Цуккини. (Зеленоплодный кабачок).
ЦУККИНИ- это зеленоплодные кабачки, которые отличаются от белоплодных периодом наступления технической спелости. Это однолетнее растение семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды цуккини имеют продолговатую форму и иногда достигают 70 см в длину, могут быть зелеными, желтыми или полосатыми. Они имеют более длительный период технической спелости, поэтому хорошо хранятся вплоть до получения нового урожая. Цуккини, в отличие от кабачка, является более теплолюбивой культурой с более крупными листьями и цветками и слабым ветвлением.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Плоды цуккини содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамин РР, являются полезным и легкоусвояемым пищевым продуктом, влияющим на пищеварение и состояние кожи.
Хотя до недавних пор цуккини повсеместно называли летней тыквой, на самом деле растение является разновидностью кабачков. Рекомендуется собирать молодые плоды, не превышающие 15 см в длину, поскольку они обладают наиболее выраженными вкусовыми качествами.
Оптимальные условия выращивания цуккини.
- Влага.
Цуккини- засухоустойчивая культура, но хорошо отзывается на регулярный полив, особенно в период плодоношения. Оптимальная влажность почвы при выращивании цукини составляет 80%. Культура не переносит длительной засухи и реагирует на нее опаданием цветков и завязей. Кроме того, пыльца цуккини становится стерильной.
- Тепло.
Культура теплолюбива, не переносит холода и почвенных заморозков. Оптимальная температура для роста и развития цуккини составляет (22-25 °С). Прорастание семян начинается при температуре не ниже (10-14 °С). Если они длительное время пролежали в холодной почве, всходы окажутся слабыми и болезненными, а растения дадут скудный урожай. В период цветения культуры оптимальная температура составляет (18-20 °С) в утренние часы и (25-28 °С) днем.
Посев семян.
Пророщенные семена сеют только в увлажненную почву, иначе они могут погибнуть. На 1 м2 высаживают 2 растения. Перед посадкой в каждую лунку насыпают по горсти перегноя или золы, перемешивают с землей и поливают. Семена заделывают в почву на глуби ну 5-6 см, если почва легкая, и на глубину 3-4 см, если почва тяжелая. В каждую лунку помещают по 2 семени. Затем посевы мульчируют перегноем или торфом. В случае если взошли оба семени, один из ростков удаляют или пересаживают на другое место вместе с комом земли, не повреждая корневой системы. Для того чтобы ком не развалился, почву предварительно обильно поливают.

посев семян
Рассада и дальнейший уход за цуккини.
- Выращивание рассады.
Семена на рассаду сеют в конце апреля- начале мая, а высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая- начале июня в возрасте 30-40 дней. Семена высевают во влажную почву и накрывают полиэтиленом. Рассада не переносит переувлажнения, поэтому поливают ее регулярно, но небольшими порциями. При правильном уходе всходы появляются на 6-7-й день после посева семян.
- Высадка рассады.
Рассаду в открытый грунт высаживают не заглубляя. Расстояние между растениями должно составлять 70 см, ширина междурядий- 60 см.
- Уход.
Уход за цуккини заключается в регулярном поливе теплой водой. При этом нужно избегать попадания воды на листья, цветки и завязи. Почву вокруг растений периодически рыхлят. Растущие плети размещают так, чтобы они не мешали друг другу.
Цуккини- пчелоопыляемое растение. Для того чтобы обеспечить доступ пчел к цветкам, посадки периодически прореживают. Не следует сажать цуккини близко к тыкве, поскольку может произойти переопыление, которое приведет к появлению гибридных плодов плохого вкуса и качества.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Цукини дают хороший урожай в климатических зонах, где безморозный период составляет более 100 дней. Корневая система культуры может вынести небольшое засоление почвы.
До наступления периода цветения цукини поливают настоем коровяка в пропорции 1: 10 с добавлением 30-40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 10 л воды. Можно также использовать смесь, состоящую из 1 столовой ложки нитрофоски, 0,5 л коровяка и 10 л воды. Во время цветения культуру удобряют раствором, содержащим 50 г сульфата калия и 10 л воды. Норма расхода удобрения- 5 л на одно растение.
- Сбор урожая.
Цуккини начинают плодоносить в начале августа в возрасте 40-50 дней от момента появления массовых всходов. Для получения семян плоды цуккини оставляют на грядке до поздней осени, а затем помещают в теплое светлое место (на подоконник) на 2 месяца для дозревания. Здоровые семена могут сохранять всхожесть в течение 4-6 лет.