Ирга. Выращивание и уход

ирга

Ирга — многоствольный кустарник высотой 3 — 4,5 м с красивыми цветками, быстро вступает в плодоношение и на 4-й год может давать 3 — 4 кг ягод с куста, а на 5-й — до 6- 8 кг. Ягоды ирги употребляют в свежем, консервиро­ванном и сушеном виде. Они содержат сахар, вита­мины С, В2 (рибофлавин), Р и К, различные кисло­ты.

Их применяют как лечебное средство при забо­левании десен и как противовоспалительное — при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ирга при выращивании нетребовательна к условиям произрастния. Может переносить морозы до -35 — 40 °С, а в период цветения — весенние заморозки до -5 –  7 °С. Ирга хорошо растет на любых почвах.

Посадка и уход ирги

Сажают иргу на расстоянии 4×4 или 4 х 5 м. В посадочные ямы диаметром 60 см и такой же глубиной вносят 2 ведра перегноя, 300 г суперфосфата, 200 г сульфата калия. Техника посадки такая же, как и сливы( техника посадки сливы). Кусты поливают (2 — 3 ведра на 1 растение).  почву вокруг них мульчируют перегноем, торфом.

На второй год после посадки для усиления роста проводят подкормку мочевиной (2 столовые ложки на 10 л воды) или коровяком (0,5 л). Осенью под рыхление вносят суперфосфат (200 г), древесную зо­лу (300 г) и сульфат калия (1 столовую ложку).

В последующие годы в начале июня проводят подкормку кустов жидким удобрением «Эффектон» или «Гумат натрия» — 2 столовые ложки на 10 л воды. г

Ирга отзывчива на органические удобрения, под взрослые кусты вносят 2 — 3 ведра перегноя или ком­поста.

В течение 10 лет у взрослого куста ежегодно уда­ляют излишнюю корневую поросль, оставляя для его обновления не более двух побегов. Годичные приросты не укрывают, так как они плодоносят. Через 10 лет, когда ветви уже дают годичный прирост не более 8 см. куст прореживают, оставляя 12 — 15 стволиков длиной до 2 м.

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий