Салат посевной (латук)

Салат посевной (латук)Это однолетняя, очень скороспелая культура, которая в 1-й год жизни образует и розетку листьев, и цветонос. Кор­невая система салата стержневая, проникает в почву на глубину 15-25 см, в верхней части корень утолщен. В начале развития образуется розетка прикорневых листьев. Листья сидячие, яйцевидной формы, цельные или рассеченные, с зубчатым, волнистым или фестончатым краем, желто-зеленые с бурой или красной пиг­ментацией. В конце веге­тационного периода у растения формируется цветоносный стебель вы­сотой от 60 см до 1,2 м, ко­торый сильно ветвится, образуя большое количе­ство соцветий, состоящих из некрупных корзинок. Цветки салата мелкие, обоеполые, желтого цвета. Плод — серебристо- серая семянка с летучкой. В России салат посевной стал известен только в XVIII веке. В настоящее время он выра­щивается практически повсеместно.

Наиболее распространен на садовых участках салат-латук. Он неприхотлив, универсален и товарную про­дукцию дает уже через 30-45 дней после появления всходов.

 ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Благодаря своему биохимическому составу латук занимает особое место среди других листовых овощей. В его листьях содержатся почти все известные витамины, органи­ческие кислоты и минеральные соли. По содержанию солей кальция салат занимает 1-е место среди всех овощей, по содержа­нию железа3-е (после шпината и шнитт-лука), а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби. В состав свежих листьев салата входит до 6 мг бета- каротина, 65 мг яблочной, 48 мг лимонной,11 мг щавелевой кислот.

Употребляется в пищу салат исключительно в свежем виде. Блюда готовят лишь из промытых и обсушенных листьев, так как влага значительно ухудшает вкус. В XVII в. приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства.

Влага

Латук-салат — влаголюбивая культура. При его поливе на 1 м2 расходуют 17-20 л воды. Поскольку корневая система салата располагается близко к по­верхности почвы, к воде культура предъявляет повышен­ные требования и не переносит даже кратковременной засухи. При недостатке воды листья салата не достигают нормальных размеров, грубеют и становятся горькими. В начальный период роста культуру предпочтительнее поливать методом дождевания, а в период активной веге­тации проводят полив между рядами.

Тепло

Салат – холодостойкая культура, его семена прорастают при 5 °С и дают всходы уже на 5-7-й день. Молодые растения выдерживают заморозки до -6-1 °С. Салат любит тепло, но при недостатке воды в жаркую, сухую погоду быстро образует цветоно­сы. Оптимальная температура для роста культуры состав­ляет 10-17 °С.

Свет

Салат — светолюбивая культура. При недостатке света он быстро образует цветоносы, а зелень теряет товарный вид.

Почва

Лучшими предшественниками для салата на са­довом участке являются капуста, перец, карто­фель, тыквенные культуры. Салат предпочитает легкие почвы с уровнем кислотности 6,5-7,2 рН (слабо­кислая и нейтральная реакция).

Посев семян

Салат высевается без предварительной подготов­ки семян в 3 срока:

ранние сорта — с апреля до мая;

поздние сорта — с апреля до середины июня;

подзимний посев салата производится в середине октября — начале ноября.

Листовой салат высевают поперек гряд рядовым спо­собом не глубже 1-1,5 см с расстоянием 20 см между ря­дами. Расстояние между растениями в ряду должно со­ставлять 5-7 см.

Высадка рассады

Салат можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду. Семена на рассаду высевают в ящики в начале марта, а в открытый грунт растения пересаживают в возрасте 20-25 дней.

Уход

За сезон достаточно провести 2 подкорм­ки азотно-калийными удобрениями из рас­чета 15-20 г на 1 м2. Салат следует регулярно поливать.

Сбор урожая

Листья срезают в течение всего периода веге­тации. Необходимо регулярно выламывать цветоносные стебли.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Не следует смачивать листья во время полива, чтобы они не начали загнивать.

Отлично(3)Плохо(0)

Один комментарий

Добавить комментарий