Овощные бобы. Биологические особенности. Агротехника
Биологические особенности бобов овощных
Бобы овощные — одно из холодостойких овощных растений. Молодые растения легко переносят заморозки до (-4°С). В холодную дождливую погоду они-могут дать высокий урожай.
Овощные бобы — растения длинного дня, предъявляют повышенные требования к свету. Лучшая температура для завязывания плодов (15-20°С).
Корневая система бобов хорошо развита: стержневой корень проникает в почву до 100-150 см. Стебель прямой, неполегающий, высотой до 150-180 см. Листья сложные, цветки крупные, белые с черным бархатным пятном, ароматные, их охотно посещают шмели.
Плод — боб, длиной от 4 до 20 см в зависимости от сорта. В фазе съемной спелости плоды темно-зеленые, при полной спелости буровато-черные. Зрелые семена желтого цвета. От всходов до первого сбора урожая зеленых бобов проходит 50-55 дней, а до уборки зрелых семян — 110-120 дней.
Агротехника выращивания бобов
Перед посевом семена калибруют по величине боба (для посева отбирают крупные неповрежденные бобы), затем намачивают их в воде. При такой подготовке всходы появляются на 3-5 дней раньше. Используют семена, не поврежденные вредителями.
Бобы выращивают семенами или рассадой. Что-бы получить рассаду, семена высевают в горшочки за 30-35 дней до ее высадки (в мае) на постоянное место. Семена прорастают при температуре (+6°), а всходы выдерживают заморозки до (-4°).
Выращивают бобы часто в качестве кулисной культуры, поэтому посев можно осуществлять по краям гряд, особенно паровых, где будут выращивать огурцы, кабачки и томаты. Глубина заделки семян 6-8 см. Расстояние между рядами 30 — 35 см, между растениями — 12 см. Более мелкий посев приводит к полеганию всходов. Это ускоряет созревание урожая. Рассаду высаживают на грядку в два ряда.
В основном бобы сеют сухими семенами. Грядку под бобы перекапывают на глубину штыка лопаты, вносят 2 — 3 кг перегноя или компоста, 1 столовую ложку нитрофоски на 1 м2. Грядку разравнивают и поливают.
Бобы можно собирать и незрелыми, употреблять как в сыром, так и в вареном виде. На хранение закладывают семена восковой и полной спелости.
Через 12 — 15 дней после всходов растения подкармливают: в 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка и 1 столовую ложку (15 г) мочевины. Расход — 0,5 л раствора на растение. До цветения бобы почти не поливают, только в редких случаях, когда стоит жаркая погода, а во время цветения и плодообразования поливают почаще, так как при сухости у бобов опадают цветки и молодые бобы (стручки).
Уборку бобов проводят, когда створки мясистые, сочные, нежные, а семена в них достигают молочной спелости.
Слишком ранний сбор нежелателен, так как семена горчат и не имеют специфического вкуса. Первыми убирают бобы, расположенные в нижней части стебля.
Их выламывают, семена освобождают от створок и используют для приготовления различных блюд. Сборы проводят многократно.