Как сохранить картофель до нового урожая?

хранение картофеля

Хранение картофеля

Заботы по хранению картофеля начина­ются еще задолго. Это и выбор сорта с хо­рошей лежкостью, и правильная подготов­ка семенного материала перед посадкой, и погодные условия, а также соблюдение агротехники. Не менее важным является сама уборка клубней и подготовка их к хранению.

 

Скашивать ботву – обязательно.

Этот прием проводится для защиты клуб­ней от фитофтороза, а значит, для лучшего их хранения. Удаляют ботву за 2 недели до предполагаемого срока уборки. Дело в том, что инфекция скапливается на кустах, и если ботву не убирать, то при уборке клуб­ни, соприкасаясь с зараженной ботвой, за­разятся фитофторозом и потом сгниют.

Убранные клубни засыпать сразу на хра­нение нельзя – они должны пройти через лечебный период. Для этого продовольственный картофель рассыпают небольшим слоем в темном проветриваемом помещении с температурой 15-18°С, а семенные клубни помещают на свет (в теплицу, в светлый сарай, на веранду), чтоб прозеленились. В таких условиях в течение двух недель у клубней формируется толстая ко­жура, зарастают все механические повреж­дения, проявляются и болезни. Поэтому при осмотре сразу удаляют загнивающие клубни. Только через две недели отобран­ный и отсортированный здоровый карто­фель можно убирать на хранение в подвал или погреб.

Осеннее протравливание семенного картофеля.

Максим КС

Максим КС

Протравленный перед закладкой на хра­нение картофель нельзя будет использо­вать на другие цели, кроме как на посадку.

В настоящее время для протравливания разрешен препарат Максим КС в норме рас­хода 2 мл/кг. Этот препарат эффективен против сухой гнили, ризоктониоза, гель- минтоспориоза, обычной парши, фомоза. Протравливать можно только сухой и отсо­ртированный картофель после прохожде­ния им лечебного периода, т.е. после того, как клубни залечат механические повреж­дения, полученные во время уборки.

Протравливание проводят с мини­мальным расходом рабочей жидкости – 2-4 мл/кг, а после обработки клубни не­обходимо просушить. При этом лучше, если семенной материал хранится в контейнерах.

Протравливание влажного, не перебранного картофеля или же закладка на хранение после протравливания без просушивания может только ухудшить его лежкость. Не стоит ожидать повышения всхожести от протравливания при наличии загнивших клубней. Наоборот, их обработка способ­ствует резкому усилению развития гнилей, особенно после посадки в переувлажнен­ную или недостаточно прогретую почву, и ведет к снижению всхожести картофеля почти на 20%.

Надо соблюдать режим хранения.

Период хранения картофеля в средней полосе длится 7-9 месяцев и основными факторами, влияющими на лежкость кар­тофеля, являются температура, влажность, наличие свежего воздуха.

  • Температура и влажность.

Длительное хранение продовольствен­ного картофеля требует более низкой тем­пературы (2-3°С), чтобы предохранить его от прорастания. При кратковременном хра­нении в течение 2-3 месяцев температура может быть более высокой (5-7°С). Если температура при хранении снижается на продолжительное время до (1-2°С), то это способствует накоплению в клубнях по­вышенного содержания сахаров. Поэтому перед употреблением в пищу такие клубни необходимо выдержать при температуре (15-17°С). За это время накопившийся сахар перейдет снова в крахмал и вкус картофеля восстановится.

Влажность при основном хранении должна составлять в среднем 85-93 %. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже 70 % картофель теряет тургор и клубни могут подвядать.

  • Хранение семенного картофеля.

Температура воздуха при хранении семенного картофеля несколько выше; чем продовольственного.   Разным сортам требуются неодинаковые температурные условия, но хранение при 4-6°С не приводит, как правило, к снижению семенных   качеств.

  • Картофель должен дышать.

Хорошая вентиляция – очень важное условие для нормального хранения кар­тофеля. В бескислородной среде клубни задыхаются и загнивают. Если кислорода недостаточно, то чернеет мякоть клубней, прежде всего в сердцевине.

При хранении в обычных подвалах или специально оборудованных ямах (в гара­жах) используют естественную вентиля­цию, которая происходит благодаря раз­ности температур в слое насыпи клубней картофеля (при дыхании клубней выделя­ется тепло) и окружающей среды.

В чем лучше хранить картофель?

Сохранность клубней обеспечивается тарой, в которой они содержатся. Очень удобными для хранения картофеля явля­ются ящики и сетчатые мешки, в которых клубни хорошо вентилируются. Их можно укладывать штабелями на высоту до 1-1,5 м и выше. Не забывайте класть в подвалы и погре­ба отравляющие приманки от мышей, крыс, карбышей.

Отлично(2)Плохо(0)

Добавить комментарий