Картофельная запеканка с мясом и сливочным соусом

Картофельная запеканка с мясом и сливочным соусом

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка с мясом – волшебное блюдо, навевающее воспоминание о детском садике. Есть множество способов ее приготовления, а у каждой хозяйки есть свои тонкости и секреты.

Такое блюдо станет полноценным ужином, или дополнением к сытному обеду, понравится оно и маленьким детям. Вкусная запеканка, благодаря золотистой корочке, сделает семейный ужин более радостным.

Для начинки можно использовать различные сорта мяса, в том числе и курицу, добавляются грибы, овощные смеси и нарезанные свежие овощи пластинками.

Для приготовления традиционно используется картофельное пюре, но можно приготовить запеканку из ломтиков сырого или отваренного в мундире картофеля. Картофельную запеканку с добавлением овощей можно приготовить и в том случае, если осталось немного картофельного пюре, отварное мясо или запечённая курица, а в холодильнике нашлась баночка консервированных грибов и сметана. 

Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом 

Для приготовления картофельной запеканки потребуется:

  • Куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Картофельное пюре – 300 гр.;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Немного сладкого перца;
  • Свежий картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1-2 шт.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • Пучок свежей зелени;
  • Сухая петрушка – 2 щепотки;
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление блюда:

1) Для ароматизации масла для обжаривания овощей, очищенные и раздавленные дольки чеснока обжарить в небольшом количестве масла. Как только чеснок начнет гореть, вынуть его из сковороды.

2) Репчатый лук нарезать и обжарить в ароматизированном чесноком растительном масле.

3) Морковь и перец нарезать соломкой и добавить к обжаренному луку. Убавить огонь и довести овощи до готовности.

4) Из куриного филе сделать фарш, и добавить его к овощам. На этом этапе рекомендуется приправить фарш солью и свежемолотым перцем, добавить немного измельченной свежей зелени и сухие прованские травы.

Картофельная запеканка с мясом и сливочным соусом

В картофельное пюре добавить сметану и яйца

Совет: Запеканку можно приготовить как из свежего пюре, так и из того, что осталось от ужина. В этом случае его рекомендуется разогреть в микроволновке, с добавлением сливочного масла (важно, чтобы пюре было густым). В горячий картофель добавить яйцо и сметану, и хорошо перемешать, картофельная масса должна быть плотной и густой, чтобы запеканка не развалилась. Если пюре жидкое, его можно загустить, добавив немного пшеничной муки или горсть сыра, которые помогут массе удерживать первоначальную форму.

5) Продолжим…Клубни картофеля очистить, и нарезать тоненькими кружочками. 

6) В смазанную маслом форму для запекания выложить дольки картофеля в форме «чешуи», этот прием работает в духовке.

  • Картофельные дольки можно заранее приварить в кипящей воде, но не более трех минут.
  • Можно смазать сметаной сырые дольки картофеля и предварительно запечь их в духовке до готовности, тут все зависит от личного вкуса.
  • Обмазать картофельные ломтики сметаной и специями удобно в отдельной миске, тщательно перемешав их руками, а после уже выкладывать в форму.

И так… Картофельные дольки смазать сметаной, приправить солью и перцем, смесью приправ или специй и выложить поверх тонкий слой картофельного пюре.

Картофельная запеканка с мясом и сливочным соусом

Выложить мясную начинку

7) Поверх пюре выложить мясную начинку с обжаренными овощами, для сочности ее также можно смазать сметаной. Верхний слой запеканки состоит из оставшегося картофельного пюре. Слои начинки с прослойкой из пюре можно повторить.

8) Верхний слой запеканки смазать сметаной, можно посыпать ее сыром или панировочными сухарями для золотистой и хрустящей корочки.

Для запекания духовка должна быть разогрета до 180 °С, тогда все слои запеканки сразу схватятся между собой и она не развалится.

Картофельная запеканка с мясом и сливочным соусом

Запекать запеканку до золотистой корочки

9) Выпекать до золотистой и румяной корочки, но не менее 25 минут. Если использовался сырой картофель, рекомендуется включить нижний нагрев в духовке, чтобы ломтики успели приготовиться за это время.

Подавать картофельную запеканку можно как в горячем, так и в теплом виде, с домашними заготовками или салатом.

К запеканке отлично подойдет салат из отварной свеклы с черносливом или чесноком, и конечно же сливочный соус.

Для приготовления соуса потребуется:

  • Соленые огурчики – 2 шт.
  • Немного мелко нарезанной зелени
  • Сметана – 100 гр.
  • Специи и соль

Приготовление соуса:

Картофельная запеканка с мясом и сливочным соусом

Соус к картофельной запеканке

В миску со сметаной добавить мелко измельченные огурчики и зелень, посолить и приправить соус специями, все перемешать. Для остроты можно добавить немного перца чили или чеснока.

С маринованными огурчиками хорошо будут сочетаться и оливки, нарезанные небольшими кубиками, и каперсы и любая пряная или свежая зелень. В рецепте сметану можно заменить на майонез, в этом случае соус будет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: