Хранение бахчевых, яблок и груш.

................................................

…………………………………………

Многие садоводы-огородники пользуются различными способами что бы сохранить свой урожай бахчевых культур,яблок груш.

Некоторые опираются на личный опыт, проверенный не одним годом практики. Некоторые прибегают к советам специалистов прочитав различные способы в книгах,вырезках из газет и т.д. Предлагаем вам некоторые способы для хранения бахчевых культур,яблок и груш. 

Хранение арбуза.

Можно продлить период потреб­ления свежих арбузов на 2—3 месяца. Осо­бенно хорошо сохраняются Быковский, Краснодарский и другие толстокорые сор­та. Закладывают на хранение арбузы, не зараженные на полях антракнозом (медян­кой). Пораженные плоды теряют вкусовые качества и гниют. Заболевание распространяется на рядом лежащие здоровые плоды. Для борьбы с заболеванием при закладке на хранение арбузы обрабатывают препаратом АБ или серой.

Оптимальные условия при хранении арбузов — темпера­тура 2—5°С и влажность воздуха 80—85%. При температуре 0°С они застуживаются, вкус их ухудшается и плоды быстро загнивают.

При хранении применяется стеллажный способ. Стел­лажи выстилаются различными материалами — соломой, сухим торфом, опилками, сухим песком. Периодически арбузы переворачивают во избежание образования пролеж­ней. Широко распространен способ хранения на подвесах, в сетках и сумках из различных материалов, которые подве­шивают на специальных П-образных стойках с попереч­ными перекладинами.

Хранение дыни.

Для длительного хранения пригодны позднесозревающие зимние сорта дынь, районированные в Средней Азии: Карры-кыз 700, Гуляби зеленая, Гуляби кара 694, а также сорта Зимовка, Дубовка, Ич-Кзыл.

В отличие от арбузов дыни обладают способностью доз­ревать при хранении. Поэтому для хранения их собирают несколько недозрелыми. Для продления срока лежкости и сокращения потерь от загнивания их опыляют известковым молоком 25%-ной концентрации и размещают на торфяной подстилке. Обработка дынь 2%-ным раствором формалина с последующей просушкой перед закладкой на хранение также уменьшает возможность их поражения микроорга­низмами и удлиняет сроки хранения.

Лежкость арбузов и дынь обусловлена структурой мякоти и ее химическим составом. Плоды с плотной мякотью, высоким содержанием пектиновых веществ спо­собны к более длительному хранению, чем с рыхлой мякотью, низким содержанием пектиновых соединений.

Способы хранения дынь такие же, как и для арбузов (описаны выше).

Хранение Яблок и груш.

Для длительного хранения наи­более пригодны сорта яблок Ренет Симиренко, Пепин шаф­ранный, Уэлси, Айдаред, Старкрымсон, Гольден Делишес, Корей и др. Менее лежки Кандиль синап, Розмарин белый, Джонатан, Антоновка, Боровинка. Хорошо хранятся такие сорта груш: Берс Боск, Деканка зимняя, Сен-Жермен, Кюре и некоторые другие.

Каждый, кто закладывает плоды на длительное хране­ние, должен знать: важно соблюдать аккуратность при уборке урожая. Плоды снимают вручную. Ни в коем случае нельзя отряхивать их с дерева, так как битые плоды не хра­нятся. Снимать их с дерева начинают в сухую прохладную погоду, при наступлении съемной зрелости. Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой и осторожно опускают в корзины.

Затем плоды сортируют, удаляют плоды с ушибами, нажимами, проколами кожицы. Для длительного хранения непригодны плоды, поврежденные плодожоркой, долгоно­сиком, щитовкой. Отобранные для хранения яблоки и груши упаковывают в дощатые ящики, используя в каче­стве упаковочных материалов древесную стружку и бумагу. Дно ящика выстилают стружкой слоем 1—2 см. Внутри ящика укладывают бумагу в виде конверта так, чтобы сво­бодными концами можно было укрыть яблоки сверху. И между рядами делают прослойку из бумаги.

Различные сорта требуют различной упаковки. Анто­новка при плотной упаковке быстро поражается загаром, поэтому ее лучше размещать в ящиках более свободно. Пепин шафранный, наоборот, лучше сохраняется при плот­ной упаковке. При отборе, сортировке и упаковке необхо­димо следить, чтобы восковой налет на яблоках не был поврежден. Сортировку и упаковку ведут в тени, не остав­ляя долго плоды на солнце. Затем их сразу переносят в погреб, где температура значительно ниже.

Для хранения яблок необходимо поддерживать темпера­туру, близкую к нулю, для груш — 0—1°С. При такой тем­пературе яблоки и груши менее всего поражаются микроор­ганизмами, лучше сохраняют вкус, аромат, вид. В начале хранения ежедневно в течение нескольких часов жела­тельно помещение проветривать. Температура при этом должна быть не ниже 0°С. После того как в помещении устанавливается требуемая температура, проветривают реже — один раз в 1—1,5 месяца. Необходимо помнить: при увеличении температуры на 1—2°С резко меняется качество продукции. Если температура понизится на 1—2°С, та­кие сорта, как Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, под­мерзают.

В последнее время все шире применяется новый способ хранения яблок в так называемой газовой среде — в пленоч­ной упаковке. Она позволяет удлинить сроки хранения плодов, уменьшить в 1,5—2 раза потери от различных заболеваний и более полно сохранить товарные качества продукта.

Плоды, упакованные в полиэтиленовую пленку, хра­нятся при такой же температуре, как и в других видах упа­ковки, необходимая влажность поддерживается внутри пакетов за счет дыхания плодов. В пакеты закладывается 3—5 кг плодов. Оптимальная толщина полиэтиленовой пленки для упаковки яблок (груш) 30—40 микрон.

Для хранения в полиэтиленовой упаковке пригодны плоды зимних лежких сортов.

Наиболее простой способ изготовления герметичных пакетов — обычным утюгом, нагретым до температуры 115—125°С. Сначала проводят кромкой утюга по сложен­ным местам полиэтилена через целлофан или плотную бумагу и сваривают пакет. После этого пакеты заполня­ют охлажденными яблоками и отверстия «заваривают» утюгом.

Рис. №1. Траншея для хранения свежих яблок под снегом

Рис. №1. Траншея для хранения свежих яблок под снегом

Полиэтилен применяется для укрытия ящиков с яблока­ми, сложенных в штабеля, а также внутри конверта, внутри ящика и между рядами плодов в виде прослойки. В ящик вначале помещают бумажную прокладку, затем уже поли­этиленовый мешок-вкладыш, который заполняется плода­ми. Заполнив ящик, открытый верхний конец мешка-вкла­дыша необходимо плотно прижать к яблокам, чтобы по воз­можности удалить воздух и затем уже горловину мешка тщательно закрутить изоляционной лентой.

Если в хозяйстве нет никакого помещения для хранения плодов, можно хранить их в неглубоких земляных траншеях (рис. №1). В незатопляемых осенними или весенними водами местах роют траншею в соответствии с размерами ящиков. Стены траншеи и дно обивают тесом, железом или поверх теса набивают железную сетку для предохранения от грызу­нов. В траншею ставят ящики и с наступлением легких заморозков их закрывают соломой. С наступлением моро­зов дополнительно утепляют соломой, опилками или дру­гим материалом, сверху кладут хворост для снегозадержа­ния. Слой снега и соломы над ящиками должен быть не менее метра. Такой же слой снега насыпают по бокам тран­шеи на расстоянии метра от краев траншеи. В течение зимы следят, чтобы снег с траншеи не сдувало. Для этого делают снегозадерживающие устройства: верх снежного бурта покрывают хворостом или вешками.

В таких траншеях хранят яблоки зимних сортов. Зимой при низкой температуре их брать из траншеи нельзя. Отк­рывать траншею можно только с наступлением тепла.

Такой способ хранения яблок основан на поддержании температуры в плодах около 0°С, что достигается своевре­менным накоплением нужного количества снега над плода­ми. При этом необходимо помнить, что хорошо сохраняет тепло только рыхлый снег.

Отлично(1)Плохо(1)

Добавить комментарий