Учимся как правильно хранить морковь

Прежде чем убирать морковь в хранилище, ее надо просу­шить, подержав несколько ча­сов на воздухе.

Прежде чем убирать морковь в хранилище, ее надо просу­шить, подержав несколько ча­сов на воздухе.

Среди других овощей морковь выделяется тем что ее трудно хранить. Как же научится хранить морковь правильно?

Морковь очень требователь­на к окружающим условиям. Важнейшие из них, которые не­обходимо строго соблюдать: пос­тоянная температура воздуха в хранилище плюс-минус 1 градус; оптимальная относительная влажность воздуха (90-95 про­центов); ограниченный доступ воздуха к корнеплодам, умерен­ная вентиляция.

Даже не значительное повы­шение температуры и снижение влажности или излишнее про­ветривание хранилища наруша­ют биологический покой мор­кови, она начинает прорастать и увядать, а это ослабляет ее ус­тойчивость к болезням, особенно к самой опасной и распространенной из них – белой гнили.

Хранение моркови

Прежде чем убирать морковь в хранилище, ее надо просу­шить, подержав несколько ча­сов на воздухе. Заодно отстанет налипшая на корнеплоды зем­ля. Ботву обрезают вровень с го­ловкой, чтобы уничтожить спо­собные прорастать почки.

Морковь хорошо выдержи­вает хранение навалом в обыч­ных погребах, подвалах, не про­мерзающих зимой, буртах или ямах. Но чтобы она дольше не теряла своей свежести и было меньше потерь, применяют раз­личные способы длительного хранения.

Для удобства и экономии места целесообразно заложить морковь в ящики емкостью до 20 килограммов. Их лучше де­лать с плотными стенками и крышками: тогда углекислый газ выделяющийся в результате дыхания корнеплодов, скапливаетея внутри ящиков, и морковь от этого меньше гниет. Ящики помеща­ют на подставки (15-20 санти­метров над полом) на некото­ром расстоянии от стен храни­лища.

При отсутствии тары можно уложить морковь в пирамидки или буртики высотой до метра, головками наружу, переслоив ряды свежим слегка увлажнен­ным песком. По мере подсыха­ния верхнего слоя песка его ув­лажняют, слегка обрызгивая во­дой сверху и с боков. Зимой на штабеля время от времени мож­но насыпать снег.

Слои песка должны быть не менее сантиметра (нижний – 2 сантиметра), а корнеплоды не должны касаться друг друга.

Пересыпка моркови хвой­ными опилками предохраняет ее от белой гнили и прораста­ния. Опилки содержат эфирное масло (скипидар), которое об­ладает дезинфицирующими свойствами. Морковь в этом случае хорошо сохраняет со­чность и плотность. Лучше хра­нится она в опилках с влаж­ностью 18-20 процентов.

Применение полиэтилено­вых мешков (любой емкости) дает возможность дольше и с меньшими потерями сохранять морковь в обычных складах и в камерах холодильников. Мешки должны быть обязательно от­крытыми. Отдача тепла корнеп­лодами происходит здесь пре­имущественно через полиэтиле­новую пленку, это лучше, чем потеря тепла с вентиляционным воздухом, который уносит обычно также и влагу. Без сквозного проветривания мор­ковь меньше увядает, усыхает, теряет в весе. Она практически полностью сохраняет витамины и не меняет вкусовых качеств.

Полезно знать про морковь

Наиболее сочная морковь – с толстыми, недлинными корнеп­лодами. Из нее получается хоро­ший сок, ее кладут в салаты, ис­пользуют сырой в качестве гар­нира, маринуют. Морковь тушат, отваривают, готовят котлеты, запеканки, пудинги.

Есть сырую морковь, а также готовить ее лучше с жиром – рас­тительным или сливочным мас­лом, сметаной или сливками. Ка­ротин моркови растворяется в жирах и усваивается значитель­но полнее. Любопытно, что ле­кари Древней Руси прописывали больным масло, подцвеченное морковным соком.

Очищенную морковь можно хранить в посуде без воды, при­крыв сверху чистой влажной тканью, не более 2-3 часов.

Очищенная морковь быстро вянет. Лучше очищать и измель­чать ее перед едой.

Часть витаминов разрушает­ся от тепловой обработки. При варке морковь рекомендуется класть в кипящую воду и поддер­живать равномерное, но не бур­ное кипение: витамин С при этом лучше сохранится.

Варка более разрушительна для витамина С, чем жарение. А при тушении этот ценный вита­мин разрушается еще в большей степени.

Особенно сильно разрушают­ся витамины, если готовят мор­ковь в открытой посуде. Поэто­му кастрюлю, в которой варят или тушат овощи, обязательно надо закрывать крышкой. Важно, чтобы под закрытой крышкой ос­тавалось как можно меньше сво­бодного пространства.

Сушеная морковь, которой приходится тогда пользоваться, лишена витамина С. Но другие ценные вещества (каротин, вита­мины группы В, минеральные соли) в ней сохраняются.

Если пользуетесь сушеной морковью, ошпарьте се кипят­ком и залейте теплой водой на 1-2 часа. Варят морковь в той же воде, в которой она замачи­валась, чтобы потеря питатель­ных веществ была наименьшей.

Сохранились старинные рекомендации выдерживать мор­ковь в меду. Это считалось луч­шим способом сохранить ее на протяжении всей зимы. В таком виде морковь подавалась на де­серт. Древний крестьянский обычай заготавливать медовую морковь ныне в Германии и Франции превратился в тради­цию: за новогодним столом каждому подают одну такую морковку – это якобы принесет в наступающем году хорошее здоровье.

Сохраненную правильно морковь необходимо также правильно приготовить. Как правильно приготовить морковь.

Отлично(3)Плохо(0)

Добавить комментарий