Вкусные блюда из баклажанов. 11 вкуснейших рецептов вторых блюд

Вкусные блюда из баклажанов. 11 вкуснейших рецептов вторых блюд

Вкусные блюда из баклажанов для дома и праздников

Сегодня учимся готовить вкусные блюда из баклажанов! Вторые блюда, с использованием баклажанов не только разнообразят ваше домашнее меню, но и украсят любой праздничный стол.

Несомненно, баклажан хоть раз за сезон готовит абсолютно каждый. Этот осенний овощ дает нам возможность максимально разнообразить наше осеннее-зимнее меню и сделать его более насыщенным и вкусным.

Баклажаны используют в большом количестве рецептов, начиная от первых блюд и заканчивая выпечкой с их использованием, а также зимними заготовками.

Но сегодня мы познакомим вас с рецептами вторых блюд с баклажаном. Наши рецепты помогут вам порадовать ваших близких и родных новыми блюдами. Также данные рецепты можно отнести к праздничным рецептам с баклажанами. Приготовление данных блюд не составит вам труда, благодаря пошаговой инструкции приготовления.

Содержание:

  1. Мусака с баклажанами и картошкой
  2. Рулетики из баклажанов по-грузински
  3. Фаршированные баклажаны. «Баклажановые бочонки»
  4. Отбивные из баклажанов в кляре
  5. «Баклажаны в картофельной шубке» или котлеты из баклажанов в картофеле
  6. Овощи по-азиатски с баклажаном и имбирем
  7. Запеченный баклажан с беконом
  8. Дамлама с баклажаном
  9. Овощная слоеная запеканка с баклажаном
  10. Баклажаны, фаршированные грибами
  11. Лодочки из баклажанов с мясным фаршем и сыром

Мусака с баклажанами и картошкой

Мусака блюдо, которое знакомо далеко не каждому, многие слышали это название, но даже не представляют себе, что это вообще такое.

Мусака — это проще говоря, баклажанная запеканка с мясным фаршем и соусом бешамель знакомым нам по рецептам лазаньи. Довольно интересный рецепт, который можно подать даже на праздничный стол и поверьте, блюдо разойдется всё до последнего кусочка.

Вкусные блюда из баклажанов. 11 вкуснейших рецептов вторых блюд

Томатная паста в пирамидке

Для приготовления мусаки вам понадобится:

  • Баклажаны – 3 шт. (большого размера);
  • Кабачок – 2 шт. (молодых по размеру как баклажаны);
  • Помидоры – 4 штуки (крупные);
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Фарш мясной – 0.5 кг;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Сыр твердых сортов – 0.3 кг;
  • Укроп – пучок;
  • Петрушка – пучок;
  • Лук репчатый – 2 штуки (размер по вкусу);
  • Морковь – 2 штуки (небольшого размера);
  • Чеснок – 4 зубка (крупного размера);
  • Паста томатная – 1 столовая ложка или 1 пирамидка.
Вкусные блюда из баклажанов. 11 вкуснейших рецептов вторых блюд

Мусака с баклажанами и картошкой

Для соуса:

  • Масло сливочное 72% жирности – 100 г;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Молоко – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь сушеных трав прованская или средиземноморская – 1 пачка.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. В первую очередь возьмите картофель, вымойте его, возьмите кастрюлю и сложите его в неё, залейте водой и поставьте на огонь. Отварите картофель до полуготовности, дайте остыть и очистите от кожуры.

Шаг 2. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте вдоль, пластинками толщиною примерно 0.5 см.

Шаг 3. Возьмите сковороду, поставьте её на огонь, налейте немного масла, масло можно использовать любое оливковое, кукурузное или подсолнечное рафинированное. Когда масло разогреется, положите на сковороду пластинки баклажана, посолите и поперчите, прямо на сковороде и обжарьте с двух сторон.

Шаг 4. Обжарив, сложите их в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Шаг 5. Кабачки нарежьте так же пластинками, как и баклажан, обжарьте на растительном масле с двух сторон и сложите в дуршлаг.

Шаг 6. Морковь очистите и натрите на крупную терку.

Шаг 7. Лук очистите, нарежьте как вам угодно, это не имеет значения.

Шаг 8. Чеснок очистить и мелко нарезать.

Шаг 9. Поставьте на огонь сковороду и налейте немного масла для жарки, когда оно разогреется, высыпьте на неё морковь, лук и чеснок, пусть они немного попассируются.

Шаг 10. Далее добавьте на сковороду фарш, обжаривайте, постоянно разминая вилкой пока он не будет мелкими кусочками, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 11. Когда фарш достигнет нужной консистенции, добавьте туда томатную пасту и минут 5 обжарьте с пастой, снимите с огня.

Шаг 12. Теперь возьмите сотейник или глубокую сковороду для приготовления соуса. Положите в сотейник сливочное масло и поставьте на средний огонь, когда масло растает, высыпьте в него муку и чуть обжарьте постоянно помешивая, чтобы мука не превратилась в один комок, медленно влейте молоко, постоянно помешивая, посолите и добавьте смесь из сушеных трав, дайте закипеть и снимите с огня.

Шаг 13. Картофель нарежьте кружочками.

Шаг 14. Помидоры помойте и нарежьте кружочками.

Шаг 15. Приступаем к формированию мусаки:

  1. Возьмите форму для запекания, смажьте её растительным маслом.
  2. На дно формы положите слой из картофеля, потрите сверху чуть сыра.
  3. После картофеля выложите слой баклажанов и сверху потрите сыр.
  4. Далее слой кабачков, сверху потереть сыр.
  5. На кабачки слой фарша.
  6. Сверху на фарш нужно выложить помидоры и потереть сыр.
  7. В конце залейте всё соусом и потрите сверху на соус оставшийся сыр.

Шаг 16. Разогрейте духовку до температуры 180°С и поставьте в неё форму с мусакой на 30 минут.

Шаг 17. Достаньте из духовки, посыпьте мелко нарезанной зеленью по вашему вкусу.

Порежьте на кусочки и выложите на тарелки.

Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов по-грузински

Очень вкусное и довольно необычное блюдо. Такие рулетики просто прекрасно подойдут в качестве закуски на праздничном столе. Приготовьте их для вашей семьи, и они обязательно останутся довольны таким угощением в качестве дополнения к обеду.

Приготовление такого блюда не занимает много времени и не требует, каких-то очень дорогих продуктов, что делает его вполне доступным.

Вкусные блюда из баклажанов. 11 вкуснейших рецептов вторых блюд

Рулетики из баклажанов с грецким орехом

Для приготовления рулетиков по-грузински вам понадобится:

  • Баклажан – 500 г;
  • Грецкий орех очищенный – 1 стакан;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Приправа «Хмели-сунели» – по вкусу;
  • Уксус винный – 2 столовые ложки;
  • Кинза свежая – 4 веточки;
  • Масло оливковое – 100 г;
  • Соль – 0.5 чайной ложки;
  • Зерна граната – для украшения.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Баклажаны необходимо вымыть, обрезать хвостики, нарезать вдоль — пластинками, очищать не нужно.

Шаг 2. Очищенные орехи необходимо хорошо измельчить, сделать это можно с помощью блендера или мясорубки, можно измельчить, завернув в пергаментную бумагу и раскатав их скалкой. Сложите их в отдельную ёмкость.

Шаг 3. Чеснок очистить и пропустить через пресс для чеснока или нарезать как можно мельче и хорошо перемешать с орехами.

Шаг 4. Добавьте к орехам с чесноком молотый кориандр, хмели-сунели по вкусу и соль. Мелко нарезать кинзу и все хорошенько перемешать, а лучше все перетолочь при помощи скалки или ложки, для того чтобы орехи выпустили масло и хорошо пропитались специями.

Шаг 5. Теперь возьмите сковороду, поставьте на огонь, налейте на неё немного масла, обжарьте пластинки баклажанов с двух сторон.

Шаг 6. Снимите со сковороды кусочки баклажана и сразу пока они еще не остыли, смажьте ореховой смесью и заверните в рулетик.

Сложите на блюдо, украсьте зернами граната и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны. «Баклажановые бочонки»

Баклажановые бочоночки станут новинкой в вашем меню. Идеально подходят для подачи на праздничный стол. Рецепт довольно прост и не затратный в финансовом плане, но при этом очень вкусный.

Такое блюдо не требует гарнира и какого-либо дополнения в виде чего-то мясного, ведь в нем есть сразу все, оно совмещает в себе гарнир, мясное и овощное, употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде. Отлично разнообразит ваше повседневное меню.

Вкусные блюда из баклажанов. 11 вкуснейших рецептов вторых блюд

Фаршированные баклажаны «Бочонки»

Для приготовления бочонков из баклажанов вам понадобится:

  • Баклажаны – 4 штуки крупного размера;
  • Мясной фарш – 200 г;
  • Рис отваренный – 200 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Перец болгарский сладкий – 1 штука маленький;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Уксус яблочный – 4 чайной ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки;
  • Зелень петрушки – по вкусу;
  • Бульон мясной – 150 г;
  • Помидор – 3 штуки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Баклажаны желательно купить как можно толще. С них необходимо срезать нижнюю часть ниже плодоножки на несколько сантиметров, затем с помощью ножа и ложки убрать все семена.

Шаг 2. Смажьте ваши баклажаны внутри яблочным уксусом при помощи кисточки.

Шаг 3. Лук очистите, нарежьте как вам удобно по вашему вкусу.

Шаг 4. Морковь очистите, натрите на крупную терку.

Шаг 5. Перец болгарский помойте, удалите семена и нарежьте мелким кубиком. Лучше всего взять перец красного цвета.

Шаг 6. Фарш можно взять любой или смесь из нескольких видов фарша.

Шаг 7. Возьмите сковороду и поставьте её на огонь, влейте на сковороду масло, когда оно разогреется, всыпьте лук, морковь, болгарский перец и пусть они начнут жарится, пока не пустят сок.

Шаг 8. Затем добавьте к овощам фарш, обжаривайте, тщательно помешивая, чтобы фарш разделился на мелкие кусочки, посолите и поперчите по вашему вкусу.

Шаг 9. Возьмите рис, который был отварен заранее, в отварном виде его должно быть 200 г, смещайте рис с фаршем, обжаренным с овощами и мелко нарезанной петрушкой.

Шаг 10. Засыпьте начинку в бочонки из баклажана.

Шаг 11. Возьмите помидоры и натрите их на терке, можно перебить их блендером, разведите мясным бульоном. Можно просто развести в воде бульонный кубик мясной.

Шаг 12. Возьмите противень и вылейте на него помидорную заливку, в неё поставьте бочонки срезом вверх.

Шаг 13. Поставьте в духовку и включите её на температуру 180-190°С, пусть запекается в течение 50-60 минут, баклажаны должны быть мягкими, можете проверить, проколов зубочисткой.

Приятного аппетита!

Отбивные из баклажанов в кляре

Очень вкусные отбивные для любителей овощей. Чудесно подойдут к любому гарниру и разнообразят ежедневное меню, принеся в него что-то новое. Очень понравятся даже гостям за праздничным застольем, не оставив гостей равнодушными. А ваши близкие полюбят их не меньше чем мясные в качестве разнообразия к ежедневным блюдам.

Для приготовления отбивных из баклажанов вам понадобится:

  • Баклажаны – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа для курицы – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.
Вкусные блюда из баклажанов. 11 вкуснейших рецептов вторых блюд

Отбивные баклажаны в кляре

Для кляра:

  • Молоко – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука пшеничная – 1.5 столовой ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Сахар – 0.5 чайной ложки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте пластинками и отбейте молотком для отбивания мяса. Но только не сильно, ведь это же всё же овощи, а не мясо. Замочите их в подсоленной воде на час.

Шаг 2. Тем временем приготовьте кляр. Влейте в емкость для кляра молоко и разбейте в молоко яйцо, взбейте венчиком, посолите и поперчите по вашему вкусу, добавьте муку и сахар и хорошенько перемешайте при помощи венчика.

Шаг 3. Баклажаны выложите в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

Шаг 4. После того как они обсохнут, обмажьте их приправой для курицы.

Шаг 5. Поставьте на огонь сковороду и влейте в неё достаточно масла, чтобы баклажаны не просто жарились, а варились во фритюре.

Шаг 6. Когда масло разогреется, хорошо обмакните кусочки баклажана в кляр и положите в сковороду для жарки, обжарьте до золотистой корочки с двух сторон на медленном огне. Чтобы они наверняка прожарились и не остались сырыми.

Выложите готовые отбивные в блюдо.

Приятного аппетита!

«Баклажаны в картофельной шубке» или котлеты из баклажанов в картофеле

Вкуснейшие овощные котлетки, очень понравятся любителям овощей. Отличное разнообразие среди овощных блюд в вашем меню. Котлетки из баклажана, пожалуй, одно из наиболее вкусных осенних блюд, которые можно приготовить только в этот период. Отлично подойдут к картофельному пюре или каше. Не требуют больших затрат, что делает их доступным каждому.

Вкусные блюда из баклажанов. 11 вкуснейших рецептов вторых блюд

Баклажаны в «картофельной шубке»

Для приготовления котлет из баклажана в картофеле вам понадобится:

  • Баклажан – 500 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки с горкой;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки котлет.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Баклажаны необходимо хорошо помыть, убрать плодоножку, не очищая порезать на кусочки, пропустите их через мясорубку, откиньте на дуршлаг, застеленный марлей, чтобы стекла лишняя жидкость, её будет немного, но все же лучше, чтобы она ушла.

Шаг 2. Лук очистить, пропустить через мясорубку и смешать с баклажаном, можно сразу пропустить его вместе с баклажаном, это как вам будет удобнее.

Шаг 3. Когда баклажан стечет, добавьте в него муку и яйца, посолите и поперчите по вашему вкусу, хорошо всё перемешайте.

Шаг 4. Теперь очистите картофель от кожуры, натрите его на крупную терку, поскольку картофель сочный лучше поместить его в дуршлаг и брать оттуда, потому, как если сложите в миску, то в конце у вас будет картофель весь в соке и работать с ним будет очень трудно.

Шаг 5. Возьмите сковороду и поставьте её на слабый огонь, налейте масло для жарки столько, сколько вы считаете необходимым именно для вас.

Вкусные блюда из баклажанов. 11 вкуснейших рецептов вторых блюд

Котлетки из баклажанов в картофеле

Шаг 6. Теперь приступаем к формированию котлеток, для этого возьмите в руку баклажанную массу и формируйте как обычные котлетки, теперь возьмите тертого картофеля и оберните им вашу котлетку как в панировку.

Шаг 7. Положите котлетки на разогретую сковороду и обжарьте на слабом огне до золотистой корочки.

Шаг 8. Снимите «баклажановые котлетки в картофельной шубке» со сковороды и можно подавать к столу.

Перед подачей можно полить сметаной и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Овощи по-азиатски с баклажаном и имбирем

Невероятно вкусные овощи по-азиатски, подойдут в качестве дополнения к мясным блюдам и не только. Идеально подходят в качестве закуски на праздничном столе. Особенно такую закусочку любят мужчины, за его остринку.

Содержание в блюде имбиря делает его очень полезным и отлично разгоняет кровь по сосудам, что делает это его не только вкусным, но и полезным. Особенно хорошо употреблять такие овощи во время простудных заболеваний.

Вкусные блюда из баклажанов. 11 вкуснейших рецептов вторых блюд

Баклажаны по-азиатски с имбирем

Для приготовления овощей по-азиатски вам понадобится:

  • Баклажан – 2 штуки (небольшого размера);
  • Кабачок – 2 штуки (по размеру как баклажан);
  • Корень свежего имбиря – 10 г;
  • Чеснок – 2 зубка (крупного);
  • Перец чили красный – 1 стручок;
  • Соевый соус – 4 столовые ложки;
  • Лимон – половинка (не крупного);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки овощей.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте кусочками длинною 5 см и толщиной 1-2 см.

Шаг 2. Кабачки помойте и нарежьте, также, как и баклажаны.

Шаг 3. Поставьте на огонь сковороду, налейте на неё немного масла, обжарьте на нем овощи до золотистого цвета, снимите их в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Шаг 4. Имбирь очистите, нарежьте как можно мельче.

Шаг 5. Перец вымыть, убрать семена и нарезать так же как можно мельче.

Шаг 6. Чеснок порубите так же мелко.

Шаг 7. Поставьте на огонь сковороду и налейте на неё совсем немного масла. Когда масло разогреется, положите в сковороду, имбирь, перец и чеснок, обжарьте в течение 3 минут.

Шаг 8. Снимите сковороду с огня и сразу же добавьте в эту массу соевый соус и сок половины лимона.

Шаг 9. Овощи сложите на тарелку, полейте соусом со сковороды и подайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Запеченный баклажан с беконом

Очень вкусный и сочный баклажан с беконом на шпажке, можно запекать как дома в духовке, так и на природе в виде овоща-гриль. Прекрасно подходит в виде закуски на праздничный стол и как дополнение к любому второму блюду.

Употреблять такое блюдо лучше всего в горячем виде. После остывания его лучше разогревать так в остывшем виде вкус становится совсем другим из-за застывания жира с бекона.

Вкусные блюда из баклажанов. 11 вкуснейших рецептов вторых блюд

Запеченный баклажан с беконом на шпажке

Для приготовления баклажана с беконом вам понадобятся:

  • Баклажан – 1 штука (крупного размера);
  • Бекон – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 0.5 чайной ложки;
  • Шпажка длинная – 1 штука.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Баклажан хорошо вымойте, оботрите от воды, уберите с него плодоножку, нарежьте его кольцами толщиною примерно 0.5 см.

Шаг 2. Бекон порежьте кусочками толщиною, как и баклажан, посолите и поперчите его по вашему вкусу.

Шаг 3. Деревянную шпажку предварительно необходимо замочить в воде минут на 20, пропитавшись водой, она не начнет пригорать в духовке либо на гриле.

Вкусные блюда из баклажанов. 11 вкуснейших рецептов вторых блюд

Баклажан с беконом, запеченный на шпажке

Шаг 4. Теперь возьмите вашу шпажку и нанизывайте на неё поочередно, начиная с баклажана, баклажан и бекон, закончить вы должны баклажаном.

Шаг 5. Смажьте ваш баклажан подсолнечным маслом рафинированным, это необходимо для того, чтобы баклажан не сох, иначе это испортит не только вкус, но и весь его внешний вид.

Шаг 6. Возьмите подходящую форму для запекания и положите на неё ваш баклажан.

Шаг 7. Поставьте в духовку и включите её на температуру 180°С, запекайте в течение 40 минут.

Шаг 8. Достаньте баклажан с духовки, положите на красивую тарелку и украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Дамлама с баклажаном

Дамлама довольно новое блюдо на нашей кухне, возможно, вы о нем даже не слышали, но попробовав его один раз, вы полюбите его навсегда. Очень нежное, сочное и сытное оно сделает любой обед, прост праздничным.

Ваша семья обязательно по достоинству оценит такое кулинарное чудо. Просто невероятный вкус навсегда покорит вас, приготовьте такое угощение для гостей, и они не останутся равнодушны к вашим стараниям.

Принцип приготовления дамламы – это тушение овощей и мяса, выложенных слоями.  

Вкусные блюда из баклажанов. 11 вкуснейших рецептов вторых блюд

Дамлама. Слоеное блюдо с баклажаном

Для приготовления дамламы вам понадобятся:

  • Мясо любое по вашему вкусу – 600 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 100 г;
  • Лук репчатый – 200-300 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Баклажан – 250 г;
  • Кабачок – 200 г;
  • Перец болгарский – 250 г;
  • Капуста белокочанная – 0.5 головки;
  • Картофель – 400 г;
  • Чеснок – 6 зубков (крупных);
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Перец острый – 1 штука;
  • Соль – вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Смесь сушеных трав на выбор – 1 пачка.

Приступаем к приготовлению:

Рекомендации для хозяек:

  1. Для приготовления лучше всего подойдет казанок, но, если уже такого нет, тогда возьмите кастрюлю с дном как можно толще.
  2. Не ставя на огонь кастрюлю или казанок, начинайте складывать туда ингредиенты. Каждый слой просаливайте и немного перчите по вашему вкусу.

Шаг 1. Сначала вылейте на дно посуды, в которой будете готовить Домламу, растительное масло.

Шаг 2. Мясо нарежьте кусками, покрупнее и положите и на дно.

Шаг 3. Лук очистите, нарежьте полукольцами, выложите ваш лук сверху на мясо.

Шаг 4. Теперь помойте помидоры и нарежьте их полукольцами, выложите равномерно сверху на лук.

Шаг 5. Морковь помойте, очистите, нарежьте кольцами и выложите на помидоры.

Шаг 6. Возьмите половину головки капусты, размер капусты выбирайте сами в зависимости от того насколько вы её любите. Снимите с неё верхние хорошие листья, по крупнее которые, отложите их в сторону. С остальной капусты удалите сердцевину и крупно нарежьте оставшуюся капусту, сложите сверху на морковь.

Шаг 7. Теперь возьмите баклажан, помойте его, не очищая нарежьте кольцами и выложите на капусту.

Шаг 8. Перец болгарский помойте и удалите семена, нарежьте как вам угодно, но крупно, выложите на баклажан.

Шаг 9. Далее очистите картофель, нарежьте его кольцами, посыпьте солью и сушеными травами, сложите на баклажан.

Шаг 10. Кабачок так же помойте, нарежьте кольцами и так же присыпьте солью и травами, сложите на картофель.

Шаг 11. Сверху на картофель положите зелень, нарезать её не нужно, просто выкладывайте веточками поверх картофеля.

Шаг 12. Перец острый избавьте от семян, порежьте крупно и сложите его поверх зелени, острый перец класть не обязательно, если вы не любите острое или это блюдо будут, есть дети.

Шаг 13. Теперь пришла очередь крупных листьев капусты, их необходимо выложить последними, если из-за них вы не сможете закрыть крышку кастрюли не переживайте, овощи осядут при варке и все будет нормально.

Шаг 14. Поставьте вашу кастрюлю на 20 минут на средний огонь, овощи и мясо начнут пускать сок и всё начнет оседать.

Шаг 15. Через 20 минут уменьшите огонь до минимума и при закрытой крышке пусть ваше блюдо готовится в течение 60 минут, можно даже дольше, если у вас говядина или баранина.

Шаг 16. Когда ваша дамлама готова, возьмите большое блюдо, прижмите его как крышку к кастрюле и быстро переверните, мясо должно оказаться сверху.

Подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Овощная слоеная запеканка с баклажаном

Невероятно вкусная и сочная запеканка. Хранит в себе просто массу витаминов, благодаря большому количеству в ней разнообразных овощей, а запеченный сыр сверху, придает пикантности и делает её просто невероятной.

Приготовьте такую вкусноту своим близким, и они отблагодарят вас комплиментами и отменным аппетитом. Не останутся равнодушными даже ваши детки, которых очень сложно накормить полезными овощами.

Вкусные блюда из баклажанов. 11 вкуснейших рецептов вторых блюд

Слоеная запеканка с баклажаном и овощами

Для приготовления такой запеканками вам понадобятся:

  • Баклажан – 3 штуки (крупного размера);
  • Помидоры – 6 штук (среднего размера);
  • Капуста белокочанная – половинка небольшого кочана;
  • Перец болгарский – 3 штуки (крупных);
  • Морковь – 1 штука (крупная);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Сметана – 150 г жирная;
  • Сыр копченый – 200 г;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки;
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки (с горкой);
  • Яйцо – 2 штуки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Баклажаны помыть и обтереть, порезать кружочками толщиною примерно 0.5 см., сложить их в миску и дать постоять в течение 30 минут, чтобы с них сошел лишний сок.

Шаг 2. Далее поставьте на огонь сковородку, налейте масла для жарки, обмакните кружочки в муке и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета, снимите их и сложите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Шаг 3. Лук очистите и нарежьте его не крупно.

Шаг 4. Морковь вымойте, очистите, натрите её на крупную терку.

Шаг 5. Перец помойте, уберите семена и порежьте соломкой.

Шаг 6. Капусту очистите от плохих листьев и нарежьте как на борщ соломкой, но чуть крупнее.

Шаг 7. Поставьте на огонь сковороду и налейте в неё немного масла, когда оно разогреется сложите в неё лук, морковь, перец и капусту, потушите пока капуста осядет и уменьшится в объёме, после чего посолите и поперчите по вашему вкусу все эти овощи, добавьте томатную пасту и дайте еще потушится немного.

Шаг 8. Далее возьмите отдельную емкость и сделайте в неё соус. Разбейте яйца и добавьте к ним сметану, хорошо перемешайте венчиком, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, можно по желанию добавить еще какие-либо специи, добавьте муку 2 столовые ложки и хорошо всё это перемешайте, чтобы не было комочков.

Шаг 9. Помидоры помойте и нарежьте кольцами.

Шаг 10. Теперь возьмите форму, в которой вы будете готовить вашу запеканку:

  1. Сложите на дно слой баклажанов, они должны быть в один слой, ведь таких слоёв будет два.
  2. Сверху на баклажаны выложите равномерно слой помидоров.
  3. Сверху на помидоры выкладываем протушенные овощи, трем сверху на них сыр и полейте половиной соуса.
  4. Теперь снова повторите так же слоя, сначала баклажан, затем помидор, тушеные овощи, сыр и соус.

Шаг 11. Поставьте вашу запеканку в духовку и включите её на температуру 200°С. Запекайте примерно 30-40 минут, пока она сверху не станет румяной.

Шаг 12. Достаньте из духовки и присыпьте мелко нарезанной зеленью, порежьте на кусочки и разложите по тарелкам.

Приятного вам аппетита!

Баклажаны, фаршированные грибами

Довольно необычное блюдо с сочетанием грибов и баклажана. Очень сочное и вкусное, оно стоит того, чтобы приготовить его хоть один раз за сезон.

Подходит оно как дополнение к любому блюду из картофеля и не только. Всегда выигрышно смотрится на праздничном столе и прекрасно подходит в качестве закуски, и конечно же подобное угощение не останется не замеченным гостями.

Вкусные блюда из баклажанов. 11 вкуснейших рецептов вторых блюд

Фаршированные грибами баклажаны

Для приготовления таких баклажанов с грибами вам понадобится:

  • Баклажан – 1 штука;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубок (не крупный);
  • Петрушка – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки;
  • Грецкие орехи очищенные – 20 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Баклажаны необходимо вымыть и просушить, при помощи ножа и ложки удалите семена, делайте это аккуратно, чтобы не повредить кожуру баклажанов.

Шаг 2. Возьмите форму для запекания, положите в неё заготовки-баклажаны (без семян) разрезом вверх, смажьте их при помощи кисточки растительным маслом.

Шаг 3. Разогрейте духовку до температуры 190° и поставьте в неё баклажаны на 15 минут.

Вкусные блюда из баклажанов. 11 вкуснейших рецептов вторых блюд

Фаршированные шампиньонами баклажаны

Пока запекаются баклажаны, приготовьте для них начинку:

Шаг 1. Шампиньоны вымойте, сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, нарежьте их пластинками.

Шаг 2. Лук очистите и нарежьте как вам угодно.

Шаг 3. Перец помойте, уберите с него семена и нарежьте соломкой.

Шаг 4. Удаленные из баклажана смена так же нарежьте, нарезать их необходимо мелкими кубиками.

Шаг 5. Поставьте на огонь сковородку, влейте в неё масло 1 столовую ложку, когда оно разогреется, положите в неё лук и болгарский перец, обжарьте в течение 6 минут.

Шаг 6. Добавьте к луку и перцу семена баклажана и обжарьте все вместе еще 5 минут.

Шаг 7. Затем положите туда же грибы и обжарьте всё вместе еще минут 7-8.

Шаг 8. В конце жарки добавьте мелко порезанную петрушку и измельченные орехи, перемешайте.

Шаг 9. Достаньте ваши баклажаны, положите в них начинку и снова отправьте в духовку, запекайте еще 15 минут.

Шаг 16. По истечении времени выньте фаршированные баклажаны из духовки и можно подавать к столу. Перед подачей можно немного полить не жирной сметаной.

Приятного аппетита!

Лодочки из баклажанов с мясным фаршем и сыром

Вкуснейшие баклажаны с фаршем и сыром, чем-то напомнят вам небольшую пиццу. Их можно использовать как дополнение к обеду, так и как самостоятельное блюдо. Идеальное блюдо для подачи на праздничный стол.

Лодочки из баклажанов очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Подать их можно как целыми, так и нарезанными на части.

Вкусные блюда из баклажанов. 11 вкуснейших рецептов вторых блюд

Лодочки из баклажанов с мясом и сыром

Для приготовления одной порции лодочек вам понадобятся:

  • Баклажан – 1 штука;
  • Фарш мясной – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 штука (маленький);
  • Помидор – 1 штука (среднего размера);
  • Сыр копченый (по желанию сыр твердый) – 100 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Баклажан помыть и обсушить, разрезать пополам.

Шаг 2. Поставьте сковороду на огонь, налейте немного масла, когда оно разогреется, положите на сковороду ваши половинки баклажана и обжарьте их с двух сторон. Снимите их и дайте им остыть.

Шаг 3. Фарш посолите и поперчите по вашему вкусу.

Шаг 4. Лук очистите, нарежьте полукольцами.

Шаг 5. Помидоры помойте и нарежьте так же полукольцами.

Шаг 6. Когда лодочки остыли и брать их не горячо, уберите ложкой семена.

Шаг 7. Положите баклажаны в форму для запекания, в каждый положите:

  1. половину лодочки заполните фаршем;
  2. сверху на него выложите помидоры равномерно;
  3. на помидоры выложите лук и полейте его майонезом;
  4. сверху на каждый баклажан потрите сыр.

Советы хозяйке:

  • При желании мясной фарш можно перемешать с вынутыми и измельченными в кашицу семенами.
  • Если используете твердый сыр, то добавьте к нему, пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 8. Поставьте их в духовку и включите её на температуру 180°С, пусть они запекаются минут 20-30, пока сыр не станет румяным.

Достаньте баклажановые лодочки из духовки из духовки. Положите в тарелку и можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Отлично(5)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: