Как вырастить арбузы в открытом грунте, парниках и теплицах

28/11/2016 1 Автор admin
На солнечных и хорошо защищенных от ветра участках арбузы можно выращивать без утепленного грунта.

На солнечных и хорошо защищенных от ветра участках арбузы можно выращивать без утепленного грунта.

Арбуз — это главная бахчевая культура в европейской части на­шей страны, под посевами которой занято более 500 тыс. га. Слово «бахча» имеет татарское происхождение, в переводе на русский оно означает «сад».

Арбузом это однолетнее растение с лиановым строением стебля и хорошо развитой корневой системой назвали персы. Это слово прижилось по­всеместно, им пользуются все народы мира. Культура арбуза зародилась на Руси в Нижнем Поволжье уже в VII веке, но лишь спустя тысячелетие к арбузу стали проявлять инте­рес в центральных районах страны. Плод арбуза (ложная яго­да) является самым крупным в растительном мире. Его масса часто достигает 20—25 кг, встречаются арбузы-великаны (бо­лее 50 кг).

Выращивание арбуза

Арбузы — теплолюбивые растения. Выращивают арбузы в южных и юго-восточных районах. При посадке рассадой и применении пленочных укрытий арбузы можно вырастить даже в центральных районах нечерноземной полосы.

Лучши­ми сортами для этого являются Любимец хутора, Пятигор­ская 286, Стокса 647/649, Скороспелка Харьковская, Сквирский Скороспелый 10.

Выращивание арбуза в открытом грунте

В открытом грунте арбуз хорошо растет на солнечных и хорошо защищенных от ветра участках. Арбузы можно выращивать без утепленного грунта, но в хо­лодные ночи молодые растения нужно укрывать бумагой, пленкой, корзинами, устланными изнутри бумагой.

Чтобы получить высокий урожай, необходимо хоро­шо подготовить почву к посеву. Для этого осенью проводят глубокую зяблевую вспашку на 25—27 см. Одновременно вно­сят навоз, необходимые дозы фосфорных и калийных удобре­ний.

Весной перед посевом поле 1—2 раза боронуют и куль­тивируют, вносят азотные удобрения. Посев проводят ква­дратно-гнездовым способом. Рассаду выращивают в течение 25—30 дней и 15—20 мая высаживают под пленочные укры­тия. Хорошие результаты получают при посадке рассады в деревянные короба 40×40 см или в глубокие лунки, чтобы после посадки их можно было закрыть стеклом. По оконча­нии заморозков короба осторожно снимают, а если посадка рассады проводилась в лунки, их разрушают, используя почву для окучивания растений. Лучше проводить посев се­мян и посадку растений в паровые ямы по четыре растения на яму.

Летом прореживают посевы, уничтожают сорняки. В период ухода за арбузами особо важное значение придают подкормке, рыхлению почвы, прищипке, поливу. Во время от­растания основного стебля и листьев растения необходимо усиленно поливать. В период созревания плодов полив сокра­щают. При небольшом подсушивании почвы плоды быстро созревают и становятся сахаристыми.

Первую подкормку проводят через 7—10 дней после по­садки рассады, вторую и третью — с промежутками в 12— 15 дней. При подкормке вносят такие же дозы азотных, фо­сфорных и калийных удобрений, как и при выращивании тыквы.

У арбузов стелющиеся стебли. Чтобы они были луч­ше закреплены на поверхности почвы, их в двух—трех мес­тах прикрепляют деревянными шпильками (крючками) и присыпают почвой. Здесь и образуются придаточные корни, что улучшает питание растений.

После образования трех—четырех плодов остальные за­вязи удаляют, а верхушки побегов прищипывают. При обра­зовании большого количества боковых побегов неплодонося­щие вырезают.

Арбуз нуждается в защите от вредителей и болез­ней. Большой вред наносят бахчевая тля, паутинный клещ, дынная муха, луговой мотылек. Наиболее распрост­ранены такие болезни, как фузариоз, мучнистая роса, кор­невая гниль.

Выращивание арбуза в теплице

Выращивание арбуза в теплице

Выращивание арбуза в теплице

В средней полосе России в теплицах на солнечном обогреве можно выращивать арбузы раннеспелых сортов — Роза Юго- Востока, Стокса 647/649, Скороспелка Харьковская, Огоиск, Любимец Хутора Пятигорска 286. Рассаду высаживают в возрасте 25—35 дней. В зимней теплице в зимне-весеннем обороте высокий урожай дает среднеранний сорт Весенний.

Рассаду высаживают в середине мая на грядах шириной 60—80 см, высотой 20 25 см и гребнях шириной 40—50 см, высотой 18—20 см по однострочной схеме с расстоянием между растениями в ряду 40—50 см на глубину 8—10 см. Техника посадки рассада такая же, как у огурца. В теплице над грядками растений натягивают шпалеру горизонтально до высоты 2 м через 30—40 см по обеим сторонам теплицы. Когда стебли достигнут длины 35— 40 см, их подвязывают к шпалере. До этой высоты на стебле выщипывают все появившиеся побеги, цветки и завязи. На главном стебле оставляют от двух до шести завязей, остальные удаляют.

Уход за арбузом аналогичен уходу за огурцом. Поливают арбуз умеренно, влажность воздуха поддерживают на уровне 60—70%. Когда диаметр плодов достигнет 8—10 см, их помещают в сетку и подвязы­вают к шпалере.

Выращивание арбуза в парниках и пленочных укрытиях

Выращивание арбуза в парниках и пленочных укрытиях

Выращивание арбуза в парниках и пленочных укрытиях

В парники на биообогреве 35-дневную рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, в пленочные укрытия и парники на солнечном обогреве — в середине мая. Под одну парниковую раму высаживают одно-два растения, в пленочных двускатных парниках шириной 160 см рассаду сажают в один или два ряда. При однострочном способе посадки ряд распола­гают вдоль западного парубия, отступив от него на 20 см, растения в ряду размещают черeз 50 см.

При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой — вдоль восточного парубня, отступая на 20 см. Рассаду вы­саживают в лунки в шахматном порядке через 80 см. Для равномерного использования площади стебли при однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня, при двухстрочной — стебли восточного ряда в сторону западного парубня, западного ряда —в сторону вос­точного парубня.

В пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни на глубину 12—16 см с расстоянием в ряду 30—40 см. Предварительно в лунку вносят до 2 кг питательной смеси или перегноя.

Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне 22— 30° С, ночью 18—22° С, относительную влажность воздуха — на уровне 60—70%. У мелкоплодных сортов на каждом растении оставляют по пять-шесть плодов, у крупноплодных — по два-три, прищипывая осталь­ные завязи. Уход такой же, как за огурцом под пленкой.

Сорт. Среднеранний. Весенний. Пчелоопыляемый сорт, выра­щиваемый в зимне-весеннем обороте в зимних теплицах. Главная плеть длинная, плетистость средняя. Плод удлиненно-шаровидный массой 2 кг. Поверхность гладкая, без сетки; фон оливково-зеленый. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Семена овальные, средней величины, темно-коричневые, гладкие. Вкус 4,4 балла. От всходов до первого сбора проходит 103 дня. Урожайность 9,1—9,3 кт /м2. Паутинный клещ повреждает сорт ниже среднего.

Возделывают также раннеспелые сорта Стокса 647/649, Роза Юго- Востока, Любимец Хутора Пятигорска 286, скороспелый Огонек и др.

В дальнейших публикациях мы постараемся выпустить более подробный обзор сортов арбуза.

Уборка урожая арбуза

Урожай убирают по мере созревания плодов. Это определяют по звуку при постукивании пальцем по плоду. Глухой звук свидетельствует о том, что арбуз созрел. Об этом свидетельствует усыхание усиков у плодоножки, посветление рисунка и окраски плода.

Арбузы созревают не одновременно, в течение 1— 2 месяцев. Чтобы они не перезрели, их убирают в несколько при­емов, то есть выборочно, при полном созревании. Чтобы арбу­зы лучше сохранились, оставляют часть плодоножки.

Питательная ценность, химический состав арбуза

В сочной мякоти арбуза содержится много легкоус­вояемых сахаров, витамины В1, В2, В3, РР, С, фолиевая кис­лота, каротин, повышающие сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. В минеральном составе пло­дов преобладают соли железа, кальция, натрия, магния и фо­сфора, что благотворно влияет на деятельность органов кро­ветворения, пищеварения, сердечно-сосудистую систему, же­лезы внутренней секреции.

Арбуз — прекрасное лекарство. Из всех видов расти­тельной пищи он является лучшим мочегонным средством, которое врачи назначают при различных заболеваниях. Масло из семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты и может с успехом заменить ме­дицинское миндальное масло, оно также отличается замеча­тельными вкусовыми качествами. Даже зеленая корка ар­буза применяется в медицине. В сыром или высушенном виде она улучшает работу кишечника, помогает при ко­литах.

Употребление арбуза

Издавна из арбузов готовили мед-мердек, повид­ло, рафинированную патоку, вино, пастилу и цукаты. В зимнее время недозревшие соленые арбузы считались одним из самых изысканных деликатесов на праздничном столе.