Органические удобрения. Применение органических удобрений

органические удобрения

Плодово-ягодные и овощные культуры очень требовательны к плодородию почвы, так как с урожаем выносят много питатель­ных веществ. Для их восполнения и накопления необходимо систематически вносить органические и минеральные удобрения.

К органическим удобрениям относят навоз, перегной, навоз­ную жижу, птичий помет, торф, компост, древесную золу и др. Применение органических удобрений – это залог  богатого, качественного и полезного урожая, с минимальным количеством содержания нитратов в культурах. 

 Настой крапивы. Как приготовить удобрение из крапивы

Крапива является назойливым сорняком на наших участках. Но оказывается это растение как будто само просится нам помочь. Удобрение из крапивы является азотно-калийным.Подходит практически для всех растений. Правда есть и исключения, бобовые, лук и чеснок крапивный настой не уважают.Приготовление такого удобрения не составит особого труда.

  • для начала собираем крапиву, вооружившись перчатками и закрытой одеждой.
  • рубим её, сильно измельчать не обязательно.
  • помещаем в ёмкость. Это может быть любая бочка или ванна. (Я использую старую детскую ванну). С тем учётом, что при брожении объём увеличится.
  • заливаем водой. Так, чтобы вода скрыла нашу крапивку полностью.
  • ёмкость установить лучше в солнечном месте, для ускорения процесса.
  • накрываем крышкой.
  • каждый день помешивать.
  • в жаркие летние дни процесс займёт около 5-7 дней, при прохладной температуре растянется до 2-х недель.
  • готовое удобрение имеет характерный запах, болотный цвет, пенится.
  • процедить
  • поливать раствором (1:10).
  • оставшуюся ботву можно укладывать в компост.

Компост. Как правильно приготовить

Экологически чистое удобрение. Требует минимум денежных затрат, так как сырьё для компоста находится у нас под ногами. Сорная трава с собственного участка, упавшие листья в лесу, солома, сено, остатки пищи-всё пойдёт в ход.

  • Выбираем место. Это может быть яма, короб, или просто куча. Место, желательно, тенистое.
  • Вначале делаем дренаж из тонких веток или соломы (10 см.),
  • затем выкладываем нашу органику слоем 30 см., (предварительно измельчив), желательно чередовать сухой и сырой слой.
  • Пересыпаем известью и древесной золой, увлажняем. Можно пролить крапивным настоем, «Байкалом» или другим жидким удобрением.
  • Теперь слой почвы не более 10 см.
  • Теперь сухое сено, органика, известь и др. зола, увлажнение, слой почвы 15-20 см. Кучу землёй надо засыпать.
  • В процессе приготовления кучу подшевеливать, для доступа воздуха. При необходимости увлажнять, только не заливать.

Таким способом минимум через год ваш компост будет готов.

Подстилочный навоз

Состоит из твердых и жидких выделе­ний сельскохозяйственных животных и подстилочных материа­лов (торфа, соломы, опилок). Ценность навоза зависит от вида животных, подстилки и способов хранения.

В 1 т свежего навоза содержится в среднем 4,5 кг азота, 2 кг фосфора, 5 кг калия, 4 кг кальция. Кроме того, навоз со­держит все необходимые растениям микроэлементы. Это основ­ное органическое удобрение продолжительного действия. Прибавка урожая при внесении навоза на легких почвах наблюдается в течение 3—4 лет, на тяжелых — 5—6 лет.

Необходимо правильно хранить навоз. Лучший способ — хо­лодный (в плотных штабелях), благодаря которому меньше те­ряется азота и других питательных веществ. Для такого хране­ния отводят специальную площадку с уплотненным грунтом, а если грунт песчаный — подстилают пленку, на которую уклады­вают торф слоем 25—30 см или резаную солому для впитывания навозной жижи. Навоз укладывают в штабель шириной 2 м, вы­сотой 1,5 ми произвольной длиной и хорошо утаптывают. Штабель укрывают торфом, а при отсутствии его слоем почвы 20 см. При непродолжительном хранении в весенне-летний период его можно укрыть полиэтиленовой пленкой и один-два слоя. Что­бы пленку не сдуло ветром, на края ее кладут тяжелые предметы или прикапывают их.

Навоз следует доводить до полу-перепревшего состояния и в таком виде вносить в почву под садово-огородные культуры. Вносят его осенью или весной в зависимости от выращиваемой культуры и механического состава почвы. Под ранний картофель и рано высеваемые и высаживаемые культуры на глинистых поч­вах навоз нужно вносить при осенней перекопке почвы. Под поздние культуры (огурец, тыкву, кабачок, патиссон, позднюю капусту) на песчаных почвах допустимо вносить навоз и при ве­сенней перекопке. Доза внесения навоза в среднем составляет 4—6 кг на 1 м2.

Навоз. Как определить вид навоза

В навозе содержится очень много веществ, жизненно необходимых растениям. К ним можно отнести калий и кальций, азот и фосфор, магний и железо.

Навоз бывает нескольких видов:

  • свежий навоз – это светло-коричневая масса.

Навоз в естественном виде использовать нельзя. Так как это может привести к гибели растений. Лучше дать такому навозу «настояться». Обычно его используют под перекопку осенью или пересыпают землёй с другими органическими удобрениями.

  • Самым качественным считается навоз в сочетании с соломой.

Навоз можно использовать как «фундамент» в парниках, теплицах, грядках. На дно укладывают навоз с сухим сеном, мхом или торфом, затем приличный слой земли. При перегнивании будет выделяться тепло. В такой грядке будут себя комфортно чувствовать огурцы.

  • полуперепревший навоз –это тёмно-коричневая масса с элементами соломы. Срок (3-6 месяцев). Чаще используют для жидкой подкормки растений (1 кг. на 10 л. воды). В почву при осенней перекопке (5 кг. на 1 кв. метр)
  • перепревший навоз -это чёрная мажущая смесь. Срок выдержки (не менее года). Хорош при создании почво-смеси для рассады (из расчёта 1 часть навоза на 2 части земли). При использовании жидкой подкормки (2 кг. на 10 л. воды)

Перегной

(Срок выдержки более года). Это полностью готовое к применению органическое  удобрение. Также используется самостоятельно как почво-грунт. Подходит для всех видов растений.

Получают при полном разложении навоза и раз­личных растительных остатков (листьев, травы и др.). Он отли­чается повышенной концентрацией питательных элементов в до­ступной для растений форме.

Перегной ценное органическое удобрение. Его применяют для приготовления теплично-парниковых грунтов, горшечных и почвенных смесей для выращивания сеянцев, расса­ды, мульчирования, добавления к почве при посадке деревьев, кустарников и цветочных культур. Доза внесения перегноя в среднем составляет 2—3 кг на 1 м2.

Навозная жижа. Как приготовить навозную жижу

Это быстродействующее, в основном азотно­калийное удобрение. В ней в среднем содержится 0,3 % азота, 0,4 % калия и около 0,1 % фосфора. Азот и калий в жиже нахо­дятся в растворимой форме, легкодоступной для питания расте­ний.

Навозную жижу применяют для подкормки садовых и овощ­ных растений в период вегетации, разводя ее в воде в соотноше­нии 1:5, в приготовлении торфожижевых компостов. Чтобы повысить удобрительную эффективность раствора навозной жи­жи, в нее добавляют фосфорные удобрения, например супер­фосфат в дозе 30—50 г на одно ведро (10 л).

Птичий помет. Как правильно использовать птичий помет

Быстродействующее органическое удобрение с высоким содержанием основных элементов питания, которые на­ходятся в легкодоступной для растений форме.

Продолжитель­ность его действия — приблизительно год. В свежем сыром ку­рином помете содержится 1,6 % азота, 1,7 % фосфора, 0,9 калия, в термически высушенном — в два раза больше (соответст­венно 4,5; 3,6;  1,7 %).

Выпускаемый птицефабриками сухой по­мет представляет собой сыпучее гранулированное удобрение и в отличие от сырого обладает рядом положительных свойств: не содержит всхожих семян сорняков, возбудителей болезней, не имеет резкого, неприятного запаха.

Хранить свежий птичий помет следует, как и навоз подсти­лочный, плотным (холодным) способом, компостируя его при укладке в штабель с различными поглощающими влагу материа­лами: торфяной крошкой, древесными опилками или соломенной резкой в соотношении 3:1 (по массе).

Сухой помет надо хра­нить насыпью в полиэтиленовых мешках, бочках, ящиках, защи­щенных от увлажнения.

Птичий помет используют для удобрения овощных и садовых культур как в натуральном виде для основной заправки, так и разведенный в воде для подкормки. Доза внесения сырого по­мета в расчете на 1 м2 0,4—0,5 кг, сухого — 0,2—0,3 кг. Раз­брасывать его по поверхности участка надо равномерно и сразу же заделывать в почву.

Для жидких подкормок птичий помет разводят водой непосредственно перед внесением в соотношении 1:10 и тщательно перемешивают. Доза сухого помета вдвое меньше, и его разводят водой заранее, чтобы питательные веще­ства смогли хорошо раствориться.

Торф. Виды торфа

Содержит значительное количество органических ве­ществ (верховой и переходный 94—96 %, низинный 72—94 %). Однако не любой вид торфа пригоден в чистом виде.

  • Если торф имеет нейтральную реакцию и в его золе много кальция, он пригоден для удобрения;
  • ! Если же реакция кислая и в его золе много железа и алюминия, то торф для удобрения непригоден.

Прежде чем вносить в почву торф, надо проверить его агрохими­ческие свойства.

  • Верховой (сфагновый) торф самый кислый: рН 2,8—3,6;
  • низинный торф имеет рН 4,8—5,8, а иногда и нейтраль­ную реакцию, что объясняется довольно высоким содержанием кальция. В последнем случае торф можно использовать в чистом виде для известкования.
  • Для удобрения садово-огородных участков нужно применять только хорошо выветрившийся низинный торф с высокой сте­пенью разложения (35—60 %), содержащий более 5 % кальция или более 2 % фосфора. Доза внесения торфа — 1—2 ведра (4—8 кг) на 1 м .
  • Сухой пылевидный торф перед внесением в почву надо увлажнять.

Торфо-навозный компост. Как приготовить

  • Готовят его из всех видов торфа, влажность которых не превышает 60 % (воздушно-сухой), при соотношении торфа и навоза 3:1 — 4:1.
  • Слой торфа и навоза поочередно укладывают в штабель шириной 2—3 м, высотой 2 м, длина штабеля произвольная.
  • Вначале укладывают на площадке торф слоем 30—40 см и на него равномерно навоз слоем 10— 15 см.
  • Штабель завершают слоем торфа 20 см. Уплотнять штабель не нужно. Рыхлая укладка способствует лучшему доступу возду­ха, что ускоряет разложение органических веществ.

В сухую погоду штабель промачивают навозной жижей или водой. В течение лета его несколько раз перелопачивают. Через 4—5 месяцев компост готов к употреблению и по свойствам схо­ден с навозом. Торфо-навозный компост вносят при перекопке почвы в дозе 3—4 кг (примерно полведра) на 1 м2.

Торфо-фекальный компост. Как приготовить

Быстродействующее органическое удобрение, содержит в среднем 0,7 % азота, 0,3 % фосфора и 0,3 % калия. При компостировании фекалия с торфом снижают­ся потери азота, устраняется неприятный запах, в результате получается сыпучее, удобное для применения удобрение. Для приготовления таких компостов на 1 т низинного торфа берут 0,5 т. фекалия, а на 1 т верхового (сфагнового) — до 2 т.

Способ закладки компостной кучи следующий:

  • В куче торфа делают воронкообразное углубление, в которое (при указанном соотношении) вносят фекалий.
  • После того как фекалии впи­тываются, сверху насыпают торф слоем 20 см. Компостную кучу не уплотняют, чтобы в ней поднялась температура (около 70 °С). Под действием высокой температуры в компосте погибают яйца гельминтов, многие возбудители болезней.
  • Позже компост не­сколько раз перелопачивают, чтобы получить однородную мас­су. Использовать его как удобрение следует на второй год после закладки в дозе 2—3 кг на 1 м2 при перекопке почвы.

Из са­нитарных соображений торфо-фекальный компост не следует вносить под землянику и овощи, которые употребляют в пищу в свежем виде.

Опилки древесные

Садоводы-любители используют опилки в ка­честве рыхлящего органического материала для внесения в поч­ву, приготовлений компостов, а также для мульчирования посе­вов и посадок.

Чтобы повысить воздухопроницаемость и влагоемкость почвы, опилки вносят при перекопке в количестве 2—5 ведер на 1 м2 (на тяжелых глинистых почвах больше, на легких песчаных — меньше).

! Однако вносить только опилки, без мине­ральных удобрений, не следует, так как, минерализуясь, они поглощают из почвы азот и понижают ее плодородие.

Чтобы восполнить потери азота, к опилкам добавляют минеральные удобрения с повышенной дозой азота.

  • На одно ведро опилок вносят 30 г мочевины или 70 г сульфата аммония, 20 г суперфос­фата и 10 г хлористого калия.
  • В связи с тем ,что опилки имеют кислую реакцию (рН 3—4), их нейтрализуют, добавляя 120—150 г молотого мела или гашеной извести на одно ведро опилок.

Удобрения тщательно перемешивают с опилками, после чего вносят в почву, в компост или используют для мульчиро­вания.

В компост опилки вносят слоем 10—15 см, при мульчиро­вании толщина слоя опилок вокруг растений должна составлять 2—3 см.

Древесная зола

Зола это продукт горения древесины и всё что с ней связано. Является экологически чистым и очень полезным калийным  удобрением. Древесная зола богата калием, фосфором, кальцием, марганцем, цинком,  магнием и железом. Одно из универсальных удобрений. Подходит абсолютно для всех растений.

Снижает кислотность почвы (раскисляет её), разрыхляет грунт, меняя её структуру. Так же зола является защитой растений от вредных насекомых, и микроорганизмов. Внесение этого удобрения должно быть корректно и для  каждой культуры индивидуально.

Применяется в виде водных растворов, при мульчировании почвы, опрыскиванием, присыпанием.

Водный зольный  раствор готовиться очень просто: на 10 литров горячей воды 1.5 стакана золы. Настаивать неделю, периодически помешивать, процедить. Гущу не выбрасывать, а добавить в компост.

Отлично(4)Плохо(0)

Добавить комментарий