Сельдерей.

20/03/2016 0 Автор admin

Сельдерей

СЕЛЬДЕРЕЙ- двухлетнее пряно-ароматическое растение семейства зонтичных. Различают 3 вида растения: корневой, черешковый и листовой. В России выращивается в основном 2 разно­видности- корневой и листовой. Черешковые сорта культивируются редко и в небольших количествах. Растение отличается высоким содержанием эфир масла седанолида, из-за которого его зелень имеет специфический пряный запах, возбуждающий аппетит. Листья сельдерея можно употреблять в пищу в свежем виде качестве приправы к различным блюдам. Для длительного использования листья засаливают, сушат или замораживают. Корнеплоды и черешки употребляют в пищу в свежем, отварном или тушеном виде в качестве самостоятельного блюда и как гарнир. Листья сельдерея похожи на петрушку, но более пахучи поэтому в блюда их добавляют в меньшем количестве. Сушеные семена можно использовать как приправу для супов, соусов и жаркого.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Листья сельдерея богаты витамином С, витамином А и минеральными солями. Корнеплоды содержат витамин С, каротин, витамины РР, группы В, органические кислоты и минеральные соли.

Оптимальные условия для выращивания сельдерея.

Влага

Сельдерей- влаголюбивое растение. Недостаток воды отрицательно сказывается на росте листьев и формировании корнеплодов. Поливать растение следует обильно и регулярно, расходуя 5 л на 1 м2.

Тепло

Холодостойкая культура, всходы которой могут выдерживать заморозки до (-5 °С), а взрослые растения- до (-9 °С). При длительной пониженной тем­пературе (около -10 °С) происходит формирование цветоноса в первый год жизни. Оптимальная температу­ра для роста и развития культуры составляет (18-22 °С).

Почва

Растение лучше высаживать на нейтральные (рН около 7), богатые перегноем супесчаные или легкосуглинистые почвы, а также хорошо окультуренные торфяники.

Лучшими предшественниками для сельдерея на огород­ном участке являются капуста, картофель, бобовые куль­туры и огурцы. В течение 3 лет сельдерей нельзя высажи­вать на место, где росли культуры семейства зонтичных, поскольку у них общие вредители и болезни.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Сельдерей нельзя употреблять в пищу после укусов ядовитых животных или насе­комых, потому что он усиливает действие яда. Не следует употреблять растение беременным женщинам и кормящим матерям.

Посев семян

Семена в открытый грунт высевают в середине мая на глубину 0,5 см. Посев семян проводят ря­дами с междурядьями 40-50 см или в шахматном поряд­ке. При появлении всходов посевы прореживают, остав­ляя растения на расстоянии 15-20 см друг от друга (для листового и черешкового сельдерея) и 25-40 см (для кор­невых сортов).

Выращивание рассады

Сельдерей имеет длинный вегетационный период (около 170- 180 дней), поэтому его обыч­но выращивают рассадным способом. Подготовленные се­мена на рассаду высевают в конце февраля- начале мар­та. Перед посевом их замачивают в воде, температура которой составляет (20-25 °С) на 10-12 часов, а затем высе­вают в специальные емкости, не просушивая.

Почвенная смесь для выращивания рассады должна со­стоять из 1 части дерновой земли, 1 части перегноя 0,5 части песка. Грунт насыпают в ящик слоем 3-4 см. Если всходы частые, рас­саду прореживают, ина­че сеянцы будут слабыми и вытянувшимися. Оп­тимальная температура для вы­ращивания рассады составляет (15-18 °С). Поливают ее по мере подсыхания почвы. Через 3 недели после появ­ления всходов рассаду пикируют в небольшие горшочки или стаканчики. Через 15 дней рассаду подкармли­вают раствором минераль­ных удобрений (1 чайная ложка нитрофоски на 3 л воды). На 1 растение расходу­ют 2 столовые ложки раствора. За 2-3 дня до высадки рассады в открытый грунт ее закаливают при температуре (12-15 °С).

Высадка рассады

Готовая к посадке в открытый грунт рассада должна иметь 4-5 листьев и возраст 50-70 дней. Высадка проводится в нача­ле мая.

Перед посадкой на постоянное место растения поливают водой. Высадку производят во второй поло­вине дня. Сажать рас­саду лучше рядовым способом с расстоя­нием 30 см между ря­дами и 20 см между растениями в ряду. При посадке верхнюю почку нельзя засыпать землей.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. После посадки растения поливают, а лунку слегка присыпают сухой почвой.

Уход за сельдереем.

Уход за сельдереем заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормках и регулярном рыхлении междурядий.

Через 30 дней после высадки сельдерея в открытый грунт проводят корневую подкормку. Для этого в 10 л воды разводят 2 столовые ложки органического удобрения и расходуют по 3-4 л раствора на 1 м2.

Если сельдерей удобряется дважды за сезон, первую под­кормку проводят через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт из расчета 20 г азотных (10 г фосфорных и 10 г калийных) удобрений на 1 м2, а вторую через 3 недели, внося 10 г фосфорных, 20 г калийных удобрений на 1 м2. В составе удобрения для корневого сельдерея должен преоб­ладать калий, а в подкормках для листового и черешково­го- азот и калий в равных пропорциях.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Для того чтобы корнеплоды сельдерея вы­росли гладкими, без боковых корешков, в середине июля от них осторожно отгребают землю, обтирают корнеплоды холщовой тканью и обрезают верхние корни ножница­ми. Через 15 минут, когда срезы подсохнут, корнеплоды окучивают без полива. Полива­ют растения через 3 дня после проведения процедуры.

Сбор урожая

Сельдерей на зелень можно убирать во время прореживания посадок. При этом их обрезают на уровне головки. У черешкового сельдерея в пищу можно употреблять черешки. Их отбеливают для того, чтобы уменьшить горечь и содержание резко пахнущих эфирных масел. Процедуру проводят за 2-3 недели до уборки урожая пу­тем высокого окучивания растений.

Корнеплоды убирают в сентябре, стараясь закончить процедуру до наступления сильных заморозков. Ботву обрезают, корнеплоды сортируют на мелкие и средние и хранят во влажном песке при температуре (2-5 °С).