Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Приправы и специи в кулинарии и медицине

Представить нашу жизнь без специй и приправ просто не реально. Нет такого дома, в котором не было бы хоть пары видов любимой приправы или специи. Мы используем их практически повседневно, в виде отдельной специи или смеси из них, так или иначе, но каждый использует хоть какую-то, из множества.

Многие даже не задумываются о том, как много мы их используем, ведь та же, к примеру, соль является приправой, а используем мы её каждый день. Невозможно приготовить мясного блюда не добавив хоть немного молотого перца. Наша жизнь она просто окружена специями и приправами. Мы рассмотрим наиболее применяемые нами специи и приправы, рассмотрим, как и куда их правильно применить и рассмотрим их действие на организм с точки зрения медицины.

История специй и приправ

Давайте изначально немного погрузимся в историю и узнаем, когда же они появились в жизни людей. Точной даты их появления нет и вовсе, их применяли уже много веков тому назад еще до нашей эры.

К примеру, в древнем Египте еще в далеком 3500 году до нашей эры уже использовали специи как приправу к пище, косметические средства и как средства для лечения различных болезней. А вот в далеком 2000 году до нашей эры уже процветала торговля специями, которая началась с Ближнего Востока. Различные специи тогда ценись выше чем золото и являлись предметом оплаты за другие товары. Ближний Восток процветал благодаря своим специям, на них держалась экономика целых государств, продолжалась такая торговля довольно таки длительный срок, более 5000 лет. 

В древнем Риме, стране виноделия, их добавляли в различные вина и даже, что сложно представить в наши дни, ароматизировали ими самую обычную воду, такую воду, наверное, можно назвать родоначальником различных современных напитков.

А вот арабские знахари еще в древности начали делать на их основе и основе сахара первые лечебные сиропы, в основном они использовали имбирь, кориандр, гвоздику и корицу, но это лишь по тем сведеньям, которые смогли изучить историки, но предполагается что список был гораздо шире.

Соль, которую мы так привыкли использовать так же появилась очень давно, впервые появилась по подсчетам историков в ходе раскопок на сегодня датируется 6 веком до нашей эры, но предполагается что появилась они еще раньше. Она, также, как и специи являлась предметом торговли, но была чуть дешевле специй, а после и вовсе стала не дорогим предметом торговли, но все же довольно ценным.

Пряные специи, если задуматься и в наши довольно таки не дешевые, казалось бы, пачечка того же черного перца по сути стоит не дорого, но если посмотреть сколько в ней грамм, применить математику и посчитать сколько же стоит 1 кг то выходит довольно таки приличная стоимость. Поэтому и в наши дни их можно считать довольно ценным предметом торговли.

Специи и приправы их применение и свойства

Теперь давайте рассмотрим каждую специю по отдельности, как правильно её применить в кулинарии и какую пользу может принести нам та или иная специя или приправа с точки зрения медицины. Откройте ваш шкафчик, где вы храните специи и посмотрите, что там у вас есть, и вы посмотрите на ваши специи совсем с другой стороны, ведь у вас там не только средство сделать вашу пищу более вкусной, но целая полезная аптечка. А после изучения, скорее всего в вашей коллекции появится много других ароматных специй.

Ваниль

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Ваниль

Ваниль, наверное, самая используемая специя в каждом доме. Сложно представить себе вкусную булочку, которая не пахнет ванилью. Она очень широко применяется в кулинарии, как добавка в тесто для выпечки. Ароматная ваниль просто идеально подходит для приготовления различных кремов для кондитерских изделий. Добавляют её очень часто в компоты и различные теплые напитки. Добавьте чуточку ванили в ваш чай или кофе, и он раскроет вам свой новый вкус и аромат. Так же ваниль можно использовать для приготовления варенья, она очень хорошо сочетается с грушей и яблоком. А если добавить немного ванили в баночку с черешней она станет невероятно вкусной и ароматной.

В медицине ваниль применятся как средство от депрессий и нервных расстройств, используется в основном в виде ароматерапии, её аромат расслабляет нервную систему, учитывая, что ваниль всегда ассоциируется с чем-то вкусным, например, с выпечкой из детства, наш мозг машинально переключается на положительные эмоции. Так же применяется она в лечении хлороза и ревматизма. Регулярное употребление ванили поможет справиться со стрессом. Так же её используют как средство против лихорадки, думаю вы не раз замечали легкий аромат ванили в детских сиропах, теперь вы знаете что это не просто для того чтобы придать ему аппетитный аромат.

Приправа Бадьян

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Бадьян

Бадьян — очень ароматная специя особенно в горячем виде раскрывает свой просто невероятный аромат. Приготовьте с ним чай или компот, вкус вас просто поразит своей яркостью и насыщенность. Его очень часто применяют для приготовления горячих алкогольных напитков, а также применяют в виноделии. Добавьте бадьян в ваш любимый соус во время приготовления, и вы ощутите совершенно новый вкус соуса. Добавляется бадьян так же в смеси для приготовления мясных и рыбных блюд, но тут важно не перестараться с ним. Бадьян имеет яркий аромат и может чуть затмить другие специи. В кондитерских изделиях он используется в сочетании с корицей. Отлично сочетается с чесноком, имбирем, укропом, петрушкой и перцами, со всем этим его можно смело сочетать, не боясь испортить вкус.

В медицине бадьян применяется как спазмолитик, он способен снижать болевые ощущения. Регулярное применение бадьяна поможет решить проблему с пищеварением, он наладит работу желудка и пищеварительного тракта, снизит газообразование в кишечнике.

Приправа Базилик

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Базилик

Базилик. Сама зелень базилика чуть горчит, но в готовом блюде эта горчинка полностью теряется. Его можно использовать в свежем виде для приготовления салатов.

Используется он для приготовления соусов придавая им неповторимый аромат. Базилик используют в мариновании овощей, добавляя веточки непосредственно в баночку. Базилик можно заготовить на зиму как приправу высушив и измельчив его листья. Прекрасно подходит базилик для приготовления мясных блюд, их можно посыпать рубленой зеленью или добавить к остальным специям сушеные листья базилика. Очень хорошо подходит он, для квашенья капусты придавая ей особенный аромат.

Можно использовать зелень базилика для приготовления шашлыка, для этого добавляют в маринад молотую зелень или в сушеном виде. Так же можно использовать его для шашлыка очень нестандартным методом. Для этого когда шашлык уже будет готов, накройте зеленью базилика угли и дайте побыть мясу над этим дымом еще некоторое время и вкус шашлыка станет просто невероятным.

И кстати в промышленности из него добывают ванилин, поэтому не факт, что ту ваниль, которую вы покупаете в магазине, не сделана именно из базилика.

В медицинских целях базилик используют для ароматных ванн в целях снятия стресса и нервного напряжения. Так же его используют в виде настоя или отвара как средство для борьбы с простудой, а также такой отвар или настой используют как полоскание при боли в горле и ангине. Спиртовую настойку на основе базилика используют как природный антисептик и обрабатывают им раны и экземы. Отвар базилика способен снять раздражение кожи.

Приправа Гвоздика

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Гвоздика

Гвоздика широко применяется в консервирования, её добавляют в маринады для маринования помидоров, огурцов, грибов и прочего. Так же она используется в виде смесей для приготовления кондитерских изделий, хорошо сочетается она с корицей и кардамоном. Так же она очень хорошо подходит для приготовления рыбы в виде консервов, для жарки или запекания рыбы она используется крайне редко. В приготовлении мясных продуктов гвоздика используется довольно широко, но не как самостоятельную приправу, а в виде смесей приправ для мяса. Так же её используют для компотов и горячих алкогольных напитков типа глинтвейна. Можно использовать гвоздику для консервации фруктов в зиму для приготовления сиропов для них. Практически всегда она используется в приготовлении колбасных изделий.

В медицине гвоздика используется в изготовлении обезболивающих средств. Так же она имеет сильное противовирусное свойство и её используют для приготовления горячих напитков от простуды.

Гвоздика нашла своё место даже в стоматологии, её используют как материал для временной пломбы. Порошок гвоздики еще в старину использовали как вспомогательное средство при прорезывании зубок у маленьких деток. Гвоздику втирали в десна, чтобы снять воспаление и обезболить. Так же её используют в качестве благовоний для отпугивания насекомых.

Приправа Горчица

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Горчица

Горчица. Нет такого человека, который бы не пробовал горчицу. Её используют цельными зернами и в виде порошка. Используется горчица для приготовления различных соусов, известный всем майонез так же содержит горчицу.

Горчица просто идеально подходит к мясным блюдам. А если, например, в уже готовый салат оливье добавить ложечку готовой горчицы, то он дольше сохранится и приобретет новый более насыщенный вкус.

Положите ложечку горчицы с соус для маринования мяса, и оно станет более мягким и сочным. Для рыбы она не подходит. А вот для приготовления маринада для консервирования горчица то что нужно, огурчики с горчицей под капроновую крышку не покроются плесенью и вкус будет боле насыщенным. Так же горчица является природным консервантом и широко применяется в пищевой промышленности в наши дни.

В медицине горчица используется довольно широко, её применят как средство, которое открывает закупорки в решетчатых костях. Мужчинам она помогает в поддержании потенции на должном уровне. Если добавить немного порошка горчицы в теплую воду с медом, она снимет чувство сильного першения в горле.

Горчица является уникальным средством, которое помогает при отравление любыми ядовитыми веществами. Употребление горчицы с жирной пищей поможет расщепить жиры и поможет печени справится с жирной пищей.

Приправа Имбирь

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Имбирь

Имбирь используется в приготовлении мясных блюд, он делает мясо более мягким и помогает сохранить его сочность. Для рыбных блюд он так же подходит очень даже хорошо. Его можно использовать и в приготовлении мясных и рыбных супов. Хорошо сочетает с фасолью и рисом.  Не редко применяется для приготовления кондитерских изделий, например, во многих странах любят именно имбирное печенье, он придаёт ему особый пикантный вкус. Имбирь просто идеальная приправа для запекания мяса и грибов. Используют имбирь в свежем виде и в качестве порошка из сушеного корня.

В медицине имбирь используется в виде отвара как средство от укачивания. Имбирь обладает очень мощным потогонным средством. Его используют как средство при лечении простуды. Если подержать во рту кусочек имбиря, то можно вылечить больное горло и облегчить ангину. Имбирь способен повысить артериальное давление при гипотонии. В холодную погоду достаточно выпить чай с имбирем, чтобы хорошо согреться, если вам приходится долго находится на улице. Используют имбирь и для повышения аппетита, как средство при атеросклерозе. Компоненты, содержащиеся в имбире, хорошо выводят холестерин из организма.

Приправа Кардамон

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Кардамон

Кардамон приправа широкого профиля, его используют в качестве приправы для кондитерских изделий. Просто идеально он подходит к блюдам из птицы, особенно хорошо с ним получаются супы с бульонами из птицы. Его добавляет в овощные супы, а также в блюда из различных овощей. Используется в смесях для запекания мяса, а также для его копчения и копчения сала. Используют кардамон и для запекания рыбы, он придаёт ей некий особенный вкус, но класть в рыбные блюда его необходимо совсем немного. Во многих странах имбирь используют как добавку в чай и кофе, он придает этим горячим напиткам особый теплый аромат. Хорошо сочетается кардамон с корицей в выпечке сладких изделий.

В медицине кардамон используют исключительно в виде эфирного масла. Оно хорошо налаживает работу сердца, успокаивает нервную систему, дает ощущение гармонии и умиротворенности. Масло кардамона способно снижать температуру тела при лихорадке. Способствует быстрейшему выздоровлению во время острого бронхита, снимает приступы кашля. Очень хорошо помогает при нарушениях работы ЖКТ, помогает при плохом усвоении пищи и устраняет рвоту. Масло кардамона используют в ароматерапии для снятия стресса и нервного напряжения.

Кайенский перец

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Кайенский перец

Кайенский перец, пожалуй, самая острая приправа в мире. Его добавляют в жгучие соусы, особенно широко его используют в Мексике и Индии, его используют как компонент, известной приправы Кари. Часто используют этот перец для маринования мяса. Используют его в основном в смесях специй, как самостоятельная приправа он практически не используется, аромат у него не слишком ярко выражен, а вот острота его очень сильная. Любители острых блюд приправляют им мясо, бобовые и рисовые блюда.

Кайенский перец используется в медицине как масло. Он входит в состав многих согревающих мазей для суставов. Он стимулирует нервную систему, усиливает кровоток и улучшает приток крови в малый таз. Так же кайенский перец усиливает мужскую потенцию и помогает сохранить мужскую силу на долго.

Сельдерей в семенах

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Семена сельдерей

Сельдерей. Мало известная приправа, которая применяется в изготовление сельдерейной соли. Её в основном используют для приготовления блюд из овощей, она придает им особый пикантный вкус и аромат. Для приготовления мяса он тоже подходит, но эта приправа подходит только тем, кто любит сам сельдерей, тем кому он не нравится, а он на любителя, эта приправа не понравится. Молотые семена сельдерея в некоторых странах используют даже для выпекания хлеба, он придаёт ему особый аромат, особенно в горячем виде этот хлеб пахнет просто удивительно.

В медицине используют их масло и с их помощью лечат астму. Если вас мучает вздутие кишечника, то семена или масло семян сельдерея помогут вам в этой проблеме. Так же его применяют в лечение воспалительных процессов в органах дыхания, наиболее часто его применяют в лечение различных форм бронхитов.

Приправа Корица

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Корица

Корица есть практически в каждом доме и часто используется хозяйками для изготовления выпечки, но это далеко не всё, её использовать можно намного шире, корица хорошо подходит к блюдам из баранины. Отлично сочетается она с другими специями, в различных соусах, делая их более пикантными и насыщенными. Добавьте немного корицы, когда вы запекаете яблоки, и они станут просто шедевром кулинарии. Не редко добавляют её и в маринады для консервирования овощей и фруктов. Если закрыть яблочный или сливовый джем с добавлением корицы, то они станут для вас совершенно новыми с новым вкусом и ароматом. Также корицу добавляют в горячие алкогольные напитки, используют в виноделии и добавляют в горячие чай и кофе.

Ценность корицы для медицины не меньше чем для кулинарии. Корица хорошо снижает уровень сахара в крови, если у вас повышен сахар, употребляйте её ежедневно, можно просто брать в рот четверть чайной ложечки корицы и запивать чаем, но будьте осторожны на полках магазина очень много так называемой ложной корицы, поэтому лучше покупайте её в палочках. Так же корица содержит вещества, которые способны помочь в борьбе с простудой и кашлем. Из корицы выделяют эфирные масла, они используются для ароматерапии при снятии состояния стресса.

Приправа Кориандр

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Кориандр

Кориандр приправа знакомая всем с детства, хотя мы этого и не замечали, им приправляет всем известный бородинский хлеб. Так же он используется в изготовлении всевозможных соусов и аджик. Отлично подходит для маринадов. Кориандр добавляют при консервировании различных овощей и даже некоторых фруктов. Он отлично подходит и для выпечки сладких и соленых изделий. Кориандр, добавленный к мясу, делает его просто невероятно ароматным, любое мясное блюдо раскроется новым вкусом, стоит лишь добавить в него кориандр. Его добавляет даже при сыроварении. Так же не редко он применяется в изготовление алкогольных напитков. Есть сорта пива в изготовлении которых используют эту специю.

В медицине кориандр используют как средство для снижения сахара в крови и уровня инсулина, когда это необходимо. Кориандр это природное обезболивающие. Его используют широко в фармакологии для изготовления местных обезболивающих средств. Так же он имеет сильное антисептическое свойство. Он снимает боль и раздражение при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отлично справляется кориандр с нарушением пищеварения.

Приправа Кумин (Зира)

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Кумин (Зира)

Кумин или зира любимая специя Индийцев, они добавляет его практически во все мясные и овощные блюда. А странах Азии это любимейшая приправа к их любимому плову. Используют его и в приготовление соусов. Его используют в изготовлении многих сортов колбас. Добавляют кумин и в супы. Его используют в выпечке, в основном для соленой выпечки. Очень хорошо он подходит для маринования мяса, например, на шашлык.

В медицинских целях кумин используют как антисептик для наружного применения. Он хорошо способствует заживлению ран. Отлично выводит жидкость из организма и его вполне можно использовать как природное мочегонное средство. Способствует повышению аппетита, поэтому если кто-то из вас страдает его отсутствием, употребляйте кумин перед едой.

Приправа Куркума

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Куркума

Куркума очень уникальная специя, она не имеет особо выраженного аромата, в основном она дает насыщенный желтый цвет. Используется она в приготовление различных мясных и рыбных блюд. Её применяют для приготовления овощей. Если вы хотите сделать красивую выпечку, положите в тесто совсем немного куркумы и ваша выпечка приобретет красивый желтоватый цвет, но если положить много, то цвет может стать красным. Добавьте чуть куркумы, в жареный картофель и вас очень порадует её золотисто-желтый цвет.

Но не смотря на отсутствие яркого вкуса использовать куркуму просто необходимо, она способна бороться с доброкачественными опухолями и предупреждает образование раковых клеток. В странах Азии где её используют ежедневно очень низкий уровень заболевания раком. Она способствует очищению организма от тяжелых радикалов и тяжелых металлов. Способствует улучшению пищеварения и обмену веществ.

Лавровый лист

Лавр — приправа, которая есть в каждом доме. Его используют для приготовления различных супов. Отлично подходит он для приготовления мясных и рыбных блюд. Отлично подходит к овощным блюдам. Используется для консервирования овощей в маринадах. Так же в молотом виде он используется для изготовления соусов и в пряных смесях из различных специй.

Обычный, казалось бы, лавровый лист не так прост, как кажется. В медицине он используется довольно широко. Лавровый лист снимает чрезмерную нервную возбудимость. Используют его для лечения паралича лицевого нерва. Так же эффективно его применят при лечении опухолей печени и селезенки. Применяют лаврушку и при болях в суставах. Ванны с отваром лаврового листа принимают при заболеваниях мочеполовой системы. Регулярное употребление лаврового листа поможет надолго сохранить хороший слух.

Приправа Майоран

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Майоран

Майоран используют для приготовления любых мясных блюд, он придаёт им насыщенный вкус и особый аромат. Так же можно его использовать для приготовления рыбы, а также для изготовления рыбных консервов. Применяется майоран в изготовлении различных алкогольных напитков. В промышленности и в домашних условиях его используют как приправу в приготовлении различных колбас и копченостей. Можно добавлять его в маринады для консервирования овощей в зиму. Майоран просто отлично подходит к различным супам, особенно хорошо подчеркивает он вкус Харчо.

В медицине майоран используют в лечение заболевания дыхательных путей. Его добавляют в горячие напитки во время простуды. Он обладает выраженным мочегонным средством и показан людям склонным к отекам и заболеваниям почек. Употребление майорана поможет решить проблему с нарушенным пищеварением и избыточным газообразованием в кишечнике. Его применят в комплексной диете как приправу для блюд людям с заболеваниями желудка.

Мак

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Мак

Мак конечно же приправа не ароматического характера. В большинстве его используют для изготовления кондитерских изделий, добавляя в начинку или же в само тесто. Но еще его можно использовать для сгущения различных соусов. Так же его можно применить и для вторых блюд, обжарьте мак на сливочном масле и его можно смешать с лапшой, спагетти или кашами, так же такой смесью можно смазать мясо, и мак создаст очень необычную хрустящую корочку.

В медицине мак используют с незапамятных времен. Он является природным обезболивающим, из него изготавливают всем известное наркотическое вещество морфин, используемый в качестве обезболивания для тяжелобольных людей. Еще из него добывают кодеин, который применяется при лечении сильного кашля.

Приправа Можжевельник

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Ягоды можжевельника

Можжевельник. В качестве пряности используются ягоды можжевельника, их можно использовать целыми или в молотом виде. Им приправляют в основном мясо дичи для придания ей вкуса мяса, приготовленного на природе. Можно приготовить с такой приправой и любое другое мясо, можжевельник придаст мясу особый пикантный привкус хвои. Можно добавить порошок ягод в соус, с ним он приобретет особый аромат. Так же можно с его применением замариновать мясо, так оно будет особенно вкусным. Не редко можжевельник добавляют в капусту для квашенья. Можжевельник применяется и в изготовлении алкогольных напитков. Но стоит помнить, что можжевельник необходимо использовать осторожно, рекомендуется на 1 кг продукта использовать не более 6 ягод, в противном случае он может вызвать расстройство.

В медицине можжевельник используется как противовоспалительное средство, им лечит воспаления мочевого пузыря и почек. Наружно настои и отвары можжевельника используют как средство для лечения кожных заболеваний, таких как дерматит либо экземы. Используется он при невралгии. В лечении радикулита и артрита он так же успешно применяется уже многие года в виде масла, которое втирают в больные места.

Мускатный орех

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Мускатный орех

Мускатный орех очень ароматный и приятный на вкус, его используют для приготовления различных блюд из мяса и рыбы. Идеально сочетается он с цветной капустой и шпинатом. Довольно широко он используется для изготовления различных кондитерских изделий, он придаёт им особый вкус и аромат. Добавьте мускатный орех в ваш соус, и вы ощутите совершенно новый вкус и аромат. Отлично сочетается он с белым вином для маринования мяса.

В медицине можжевельник применят как средство от избыточного газообразования в кишечнике. Также применяют его как средство для лечения нервных расстройств, заболеваний печени и почек. Мускатный орех имеет свойство способствовать расслаблению мышечной ткани после сильно напряжения, например, тяжелой физической работы. Так же он поможет при сильной тошноте и даже рвоте. Помогает решить проблемы с желудком и кишечником. Нормализует обменные процессы.

Приправа Орегано

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Орегано

Орегано применяется при изготовлении различных паштетов из ливера. Отлично он подходит он для блюд из печени. Так же используется для приготовления мясных блюд, а также маринадов для мяса. Используется в различных пряных смесях. Не редко используется орегано и в изготовлении различных соусов для придания им особой пикантности. Итальянцы используют эту специю для приготовления своей национальной пиццы, которая отличается своим пикантным вкусом и ароматом.

В медицине орегано используют, как средство способное снять периодические боли у женщин, рекомендуется применять эту приправу до и во время критических дней, для снятия нервного напряжения в эти дни и нормализовать цикл, можно даже применить отвар для этой цели. Ванны с использованием отвара орегано снимают мышечную боль и облегчают признаки артрита.

Приправа Паприка

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Паприка

Паприка сочетает абсолютно со всеми продуктами. С нею можно приготовить любой вид мяса. С ним оно приобретет необходимую остроту и приобретет красивый оттенок. Рыба, приготовленная с паприкой, приобретает довольно интересный привкус, рыба с легкой остротой — это всегда очень необычно, особенно хорошо подходит паприка для маринования рыбы и соления, в странах Азии очень часто готовят острую рыбу. Отлично подойдет она и для приготовления различных овощных блюд. Существует очень много соусов для приготовления, которых применяется именно паприка. Ею приправляют абсолютно всё и добавляют её в различные смеси из специй.

В медицине паприка используется для изготовления различных согревающих мазей. Она отлично улучшает кровообращение и способствует поднятию артериального давления у гипотоников. Паприка улучшает аппетит и нормализует обменные процессы в организме.

Перец черный

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Перец черный

Черный перец уникальная приправа. Которую употребляют для приготовления всех вторых блюд. Использую ту пряность в виде целых зерен и в молотом виде. Добавляют черный перец в различные соусы. Он прекрасно подходит для того чтобы приправлять любые виды мяса. Рыба так же отлично сочетается с черным перцем. Используют в маринадах для консервирования различных овощей. Черный перец, добавленный в суп, сделает его более вкусным, ароматным и насыщенным, добавляется он абсолютно во все супы, кроме сладких и молочных, конечно же. Черный перец применяется даже в изготовлении некоторых алкогольных напитков.

В медицине черный перец используют как природное потогонное средство. Он способствует усилению выделения слюны, пробуждает аппетит. Употребление перца помогает справиться с нарушенным пищеварением. Так же черный перец имеет бактерицидное свойство и способен уничтожать различные виды бактерий в организме и вывести вредные вещества из организма.

Приправа Петрушка

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Петрушка

Ароматная зеленая петрушка добавляется во все летние салаты. Зелень петрушки, добавленная в горячие и холодные супы, делает его особенно ароматным с ярким и насыщенным вкусом. Используется петрушка и для консервирования овощей, в основном для консервирования огурцов, помидоров и кабачка. Применяется петрушка и в приготовлении некоторых соусов. Не редко петрушка используется в качестве украшения блюд перед подачей тех на стол. Молотую зелень петрушки можно добавить и в маринад для маринования мяса.

В медицине используют в основном семена петрушки, они обладают сильным мочегонным свойством, особенно хорошо они снимают отеки связанные с нарушениями функций сердца. Семена петрушки используют для очищения почек. Применяют их при камнях в почках и желчном пузыре. Корень петрушки используется для поддержания мужской силы.

Приправа Розмарин

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Розмарин

Розмарин хорошо подходит для всех видов мяса, делая его очень ароматным. Добавляется он в различные соусы и маринады. Можно использовать в приготовлении блюд из грибов. Розмарин сочетается с различными овощами и его смело можно добавлять в овощные салаты, как холодные, так и в теплые. Добавьте розмарин в яблочное желе, и вы почувствуете просто невероятный и новый аромат. Используется эта пряность и в приготовлении алкогольных напитков, в основном добавляют его для изготовления горячего алкоголя. Нашел свое применение розмарин и в сыроварении, его используют для изготовления пряных и ароматных сыров.

В медицине используются не только семена, но и его зелень и побеги. Он имеет вяжущее свойство и применяется в лечении такого заболевания как анеморея. Он обладает тонизирующим свойством и применяется при мужской импотенции. Розмарин является седативным средством при лечении различных нервных расстройствах. Он обладает обезболивающим свойством, снимает желудочные колики и спазмы. Обладает ярко выраженным ранозаживляющим свойством, в этих целях розмарин применяется наружно в виде отваров и настоев. Наружно применяется так же при лечении ревматизма.

Приправа Сумах

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Сумах

Сумах очень почитаемая приправа в Турции и Иране, там им посыпают блюда из риса, который употребляют там довольно часто. В отваре из ягод сумаха маринуют различные виды мяса. С применением этой приправы изготовляют различные соусы. Используется он и в приготовлении выпечки и сладких блюд.

В медицине сумах применяют в лечение расстройств желудка и кишечника. Его рекомендуется применять людям страдающим ночными недержаниями мочи. Сумах обладает свойствами, которые способны успокоить раздраженный мочевой пузырь.

Приправа Тамаринд

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Тамаринд

Тамаринд малоизвестная в наших краях пряность, а вот в странах Азии её используют регулярно. Его добавляют в изготовлении чатни. Мясо, приготовленное с тамариндом, приобретает просто невероятный вкус и аромат. Наиболее широко используют в изготовлении кондитерских изделий, добавляя в различные кремы, песочное тесто. Применяют тамаринд в изготовлении различных конфет и мороженного. Добавляют его и в различные соусы. Тамаринд входит в состав различных ароматных смесей. Стоит добавить немного тамаринда в джем или варенья и новый вкус раскроет привычную сладость по-новому.

В медицине тамаринд применяют для лечения заболеваний ЖКТ. На Филиппинах медики используют листья тамаринда, из них делают чай, который способен снять лихорадку при малярии, которая в этой стране не редкое заболевание.

Приправа Тимьян (Чабрец)

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Тимьян (Чабрец)

Тимьян или чабрец идеальная приправа к жирному мясу, он отлично сочетается с жирной свининой, бараниной, уткой и гусем. Им приправляют ливер, для него это прекрасная пряность. Она сочетается с печенью, с которой очень сложно сочетать специи. Паштет из любой печени с добавлением тимьяна становится ароматным. Так же тимьян сочетаем с блюдами из яиц. Лучше всего добавлять, когда мясо готовится методом жарки, так он лучше всего открывает свой пряный аромат.

В медицине тимьян применяется при заболевании дыхательных путей, он способствует разжижению мокроты и быстрейшему её выведению. Так же обладает противопаразитарным свойством и его применяют как противоглистное средство. Наружно тимьян применяют в виде отвара или настоя как дезинфицирующее средство.

Приправа Чабер

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Чабер

Чабер используется в основном как приправа для стручковых и бобовых культур, с нею они особенно вкусные. Еще его используют для приготовления блюд из грибов, ветчины и свинины, для другого мяса эта пряность не подходит. Используется в приготовлении различных сыров. Чабер часто встречается в пряных смесях. Он просто идеально подходит для консервирования огурцов, горошка, применение чабра в данном случае позволяет придать им кисловато-сладковатый вкус и отличный аромат.

В медицине чабер используется в виде эфирного масла, чая и настоя. Он имеет вяжущее свойство и применяется как средство против диареи и расстройств желудка и кишечника. Препараты на основе чабера способны бороться с повышенным газообразованием и вздутием. Применяется он при желудочных колитах. Так же на его основе изготавливают противоглистные препараты.

Приправа Тмин

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Тмин

Тмин часто применяют при изготовлении маринадов для консервирования овощей. Его добавляют в соленую выпечку. Тмин используется при мариновании рыбы, особенно хорошо с ним сочетается сельдь, засоленная с тмином, она приобретает особенный вкус и аромат. Так же его кладут в капусту для квашенья с ним она особенно ароматная и вкусная. С помощью тмина ароматизируют сыры. С применением тмина изготавливают различные ликеры. Тмин очень часто используется при выпекании ржаного хлеба, придавая ему неповторимый аромат.

В медицине тмин используют для лечения пищеварительного тракта. Он устраняет чрезмерное газообразование. Препараты на основе тмина останавливают в организме различные процессы гниения и брожения. Он повышает секрецию желудка, улучшает процесс усвоения пищи.

Приправа Укроп

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Укроп

Укроп используется в каждом доме, его применяют в виде зелени и в сушеном виде как приправу. Сочетается со всеми овощами, его кладут при консервировании овощей, с этой целью используют листья, цветонос и семена укропа, он придает маринаду и овощам особый насыщенный вкус, но это не вся его польза при консервации, еще он предотвращает образование плесени в банке. В виде зелени укроп кладут во все овощные салаты, горячие и холодные супы. Сушеный укроп так же добавляют к супам, картофелю, мясу, рыбе. Используется укроп и для изготовления соусов и заправок. Он так же применяется для изготовления различных сыров.

В медицине укроп так же нашел своё применение, отвар из всех частей укропа является прекрасным мочегонным средством и способствует снижению артериального давления. Отвар из семян с давних времен применялся как средство от вздутия, такой отвар дают грудным деткам для облегчения вывода газов из кишечника. При бронхите используется эфирное масло укропа для выведения слизи из бронхов и снятия в них раздражения. Настой семян пьют для лечения геморроя. А наружно он используется как ранозаживляющее средство в виде отвара.

Приправа Фенхель

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Фенхель

Фенхель используется в мариновании овощей и их консервировании. Наиболее широко используют в кондитерских изделиях, с его добавлением изготавливают различные печенья, пироги и пудинги.  Лучше всего он сочетается рыбой (лучшая рыба для этой пряности — это карп) с фенхелем эта рыбка сочетается просто идеально. Применяют его в качестве добавке при изготовлении разнообразных соусов, в том числе и майонеза, который мы так часто используем. Фенхель добавляют в супы. Можно добавить его и в компот. В квашенье капусты его так же используют, он придаст особую пикантность и приятный аромат. Свежие листья используются для маринадов.

Фенхель отлично справляется с излишним газообразованием, чай с ним заваривают грудным детям для выведения газов. Он повышает аппетит и улучшает усвоение пищи, способствует лучшему выделению желчи и её оттоку. Способствует очищению мочевыводящих путей. Применяют фенхель и в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Приправа Шалфей

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Шалфей

Шалфей добавляют в различные соусы. Им приправляют блюда из птицы, к другому мясу он подходит плохо. Применим в приготовлении соусов для рыбы. Зелень шалфея добавляется в различные салаты. Можно добавить немного шалфея в домашнюю колбасу. Помните, что, используя шалфей, главное не положить его много иначе вы рискуете испортить ваше блюдо, когда его слишком много он может дать обратный эффект и блюдо приобретет неприятный аромат.

В медицине шалфей используют как ранозаживляющее средство и как средство дезинфекции. Так же он является кровоостанавливающим свойством. Применяют его в качестве лечения повышенного потоотделения. Отвар шалфея применяется в виде полоскания для рта во время заболевания стоматитом. Катары верхних дыхательных путей так же лечатся шалфеем и препаратами на его основе. В качестве отвара для спринцевания шалфей используют для лечения женских заболеваний. При ангине применяют полоскание отваром шалфея.

Ямайский душистый перец

Специи и приправы и их применение в кулинарии и медицине

Ямайский душистый перец

Ямайский душистый перец в виде целых горошков кладут в различные супы и маринады для консервирования овощей. В таком же виде его используют в приготовлении маринадов для мяса, в том числе и для маринования мяса для шашлыка. В молотом виде это перец применяют исключительно для приготовления кондитерских изделий в основном для выпекания различных пряников. Он входит в довольное большое количество ароматных смесей.

В медицине ямайский душистый перец используют как компонент для изготовления мазей, которые лечат защемления нервов позвоночника. В виде отвара его принимают для лечения ослабленного желудка, а также при повышенном газообразовании. Его зерна для лечения ревматизма отваривают и уже отваренные измельчают и прикладывают к больным местам.

Вывод:

Изучив применение различных специй, надеемся, что теперь в вашем наборе таковых станет хоть на пару приправ больше, а ваши блюда приобретут новый вкус и новый аромат.

Каждая из них уникальна по-своему, и каждая имеет свой неповторимый аромат и вкус, который не похож ни на какие другие. Используйте специи и приправы умело, и сочетайте только с сочетаемым, тогда они порадуют вас своей уникальностью. Помните, что в вашем шкафу не просто хорошо пахнущие пакетики, а целое сокровище, способное подарить разнообразие вкусов и ароматов.

Применяя специи для лечения заболеваний сперва убедитесь, что они вам подходят и не вызовут аллергических реакций. При серьёзных заболеваниях не занимайтесь самолечением, а обязательно обратитесь к специалисту и получите квалифицированную консультацию, чтобы не навредить собственному здоровью или здоровью своих близких.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Отлично(5)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: