Тыква.
Тыква крупноплодная — однолетнее растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Плоды употребляются в пищу в различном виде, рекомендованы при заболеваниях пищеварительной системы.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В мякоти плодов тыквы содержится около 15% жира, 20% крахмала, 0,9% клетчатки, витамины группы В, а также каротин, витамины Е и РР, минеральные соли и пектин.
Тыква на 90% состоит из воды, также она является источником каротина и витаминов, что особенно важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, тыква низкокалорийна и богата клетчаткой. По количеству каротина этот овощ близок к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны, поскольку содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно много в них витамина Е, помогающего предотвратить преждевременное старение, и солей цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма. Несмотря на то что существует большое количество сортов тыквы, по вкусу они сходны. Обычно при выборе овоща руководствуются следующим правилом: чем тыква меньше, тем она слаще.
Влага.
Культура является засухоустойчивой, но хорошо реагирует на регулярный полив, особенно в период плодоношения.
Тепло.
Тыква теплолюбива. Оптимальная температура для роста и развития составляет 25-30 °С. При температуре ниже 15 °С рост растения прекращается, а при длительном похолодании культура погибает.
Свет.
Светолюбивое растение, плохо реагирует на затенение.
Почва.
Тыква предпочитает легкие плодородные влагоемкие среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией рН (около 6). Корневая система культуры мощная, иногда корни могут уходить на глубину 2 м. По этой причине нельзя сажать тыкву на участках с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими предшественниками растения являются капуста, картофель, корнеплоды, лук. Нельзя сажать тыкву после других культур семейства тыквенных.
Подготовка семян.
Для посева отбирают самые крупные семена. Перед посадкой их на сутки нужно поместить в раствор марганцовокислого калия насыщенного красного цвета с добавлением одной таблетки микроэлементов. Затем семена промывают чистой водой.
Посев семян.

посев семян тыквы
Семена крупноплодной и твердокорой тыквы заделывают в почву на глубину 8-10 см, если почва тяжелая, и на глубину 4-6 см, если почва легкая. Мускатную тыкву высевают на 2 см ближе к поверхности. Семена сеют квадратно-гнездовым способом с расстоянием между растениями 70 см (для кустовых видов тыквы) и 140 см (для плетистых видов). В одну лунку закладывают по 3 семени твердокорой и крупноплодной тыквы и по 4-6 мускатной. Затем лунки мульчируют сухой землей с добавлением торфа. После появления 2-3 настоящих листьев всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному растению. Через несколько дней сеянцы поливают, почву вокруг них рыхлят и окучивают.
Выращивание рассады.
Почвенная смесь для выращивания рассады тыквы состоит из 2 частей перегноя, 1 части торфа или дерновой земли, 4 частей торфа и 1 части коровяка, разведенного водой в пропорции 1:1. На 1 ведро смеси можно добавить по 6 г суперфосфата и сернокислого аммония, а также 30 г извести и 20 г суперфосфата. Семена высевают в торфяные стаканчики или другие индивидуальные емкости по 2-3 штуки в каждую. Затем поверхность почвы мульчируют почвенной смесью, поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура воздуха до появления всходов должна составлять 18-25 °С. После появления всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до 15-20 °С. За 2-3 дня до высадки рассады в открытый грунт ее закаливают. Полив в этот период должен быть умеренным — 1 раз в 4 дня.
При необходимости рассаду подкармливают. Через 8-10 дней после появления всходов ее удобряют смесью, состоящей из 1 л навозной жижи, коровяка или птичьего помета с добавлением 20 г двойного суперфосфата и 10 г сернокислого калия. За несколько дней до высадки рассады в открытый грунт ее можно подкормить второй раз, уменьшив при этом долю азота и увеличив содержание калия.
Высадка рассады
В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 20-35 дней. При теплой погоде рассаду можно высаживать в открытый грунт в конце апреля — начале мая на глубину 5-7 см (если почва тяжелая) и на глубину 3-5 см (если почва легкая). Расстояние между растениями в ряду должно составлять 70 см, длина междурядий — 2 м.
Уход.

пересадка рассады в открытый грунт
Тыкву обильно поливают в период плодоношения из расчета 1-2 ведра воды на каждое растение. Через неделю после высадки рассады в грунт нужно провести первый полив. В период вегетации тыкву поливают каждые две недели.
Полив рассады.
В случае если женские цветки опылились не полностью, проводят ручное опыление. Для этого утром срывают несколько мужских цветков и обрывают с них лепестки, поочередно проведя пыльниками каждого из них по рыльцу женского цветка. Тыква практически не нуждается в подкормке.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Не следует отводить под культуру центральное место садового участка. Тыква хорошо растет вдоль заборов, а также на компостных и земляных кучах.
Для того чтобы ускорить образование женских цветков, главный стебель прищипывают над 4-5 листьями. Мужские цветки и побеги удаляют.
Сбор урожая.
Плоды тыквы убирают в стадии биологической зрелости. Обычно это происходит перед наступлением осенних заморозков. Тыкву позднеспелых сортов убирают недозрелой.
«Мужские цветки и побеги удаляют.»- опыляет дух святой?!
В случае если женские цветки опылились не полностью, проводят ручное опыление. Для этого утром срывают несколько мужских цветков и обрывают с них лепестки, поочередно проведя пыльниками каждого из них по рыльцу женского цветка. ВЫ ИХ ОПЫЛЯЕТЕ…Читайте внимательно. :bye: