Майоран. Посадка и уход.

03/06/2016 0 Автор admin
Майоран можно употреблять больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.

Майоран можно употреблять больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.

Майоран в народе называют «колбасная трава», «душица садовая». В народной медицине майоран употребляют при заболеваниях дыхательных и пи­щеварительных органов, при головных болях, бес­соннице, он успокаивает нервы и оказывает моче­гонное действие.

В растениях майорана содержатся эфирные мас­ла, рутин, аскорбиновая кислота, каротин, дубиль­ные вещества. Растение обладает чрезвычайно силь­ным ароматом (носитель аромата до сих пор неиз­вестен) и горьким вкусом.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Листья и цветы майорана содержат до 0,4% эфирного масла. Молодые побеги богаты рутином — 127 мг, аскорбиновой кислотойдо 44 мг, каротином — 5,5 мг.

В пищу употребляются листья и цветочные поч­ки в свежем и сушеном виде. Майоран является хорошей приправой к первым и вторым блюдам. Его добавляют для аромата в чай, а также используют при засолке огурцов и помидоров. Для пчел он осо­бенно ценен как позднелетний медонос.

Майоран — теплолюбивая однолетняя культу­ра, поэтому ее лучше выращивать из рассады. Семе­на на рассаду сеют с 20 марта в любую почвенную смесь на глубину 0,5 — 1,0 см, расстояние между ря­дами 5 — 8 см. Можно посеять семена в горшок или небольшой ящичек. Рассаду выращивают без пики­ровки. Выращенную рассаду высаживают в начале мая на подготовленную грядку. Кто не вырастит рассаду, может посеять семена весной (с 25 апреля) и прикрыть пленкой, так как они прорастают при температуре не ниже 12 -15 °С.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. За несколько дней до высадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить.

Место, отведенное под посев или высадку расса­ды, должно быть хорошо освещено солнцем и защи­щено от ветров. На 1 м2 отведенной грядки вносят 3 кг навозного или растительного перегноя, по

1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия, мо­чевины. Грядку копают, на глубину 15 — 18 см, ров­няют, поливают теплой (38 °С) водой из расчета 2— 3 л на 1 м2 и сеют сухие семена в бороздки на глубину 0,6 -1,0 см. Всходы появляются на 12 -15-й день. До появления всходов грядку содержат во влажном состоянии.

Уход за майораном заключается в прорежива­нии всходов, поливе, рыхлении и прополке. При прореживании между растениями оставляют рас­стояние в рядках 12 — 15 см.

 ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Майоран можно употреблять больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.

Зацветает майоран в начале августа и цветет до первых заморозков. Убирают его в фазе полного цветения, срезая растение полностью. Промыв в во­де, связывают в небольшие пучки и подвешивают в тени, в проветриваемом, сухом месте. Высушенные растения хранят в стеклянных банках, плотно за­крытых крышками.