевов шпината и семенников свеклы.
  • Молодые всходы свеклы обрабатывают от вредителей инсектицидами, например: раство­ром препарата «Искра» (1 таблетка на 10 л воды), опрыскивают 1 л раствора 10 м2.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ (СКЛЕРОТИНИОЗ)

Белая гниль (склеротиниоз). Поражает морковь,петрушку,огурец,капусту,свеклу и другие культуры.

Белая гниль (склеротиниоз). Поражает морковь,петрушку,огурец,капусту,свеклу и другие культуры.

Вызывает значительные потери урожая при хранении. Кроме моркови к болезни восприимчивы петрушка, огурец, капуста, свекла и другие овощные культуры.

На тяжелых почвах при избыточном увлажнении растущие корнеплоды ослизняются, покрыва­ются белым, рыхлым, ватообразным налетом. Со временем он уплотняется, и появляются сна­чала белые, затем черные твердые бугорки. При образовании их выделяется жидкость в виде блестящих капель. Сильное развитие болезни обычно отмечается через один-два месяца после закладки корнеплодов на хранение.

Склеротиниоз, или белая гниль, появляется очагами и быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые. Особенно усиливается развитие гнили при высокой влажности и температуре (20-25°С). Если высаживают больные корнеплоды, они сгнивают или дают начало семенникам, которые вскоре погибают.

Меры борьбы.

  • Севооборот.
  • Правильная уборка и хранение корнеплодов. Хранят корнеплоды при температуре ниже 10°С. -Протравливание маточников.
  • Опрыскивание растений фунгицидами.
  • Уничтожение растительных остатков, закладка здоровых, неповрежденных корнеплодов.
  • Уси­ленная подкормка растений калием (1-2 столовые ложки сульфата калия на 10 л воды), расходу­ют по 3 л раствора на 1 м2.
  • Тяжелые, сырые, кислые почвы осенью известкуют с добавлением извести-пушонки, мела или доломитовой муки: 150-200 г на 1м2 или весной при посеве моркови добавляют органичес­кое удобрение «Раскислитель» (2-3 столовые ложки на 1 м2).
  • Корнеплоды моркови, петрушки, свеклы, высаживаемые на семена, промывают раствором «Хом» (20 г на 10 л воды).
  •  Помещение до закладки корнеплодов на хранение дезинфицируют при помощи серных шашек.

ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ (АЛЬТЕРНАРИОЗ)

Черная гниль (альтернариоз). Поражает морковь,петрушку,сельдерей,пастернак,укроп.

Черная гниль (альтернариоз). Поражает морковь,петрушку,сельдерей,пастернак,укроп.

Поражает не только морковь, но и петрушку, сельдерей, пас­тернак, укроп.

На моркови болезнь развивается обычно во второй половине сезона. На нижних листьях появляются бурые пятна, покрытые слабозаметным черно-зеленоватым налетом, состоящим из спороношения гриба (конидии). Пятна разрастаются и часто занимают всю поверхность листа. Такие листья буре­ют и отмирают, а гриб по черешку попадает в верхушку корнеплода и вызывает его загнивание.

При хранении заболевание у корнеплодов проявляется в виде слегка вдавленных черных округ­лых или неправильной формы пятен сбоку и на верхушке корнеплода. Пораженные ткани оста­ются твердыми и сухими.

Развитию альтернариоза в открытом грунте способствует теплая, влажная погода. Источники инфекции — растительные остатки.

Меры борьбы.

  • Правильное выращивание и хранение корнеплодов.
  • Сжигание растительных остат­ков.
  • Обработка растений биологическим препаратом «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды). Обработ­ку проводят, когда ботва моркови достигает высоты 10-12 см.
  • В середине лета (10-15 июля) около корнеплодов делают небольшую подсыпку препаратом «Барьер» (2 столовые ложки на 1 м2).

СЕРАЯ ГНИЛЬ (БОТРИТИОЗ) МОРКОВИ

Серая гниль (ботритиоз) моркови. Поражает также свеклу,редьку,томаты,капусту,огурцы.

Серая гниль (ботритиоз) моркови. Поражает также свеклу,редьку,томаты,капусту,огурцы.

К этому заболеванию восприимчивы не только морковь, но и свекла, редька, томаты, капуста, огурец.

Развивается серая гниль во время вегетации и при хранении. На корнеплодах моркови появля­ются округлые или неправильной формы бурые пятна. Постепенно они охватывают всю поверх­ность корнеплода, на нем выступает обильная пушистая зеленовато-серая плесень.

Заболевание корнеплодов ботритиозом может произойти как на грядке, так и в местах хранения. Особенно сильно поражаются серой гнилью подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные корнеплоды.

Семенники в случае развития на корнеплодах серой гнили впоследствии увядают. Благоприятс­твует развитию гнили высокая температура в местах хранения.

Сохраняется гриб в почве, на растительных остатках.

Меры борьбы.

  • Правильные агротехника, уборка и хранение корнеплодов.
  • Дезинфекция почвы после уборки урожая раствором медного купороса (30 г разводят в 10 л воды), расходуют 1 л раствора на 10 м2.
  • Помещение до закладки плодов на хранение дезинфицируют при помощи серных шашек.

МОКРАЯ ГНИЛЬ (БАКТЕРИОЗ) МОРКОВИ

Мокрая гниль (бактериоз) моркови. Поражает также сельдерей,пастернак,лук,петрушку, и др.

Мокрая гниль (бактериоз) моркови. Поражает также сельдерей,пастернак,лук,петрушку, и др.

Болезнь поражает не только морковь, но и сельдерей, пас­тернак, лук, петрушку и другие овощные культуры.

Может проявляться еще на грядках. Пораженные растения увядают. Особенно быстро болезнь развивается при хранении. На зараженных корнеплодах появляются темные водянистые пятна. Гниль начинает развиваться с верхушки или кончика корня, затем быстро охватывает весь кор­неплод. Он становится водянистым, ткани его загнивают, испуская неприятный запах.

В период хранения такие корнеплоды полностью превращаются в кашицу и заражают здоро­вые. Наиболее восприимчива к болезни подвяленная, переохлажденная, поврежденная морковь. Особенно сильное гниение возможно при ранней закладке мокрых корнеплодов на хранение, повышенной влажности воздуха и температуре выше (5°С) в хранилище.

 Меры борьбы.

  • Своевременная уборка корнеплодов;
  • Правильный режим хранения корнеплодов.
  • Помещение до закладки корнеплодов на хранение дезинфицируют при помощи серных шашек.