Дыня. Выращивание дыни в парниках, теплицах и под пленкой

Дыню выращивают на легких почвах, но при высоком обогащении их органическими веществами.
Дыня — теплолюбивое растения семейства тыквенных. Ее сладкие плоды, как и арбузы, являются десертным блюдом. Дыня существует уже многие десятки тысяч лет. Это известно благодаря многочисленным находкам археологов. Специалисты полагают, что дыня является потомком многолетних лесных лиан третичного или даже мелового периода.
Поэты Древнего Востока воспевали это растение в своих произведениях, мусульмане считали его священным. В Европе, куда дыня попала под названием «мело-помо» из Малой и Средней Азии, ее воспринимали просто как не лишенное приятного вкуса блюдо. Популярность дыни во все времена была очень велика, но имела и обратную сторону. Известны случаи смерти от злоупотребления дыней (попросту переедания) многих людей, в том числе четырех императоров и даже папы Павла II.
Французский король Генрих IV, жестоко страдавший от неумеренного потребления дынь, потребовал от своего врача, чтобы тот подал в суд на дыню. Русское слово «дыня» происходит от славянских «диня», «динья» или «дино». В Московском государстве дыня появилась, по-видимому, в XVI веке, сначала при царском дворе. Однако простой народ научился выращивать капризную чужеземку, и благодаря труду искусных огородников дыня стала вызревать во многих районах нашей страны.
Предпосевная подготовка семян дыни
Для проращивания отбирают полновесные семена, которые нужно смешать с опилками (1:10) и засыпать в банку, сверху присыпать слоем опилок на 2 см, затем залить подогретой до 60—70° С водой так, чтобы полностью покрыть опилки; выдержать так 1—2 мин. и слить воду. После этого нужно поставить банку в теплое место.
Когда семена прорастут, их необходимо посеять в горшки или пакеты емкостью примерно 1 л по две штуки. Для посадки семян можно использовать смесь из одной части огородной земли, одной части торфа, 0,5 части песка, одной части коровяка и одной части старой мелкой соломы (вместо коровяка и соломы можно добавить 1,5 части перегноя). Посеяв семена на глубину 3—4 см, проведите мульчирование смесью, состоящей из пяти частей верхового торфа и одной части песка, затем горшки нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплицу или другое теплое помещение. Когда появятся всходы, пленку убрать. Рассаду можно держать 25— 30 дней в помещении или теплице.
Если во время всходов и образования первых листьев световой день искусственно сократить до 9—10 часов, это будет способствовать тому, что цветение женских цветков начнется на 7—8 дней раньше, чем растений, находившихся при полном световом дне.
Выращивание дыни
Вкусные сахарные плоды можно получить только в условиях теплого солнечного лета. Однако многие сорта дынь плодоносят и при пониженных температурах. К скороспелым сортам относится Криничанская, а к летним и средним — Колхозница 593 и 749/753, Янтарная, Десертная 5, Украинка 320, Донская ранняя, Тридцатидневка 507, Ливадия, Золотистая, Казачка 244 и др. Плоды созревают (в зависимости от сорта) через 20—70 суток после оплодотворения завязей или через 55—120 суток после появления всходов.
Можно рекомендовать такой способ устройства грядки для выращивания дыни: круглую грядку диаметром 85— 90 см нужно устроить примерно на 15 см выше уровня земли. Вокруг наклонно к центру установите 12 кольев длиной 185 см. На них через 125 см параллельно закрепите кольца из проволоки диаметром 76, 69, 62, 55 и 48 см. На кольца натяните капроновую сетку с размером ячеек 8×8 или 10×10 см. Вместо сетки можно использовать обычный шпагат или другой материал, но сеткой можно пользоваться много лет. Для укрытия грядки-теплички используют двойную пленку шириной 140— 150 см и длиной 250 см. В верхней части она крепится с помощью бельевых прищепок, внизу присыпается землей. На такой грядке высаживают восемь растений (одно в центре и семь — отступив от центра 28—32 см). При посадке рассады заделывать ее в грунт нужно на 2—3 см глубже, чем она росла в горшках.
Дыню выращивают на легких почвах, но при высоком обогащении их органическими веществами. Она положительно реагирует на внесение удобрений, но плохо переносит высокие концентрации питательных веществ в почве. Под перекопку рекомендуется вносить 20—30 кг перегноя, 130—150 г аммиачной селитры, 240—250 г суперфосфата и 100—120 г калийной соли на 10 м2. Во время образования плодов делают одну подкормку коровяком (1:10) с добавлением комплексного удобрения.
Растения поливают под корень в лунку только теплой водой примерно 1 раз в 7 дней, но обильно (30—40 л на одно растение). За 30—35 дней до уборки урожая полив прекращают. Это способствует повышению содержания сахара в плодах и обеспечивает более высокую лежкость.
Следует отметить, что на главном стебле образуется только 10% женских цветков, на стеблях второго порядка — 40%, третьего — 50%. Поэтому еще в период выращивания рассады растения нужно прищипывать над третьим—четвертым листом. Для лучшего созревания плодов плети прищипывают после образования трех—четырех плодов на растении при достижении ими диаметра 3—4 см, оставляя за ними два—три листа. Необходимо удалить все точки роста как на плодоносящих, так и на бесплодных побегах, а также все плоды и неплодоносные плети.
Можно выращивать дыни и в крупногабаритных теплицах (грунтом является торф). За сутки до посева семян нужно, чтобы торф хорошо пропитался водой. Это способствует быстрому и дружному прорастанию семян без предварительной их подготовки. Глубина заделки семян 5—6 см, посадка в два ряда через 30 см, расстояние между лентами 70 см. По торцам грядки и через каждый метр установите стойки, к которым через каждые 25 см нужно прикрепить пять—шесть сеток в горизонтальном положении. Ширина стоек 40 см, высота — 150 см над землей. Сетки изготавливают шириной 40 см на длину грядки. Нижнюю сетку желательно закрепить сразу после посева семян (до появления всходов).
По мере надобности проводят искусственное опыление в утренние часы с помощью опылителя растений. Во время цветения женских цветков желательна повышенная влажность воздуха.
Дыни начинают созревать в августе. Убирают их выборочно по мере созревания плодов. Спелые дыни легко узнать по аромату, появлению желтой или желтовато-коричневой окраски плодов, образованию на них своеобразной сетки и отставанию плодоножки от плода. В середине сентября их нужно оборвать и дозаривать в помещении.
Дыня в теплице
В средней полосе России в пленочных теплицах на солнечном обогреве целесообразно выращивать дыни раннеспелых сортов — Лимонно-желтая, Харьковская Ранняя, Тридцатидневка 507, Новинка Кубани, Донская Ранняя, а в теплицах на биологическом и техническом обогреве среднеспелых сортов Колхозница 593, Колхозница 749/753, Десертная 5, Янтарная.
Агротехника дыни схожа с агротехникой арбуза. Но дыня формирует плоды не на главном, а на боковых стеблях, поэтому растения формируют в один три стебля. Боковые побеги на главном стебле удаляют до высоты 1 м, на каждом из трех вышерасположенных боковых побегов оставляют по два-три плода. Когда диаметр остальных плодов достигнет 3—4 см, их удаляют.
Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне (24—30°) С днем и (18—21°) С ночью, почвы — 22—25° С, влажность воздуха 60— 70%. Поливают умеренно теплой водой.
Дыни в парниках и пленочных укрытиях
Рассаду высаживают с расстоянием между растениями в ряду 30—40 см. Техника посадки такая же, как и огурца. Режим выращивания и приемы ухода, как при возделывании арбуза.
Особенности формирования растений заключаются в том, что в фазе третьего настоящего листа прищипывают главный стебель, оставляя два наиболее сильных побега первого порядка. Позднее эти побеги прищипывают над четвертым шестым листом. При третьей прищипке обрезают побеги над четвертым-пятым листом выше плода, оставляя на каждом одну-две крупные завязи. Бесплодные цветки и пожелтевшие плоды удаляют.
Сорт. Скороспелый. Гибрид F1, Геримус. Пчелоопыляемый, предназначен для зимних теплиц в зимне-весеннем обороте. Главная плеть средней длины. Плод округло-овальный, длиной 15—18 см, диаметром 13—15 см, массой 630 г. Поверхность сегментированная, грязно-желтая, с полосатым рисунком светло-зеленого цвета. Кора средней толщины, темно-зеленая. Мякоть толстая, светло-оранжевая, маслянистая, нежная, сладкая, сочная. Вкус 3,5 балла. Период от всходов до первого сбора 198 дней. Урожайность в зимне-весеннем обороте 6,8 кг/м2, в том числе за первый месяц плодоношения 3,2 кг/м2. Сорт средневосприимчев к корневым гнилям.
Бахчеводы-любители выращивают также в теплицах сорт Золотистая. Более подробный обзор сортов дыни читайте в дальнейших публикациях на сайте.
Употребление дыни
Употребляют плоды дыни в основном в свежем виде, но некоторые сорта хорошо хранятся в холодном месте в подвешенном состоянии. При этом в помещении не должно быть яблок, картофеля и других фруктов и овощей.
Дыни широко используются для приготовления варенья, джема, повидла, цукатов, компотов, муссов. Из вяленых дынь получают очень сладкий и вкусный продукт — каун-как, дынный мед (бекмез), который используется при производстве пряников, коврижек и других кондитерских изделий. Из дынь готовят многочисленные десертные блюда.
Дыня широко используется как растение-целитель. Еще древние арабы готовили из ее семян пластыри для быстрейшего созревания нарывов, а знаменитые врачи Парацельс, Диоскорид и Плиний Старший рекомендовали дыню для лечения различных заболеваний. Содержание витаминов, углеводов, азотистых и минеральных веществ делает дыню весьма ценным продуктом питания при атеросклерозе, простуде, заболеваниях органов кроветворения и пищеварения, расстройстве сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и почек. Мякоть плодов дыни улучшает работу кишечника, обладает мочегонным и противоглистным действием, а отвар мякоти используют в косметических целях для удаления пигментных пятен, угрей и веснушек.
Выращивание в парниках и теплицах дынь- одна из перспективных направлений. Отличное описание по уходу.