Чабер. Выращивание и уход.

08/06/2016 0 Автор admin
Чабер хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с добавлением органических удобрений.

Чабер хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с добавлением органических удобрений.

Чабер садовый в народе называют «чабер души­стый», «чебрчик», «чобр» и т. д. Чабер — лечебное растение и заслуживает внимания.

В народной медицине его применяют при рас­стройствах пищеварения, рвоте, спазмах желудка и кишечника. Водный настой из чабера обладает ин­сектицидными свойствами. Сушеный чабер можно использовать вместо перца.

В растении чабера содержатся витамин С, каро­тин, рутин, эфирные масла. Листья чабера отлича­ются сильным приятным запахом и пикантным острым вкусом. В качестве приправы употребляют зелень до начала цветения. Свежую зелень исполь­зуют при засолке томатов, огурцов, грибов. Моло­дые листочки добавляют также в овощные салаты, в первые и вторые блюда, отчего усиливаются вкус и аромат пищи.

Чабер садовый — однолетнее травянистое расте­ние высотой 20 — 50 см. Цветки фиолетовые или бе­ловатые, находятся в пазухах верхних листьев. Се­мена мелкие, сохраняют всхожесть 2 года.

Чабер хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с добавлением органических удобрений. Предпочитает место открытое, светлое. На 1 м2 грядки вносят 5 — 6 кг перепревшего наво­за (перегноя) или компоста. Перекапывают на глу­бину 15 — 20 см, ровняют и поливают. Делают бо­роздки на расстоянии 15 — 20 см друг от друга. Вы­севают семена в конце апреля или начале мая. В домашних условиях сеют в марте в ящики для вы­ращивания рассады. Семена перед посевом замачи­вают во влажной ткани на 24 часа, затем подсуши­вают до сыпучести и приступают к посеву. На ров­ной грядке семена заделывают на глубину 0,5 — 1,0 см. Всходы появляются на 8 — 10-й день. Чтобы верхний слой почвы был постоянно влажным, гряд­ку с посеянными семенами закрывают пленкой и через 2 — 3 дня поливают небольшим количеством воды.

Уход заключается в равномерном поливе (1 —2 раза в неделю при сухой почве), прополке, неглу­боком (2 — 3 см) рыхлении. Зеленую массу собирают до цветения или в на­чале его. Растения срезают до основания стебля, промывают в воде и связывают в небольшие пучки. Сушат в тени, в продуваемом месте. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закры­вают полиэтиленовыми крышками. Сушеные ли­стья чабера являются классической пряностью, осо­бенно для всех бобовых блюд, а также используют­ся при приготовлении мясных, грибных и овощных блюд. Сушеный чабер сохраняет аромат в течение 2 лет.