Кориандр. Выращивание и уход.

02/06/2016 0 Автор admin
Огородный совет. Хранить пряную зелень рекомендуется в герметичной стеклянной посуде,иначе запах быстро улетучивается

Огородный совет. Хранить пряную зелень рекомендуется в герметичной стеклянной посуде,иначе запах быстро улетучивается

Кориандр в народе называют кинзой, клоповни­ком. «Кориандр» в переводе с греческого означает «клоп» и «анис». Вот почему некоторые огородни­ки из-за специфического запаха недооценивают эту ценную, не только пряную, но и лекарственную траву. В южных районах кориандр является излюб­ленной зеленью, которую добавляют почти во все блюда.

В народной медицине кориандр применяют для улучшения пищеварения, при легочных заболевани­ях, как желчегонное, отхаркивающее, противогеморройное средство. Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление.

Кориандр используют для приготовления сала­тов. Он придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами. Свежую зелень применя­ют для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. Плоды (семена) используют для ароматиза­ции при хлебопечении, изготовлении колбас, туше­нии мяса и т. д.

В листьях кориандра имеются аскорбиновая ки­слота, каротин, рутин, витамины В1 и В2. В плодах содержится от 0,5 до 1% эфирных масел, но в процессе длительного хранения они утрачиваются и за­пах резко уменьшается.

Огородный совет. Семена кориандра богаты эфирным маслом 0,2-1,4%, содержит витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар и другие компоненты. Главным составляющим эфирного масла являются линалоол (до 75%) и гераниол. Зелень кориандра богата каротином, рутином, витаминами В и В2.

Кориандр — однолетнее растение с прямостоя­чим ветвистым стеблем высотой 30 — 40 см. Цветки белые, образуют зонтик с семенами.

Кориандр любит легкие, плодородные, со слабо­кислой реакцией почвы. Плохо растет на глини­стых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку. Кориандр лучше сеять на полузатененных местах. На 1 м2 грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа. В период роста под­кормку не проводят.

Грядку перекапывают на глубину 15 — 18 см, ровняют, поливают и через 2 —3 часа приступают к посеву. Посев производят в третьей декаде апреля (с 20 по 28 апреля). При таком сроке посева цвете­ние будет в начале июля и плоды (семена) созрева­ют в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12 — 15 дней.

Семена сеют рядами. Расстояние между рядами 15 см, глубина заделки семян 1,5 — 2 см. Семена перед посевом не замачивают.

Уход в основном заключается в регулярном поливе. Поливают кориандр в зависимости от роста и развития. В начале роста, когда растения неболь­шие, их поливают 2 раза в неделю по 3 — 5 л на 1 м2. В период усиленного роста вегетативной массы (ли­стьев) полив увеличивают до 5 — 8 л на 1 м2. Умень­шают количество воды до 2 — 3 л на 1 м2 в период созревания плодов (семян), то есть когда зонтики и плоды сформировались.

Листья кориандра заготавливают до фазы буто­низации. Сушат в тени, затем складывают в стек­лянные банки и закрывают. Уборку семян начина ют в конце августа, сушат на солнце, затем обмолачивают. Полученные семена хранят в бумажных пакетах.