Домашние роллы. Приготовление роллов своими руками

28/05/2017 0 Автор 1Marina

Домашние роллы. Рецепт приготовления

Приготовление роллов своими руками в домашних условиях. Чтобы полакомиться роллами, любители этого необычного блюда идут в ресторан или заказывают их домой. Но кушанье это не из дешевых! 

Если вы относитесь к любителям роллов, то вам не обязательно идти в ресторан и переплачивать. Их очень легко приготовить самому и насладиться любимым блюдом, не выходя из дома, к тому же ещё и сэкономить!.

Домашние роллы — это отличный вариант! Можно удовлетворить себя любимого вкуснейшим блюдом и почувствовать себя настоящим шеф-поваром японской кухни!

Рецепт приготовления роллов

Водоросли Нори для приготовления роллов

Необходимые ингредиенты:

Для роллов:

  • Рис белый, круглозерный, среднего размера – 400 гр.;
  • Водоросли Нори – 5 — 6 листов;
  • Филе семги свежее или малосольное – 300 гр.;
  • Огурец свежий и тонкокорый – 1 шт.;
  • Сыр сливочный и сыр острый – по 80 гр.;
  • Семечки кунжута для обвалки;
  • Соус «Вассаби» и маринованный имбирь – по вкусу.

Для соуса:

  • Японский уксус «Су» (приобрести готовый или воспользоваться обычным столовым) – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка.

При наличии всех ингредиентов необходимо подготовить и то, что вам поможет приготовить само блюдо.

Посуда и предметы для приготовления роллов:

  • Кастрюля с плоским, широким дном;
  • Дуршлаг;
  • Миска для готового риса;
  • Бамбуковый коврик для наворачивания роллов;
  • Пищевая пленка;
  • Длинный, острый нож.

Итак, приступим к самому приготовлению роллов:

Шаг 1. Подготовка риса

Перед варкой рис необходимо подготовить. Для этого очень хорошо его промойте под проточной холодной водой. Слейте воду, откинув его на дуршлаг. После того как с риса стечет вода, промойте его еще раз.
Подготовленный рис переложите в кастрюлю с широким дном и залейте водой. Уровень воды над рисом должен возвышаться примерно на 1 см.
Варить надо на сильном огне в течение 5 минут. Кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой. По окончании варки снять кастрюлю с плиты и дать настояться рису полчаса, не открывая крышки и не сливая воды.
Готовый рис переложите в другую посуду для его остывания. Лучше во время остывания рис накрыть бумажным полотенцем. Это предотвратит его легкое заветривание.

Шаг 2. Подготовка соуса

Тем временем можно приготовить соус. Смешайте в отдельной миске уксус, сахар и соль, до полного растворения. Если вы купили готовый соус «Су», его необходимо слегка нагреть, после растворив в нем сахар с солью.

Готовый соус не спеша влейте в остывший рис и аккуратного его перемешайте при помощи деревянной лопатки. Делайте все аккуратно, чтобы рис не принял кашеобразное состояние или рисовое месиво.

Шаг 3. Подготовка остальных ингредиентов

Следующим этапом мелкой соломкой нарезаем огурец и рыбу. Смешиваем отдельно сыры. 

Шаг 4. Собираем роллы

Выкладываем начинку для роллов

Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой, чтобы избежать его загрязнения и для лучшего отделения риса от коврика.

Сверху выложите лист водорослей, проследите за тем, чтобы он и коврик совпадали. Покройте лист водорослей тонким слоем риса. Лучше выкладывать и разравнивать рис руками, периодически смачивая их в воде, чтобы он не прилипал к пальцам.
Ближе к краю выложите сырную смесь тонкой полоской. Поверх нее уложите рыбу в один слой. Если вы предпочитаете использовать свежую рыбу, а не малосольную, то постарайтесь приобретать ее охлажденную, а не замороженную. После заморозки рыба будет расслаиваться и потеряет свою сочность. Рядом сделайте длинную полоску из огурца.

Шаг 5. Формирование роллов

Сворачиваем роллы

После того как все продукты выложены, приступаем к формированию самого ролла. Для этого со стороны начинки из сыра, рыбы и огурца приподнимите край коврика и начинайте постепенно сворачивать содержимое колбаской.

При сворачивании ролла отсоединяйте коврик с пищевой пленкой от листа водорослей. Не надавливайте на ролл, это может привести к раздавливанию начинки внутри. Постарайтесь придавливать «колбаску», формируя из нее прямоугольник.
Завершив сворачивание ролла, вам необходимо будет нарезать его на 7 — 9 частей. Нарезать лучше предварительно смоченным ножом в соусе или воде.

Роллы «наизнанку»

Для разнообразия, и если остались продукты, приготовьте роллы «наизнанку». Все продукты выкладываются с точностью наоборот.
На бамбуковый коврик, предварительно застеленный пищевой пленкой, выложите водоросли и покройте тонким слоем риса. Затем очень аккуратно переверните заготовку рисом вниз. Водоросли можно приправить тонкой полоской из соуса «Вассаби».

На водоросли выложите начинку: рыбу, огурец и сырный соус.

Чтобы рис при сворачивании ролла хорошо отделялся от пищевой пленки, ее можно предварительно смочить водой или покрыть семечками из кунжута. Сворачивать и нарезать точно так же, как и стандартный ролл.

Роллы свернутые наизнанку

Другой способ приготовления роллов «наизнанку»

Приготовление роллов наизнанку

Как подать роллы к столу

На плоскую тарелку выложите два или три вида роллов. Рядом в мисочках поставьте соевый соус, соус «Вассаби» и маринованный имбирь. Если вам неудобно пользоваться палочками, то с порционными тарелками можно положить вилки.

Приятного аппетита!