Хрен.

15/05/2016 2 Автор admin

хрен

Хрен- многолетнее корне­вищное растение. Продуктивный орган — корневище богато мине­ральными солями и органически­ми соединениями. Кроме того, корни хрена богаты витамином С, содержат эфирное масло, сахара, белок. Благодаря наличию фитон­цидов хрен обладает бактерицид­ными свойствами, возбуждает ап­петит, улучшает работу кишечни­ка. В медицине хрен рекомендует­ся как заменитель горчичников при простуде, ревматизме, подаг­ре.

Биологические особеннос­ти.

Корневище хрена и его боко­вые корни очень живучи, проника­ют в почву на глубину до 2 м. На их поверхности скрыты спящие придаточные почки, из которых развиваются полноценные расте­ния, даже если в почве остались отрезки корней.

Чтобы получать сочные, тол­стые корневища, хрен нужно выращивать на одном месте не более двух лет, позже они деревенеют и сильно ветвятся.

Хрен — культура морозоустой­чивая, влаголюбивая, теневынос­ливая. Хорошо растет на участках с плодородной почвой и высоким пахотным слоем.

Агротехника.

Под хрен вы­деляют супесчаные, легкие сугли­нистые почвы, заправленные ор­ганическими удобрениями, кото­рые лучше вносить осенью или под предшествующую культуру в дозе до 10 кг на 1 м2. Кислые почвы известкуют. Хорошо растет хрен и на торфяниках.

Посадочный материал осен­него срока заготовки сохраняют в подвале, присыпав землей слоем 10 см. Для посадки отбирают тон­кие корни (не используемые в пищу), толщиной 1-1,5 см. Наре­зают черенки длиной 12-17 см, верхний срез делают прямым, а нижний — под углом. Весной вно­сят в почву 50-60 г на 1 м2 огород­ной смеси и хорошо перекапыва­ют.

Посадочный материал очища­ют от мелких боковых корней, оберегая верхние и нижние почки, и за неделю до посадки подращи­вают в сыром песке или торфе при температуре 15… 20° до прораста­ния почек. Сажают рано весной на грядах с междурядьями 50-60 см, расстояние в ряду 30 см. Черенок размещают наклонно, прямым сре­зом вверх, закрывая слоем почвы 1-2 см и слегка уплотняя.

С появлением первых листь­ев растения подкармливают азо­том и калием (по 20-30 г на 10 л воды, расходуя на 3 м2). В зависи­мости от состояния посадок под­кормку повторяют, добавляя фос­фор. Регулярно ведут полив и рыхление почвы.

С целью получения толстых корней хрена во второй половине лета от растений отгребают зем­лю, оголяя корни, и обрезают все боковые корешки, после чего кор­ни вновь засыпают. По мере от­растания цветоносов их вырезают в молодом возрасте у самого осно­вания.

Убирают урожай корневищ в октябре полностью (при однолет­ней культуре выращивания) или частично оставляют до осени сле­дующего года (при многолетнем использовании). Листья начина­ют обрывать в августе-сентябре для использования в качестве спе­ций при солении и мариновании огурцов, томатов.

Опыт любителей-овощеводов свидетельствует о возможности весенней посадки черенков хрена, заготовленных при весеннем про­реживании посадок, с использова­нием урожая на следующий год.

Корни хранят в подвалах, пе­реслаивая песком, землей, тор­фом.