Как спасти корнеплоды от болезней?
При выращивании корнеплодов необходимо знать признаки, причины заболеваний и меры борьбы с болезнями. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания корнеплодов.
ФОМОЗ (СУХАЯ ГНИЛЬ) МОРКОВИ
Грибное заболевание, поражающее все органы растения, в том числе и корнеплоды.
Во второй половине лета на листьях и стеблях растении появляются беловатые, позднее серовато-коричневые полоски или удлиненные пятна с черными многочисленными точечками.
Затем поражаются корнеплоды. На их поверхности образуются слегка вдавленные серо-коричневые пятна, на срезе пораженная ткань темно-коричневая, сухая. Фомоз развивается также на надземных частях семенников. В период зимнего хранения пораженная ткань корнеплода разрушается, под пятнами возникают пустоты, заполненные белой грибницей. Весной высаженные зараженные маточники погибают до цветения.
Меры борьбы.
- Чередование культур (то есть на одном месте морковь и свеклу нельзя выращивать более 3 лет);
- Умеренный полив;
- Своевременная прополка и прореживание посевов;
- Предохранение корнеплодов от повреждений при уборке;
- Правильный режим их хранения (температура около 2-5°С, относительная влажность воздуха 85%).
- Перед посевом почву (лучше бороздки) поливают бактериальным препаратом «Барьер» (5 столовых ложек разводят в 10 л воды), поливают из лейки по 2 л на 1 м2. Когда ботва моркови достигнет высоты 6-10 см, опрыскивают раствором бордоской смеси (100 г растворяют в 10 л воды), расходуют 1 л раствора на 10 м2.
КОРНЕЕД СВЕКЛЫ
Гибное заболевание, чаще развивается при избыточном увлажнении и недостатке воздуха на кислых тяжелых почвах.
Поражению подвержены проростки свеклы, не вышедшие на поверхность почвы, и всходы до образования на них трех-четырех пар настоящих листьев.
У растений буреют и загнивают корешки и корневая шейка. У пострадавших всходов стебелек и корешок чернеют, становятся тонкими, появляется перетяжка, растения полегают и гибнут. При слабом поражении растения развиваются, но отстают в росте, имеют большое количество мочковатых боковых корешков. Масса корнеплодов и их сахаристость значительно снижаются.
Меры борьбы.
- Протравливание семян в растворе препарата «Заслон» (2 колпачка на 0,5 л воды). Семена замачивают в этом растворе на одни сутки. Затем, не промывая, сразу приступают к посеву. В почву перед посевом добавляют «Раскислитель» (2 столовые ложки на 1 м2).
ЦЕРКОСПОРОЗ СВЕКЛЫ
Грибное заболевание. Развивается церкоспороз в течение всего лета на листьях, черешках и стеблях в виде круглых или удлиненных мелких (диаметром 2-3 мм) пятен. Они грязновато-серые или буровато-желтые, при высыхании бледнеют, окружаются красно-бурой каймой, часто выпадают. Сильнее поражаются нижние, более крупные, старые листья. На черешках и стеблях образуются продолговатые, слегка вдавленные пятна, на которых при влажной теплой погоде появляется сероватый налет. При сильном поражении листья темнеют, скручиваются и падают на землю. Резко снижается урожайность.
Источники инфекции — растительные остатки, некоторые сорные растения, поражаемые церкоспорозом.
Меры борьбы.
- Протравливание семян.
- Высокая агротехника.
- Опрыскивание растений в начале роста фунгицидами. 20 г препарата «Хом» разводят в 10 л воды, опрыскивают 1 л раствора 10 м2.
- Второе опрыскивание проводят раствором бордоской смеси (50 г на 10 л воды) при образовании корнеплода размером в грецкий орех или бактериальным препаратом «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды).
ЦЕРКОСПОРОЗ МОРКОВИ
Первые признаки заболевания обнаруживаются в середине лета. На листьях появляются мелкие округлые или неправильной формы, бурые, со светлым центром и красно-бурым ободком пятна. С нижней стороны листа в местах пятен образуется сероватый налет, состоящий из спороношения гриба. Постепенно пятна увеличиваются в размере, бледнеют, края листьев скручиваются. На черешках и стеблях пятна желто-бурые или бурые, удлиненные, вдавленные. Больные растения развиваются плохо.
Особенно интенсивное поражение церкоспорозом отмечается в дождливую, пасмурную погоду при температуре воздуха (23-24°С).
Сохраняется гриб на растительных остатках в почве и также на семенах.
Меры борьбы.
- Уничтожение растительных остатков.
- Глубокая перекопка почвы.
- После сбора урожая почву обрабатывают раствором медного купороса (50 г на 10 л воды) или препаратом «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды), расходуя 1 л раствора на 5 м2.
КУРЧАВОСТЬ (МОРЩИНИСТОСТЬ) ЛИСТЬЕВ СВЕКЛЫ
Вирусное заболевание, поражающее все виды свеклы, шпинат, щавель и другие растения.
Проявляется в сильном искривлении листьев, скручивании их краев, замедляется рост черешков; как правило, наблюдается в начале лета. Пострадавшие растения имеют некоторое сходство с кочанным салатом. Жилки на листьях становятся водянистыми, утолщенными. Листья постепенно желтеют, буреют, преждевременно отмирают, корнеплоды остаются недоразвитыми. При сильном развитии курчавости корни иногда отмирают до уборки. В результате происходит значительный недобор урожая, снижается сахаристость корнеплодов.
Вирус быстро распространяется при благоприятных погодных условиях, заражая почти все растения. Если инфицируются взрослые растения, заболевание проявляется в сморщивании молодых внутренних листьев.
Передача вируса от больных растений к здоровым осуществляется переносчиком — свекловичным клопом. Сохраняется возбудитель курчавости листьев в почве на растительных остатках.
Меры борьбы.
- Высокая агротехника.
- Свеклу сеют подальше от посевов шпината и семенников свеклы.
- Молодые всходы свеклы обрабатывают от вредителей инсектицидами, например: раствором препарата «Искра» (1 таблетка на 10 л воды), опрыскивают 1 л раствора 10 м2.
БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ (СКЛЕРОТИНИОЗ)
Вызывает значительные потери урожая при хранении. Кроме моркови к болезни восприимчивы петрушка, огурец, капуста, свекла и другие овощные культуры.
На тяжелых почвах при избыточном увлажнении растущие корнеплоды ослизняются, покрываются белым, рыхлым, ватообразным налетом. Со временем он уплотняется, и появляются сначала белые, затем черные твердые бугорки. При образовании их выделяется жидкость в виде блестящих капель. Сильное развитие болезни обычно отмечается через один-два месяца после закладки корнеплодов на хранение.
Склеротиниоз, или белая гниль, появляется очагами и быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые. Особенно усиливается развитие гнили при высокой влажности и температуре (20-25°С). Если высаживают больные корнеплоды, они сгнивают или дают начало семенникам, которые вскоре погибают.
Меры борьбы.
- Севооборот.
- Правильная уборка и хранение корнеплодов. Хранят корнеплоды при температуре ниже 10°С. -Протравливание маточников.
- Опрыскивание растений фунгицидами.
- Уничтожение растительных остатков, закладка здоровых, неповрежденных корнеплодов.
- Усиленная подкормка растений калием (1-2 столовые ложки сульфата калия на 10 л воды), расходуют по 3 л раствора на 1 м2.
- Тяжелые, сырые, кислые почвы осенью известкуют с добавлением извести-пушонки, мела или доломитовой муки: 150-200 г на 1м2 или весной при посеве моркови добавляют органическое удобрение «Раскислитель» (2-3 столовые ложки на 1 м2).
- Корнеплоды моркови, петрушки, свеклы, высаживаемые на семена, промывают раствором «Хом» (20 г на 10 л воды).
- Помещение до закладки корнеплодов на хранение дезинфицируют при помощи серных шашек.
ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ (АЛЬТЕРНАРИОЗ)
Поражает не только морковь, но и петрушку, сельдерей, пастернак, укроп.
На моркови болезнь развивается обычно во второй половине сезона. На нижних листьях появляются бурые пятна, покрытые слабозаметным черно-зеленоватым налетом, состоящим из спороношения гриба (конидии). Пятна разрастаются и часто занимают всю поверхность листа. Такие листья буреют и отмирают, а гриб по черешку попадает в верхушку корнеплода и вызывает его загнивание.
При хранении заболевание у корнеплодов проявляется в виде слегка вдавленных черных округлых или неправильной формы пятен сбоку и на верхушке корнеплода. Пораженные ткани остаются твердыми и сухими.
Развитию альтернариоза в открытом грунте способствует теплая, влажная погода. Источники инфекции — растительные остатки.
Меры борьбы.
- Правильное выращивание и хранение корнеплодов.
- Сжигание растительных остатков.
- Обработка растений биологическим препаратом «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды). Обработку проводят, когда ботва моркови достигает высоты 10-12 см.
- В середине лета (10-15 июля) около корнеплодов делают небольшую подсыпку препаратом «Барьер» (2 столовые ложки на 1 м2).
СЕРАЯ ГНИЛЬ (БОТРИТИОЗ) МОРКОВИ
К этому заболеванию восприимчивы не только морковь, но и свекла, редька, томаты, капуста, огурец.
Развивается серая гниль во время вегетации и при хранении. На корнеплодах моркови появляются округлые или неправильной формы бурые пятна. Постепенно они охватывают всю поверхность корнеплода, на нем выступает обильная пушистая зеленовато-серая плесень.
Заболевание корнеплодов ботритиозом может произойти как на грядке, так и в местах хранения. Особенно сильно поражаются серой гнилью подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные корнеплоды.
Семенники в случае развития на корнеплодах серой гнили впоследствии увядают. Благоприятствует развитию гнили высокая температура в местах хранения.
Сохраняется гриб в почве, на растительных остатках.
Меры борьбы.
- Правильные агротехника, уборка и хранение корнеплодов.
- Дезинфекция почвы после уборки урожая раствором медного купороса (30 г разводят в 10 л воды), расходуют 1 л раствора на 10 м2.
- Помещение до закладки плодов на хранение дезинфицируют при помощи серных шашек.
МОКРАЯ ГНИЛЬ (БАКТЕРИОЗ) МОРКОВИ
Болезнь поражает не только морковь, но и сельдерей, пастернак, лук, петрушку и другие овощные культуры.
Может проявляться еще на грядках. Пораженные растения увядают. Особенно быстро болезнь развивается при хранении. На зараженных корнеплодах появляются темные водянистые пятна. Гниль начинает развиваться с верхушки или кончика корня, затем быстро охватывает весь корнеплод. Он становится водянистым, ткани его загнивают, испуская неприятный запах.
В период хранения такие корнеплоды полностью превращаются в кашицу и заражают здоровые. Наиболее восприимчива к болезни подвяленная, переохлажденная, поврежденная морковь. Особенно сильное гниение возможно при ранней закладке мокрых корнеплодов на хранение, повышенной влажности воздуха и температуре выше (5°С) в хранилище.
Меры борьбы.
- Своевременная уборка корнеплодов;
- Правильный режим хранения корнеплодов.
- Помещение до закладки корнеплодов на хранение дезинфицируют при помощи серных шашек.
Очень эффективное и безопасное средство от практически всех грибковых заболеваний корнеплодов — БИОПАГ-Д.
Можно применять на всех стадиях выращивания корнеплодов. Семена протравить 0,25% раствором, сразу после всходов зеленую ботву опрыскать 0,1% раствором (при появлении признаков заболевания обработку повторить), грядку с посадками полить 2-3 раза за сезон 0,1% раствором, а при закладке на хранение обмакнуть в 0,25% растворе БИОПАГ-Д (можно не просушивать).
Препарат практически безопасен. В растения не впитывается. На обработанной поверхности образует защитную пленку, предотвращающую поражение растения микроорганизмами. В почве за 3 месяца разлагается до мочевины. Хорошо смывается теплой водой.