Хрен.
Хрен- многолетнее корневищное растение. Продуктивный орган — корневище богато минеральными солями и органическими соединениями. Кроме того, корни хрена богаты витамином С, содержат эфирное масло, сахара, белок. Благодаря наличию фитонцидов хрен обладает бактерицидными свойствами, возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника. В медицине хрен рекомендуется как заменитель горчичников при простуде, ревматизме, подагре.
Биологические особенности.
Корневище хрена и его боковые корни очень живучи, проникают в почву на глубину до 2 м. На их поверхности скрыты спящие придаточные почки, из которых развиваются полноценные растения, даже если в почве остались отрезки корней.
Чтобы получать сочные, толстые корневища, хрен нужно выращивать на одном месте не более двух лет, позже они деревенеют и сильно ветвятся.
Хрен — культура морозоустойчивая, влаголюбивая, теневыносливая. Хорошо растет на участках с плодородной почвой и высоким пахотным слоем.
Агротехника.
Под хрен выделяют супесчаные, легкие суглинистые почвы, заправленные органическими удобрениями, которые лучше вносить осенью или под предшествующую культуру в дозе до 10 кг на 1 м2. Кислые почвы известкуют. Хорошо растет хрен и на торфяниках.
Посадочный материал осеннего срока заготовки сохраняют в подвале, присыпав землей слоем 10 см. Для посадки отбирают тонкие корни (не используемые в пищу), толщиной 1-1,5 см. Нарезают черенки длиной 12-17 см, верхний срез делают прямым, а нижний — под углом. Весной вносят в почву 50-60 г на 1 м2 огородной смеси и хорошо перекапывают.
Посадочный материал очищают от мелких боковых корней, оберегая верхние и нижние почки, и за неделю до посадки подращивают в сыром песке или торфе при температуре 15… 20° до прорастания почек. Сажают рано весной на грядах с междурядьями 50-60 см, расстояние в ряду 30 см. Черенок размещают наклонно, прямым срезом вверх, закрывая слоем почвы 1-2 см и слегка уплотняя.
С появлением первых листьев растения подкармливают азотом и калием (по 20-30 г на 10 л воды, расходуя на 3 м2). В зависимости от состояния посадок подкормку повторяют, добавляя фосфор. Регулярно ведут полив и рыхление почвы.
С целью получения толстых корней хрена во второй половине лета от растений отгребают землю, оголяя корни, и обрезают все боковые корешки, после чего корни вновь засыпают. По мере отрастания цветоносов их вырезают в молодом возрасте у самого основания.
Убирают урожай корневищ в октябре полностью (при однолетней культуре выращивания) или частично оставляют до осени следующего года (при многолетнем использовании). Листья начинают обрывать в августе-сентябре для использования в качестве специй при солении и мариновании огурцов, томатов.
Опыт любителей-овощеводов свидетельствует о возможности весенней посадки черенков хрена, заготовленных при весеннем прореживании посадок, с использованием урожая на следующий год.
Корни хранят в подвалах, переслаивая песком, землей, торфом.
В этом году хрен обильно цветет, что не было в предыдущие годы. Это Как?
По природе своей хрен должен цвести.Если куст старый и вы давно его не выкапывали, то может и из-за этого.Почва должна быть легкая, хорошо прокопанная, на тяжелых почвах хорошо развивается женский корень, благодаря ему и зацветает хрен.Не злоупотребляйте азотом- это увеличивает ветвление корней.