Кабачок белоплодный.

13/03/2016 0 Автор admin

Кабачок белоплодный.

Кабачок .

Однолетнее расте­ние семейства тыквенных, разновидность овощной твер­докорой тыквы. В России рас­пространение получили два вида кабачка — ветвящийся и неветвящийся. Первый вид образует побеги с ветвями, вто­рой ветвей не имеет. Кабачок является скороспелой куль­турой, поскольку его плоды пригодны в пищу уже через 3-10 дней после того, как появилась завязь. Плоды име­ют продолговатую форму и бывают зеленого, желтого или белого цвета. Они легко усваиваются и улучшают процесс пищеварения.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Плод кабачка содержит минеральные соли, около 3% сахара, витамин С, 2% протеина, 4% безазотистых веществ, 2% пектина, 0,9% клетчатки, а также небольшое количество жиров.

Влага

Культура является засухоустойчивой, но нуждается в регулярном поливе, особенно в период плодоношения.

Тепло

Кабачок — наиболее холодостойкая культура из всех представителей семейства тыквенных, но луч­ше он растет и развивается при высокой температу­ре воздуха. Оптимальная температура — 22-25 °С. Даже при незначительных заморозках всходы и молодые растения погибают.

Свет

Растение светолюбиво, не переносит затенения.

Почва

Кабачок хорошо растет на легких супесчаных или суглинистых почвах с нейтральной реакцией рН.  Лучшими предшественниками на садовом участ­ке являются картофель, капуста, лук, бобовые культуры и корнеплоды. Нельзя выращивать кабачок после тыквен­ных культур.

Подготовка семян

Перед посадкой в открытый грунт и на рассаду се­мена проверяют на всхожесть. Для этого их заво­рачивают во влажную ткань или кладут во влажные опил­ки и оставляют до прорастания в теплом месте (при тем­пературе 25 °С), регулярно смачивая водой. Для ускорения процесса прорастания семена, перед тем как завернуть в ткань, можно замочить в любом питательном растворе или стимуляторе роста на 1 сутки.

Посев семян

Высевать семена в открытый грунт можно толь­ко при благоприятных погодных условиях. Посев проводят в период с 1 мая по 10 июня. В том случае, если ка­бачки выращивают для хране­ния зимой, семена лучше вы­севать с 1 по 10 июня. В каждую лунку можно се­ять по 2 семени на рассто­янии 5 см друг от друга. Глубина посева — 2—3 см. В случае если проросли оба семени, слабый росток удаляют или пересаживают на другую грядку. После посева семян грядку укрывают пленкой, которую снимают не ранее 12—15 июня. В слу­чае заморозков посевы нуждаются в дополнительном укрытии.

Выращивание рассады

В некоторых регионах России кабачки реко­мендуется выращивать рассадным способом. Для этого в конце апреля — начале мая семена высевают в торфяные горшочки на глубину около 1 см и слегка уплотняют почву. Предварительно на дно горшоч­ков насыпают питательную смесь, состоящую из торфа и перегноя в пропорции 1:1.

Уход за рассадой

Рассада кабачка хорошо развивается при температуре 18—22 °С. Поливают ее теплой водой 1 раз в 10—12 дней из расчета 1 стакан воды на одно растение. До высадки в открытый грунт ра­ссаду подкармливают 2 раза: первую подкормку проводя через 10 дней после появления всходов, а вторую — через 10 дней после первой. В качестве подкормки можно использовать любую питательную смесь для рассады, продающуюся в магазинах. После того как на рассаде появится по 4 настоящих листа ,  ее  можно высаживать в открытый грунт. Расстояние между растениями при этом должно составлять не менее 80 см.

Уход

Уход за кабачками состоит в легком рыхле­нии почвы вокруг растений, прополке, а также в правильном поливе. Поливают культуру осторожно, не слишком часто, стараясь не сма­чивать листьев. От час­того полива у кабачков может оголиться корне­вая система. В этом слу­чае ее мульчируют по­чвенной смесью, состоя­щей из перегноя и торфа в пропорции 1:1.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Кабачки хорошо растут на солнечных участках, защищенных от ветра.

В открытом грунте кабачок подкармливают 1 раз до и 1 раз во время цветения. В первом случае можно исполь­зовать настой коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды), 30-40 г суперфосфата или 15-25 г сернокислого калия, растворенного в 10 л воды. Также можно вносить такую подкормку: 1 столовую ложку нитрофоски смешать с 0,5 л коровяка и развести в 10 л воды. Во время цвете­ния кабачок подкармливают 50 г сульфата, растворенно­го в 10 л воды, или 1 стаканом древесной золы в смеси с 1 столовой ложкой нитрофоски из расчета на 10 л воды. На каждое растение уходит 5 л раствора.

Сбор урожая

Кабачки убирают после того, как они достиг­нут стадии технической зрелости. Диаметр таких кабачков обычно равен 7-9 см, а дли­на — 15-25 см.