Актинидия декоративна и вкусна. Выращивание актинидии.

Актинидия- декоративная лиана с вкусными плодами.

Актинидия- декоративная лиана с вкусными плодами.

Актинидия- декоративная лиана, которая будет отличным украшением сада. К тому же плоды актинидии очень вкусны и полезны. Давайте познакомимся поближе с этим необычным для средних широт растением.

Наибольшее распространение имеют три вида: аргута (острая, крупная, кишмиш), коломикта («кишмишов брат», максимовник, ползун), полигамная (носатая, перчик, «горький кишмиш»).

В диком состоянии актинидия произрастает на Дальнем Востоке- Китае, Японии, России (Приморский край, Южный Сахалин и Курильские острова).

Плоды актинидии обладают приятным вкусом с тонким ароматом ананаса, содержат: (8,4-17,5%) сахаров, (1,3-1,6%) кислот, (78-295 мг/100 г) витамина С, (55 мг/100 г) витамина Р, (8,5 мг/100 г) прови­тамина А (каротина).

Содержание витамина С в актинидии коломикты в 10-13 раз выше, чем в лимоне и апельсине, и в 3-4 раза выше, чем в черной смородине. Актинидия острозубчатая содержит витамина С намного меньше- 65-90 мг на 100 г, остальные же компоненты содержатся приблизительно в том же количестве.

В коре всех видов актинидии содержатся глюкозиды сердечного действия.

Биологическое соотношение витаминов С и Р, сахаров и кислот делает плоды актинидии пригодными для потребления не только в свежем виде, но и для все­возможных технических переработок. Из ягод изгото­вляют варенье, компоты, начинки для пирогов, конфет. Сушеные ягоды по своим качествам близки к изюму.

Биологические особенности

Актинидия относится к семейству Актинидйевые (Actinidia- сеае), роду Актинидия (Actinidia Lindl.). Представляет со­бой вьющийся кустарник, (лиану), которая в уссурийских лесах достигает длины 35 м и более, высоко забираясь по стволам деревьев. В условиях Сахалина 10-15 летние лианы актинидии имеют длину 4-7 м и толщину 1,7-2 см. Лианы культурных сортов имеют длину от 3 до 7 м. Ствол и ветви голые или опушенные, толщиной 2-3 см. При выращивании без опор- небольшой, до 1 м, почти прямостоячий, сильноветвистый куст. Молодые побеги темные, красновато-коричневые, с мно­гочисленными белыми чечевичками. Кора старых стеблей темно-коричневая, шелушащаяся. Плодовые почки форми­руются у самого основания побега, они скрыты и проявляются лишь небольшими вздутиями в пазухах листьев.

Цветки актинидии.

Цветки актинидии.

Актинидия- растения двудомное: на одних экземплярах формируются двуполые цветки, на других- только мужские. Для нормального плодоношения необходимо совместное произрастание двуполых особей с однополыми мужскими. Цветки белые или, с наружной стороны чуть розовые, с тонким приятным ароматом.

Хозяйственное значение имеют 3 вида актинидии: коломикта, аргута, или острая, или крупная, и полигама, или носатая.

Корневая система густо разветвленная. Развивается в го­ризонтальном направлении и располагается на глубине 25-30 см, отдельные корни проникают на глубину 120 см.

Размножается актинидия в основном зелеными и одревес­невшими черенками, отводками, реже семенами.

Сеянцы вступают в плодоношение на 5-6 год после посева, а вегетативно размноженные- на 3-4 год.

Плоды актинидии коломикта.

Плоды актинидии коломикта.

Актинидия коломикта (A. kolomicta Maxim.). Цветет в конце мая- начале июня белыми, хорошо пах­нущими цветками. Растение двудомное. Плоды созре­вают в конце августа – начале сентября. Они продол­говатые или продолговато-округлые, длиной 2-3 см и шириной 1-1,5 см, зеленые, с продольными, более темными полосками. Мякоть очень нежная, ароматная, напоминает по вкусу крыжовник. Масса одной ягоды 1,5-4 г. Плод содержит до 90 мелких семян. Средняя урожайность одного куста в естественных условиях Дальнего Востока от 5-8 до 20 кг, при выращивании в условиях Нечерноземной зоны в возрасте 8-10 лет- в среднем 1-4 кг ягод с куста. Листья блестящие, темно-зеленые, у мужских экземпляров в тени зеленые, но на освещенных местах становятся пестро-бело-розовыми. Актинидия коломикта достаточно зимостойка, но плодо­носит не ежегодно.

Плоды актинидии аргута.

Плоды актинидии аргута.

Актинидия аргута (A. arguta Planch.). Одна из самых крупных лиан Дальнего Востока, достигающая в высоту 20-25 м и диаметра 15-20 см. Цветет в июне, плоды созревают в конце сентября- начале октября, имеют округлую или продолговатую форму, сжаты с бо­ков. Масса их от 2 до 10 г. В одной ягоде содержится до 180 семян. Окраска плодов зеленоватая, они сочные, сладкие, с ароматом ананаса. Характерным свойством этой актинидии является одновременное созревание пло­дов (плоды актинидии коломикта созревают в растя­нутые сроки). Эта форма актинидии является самой уро­жайной: с одного куста собирают до 50 кг плодов.

Плоды актинидии полигама.

Плоды актинидии полигама.

Актинидия полигама (A. polygama Mig.). Рас­тет на Дальнем Востоке. Ее плоды имеют острый, обжигающий вкус. Цветет в июне белыми, крупными, очень ароматными цветками. Плоды продолговатые- 2-5 см длиной и 0,5-2 см шириной, в каждом содер­жится до 350 мелких семян. В отличие от других форм актинидии они имеют оранжевый цвет.

Все виды актинидии- довольно светолюбивые расте­ния, хотя могут с успехом расти при слабом боковом за­тенении при посадке с восточной и северной стороны строений. При отсутствии опор на открытых местах это вьющееся растение превращается в невысокий, но густой сильноветвящийся кустарник.

 

 Агротехника

  • Актинидия предпочитает рыхлые, суглинистые, плодородные, хорошо дренированные почвы с высоким содержанием гумуса и слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раство­ра, не переносит застоя грунтовых вод. Отрицательно реаги­рует на сухость воздуха и недостаток влаги в почве.
  • В первые годы жизни растений тень от сильнорослых деревьев является благоприятным фактором для роста и развития актинидии. Взрослые растения также переносят небольшое затенение без признаков угнетения, но хорошие результаты имеются и при выращивании на открытых участках в усло­виях высокой освещенности.
  • Место для актинидии в саду выбирают с учетом требо­ваний этого растения к условиям внешней среды. Для посад­ки растений готовятся ямы размером 60 X 60 см и глуби­ной до 50 см, на дно которых укладывается 10-сантимет­ровый слой дренажа из крупного песка, щебня, и сами они заполняются смесью почвы с участка, перегноя и ми­неральных удобрений. Желательно добавить немного (30- 40 г) древесной золы.
  • Схема размещения растений 2 X 2 м при кустовом выращивании. Учитывая размеры кустов и необходимость механи­зированной обработки, актинидию целесообразно выса­живать с междурядьями 3 м, с расстояниями между рас­тениями в ряду- 2,5-3 м.

Для по­лучения урожая необходима совместная посадка мужских и женских растений (на 5 женских- одно мужское). Луч­ший срок посадки- весна.

Размножение актинидии.

Размножение семенами. При весен­нем сроке посева семена предварительно стратифици­руют- помещают во влажную холодную среду для наклевывания, например в крупнозернистый песок или в смесь песка с торфяной крошкой (1,5:1) в течение 60-70 дней. При семенном размножении ценные свойства материнского растения обычно не передаются потомству.

Размножение антинидии черенками.

Размножение антинидии черенками.

Размножение черенками. Сортовую актинидию раз­множают зелеными и одревесневшими черенками. Выбирают зеленый прирост лианы текущего года (зеленая кора приобрела слегка буроватый оттенок). Берут нижнюю и среднюю часть лианы (толщиной 4-6 см). Черенки нарезаются длинной 10-12 см.

Черенки срезают (нож должен быть очень острым) и высаживают для укоренения в парник в конце июня или в первой декаде июля. Часто деревянистые черенки укореняются плохо, но при срезке до начала сокодвижения и хранении их в погребе при 2-3°С до наступления времени посадки возможны хорошие результаты.

На постоянное место высаживают саженцы актинидии в возрасте 1-3 лет.

Размножение актинидии отводками.

Размножение актинидии отводками.

Размножение горизонтальными отводками. Размножать отводками самый эффективный способ. Для этого одно-двухлетние побеги укладывают в канавку (почва должна быть рыхлая и влажная), глубиной 5-7 см, пришпиливают к земле, верхушки побегов слегка прищипывают. С появлением молодых побегов длинной 10-12 см, присыпают влажной плодородной землей до половины. При отрастании побегов еще на 10-15 см, присыпают повторно почвой.

Так как актинидия является лианой, то для поддержки ее ветвей необходимо устрой­ство опор, в качестве которых могут служить проволочные шпалеры (такие же, как для малины) или колья 2-2,5 м высотой, устанавливаемые возле каждого куста, к которым и подвязывают растение.

Одно-двухлетние побеги укладывают в канавку.

Размножение актинидии

В местах своегоестественного распространения акти­нидия способна без повреждений выдерживать морозы до (-40…45°С). В условиях культуры, молодые растения 1-3-летнего возраста (надземная часть и корни) весьма чувствительны к понижениям температуры, и поэтому их необходимо укрывать на зиму. С вступлением в плодо­ношение актинидия уже не требует особой защиты. Обрезка актинидии сводится к удалению поломанных, больных и загущающих куст побегов.

Уход за актинидией.

Уход сводится к систематической борьбе с сорняками, поддержанию почвы в рыхлом состоянии, своевременному обеспечению растений элементами минерального питания в доступной форме. Однако удобрения, особенно азотные, нуж­но вносить в ограниченном количестве, чтобы не вызвать затяжного роста побегов, не снизить темпов их вызревания.

Рано весной надо вносить азот, фосфор и калий, перед цветением- фосфор, осенью после плодоношений- фосфор и калий.

В засушливый период необходим полив.

Весной требуется проводить санитарную обрезку, так как наблюдаются еже­годные зимние повреждения однолетних приростов, а в от­дельные годы скелетных ветвей.

Производят обрез­ку ранней весной до начала сокодвижения, но не в коем случае во время пробуждения растения, иначе актинидия будет «плакать» и может даже погибнуть. Можно производить обрезание поздней осенью, после того как опадут листья.

После весенней обрезки ветви актинидии подвязывают так, чтобы они более или менее равномерно были распределены шпaлере, стене или на других опорах. Выращивать кусты ак­тинидии высотой более 3 м нецелесообразно (в противном случае лианы будут сильно путаться), за исключе­нием тех случаев, когда это необходимо для создания специального декоративного эффекта.

В районах с суровыми зимами можно устанавливать подвижные шпалеры, которые можно опускать осенью на землю для укрытия.

Если актинидия растет как лиана, то для успешной зимовки побеги-нужно снимать с опоры и в пришпиленном состоянии оставлять, дополните­льно укрывая утепляющим материалом.

Окрас листьев актинидии.

Окрас листьев актинидии.

Растения актинидии очень декоративны и могут широко использоваться для украшения беседок, стен, террас. Особую оригинальность насаждениям придают листья, на которых летом появляются белые, пятна, позднее переходящие в блед­но-розовые, малиново-красные цвета. В Японии древесина и кора актинидии используется для изготовления бумаги, а из ее гибких лиан делают канаты и веревки для вязки плотов. Тонкие лозы пригодны также для плетения мебели, корзин, ковриков.

Уборка урожая с наиболее распространенного вида актинидии коломикта и ее культурных форм предста­вляет определенные трудности, так как после созревания ягоды держатся слабо и сразу осыпаются. Этот недоста­ток можно устранить ранним сбором- ягоды актинидии коломикта успешно дозревают через 2-3 дня в помеще­нии. Ягоды актинидий аргута и полигама до созревания прочно держатся на растениях и не опадают.

 

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий