Как вырастить арбузы в открытом грунте, парниках и теплицах
Арбуз — это главная бахчевая культура в европейской части нашей страны, под посевами которой занято более 500 тыс. га. Слово «бахча» имеет татарское происхождение, в переводе на русский оно означает «сад».
Арбузом это однолетнее растение с лиановым строением стебля и хорошо развитой корневой системой назвали персы. Это слово прижилось повсеместно, им пользуются все народы мира. Культура арбуза зародилась на Руси в Нижнем Поволжье уже в VII веке, но лишь спустя тысячелетие к арбузу стали проявлять интерес в центральных районах страны. Плод арбуза (ложная ягода) является самым крупным в растительном мире. Его масса часто достигает 20—25 кг, встречаются арбузы-великаны (более 50 кг).
Выращивание арбуза
Арбузы — теплолюбивые растения. Выращивают арбузы в южных и юго-восточных районах. При посадке рассадой и применении пленочных укрытий арбузы можно вырастить даже в центральных районах нечерноземной полосы.
Лучшими сортами для этого являются Любимец хутора, Пятигорская 286, Стокса 647/649, Скороспелка Харьковская, Сквирский Скороспелый 10.
Выращивание арбуза в открытом грунте
В открытом грунте арбуз хорошо растет на солнечных и хорошо защищенных от ветра участках. Арбузы можно выращивать без утепленного грунта, но в холодные ночи молодые растения нужно укрывать бумагой, пленкой, корзинами, устланными изнутри бумагой.
Чтобы получить высокий урожай, необходимо хорошо подготовить почву к посеву. Для этого осенью проводят глубокую зяблевую вспашку на 25—27 см. Одновременно вносят навоз, необходимые дозы фосфорных и калийных удобрений.
Весной перед посевом поле 1—2 раза боронуют и культивируют, вносят азотные удобрения. Посев проводят квадратно-гнездовым способом. Рассаду выращивают в течение 25—30 дней и 15—20 мая высаживают под пленочные укрытия. Хорошие результаты получают при посадке рассады в деревянные короба 40×40 см или в глубокие лунки, чтобы после посадки их можно было закрыть стеклом. По окончании заморозков короба осторожно снимают, а если посадка рассады проводилась в лунки, их разрушают, используя почву для окучивания растений. Лучше проводить посев семян и посадку растений в паровые ямы по четыре растения на яму.
Летом прореживают посевы, уничтожают сорняки. В период ухода за арбузами особо важное значение придают подкормке, рыхлению почвы, прищипке, поливу. Во время отрастания основного стебля и листьев растения необходимо усиленно поливать. В период созревания плодов полив сокращают. При небольшом подсушивании почвы плоды быстро созревают и становятся сахаристыми.
Первую подкормку проводят через 7—10 дней после посадки рассады, вторую и третью — с промежутками в 12— 15 дней. При подкормке вносят такие же дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений, как и при выращивании тыквы.
У арбузов стелющиеся стебли. Чтобы они были лучше закреплены на поверхности почвы, их в двух—трех местах прикрепляют деревянными шпильками (крючками) и присыпают почвой. Здесь и образуются придаточные корни, что улучшает питание растений.
После образования трех—четырех плодов остальные завязи удаляют, а верхушки побегов прищипывают. При образовании большого количества боковых побегов неплодоносящие вырезают.
Арбуз нуждается в защите от вредителей и болезней. Большой вред наносят бахчевая тля, паутинный клещ, дынная муха, луговой мотылек. Наиболее распространены такие болезни, как фузариоз, мучнистая роса, корневая гниль.
Выращивание арбуза в теплице
В средней полосе России в теплицах на солнечном обогреве можно выращивать арбузы раннеспелых сортов — Роза Юго- Востока, Стокса 647/649, Скороспелка Харьковская, Огоиск, Любимец Хутора Пятигорска 286. Рассаду высаживают в возрасте 25—35 дней. В зимней теплице в зимне-весеннем обороте высокий урожай дает среднеранний сорт Весенний.
Рассаду высаживают в середине мая на грядах шириной 60—80 см, высотой 20 25 см и гребнях шириной 40—50 см, высотой 18—20 см по однострочной схеме с расстоянием между растениями в ряду 40—50 см на глубину 8—10 см. Техника посадки рассада такая же, как у огурца. В теплице над грядками растений натягивают шпалеру горизонтально до высоты 2 м через 30—40 см по обеим сторонам теплицы. Когда стебли достигнут длины 35— 40 см, их подвязывают к шпалере. До этой высоты на стебле выщипывают все появившиеся побеги, цветки и завязи. На главном стебле оставляют от двух до шести завязей, остальные удаляют.
Уход за арбузом аналогичен уходу за огурцом. Поливают арбуз умеренно, влажность воздуха поддерживают на уровне 60—70%. Когда диаметр плодов достигнет 8—10 см, их помещают в сетку и подвязывают к шпалере.
Выращивание арбуза в парниках и пленочных укрытиях
В парники на биообогреве 35-дневную рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, в пленочные укрытия и парники на солнечном обогреве — в середине мая. Под одну парниковую раму высаживают одно-два растения, в пленочных двускатных парниках шириной 160 см рассаду сажают в один или два ряда. При однострочном способе посадки ряд располагают вдоль западного парубия, отступив от него на 20 см, растения в ряду размещают черeз 50 см.
При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой — вдоль восточного парубня, отступая на 20 см. Рассаду высаживают в лунки в шахматном порядке через 80 см. Для равномерного использования площади стебли при однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня, при двухстрочной — стебли восточного ряда в сторону западного парубня, западного ряда —в сторону восточного парубня.
В пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни на глубину 12—16 см с расстоянием в ряду 30—40 см. Предварительно в лунку вносят до 2 кг питательной смеси или перегноя.
Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне 22— 30° С, ночью 18—22° С, относительную влажность воздуха — на уровне 60—70%. У мелкоплодных сортов на каждом растении оставляют по пять-шесть плодов, у крупноплодных — по два-три, прищипывая остальные завязи. Уход такой же, как за огурцом под пленкой.
Сорт. Среднеранний. Весенний. Пчелоопыляемый сорт, выращиваемый в зимне-весеннем обороте в зимних теплицах. Главная плеть длинная, плетистость средняя. Плод удлиненно-шаровидный массой 2 кг. Поверхность гладкая, без сетки; фон оливково-зеленый. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Семена овальные, средней величины, темно-коричневые, гладкие. Вкус 4,4 балла. От всходов до первого сбора проходит 103 дня. Урожайность 9,1—9,3 кт /м2. Паутинный клещ повреждает сорт ниже среднего.
Возделывают также раннеспелые сорта Стокса 647/649, Роза Юго- Востока, Любимец Хутора Пятигорска 286, скороспелый Огонек и др.
В дальнейших публикациях мы постараемся выпустить более подробный обзор сортов арбуза.
Уборка урожая арбуза
Урожай убирают по мере созревания плодов. Это определяют по звуку при постукивании пальцем по плоду. Глухой звук свидетельствует о том, что арбуз созрел. Об этом свидетельствует усыхание усиков у плодоножки, посветление рисунка и окраски плода.
Арбузы созревают не одновременно, в течение 1— 2 месяцев. Чтобы они не перезрели, их убирают в несколько приемов, то есть выборочно, при полном созревании. Чтобы арбузы лучше сохранились, оставляют часть плодоножки.
Питательная ценность, химический состав арбуза
В сочной мякоти арбуза содержится много легкоусвояемых сахаров, витамины В1, В2, В3, РР, С, фолиевая кислота, каротин, повышающие сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. В минеральном составе плодов преобладают соли железа, кальция, натрия, магния и фосфора, что благотворно влияет на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции.
Арбуз — прекрасное лекарство. Из всех видов растительной пищи он является лучшим мочегонным средством, которое врачи назначают при различных заболеваниях. Масло из семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты и может с успехом заменить медицинское миндальное масло, оно также отличается замечательными вкусовыми качествами. Даже зеленая корка арбуза применяется в медицине. В сыром или высушенном виде она улучшает работу кишечника, помогает при колитах.
Употребление арбуза
Издавна из арбузов готовили мед-мердек, повидло, рафинированную патоку, вино, пастилу и цукаты. В зимнее время недозревшие соленые арбузы считались одним из самых изысканных деликатесов на праздничном столе.
Отличная статья по выращиванию арбузов, уходу, лекарственные свойства.