Выбираем арбузы: топ-5 сортов и гибридов для раннего урожая

Выбираем арбузы: топ-5 сортов и гибридов для раннего урожая

09/12/2021 0 Автор admin

Арбузы – одна из самых популярных бахчевых культур в России. Их выращивают, как в промышленных масштабах, так и огородники-любители. Культура неприхотливая и при соблюдении нехитрых условий хорошо плодоносит, растет на разных грунтах. Но при выборе семян многие теряются – какие выбрать и на что обращать внимание? В первую очередь, нужно учитывать собственные требования. Если хочется получить урожай побыстрее, то выбирать стоит сорта или гибриды ранних сроков созревания. Какие к таким относятся, расскажем ниже.

Преимущества ранних арбузов

Основное – это скорые сроки созревания. Благодаря этому свойству можно не только быстро получить урожай и наслаждаться любимой ягодой, но и получить хорошую прибыль, если выращивать культуру на продажу. На рынке овощей ранние плоды пользуются неизменным спросом, к тому же цена на них обычно выше, что делает продажу более выгодной.

Еще один плюс ранних арбузов – возможность выращивания в регионах с коротким летом. Они успевают вызревать до наступления холодов, чего не скажешь о поздних разновидностях.

ТОП-5 популярных ранних сортов и гибридов арбузов

Средние сроки созревания данной культуры варьируются в пределах от 90 до 100 дней. Но есть ранние сорта и гибриды, которые дают урожай на 2-3 недели раньше. Расскажем, какие купить семена арбуза, чтобы получить хороший урожай в самый краткий период:

  1. «Огонек». Это сорт отечественной селекции типа Шуга Бейби. Формирует небольшие плоды (до 2,5 кг) с яркой красно-оранжевой сахарной мякотью. Высевать можно с третьей декады апреля до середины мая (в зависимости от климата региона). Урожай при благоприятных условиях можно снимать уже через 65-70 дней.
  2. Krimson Rubi F1. Это гибрид от японского производителя Sakata. Формирует крупные (до 14 кг) овальные плоды. Относится к типу Кримсон Свит. Мякоть красного цвета, хрустящая с высоким содержанием сахара. Также характерной чертой гибрида является плотная корка, что наделяет плоды хорошей транспортабельностью. Срок созревания 60-70 дней.
  3. Ataman F1. Очень ранний гибрид, который при благоприятных условиях созревает через 55-60 дней с момента посадки. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Формирует крупные (до 16 кг) плоды овальной формы. Мякоть красная, сладкая, зернистая. Корка у плодов твердая, упругая, благодаря чему они хорошо поддаются транспортировке.
  4. Farao F1. Это голландский гибрид с крупными плодами (17-19 кг в среднем). Он созревает в течение 60-70 дней. Плоды овальные с плотной коркой, хорошо поддаются транспортировке. Мякоть красная, сладкая, ароматная, без прожилок.
  5. Top Gan F1. Высокоурожайный гибрид, хорошо поддающийся транспортировке, Формирует овальные крупные плоды (до 16 кг) со сладкой красной мякотью без прожилок. Начинает созревать примерно на 60-й день после посадки.

Тем, кто хочет собрать урожай пораньше можно также посоветовать выращивать арбузы под временными пленочными укрытиями. Они защитят деликатные ростки от весенней прохлады (которая также тормозит рост растений), благодаря чему они лучше будут развиваться и быстрее дадут урожай.