Виноград. Обрезка винограда. Формирование кустов.

Формирование и обрезка винограда.

Зачем нужна обрезка?

При формировании виноградной лозы на открытых местах ей придают форму небольшого куста, подвязываемого к колу или шпалере. Придан­ную кусту форму поддерживают при помощи ежегодной обрезки.

Формирование и обрезка кустов винограда позволяет размещать на площади большее количество растений, а соответ­ствующей подвязкой лоз и побегов можно создать условия для всесторонне­го их освещения и более полного использования солнечного света. Примене­ние обрезки и формировки облегчает уход за растениями и почвой.

Если кусты не обрезать, то этим не только будет затрудняться уход за ними и за почвой, но и сами кусты приобретут запущенный, дикий вид, а урожайность их снизится и плоды будут мелкие и плохого качества. Как известно, на узлах многочисленных побегов таких запущенных кустов образуются зимующие почки. Если все их оставить свободно развиваться, то основная масса питательных веществ будет расходоваться на рост побе­гов и образование новых листьев, а на развитие соцветий будет идти мало. В результате часть соцветий отомрет, а остальные образуют грозди с мел­кими и кислыми ягодами. Ухудшится также вызревание побегов. Чтобы этого не происходило, при обрезке на кустах оставляют только часть зиму­ющих почек, сформировавшихся в предыдущем году. Но эти почки долж­ны обеспечить получение высокого урожая хорошего качества.

Наряду с положительными, обрезка имеет и отрицательные стороны. Дело в том, что выполнение обрезки неизбежно связано с нанесением ку­сту ран большего или меньшего размера. Раны у виноградного растения заживают плохо и, если их много, и они большие, может произойти омерт­вение целых участков тканей на многолетней древесине. Поэтому при формировании и обрезке кустов надо стараться по возможности не нано­сить больших ран, а раны делать только с одной стороны многолетних ветвей. Рекомендуется также широко применять обломку лишних побе­гов в начале роста; при этом остаются небольшие ранки, которые к концу лета обычно заживают.

Строение виноградного куста

Обрезка и формирование виноградных кустов являются важной работой в винограднике. Для того чтобы правильно сформировать куст, необходи­мо знать наименование его частей (рис. 5):

Строение виноградного куста.

Строение виноградного куста.

Виноградный куст состоит из:

1). Корневого ствола (корневой штамб) -это часть ствола, находящаяся под землей, от которой отходят корни, он разрастается из черенка;

2). Надземного штамба- вертикального ствола куста (в районах неукрывного виноградарства);

3). «Голова» куста- утолщен­ная верхняя часть ствола, от кото­рой начинается ветвление;

4). Плечи- длинные многолет­ние главные разветвления ствола, отходящие от «головы» куста;

5). Сучок замещения- 1-летний побег, обрезанный на 2 почки. На нем развиваются побеги замеще­ния, необходимые для формирова­ния куста в будущем году;

6). Побег плодоношения (стрел­ки или годичные лозы)- прошлогодний побег рукава, обрезанный на 5-6 и более почек, являющийся главной плодонося­щей частью куста. Годичные лозы (прошлогодние побеги) на рукавах ежегодно обрезают: коротко- на сучки замещения, на которых развиваются побеги для уро­жая будущего года, и более длинно- на плодоношение в год обрезки;

7). Однолетние побеги- самая молодая часть куста. Они явля­ются основой урожая, так как виноград плодоносит лишь на текущем приросте.

Формирование и обрезка винограда

Рис. 1

Рис. 1

Формировка кустов дает возможность получать хорошие урожаи вы­сокого качества.

Типов обрезки много, но их можно условно разбить на 2 группы штамбовые и бесштамбовые. Первые применяются там, где виноград не надо укрывать на зиму. Для районов укрывного виноградарства применя­ются бесштамбовые.

Особенно широкое распространение имеет веерная формировка куста, ког­да на нем оставляют более 2 рукавов, веером расходящихся от «головы» кус­та. Этот

Рис. 2

Рис. 2

тип формировки просто вывести и легко восстановить. Он позволяет сочетать короткую, длинную или

смешанную обрезку, изменять нагрузку кус­тов в широких пределах, а главное- облегчает укрытие кустов на зиму.

Различают веерную 4-рукавную (рис. 1) и 6-рукавную (рис. 2) формировку виноградного куста. В первом случае и при увеличении числа строчек в звене подвязку производят на 1-й проволоке в 2 ряда. При 6-рукавной веерной формировке часть плодовых лоз подвязывают и ко 2-й проволоке.

Веерная формировка винограда

Характеризуется наличием 4 рукавов, расположенных по 2 на каждой стороне куста. На каждом рукаве форми­руется плодовое звено, состоящее из сучка замещения и плодовой лозы (стрелки, дуги или плети). (Рис. 3)

Рис. 3

Рис. 3

Выводится формировка так:

На 2-й год после посадки на кусте остав­ляют 2 лозы, которые обрезают на 2-3 глазка. Летом, при обломке побегов, оставляют 4 нижних сильных побега, а остальные удаляют. Оставшиеся побеги весной 3-го года обрезают на 2-3 глазка каждый, чтобы получить рукава с 8-ю сильными побегами. На 4-й год нижний побег на каждом рукаве обрезают на 2-3 глазка- на сучок замещения, а верхний слой на 6-8 глазков- на плодоношение.

В дальнейшем отплодоносившие лозы ежегодно удаляют, а из побегов, выросших на сучках замещения, формируют новые плодовые звенья- нижний побег обрезают на очередной сучок замещения, а верхний- на плодоношение, причем в зависимости от мощности куста верхний побег обрезают то короче, то длиннее. Следует иметь в виду, что на сучок заме­щения надо резать побег, идущий в сторону от рукава. (Если нижний побег на сучке замещения растет в направлении рукава, то его выламывают еще при проведении обломки зеленых побегов.) Соблюдение этого прави­ла дает возможность при обрезке отплодоносивших лоз наносить раны только с одной стороны, не нарушая основных проводящих путей в тка­нях рукава, по которым поступают из корней к побегам и гроздьям пита­тельные вещества и влага. Если в первые годы куст плохо растет, то сна­чала формируют не 4, а 2 рукава, а потом остальные.

Веерная многорукавная формировка винограда

В зависимости от силы роста молодого куста в первые годы выращивают 4-6 сильных побегов, обрезая их коротко. Эти побеги нужны для создания основы рукавов.

На 2-3-й год 2-4 сильных побега в середине куста обрезают на 6-8 глазков и подвязывают наклонно к нижней проволоке шпалеры. 2 ос­тальных побега (по одному с каждой стороны куста) подрезают коротко, оставляя 2-3 глазка.

После распускания почек на длиннообрезанных ло­зах все побеги, за исключением 2 верхних, обламывают. Из оставленных побегов в будущем году формируют плодовые звенья: нижние режут на 2-3 глазка (сучки замещения), верхние- более длинно- на плодоно­шение.

Из побегов, выросших на короткообрезанных лозах у основания куста, верхние режут на 8-10 глазков и уже описанным способом фор­мируют из них новые рукава, а новые снова режут коротко.

В дальней­шем, если необходимо, и нижние побеги обрезают длинно, для получения рукавов, или ежегодно подрезают коротко, для выведения новых рукавов взамен старых (звено омоложения). В последующие годы соблюдают те же правила обрезки, что и при веерной формировке.

С каждым годом рукава удлиняются, на них все больше появляется ран, они стареют и теряют продуктивность. Такие рукава надо заменять новыми, для чего их формируют из побегов, развивающихся на «голове» куста или на звеньях омоложения, уже описанным способом.

Новые рукава можно выводить также ускоренным способом с исполь­зованием пасынков. Сильный побег, развивающийся на «голове» куста, прищипывают на высоте 40-60 см. Развившиеся после прищипки пасын­ки, за исключением верхних двух, выламывают. Из оставшихся пасынков весной образуются плодовые звенья.

Ускоренным способом можно формировать и весь молодой куст. При хорошем росте кустов- на 2-й год, а при слабом росте- на 3-й год после посадки из развившихся на короткообрезанных лозах побегов оставляют 4, а остальные выламывают.

При формировании куста по веерной системе ос­тавленные побеги прищипывают над 2-3-м листом, а при формировании по многорукавной веерной системе- на высоте 40-60 см (крайние побеги прищипываются выше), чтобы вызвать развитие пасынков. Из всех раз­вившихся пасынков на каждом побеге оставляют по 2 верхних, из которых в следующем году образуют плодовые звенья.

Вертикальный кордон при выращивании винограда

Формировка кустов вертикальным кор­доном применяется в основном при выращивании винограда возле стен. (Рис. 4)

Рис. 4

Рис. 4

На 2-й год после посадки куст обрезают на 2 глазка и выращивают 2 силь­ных побега.

На 3-й год оба побега подрезают длинно и подвязывают один в верти­кальном положении, а другой- в горизонтальном. Первый побег исполь­зуют для выведения кордона, 2-й- для получения урожая. Однако при слабом развитии куста оставляют только один, вертикальный, побег.

Глазки вертикального прошлогоднего побега ослепляют (выщипывают) до высоты 1-й проволоки. На 3-6 глазков выше проволоки побег обрезают. Развившиеся боковые побеги подвязывают в наклонном (на обе стороны) положении, а верхний побег- вертикально, для продолжения кордона. При очеред­ной обрезке боковые побеги обрезают на 2-3 глазка и на них потом со­здают плодовые звенья, а верхний обрезают на 3-6 глазков выше очеред­ной проволоки. Из оставленных глазков развиваются боковые побеги, используемые для образования плодовых звеньев, а верхний- для про­должения кордона. Если внизу оставлялся 2-й побег на плодоношение, то в начале 4-го года его вырезают у основания.

В дальнейшем оставляют побеги только на боковых ветвях, все порос­левые побеги выламывают.

Для замены старого кордона сначала выращивают у основания куста новый сильный побег и приступают к формировке нового кордона. Через год старый кордон вырезают.

Длинный и гибкий ствол вертикального кордона с боковыми ветвями легко укладывается на землю, и его можно закрывать на зиму.

В виде вертикального кордона можно формировать кусты морозоус­тойчивых сортов, не требующих укрытий и служащих для украшения стен домов, для закрытия веранд, балконов, беседок и т. д. Причем кусты декоративных сортов, после того как формировка их бывает закончена, можно не подрезать.

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий