Все о земклубнике. Посадка и уход.

Надежда Загорья — куст высокий, сжатый, цветоносы толстые, стоя­чие, выше листьев, цветки крупные, обоеполые.

Надежда Загорья — куст высокий, сжатый, цветоносы толстые, стоя­чие, выше листьев, цветки крупные, обоеполые.

В Научно-исследовательском зональном институте садоводству Нечерно­земной полосы от скрещивания сортов садовой земляники с клубникой Миланской получены землянично-клубничные гибриды. От клуб­ники ягоды нового гибрида заимствовали мускатный аромат. Кусты земклубники, как ее называют, высокие, мощно развитые, хорошо облиствен­ные. Листья у нее матовые, густо опушенные, светло-зеленые, по форме и размерам отличающиеся от родительских форм. Цветоносы высокие, у некоторых сортов прямостоячие даже при полной зрелости ягод.

Цветение очень декоративно, потому что одновременно распускается множество цветков на возвышающихся над кустами цветоносах. Завязываемость ягод 100%. Ягоды красные, с фиолетовым оттенком, средней ве­личины, имеют мускатный аромат. Фактический урожай с куста 200— 350 г, потенциальный до 1 — 1,4 кг. Срок созревания среднеранний и сред­ний: конец июня — начало июля, на 3—4 дня позднее ранних сортов садо­вой земляники. При задержке сбора ягоды не загнивают, а подсыхают на стоячих цветоносах. У сорта Рапорт последние ягоды могут созревать до конца июля — начала августа.

У большинства сортов земклубники ягоды плотные, лежкие, транспор­табельные. Плотность ягод сортов Мускатная бирюлевская и Цукат мус­катный в 2 раза выше, чем у земляники сорта Зенга Зенгана.

Десертные качества свежих ягод высокие. Варенье и компоты из них тоже отличного вкуса — ягоды не развариваются, не теряют формы и цве­та, сироп темно-красный.

Сорта Надежда Загорья, Мускатная бирюлевская, Клубничная, Пене­лопа иногда имеют 2-е, осеннее цветение и плодоношение, чему способст­вует высокая температура воздуха и выпавшие в конце августа — начале сентября осадки.

Сорта землянично-клубничных гибридов высокозимостойкие, не поражаются мучнистой росой и ус­тойчивы к серой гнили. Морозные зимы они переносят без подмерзаний, весной растения выходят из-под снега с зелеными листьями. Усы у сортов землянично-клубничных гибридов начинают образовываться с середины июля. Их много, до 60—70 от каждого маточного растения. Стелющиеся плети протяженные, иногда достигают 1,5 — 2 м длины. Следует возможно чаще удалять образующие­ся плети, чтобы не ослаблять растений и не снижать урожая будущего го­да. В засушливое лето после цветения надо хорошо полить участок.

Для посадки предпочтительно выбрать ровное, хорошо освещенное с южной стороны место с окультуренной легкой почвой. Сорта гибридов не выносят участков с застойной водой. Удобрения такие же, как и для са­довой земляники. Усы следует сажать на расстоянии не менее 20 см, с междурядьями 40—60 см. Приживаемость усов обычно хорошая, расте­ния развиваются энергично. Способность давать много усов позволяет выращивать гибриды сплошной плантацией, в виде луга. При соблюдении этих советов возможно получить урожай до 10,3 кг ягод с 2 м2.

Приведем краткое описание сортов землянично-клубничных гибридов

Надежда Загорья — куст высокий, сжатый, цветоносы толстые, стоя­чие, выше листьев, цветки крупные, обоеполые. Ягода овально-конической формы, средняя масса 8—9 г, максимальная — 28 г. Урожай с куста 250-450 г.

Мускатная бирюлевская — куст среднего развития. Цветоносы длин­ные, наклонные. Цветки средней величины, обоеполые. Ягода удлиненной формы, с шейкой, сухая, плотная. Средняя масса 6—8 г, максимальная 20—22 г. Урожай с куста 200—250 г.

Клубничная — куст среднего развития. Цветоносы выше листьев, со­цветие зонтиковидное. Цветки средние, однополые. Ягода слабокониче­ская, средняя масса 5—6 г, максимальная 8—10 г. Урожай с куста 200— 250 г.

Земклубника. Сорт Пенелопа

Земклубника. Сорт Пенелопа

Пенелопа — куст средний. Цветоносы наклонные, на уровне листьев. Цветки обоеполые. Ягода овальная, с нежной мякотью, средняя масса 7— 8 г, максимальная — 22 г. Урожай с куста 200—250 г.

Рапорт — куст высокий, мощный. Цветоносы выше листьев, наклон­ные. Цветки некрупные, обоеполые. Ягода слабоконической формы. Средняя масса 5- 7 г, максимальная10 г. Урожай с куста 200—250 г.

Диана — куст мощный. Цветоносы неполегающие, на уровне листьев. Цветки средние, обоеполые. Ягода овальная, средняя масса 9—10 г, Макси­мальная — 18 г. Урожай с куста 250—300 г.

Раиса — куст высокий. Цветоносы прямостоячие, выше листьев. Цвет­ки обоеполые, крупные. Ягода овально-конической формы, средняя масса 8-10 г, максимальная — 30 г. Урожай с куста 250—350 г.

Цукат мускатный — куст средний. Цветоносы на уровне листьев. Цвет­ки обоеполые. Плодоножки длинные, легко отрываются. Ягода удлинен­но-плоской формы, очень плотная, темно-красная. Средняя масса 6—8 г, максимальная — 18—20 г. Урожай с куста 200—260 г.

Земклубника не боится мороза (из письма и личного опыта одного из опытных садоводов)

Мне повезло: я достал по 5 розеток землянично-клубничных гибридов следующих сортов: Надежда Загорья, Раиса, Диана, Пенелопа, Цукат му­скатный, Рапорт и Клубничная. Высадил гибриды сначала на отдельный участок по схеме 35×18 см. Грунт в этом месте песчаный, с хорошо окуль­туренным верхним слоем, весной почва была удобрена перегноем, так что при посадке вносили только золу.

Розетки прижились все, несмотря на то, что имели очень слабые корни. В рост гибриды пошли гораздо быстрее, чем одновременно высаженная хорошей рассадой земляника таких сортов, как Зенга Зенгана, Редгонтлит и Эрлибелл.

Корнеобразование у всех сортов гибридов шло очень быстро, и через месяц объем корней у высаженных розетками растений был гораздо боль­ше, чем у земляники. Под зиму, несмотря на устойчивые (без снега) моро­зы в течение 8 дней первой декады ноября (до -13 °С), гибриды ушли в отличном состоянии с 7—9 листьями, а земляника — с 4—5 листьями, подмерзшая.

Перезимовали гибриды отлично, ни одного отмершего листа, совер­шенно зелеными вышли из-под снега. В апреле они хорошо пошли в рост, благополучно перенесли заморозки (-6°С). По развитию кустов гибриды значительно опередили землянику любого из сортов. К концу мая облиственность была такой же, как у двулетней земляники, — 14 — 16 листьев.

Сказанное выше дает возможность сделать вывод, что гибриды более жизнеспособны и морозостойки, чем земляника.

Гибриды всех испытываемых мною 7 сортов дали вдвое, по сравнению С земляникой, больший урожай лучших, чем у нее, по технологическим и вкусовым качествам ягод. Это, на мой взгляд, еще одно из важных пре­имуществ гибридов. Созрели Ягоды На неполегающих цветоносах.

Заболевание серой гнилью у гибридов даже в экстремальный по погод­ным условиям год не превышало 2—4%, в то время как у земляники коли­чество пораженных растений доходило до 40%. Такое незначительное по­ложение следует, вероятно, объяснить не только маловосприимчивостью гибридов, но и проветриванием ягод, расположенных выше листьев. Они остаются чистыми во время дождей.

При консервировании ягод любого из сортов гибридов сироп сохраня­ет окраску их в свежем виде, а сами они — характерную для них плот­ность.

К отрицательным свойствам гибридов нужно отнести более мелкие, чем у земляники, ягоды и большее, чем у земляники, время от начала цве­тения до начала плодоношения, в связи с чем они созревают на 8—13 дней позже. Но положительных свойств гораздо больше, и по своему значению они гораздо весомее. Это делает землянично-клубничные гибриды осо­бенно перспективными для выращивания в коллективных садах и на при­усадебных участках.

Отлично(9)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: