Учимся как правильно хранить морковь

10/10/2016 0 Автор admin
Учимся как правильно хранить морковь

Учимся как правильно хранить морковь

Среди других овощей морковь выделяется тем, что ее трудно хранить. Как же научится хранить морковь правильно?

Морковь очень требователь­на к окружающим условиям при хранении. Важнейшие из них, которые не­обходимо строго соблюдать: пос­тоянная температура воздуха в хранилище плюс/минус 1 градус; оптимальная относительная влажность воздуха (90-95 про­центов); ограниченный доступ воздуха к корнеплодам, умерен­ная вентиляция.

Даже не значительное повы­шение температуры и снижение влажности или излишнее про­ветривание хранилища наруша­ют биологический покой мор­кови, она начинает прорастать и увядать, а это ослабляет ее ус­тойчивость к болезням, особенно к самой опасной и распространенной из них — белой гнили.

Хранение моркови

Прежде чем убирать морковь в хранилище, ее надо просу­шить, подержав несколько ча­сов на воздухе. Заодно отстанет налипшая на корнеплоды зем­ля. Ботву обрезают вровень с го­ловкой, чтобы уничтожить спо­собные прорастать почки.

Морковь хорошо выдержи­вает хранение навалом в обыч­ных погребах, подвалах, не про­мерзающих зимой, буртах или ямах. Но чтобы она дольше не теряла своей свежести и было меньше потерь, применяют раз­личные способы длительного хранения.

Для удобства и экономии места целесообразно заложить морковь в ящики емкостью до 20 килограммов. Их лучше де­лать с плотными стенками и крышками: тогда углекислый газ выделяющийся в результате дыхания корнеплодов, скапливаетея внутри ящиков, и морковь от этого меньше гниет. Ящики помеща­ют на подставки (15-20 санти­метров над полом) на некото­ром расстоянии от стен храни­лища.

При отсутствии тары можно уложить морковь в пирамидки или буртики высотой до метра, головками наружу, переслоив ряды свежим слегка увлажнен­ным песком. По мере подсыха­ния верхнего слоя песка его ув­лажняют, слегка обрызгивая во­дой сверху и с боков. Зимой на штабеля время от времени мож­но насыпать снег.

Слои песка должны быть не менее сантиметра (нижний — 2 сантиметра), а корнеплоды не должны касаться друг друга.

Пересыпка моркови хвой­ными опилками предохраняет ее от белой гнили и прораста­ния. Опилки содержат эфирное масло (скипидар), которое об­ладает дезинфицирующими свойствами. Морковь в этом случае хорошо сохраняет со­чность и плотность. Лучше хра­нится она в опилках с влаж­ностью 18-20 процентов.

Применение полиэтилено­вых мешков (любой емкости) дает возможность дольше и с меньшими потерями сохранять морковь в обычных складах и в камерах холодильников. Мешки должны быть обязательно от­крытыми. Отдача тепла корнеп­лодами происходит здесь пре­имущественно через полиэтиле­новую пленку, это лучше, чем потеря тепла с вентиляционным воздухом, который уносит обычно также и влагу. Без сквозного проветривания мор­ковь меньше увядает, усыхает, теряет в весе. Она практически полностью сохраняет витамины и не меняет вкусовых качеств.

Полезно знать про морковь

Наиболее сочная морковь — с толстыми, недлинными корнеп­лодами. Из нее получается хоро­ший сок, ее кладут в салаты, ис­пользуют сырой в качестве гар­нира, маринуют. Морковь тушат, отваривают, готовят котлеты, запеканки, пудинги.

Есть сырую морковь, а также готовить ее лучше с жиром — рас­тительным или сливочным мас­лом, сметаной или сливками. Ка­ротин моркови растворяется в жирах и усваивается значитель­но полнее. Любопытно, что ле­кари Древней Руси прописывали больным масло, подцвеченное морковным соком.

Очищенную морковь можно хранить в посуде без воды, при­крыв сверху чистой влажной тканью, не более 2-3 часов.

Очищенная морковь быстро вянет. Лучше очищать и измель­чать ее перед едой.

Часть витаминов разрушает­ся от тепловой обработки. При варке морковь рекомендуется класть в кипящую воду и поддер­живать равномерное, но не бур­ное кипение: витамин С при этом лучше сохранится.

Варка более разрушительна для витамина С, чем жарение. А при тушении этот ценный вита­мин разрушается еще в большей степени.

Особенно сильно разрушают­ся витамины, если готовят мор­ковь в открытой посуде. Поэто­му кастрюлю, в которой варят или тушат овощи, обязательно надо закрывать крышкой. Важно, чтобы под закрытой крышкой ос­тавалось как можно меньше сво­бодного пространства.

Сушеная морковь, которой приходится тогда пользоваться, лишена витамина С. Но другие ценные вещества (каротин, вита­мины группы В, минеральные соли) в ней сохраняются.

Если пользуетесь сушеной морковью, ошпарьте се кипят­ком и залейте теплой водой на 1-2 часа. Варят морковь в той же воде, в которой она замачи­валась, чтобы потеря питатель­ных веществ была наименьшей.

Сохранились старинные рекомендации выдерживать мор­ковь в меду. Это считалось луч­шим способом сохранить ее на протяжении всей зимы. В таком виде морковь подавалась на де­серт. Древний крестьянский обычай заготавливать медовую морковь ныне в Германии и Франции превратился в тради­цию: за новогодним столом каждому подают одну такую морковку — это якобы принесет в наступающем году хорошее здоровье.

Сохраненную правильно морковь необходимо также правильно приготовить. Как правильно приготовить морковь.