Блюда из крапивы. Три рецепта приготовления на даче

25/06/2017 0 Автор 1Marina

Блюда из крапивы для дачи

Весенний обед из молодой крапивы: три вкусных рецепта приготовления блюд для дачи. У городского жителя, весенний обед в меню которого входят блюда из крапивы вызовет недоумение – как можно приготовить вкусное блюдо из сорняка??? Но стоит только отведать блюдо, и оторваться от быстро пустеющей тарелки будет невозможно.

Крапива непросто сорняк – если ранней весной использовать молодые побеги для приготовления первых блюд, салатов, закусок – то очень быстро можно пополнить истощившийся запас витаминов и микроэлементов в организме.

Существует лишь одно правило – собирать побеги только в проверенных местах, удаленных от автомобильных трасс и не в пределах черты города. А вот сорняк с собственного огорода на дачном участке, вполне подойдет, для того, чтобы разнообразить рацион питания на выходных.

Первое блюдо. Супчик с крапивой

По традиции начнем с первого блюда, его можно приготовить на мясном или курином бульоне. Бульон послужит основой для приготовления супчика из крапивы, а мясо можно использовать для приготовления второго блюда.

Постный вариант супчика не менее вкусен, ну и можно использовать для приготовления другие ингредиенты: копченые колбаски, тушенку домашнего приготовления.

Супчик с крапивой

Для супчика потребуется:

  • Мясной (овощной) бульон – 2,5 литра;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Масло – 50 мл;
  • Укроп и петрушка – по вкусу;
  • Щавель и молодые побеги крапивы – по вкусу;
  • Сныть и нежные листочки свекольной ботвы – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • Приправы и специи — по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Корнеплоды (морковь и картофель) нарезать кубиками, лук нашинковать мелко.

Шаг 2. Картофель опустить в кипящий бульон, а лук и морковку немного обжарить в растительном масле, до появления золотистой корочки.

Шаг 3. Обжаренные овощи добавить к картофелю.

Шаг 4. Всю зелень хорошо промыть в проточной воде. Крапиву обдать кипятком, обсушить и очень мелко нарезать.

Шаг 5. Как только овощи будут готовы в бульоне, супчик приправить солью и специями и добавить нарезанную зелень. Выключить огонь, и накрыть кастрюлю крышкой, но неплотно. Дать блюду немного настояться.

Для подачи используется чеснок, отварные яйца (перепелиные), сметана и немного свежей петрушки и укропа, зеленый лук.

Совет! Вместо картофеля можно использовать тонкую вермишель, или загустить суп взбитыми яйцами, добавив их в бульон за пару минут до готовности супа вместе с зеленью.

Для дачных блюд заготовку из лука и морковки, обжаренных в масле можно приготовить и дома, заморозить или переложить в герметичный контейнер. Сократится время приготовления блюда, да и чистой посуды останется больше.

Закуска. Яйца фаршированные крапивой и щавелем

Невероятно простая в исполнении закуска, которую можно «собрать» к столу за считаные минуты.

Фаршированные яйца крапивой и щавелем

Для приготовления потребуется:

  • Рыбные консервы (горбуша, сайра или шпроты) – 1 банка;
  • Куриные яйца – 6 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Редис – 3 шт.;
  • Пучок крапивы и щавеля;
  • Сметана или майонез – по вкусу;
  • Немного соли и перца.

Приготовление:

Шаг 1. В мисочке размять рыбные консервы вилкой, тщательно выбрав все косточки.

Шаг 2. Отварить и остудить куриные яйца.

Шаг 3. Тщательным образом перебрать и промыть свежие побеги зелени и обдать горячей водой. Очень мелко нарубить. Для пикантности можно добавить немного зеленого лука или маринованные стрелки чеснока, черемши.

Шаг 4. Редиску и огурчики можно натереть и отжать сок, или очень мелко порезать.

Шаг 5. Отварные яйца очистить, разрезать пополам, вынуть желток. Смешать все нарезанные ингредиенты, добавить желток и зелень.

Шаг 6. Заправить начинку сметаной или майонезом и начинить половинки белков. Перед подачей охладить.

Совет! Оставшуюся массу можно использовать для бутербродов, особенно вкусно получиться, если хлеб немного поджарить на сухой сковороде.

Второе блюдо. Рис со свежей зеленью и овощами

Если для приготовления первого блюда использовался мясной бульон-то, часть бульона (300 мл.) можно отлить и оставить для приготовления гарнира. Ну и заодно для ужина использовать оставшееся мясо. Но обычно на даче вечером жарят шашлыки, сосиски и сардельки, поэтому приготовим к этим вкусняшкам быстрый, весенний гарнир с крапивой.

Рис со свежей зеленью и овощами

Для приготовления потребуется:

  • Рис круглый – 2 стакана;
  • Бульон мясной – 300 мл;
  • Половина морковки;
  • Перец сладкий красный – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Немного белого сухого вина (необязательно);
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Большой пучок крапивы и щавеля;
  • Немного растительного масла.

Приготовление:

Шаг 1. Рис перед приготовлением рекомендуется замочить в холодной воде, предварительно промыв его, чтобы вода стала прозрачной. Это поможет крупе быстрее приготовиться, что актуально в «дачных условиях».

Шаг 2. На большой сковороде обжарить лук и морковь, добавить нарезанный мелкими кубиками перец.

Шаг 3. Как только овощи станут золотистыми и мягкими, добавить рис и влить вино. Хорошо перемешать, и дать жидкости выкипеть.

Шаг 4. Посолить и приправить специями овощи с рисом, и готовить до мягкости, подливая по мере выпаривания бульон.

Шаг 5. За несколько минут до готовности, добавить в блюдо большое количество промытой и ошпаренной зелени.

Совет! Рис для этого блюда должен быть мягким, а не поджариваться в процессе приготовления. В конце должно получиться импровизированное ризотто, с невероятным пряно – овощным вкусом, нежное и деликатное. Отсутствие в блюде сыра будет совсем незаметным из-за кислинки от щавеля и аромата крапивы.

В заключение: Все три блюда можно с легкостью приготовить за 1,5 часа как в городской квартире, так и на маленькой дачной кухне. Как уже говорилось выше, небольшие заготовки в виде домашних полуфабрикатов существенно сэкономят время.

Приятного вам аппетита на свежем воздухе!