Семга, запеченная в духовке. Два рецепта приготовления

Семга, запеченная в духовке. Два рецепта приготовления

Семга, запеченная в духовке с картошкой

Семга – вкусная, благородная и полезная рыба. Блюда из семги получаются сочными и аппетитными. Запекать семгу в духовке очень вкусно под сыром или соусом.

Сегодня мы научимся запекать семгу в духовке с сыром, а также под сливочно-икорным соусом. В дополнение к этим двум рецептам, запечем картофель, в качестве гарнира.

Семга, запеченная в духовке под сыром

Семга, запеченная в духовке. Два рецепта приготовления

Семга, запеченная под сыром

Ингредиенты:

  • Семга – 0,5 кг;
  • Сыр твердый — 150 грамм;
  • Шпинат — 200 грамм;
  • Бекон — 50 грамм;
  • Сухое белое вино — 100 миллилитров;
  • Сливки 33% — 50 миллили­тров;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Растительное масло – для обжарки.

Количество порций: 2.

Если вам шпинат не по вкусу, то исключите его из рецепта приготовления.

Приготовление:

1) Филе семги промыть, промокнуть полотенцем. Смешать соль и молотый перец и этой смесью натереть рыбу. Оставить на 15 минут.

Пока семга просаливается:

2) Шпинат вымыть, обсушить и мелко нарезать.

3) Чеснок очистить и мелко измельчить.

4) Бекон нарезать мелкими кубиками.

5) Сыр натереть на крупной терке.

6) Обжарить на растительном масле бекон и убрать его со сковороды.

7) На оставшемся мас­ле слегка обжарить чеснок, а затем выложить в него нарезан­ный шпинат и потушить до мягкости. Посолить.

8) Обжарить на разогретой сковороде семгу с обеих сто­рон по 3-4 минуты.

9) Выложить обжаренную рыбу в форму для запекания, слегка смазанную маслом.

10) Поверх семги вы­ложить шпинат, затем натертый сыр и обжаренный бекон.

11) В разогретой до (180 °С) духовке запекать 15 минут.

Приготовление соуса:

1) В небольшом сотейнике или сковороде выпариваем вино с лимонным соком, до тех пор, пока жидкость уменьшится наполовину.

2) Добавляем сливки, щепотку соли и масло.

3) Уменьшаем огонь до минимальной температуры и вилкой хорошо размешиваем минуты 3, пока соус не станет однородным.

Как только соус дойдет до однородной консистенции, по­лейте им рыбу.

Подавайте с гарниром и белым вином.

Семга, запеченная в духовке под сливочно-икорным соусом

Семга, запеченная в духовке. Два рецепта приготовления

Семга, запеченная в духовке под сырно икорным соусом

Ингредиенты:

  • Семга — 400 г;
  • Сливки 25- 30% жирности — 200 г;
  • Сыр пармезан или любой твер­дый — 50 г;
  • Икра красная (соленая) — 3 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Лайм или лимон — 1 штука;
  • Соль — 1/5 ст. ложки.

Приготовление:

1) Семгу порезать на порци­онные кусочки. Посыпать их солью, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона. Оставить настояться на полчаса.

Приготовление соуса:

2) В кастрюлю налить сливки, поставить на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь и уварить сливки до густого состояния. Сливки нужно постоянно поме­шивать.

3) Соус снять с плиты, добавить половину красной икры и мелко натертый сыр.

4) Перемешать полученный соус и остудить.

5) Добавить в соус вторую часть икры, попробовать на вкус. Если соли недостаточно – посолить.

6) Теперь нам понадобится пищевая фольга. В ней будет запекаться наша семга. Рыбу в фольге можно запекать как, выложив на противень, так и на решетку.

7) Выложить на фольгу семгу и дольки лимона, завернуть.

8) Семгу, завернутую в фольгу, отправить в разогретую духовку на 30 минут. Запекать семгу до полной готовности. Кроме того, семгу можно запекать в мультиварке или в микроволновой печи, но тогда заворачивать ее в фольгу не нужно.

9) За­печенную в духовке семгу разложить порционно по тарелкам и залить соусом, украсить свежей зеленью.

Гарнир к запеченной семге. Картофель, запеченный в духовке

Семга, запеченная в духовке. Два рецепта приготовления

Картофель, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 2 луковицы;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Укроп свежий — 70 грамм (или замороженный);
  • Масло растительное — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вку­су;
  • Соль — по вкусу.

Количество порций: 4-5.

Способ приготовления:

1) Необходимо вымыть и о­чистить овощи: картофель, репчатый лук и чеснок.

2) Укроп вымыть, обсушить и мелко измельчить.

3) Картофель порезать небольшими дольками.

4) Репчатый лук порезать полукольцами.

5) Чеснок пропустить через пресс или измельчить при помощи ножа.

6) Картофель, лук, чеснок и укроп смешать в миске. Посыпать все солью, молотым черным перцем и сбрызнуть растительным маслом, переме­шать все ингредиенты.

7) Застелить противень фольгой и выложить на нее овощи.

8) Отправить картофель в разогретую духовку на 45-50 минут.

По истечении времени готовую запеченную картошку вынуть из духовки и подать в качестве гарнира к запеченной рыбе.

! Рыбу, кстати, можно запекать одновременно с картофелем на другом уровне духов­ки.

Приятного всем аппетита!

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: