Айва японская. Выращивание и уход

28/04/2016 0 Автор admin

айва японская

Айва японская — красиво цветущий кустарник высотой до 1 м с наклонными дугообразными вет­вями и густой кроной. Длина колючек на побегах и ветвях — 1 —2 см. Корневая система мочковатая и поверхностная. Цветки оранжево-красные, диамет­ром до 3,5 см, на коротких цветоножках, собраны по 2 — 6 в укороченных кистях, расположенных по всему побегу. Цветет в июне 3 — 4 недели.

Плоды японской айвы разнообразны по форме и размерам. Средняя масса одного плода 20 г. Окра­ска — от желто-зеленой до ярко-оранжевой. Они ароматные, но очень кислые, поэтому из них лучше делать варенье, пастилу, компоты, желе.

Айва японская ценится за свои целебные свойст­ва. Ее плоды содержат моносахара, комплекс вита­минов и другие биологически активные вещества. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами. Лекарственные препараты из плодов применяют при атеросклерозе, гипертонии. Из ли­стьев также готовят лекарственные препараты.

Хорошо растет айва японская на юге и в средней полосе. Ее культивируют как плодовый и декоративный кустарник. Она скороплодна, высокопро­дуктивна, прекрасный медонос, неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Все эти ка­чества ставят японскую айву в ряд ценных плодово- ягодных культур.

Посадка и уход айвы японской

Размножается японская айва вегетативно — кор­невыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками.

Японскую айву можно выращивать на любых почвах, даже на самых сырых глинистых. Айва тре­бовательна к освещенности, в тени слабо растет и плохо плодоносит. При сильных морозах побеги, находящиеся выше снегового покрова, вымерзают, поэтому сажать ее нужно в таких местах, где зимой скапливается толстый слой снега, который будет пригибать и защищать ветви от подмерзания. Зи­мой снег набрасывают на побеги.

Айва — культура перекрестноопыляемая, поэто­му сажать надо не менее 3 растений.

Сажают айву весной. Ямы копают диаметром 60 см, глубиной не менее 50 см. Расстояние между растениями — 1 — 1,2 м. В яму вносят такие же ор­ганические и минеральные удобрения, как для кры­жовника. Саженцы сажают на ту же глубину, на ко­торой они росли в питомнике. После посадки их хо­рошо поливают и сверху подсыпают перегной.

Уход за айвой такой же, как за смородиной или крыжовником: пропалывают, поливают, рыхлят почву и формируют растения. Подкармливают так же, как крыжовник. При обрезке удаляют засохшие, старые (старше 5 лет), лежащие на земле ветви. Хо­рошо сформированное растение должно иметь 12 — 15 одно-, двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Трех­летние ветви — самые продуктивные.

Плодоношение начинается через 3 — 4 года после посадки. Плодоносит айва ежегодно. Плоды созревают в сентябре — октябре. Собирать их надо до наступления заморозков. Вкусовые качества пло­дов улучшаются после 3 месяцев хранения при пони­женной температуре (3 — 5 °С).

Вредители и болезни японскую айву почти не поражают.