Дождевые черви и биогумус.

Чтобы приготовить субстрат для червей берут навоз свиней, крупного рогатого скота или птичий помет.

Чтобы приготовить субстрат для червей берут навоз свиней, крупного рогатого скота или птичий помет.

Органика (навоз или компост) перерабатывается при помо­щи червей значительно быстрее и более полно, чем почвенны­ми микроорганизмами в процессе компостирования.

Дожде­вые черви в процессе поглощения вместе с почвой огромного количества растительных остатков, простейших нематод, гри­бов, микробов, водорослей переваривают их, выделяют вместе с копролитами (кучки земли, образуемые червями) достаточ­ное количество биогумуса, собственной микрофлоры, аминокис­лот, витаминов, ферментов и прочих биологически активных веществ, подавляющих болезнетворную микрофлору.

Вслед­ствие этого органическая масса теряет запах, обеззараживает­ся, приобретает гранулярную форму и приятный земляной запах. Еще одна способность, присущая только червям, — это их способность структурировать и мелиорировать почву, про­низывая ее своими перемещениями.

Черви. Условия обитания.

Влажность. Важнейшим условием жизнедеятельности червей является достаточная влажность. При влажности ниже 30—35% их развитие заметно тормозится, а при влажности 22% они в течение недели погибают. Для выращивания дождевых червей оптимальной будет влажность 70—85% — близкая к содержанию воды в теле червя.

Азот. Чрезвычайно велика потребность червей в органике, содержащей азот. В насыщенном азотом субстрате скорость роста и плодовитость червей возрастают чрезвычайно.

Кислотность. В среде с кислотностью (pH) меньше 5 или выше 9 все черви также в течение недели погибают. Наиболее благоприятной для червей является нейтральная среда с рН=7.

Температура. В большинстве случаев при температуре +5 °С черви полностью освобождают кишечник и не питаются. При этом они перемещаются в более глубокие слои почвы и, что называется, впадают «в спячку». В весенний период черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезно­вения мерзлого слоя).

Плодовитость. Любая половозрелая особь способна отло­жить за летний период порядка 18-24 коконов, каждый из которых содержит в себе от 1 до 21 яйца. Спустя 2—3 недели из яиц вылупляются молодые особи, а еще спустя 7-12 недель они уже способны самостоятельно приносить потомство. Жизнь червей длится 10—15 лет, длина может достигать нескольких десятков сантиметров. В среднем молодые половозрелые осо­би весят около 1 грамма.

Засоленность. Для червей концентрация солей более 0,5% смертельна. При этом черви способны переносить повышен­ные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, хлорного железа, сернокислого алюминия.

Черви технологические.

В результате селекционной работы в США был получен так называемый красный калифорнийский червь. Этот вид спосо­бен обеспечивать минимум 18- максимум 26-кратное воспро­изводство в местном климате и 500 (!)-кратное воспроизвод­ство в специальных теплицах, в то время как его дикие сородичи дают не более чем 4—6-кратное воспроизводство.

Правда, в ходе исследований было установлено, что для промышленной переработки любых органических отходов можно использовать также и червей, которые были получены из местных диких популяций.

Это обстоятельство чрезвычайно важно, поскольку чер­вей довольно сложно приучить к новой пище. Дело в том, что у них есть одна биологическая особенность, которая заключается в том, что черви программируются на усваи­вание той или иной пищи сразу после рождения, после чего привыкнуть к другой пище не могут. В связи с этим покупка технологических червей — это всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов может быть про­изведено только лишь коконами червей. Появившиеся на свет черви настраиваиваются на переработку именно этого вида пищи.

В связи с этим для садоводов можно порекомендовать использовать местных червей, которые уже привыкли к мес­тному климату, пестицидам, которые не содержат нематоды чуждой им среды обитания.

Подавляющее большинство червей, внесенных с биогуму­сом в почву сада или огорода, неизбежно гибнет.

Откуда лучше брать червей.

Если поискать червей в старых навозных кучах, в скоп­лениях прошлогодней листвы, то вполне можно набрать их при весенней перекопке почвы. Также существует способ приманивать червей. Например в малиннике, можно в лесном, выкапывают канавку на глубину штыка лопаты, закладывают туда прошлогодний компост, хорошо увлаж­няют и прикрывают бумагой либо мешковиной, а сверху кладут широкую доску. Спустя 1—1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно, зачерпывая прямо вместе с органикой, собрать в ведро. Для так называ­емого червятника — культиватора червей, потребуется 500— 1000 особей на 1 кв. метр культиватора.

Субстрат для червей.

Чтобы приготовить субстрат для червей берут навоз свиней, крупного рогатого скота или птичий помет. Свежий навоз из-за большого количества аммиака и хлоридов для этих целей не годится. Поэтому бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) сена, соломы или опилок.

Компостирование органики для червей осуществляют ис­ключительно в буртах или кучах высотой 1,5-2 метра, но никак не в ямах. В компостируемую органику необходимо внести комплексные минеральные удобрения из расчета: на 1 тонну компостируемых материалов берут 2—3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия (только не хлористого калия), 2-3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты, а также 3—5 кг извести или доломитовой муки.

Бурт нужно хорошенько увлажнить (50—60% влажности), после чего укрыть готовым компостом или просто слоем земли 5—20 см летом или 30—40 см в зимнее время. Компостная куча начинает разогреваться и по прошествии 5—7 суток летом температура достигает +52 °С и выше. При такой температуре уничтожение семян сорняков, патогенной микрофлоры, нема­тоды и яиц гельминтов происходит за 5—7 суток, а готовность субстрата наступает спустя 45-60 суток. Главный признак готовности субстрата — это полное отсутствие в нем запаха аммиака.

Важно помнить, что при нарушении процесса компостиро­вания происходит массовое размножение нематоды, и несмот­ря на то, что черви питаются нематодой, ее скорость размно­жения чрезвычайно высока.

Для того чтобы ускорить созревание, рекомендуется поли­вать субстрат водным настоем готового компоста либо биогу­муса. Бурт каждые 2—4 недели нужно хорошо увлажнять. Компостирование на открытых площадках можно осуществ­лять, до температуры не ниже — 5 °С.

Культивирование червей.

На приусадебном участке находят место в тени деревьев, под навесом, в подвале, в сарае или где-то еще. В ящике, в старой ванне или просто на земле выложите слой компоста толщиной 40—50 см в виде насыпной грядки и хорошо увлажните. Достаточную влажность можно определить, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1—2 капли влаги. Размер червятника должен быть не очень большим, вполне достаточно будет 2 кв. метров. Увлажнен­ный субстрат следует закрыть мешковиной или соломой и дать выстояться в течение 5—7 суток, для того чтобы удалились остатки аммиака и растворились кристаллики удобрений.

После 5—7 дней в центре каждого квадратного метра делают ямку, в которую опрокидывают ведро с червями, находящимися в привычном им субстрате. Поверхность тщательно выравнивают, укрывают мешковиной или соло­мой, а спустя сутки увлажняют. Если погода выдалась жаркая, поливать следует так же, как и огурцы, но вода при этом не должна быть слишком холодной. Постепенно черви должны привыкнуть к новой пище.

Еще через 7 дней после заселения обязательно нужно посмотреть, переходят ли черви в новый субстрат. В слу­чае, если поверхность червей чистая, а сами они подвиж­ны — это говорит об их благополучии. Если же вялые, неактивные и не прячутся от света — это признаки небла­гополучия. В этом случае, нужно постараться найти новую популяцию червей из другого источника и вновь посадить их в культиватор. Когда же черви чувствуют себя достаточ­но комфортно, их беспокоить не стоит на протяжении ближайших 3-4 недель, достаточно лишь время от време­ни поливать культиватор водой температуры окружающей среды.

За период в 12—18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зернышка. Каждый такой кокон содержит в себе от 3 до 21 зародыша червей. После 2—3 недель из коконов появляются новорожденные черви длиной порядка 5—6 мм, которые довольно быстро растут и за 10—12 недель наращивают массу с 1 до 250— 500 мг. Чаще всего молодые черви становятся половозрелы­ми уже к октябрю месяцу. За лето их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 25—50 раз.

Для того чтобы черви размножались и росли, им требуется много пищи. В червятник-культиватор следует периодически добавлять корм, через каждые 2-3 недели наслаивая по 15- 20 см, начиная с первых чисел июня, всего должно быть 7— 8 наслоений. Завершающее наслоение производят в конце октября — начале ноября до наступления заморозков. Высота кучи может достигать порядка 60 см, а значит, для того чтобы поддерживать необходимую влажность, потребуется досками зашить боковины.

В культиваторе черви располагаются в основном в верхнем, «пищевом» слое толщиной порядка 20 см. Данный слой снима­ют и используют для заселения новой порции субстрата. Самые нижние слои заселены слабо и являются биогумусом (по- другому — червекомпост). Собственно, это и есть тот продукт, ради которого червей и культивируют. Его следует просеять, а если необходимо, то и подсушить, после чего уложить в удоб­ную упаковку либо внести на грядки. За летний период на 1 кв. метре червятника перерабатывается свыше 1 тонны компоста 50% влажности, в результате чего получается около 500 кг биогумуса 50%-ной влажности и 6-10 кг живых червей.

Подготовка червей к зиме.

Ближе к началу ноября верхнюю, плотно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и, закрыв слоем компоста в 40—50 см, с боков оформляют досками. Такую грядку-культиватор необ­ходимо достаточно хорошо защитить от грызунов лапником либо металлической сеткой. Старый культиватор с червями, в случае необходимости, можно хорошо полить водой, которая после замерзания сделает его недосягаемым для разного рода грызунов.

Черви перестают питаться при температуре 6 °С, а при 4 °С, они освобождают свой пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза (спячки). С приходом морозов они замер­зают, но это для них не смертельно. Весной черви приобретают активность и нуждаются в пище, в связи с этим субстрат необходимо подготавливать с осени. Культивируемые черви довольно зависимы от человека, и при отсутствии корма погибают.

Как сохранять червей в почве.

Сразу нужно сказать, что у дождевых червей достаточно много врагов. Самые опасные из них — это кроты, крысы, птицы, землеройки, лягушки. Пожалуй, крот — один из самых опасных врагов дождевых червей, он уничтожает мно­жество червей и при этом сильно портит грядки. Наиболее эффективный способ борьбы с этим врагом — кротоловки. Из более мелких врагов дождевых червей стоит отметить сороко­ножек, муравьев и молей. С муравьями (а они являются конкурентами по пище) можно справиться, просто перекопав их гнездо с яйцами. Сороконожек же просто уничтожают, как только увидят.

И все же главным врагом дождевых червей является, как это ни странно, человек. Своими неразумными действиями и ядохимикатами человек очень легко может погубить червей и разрушить плодородие почвы. Рекомендуется поступать сле­дующим образом:

для перекопки используйте не лопату, а вилы, так как разрубленные лопатой черви погибают;

постарайтесь свести к минимуму использование ядохи­микатов, черви к ним чрезвычайно чувствительны;

реакция почвы должна быть рН=7 (то есть нейтраль­ной). Для того чтобы нейтрализовать кислотность, необ­ходимо вносить доломитовую муку, мел, для устране­ния излишней щелочности — гипс;

также губит червей переуплотнение почвы — она долж­на быть рыхлой;

важно поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Черви не боятся излишка влаги;

растворимые соли по своей концентрации не должны превышать 0,5%. Поскольку зола является едкой щело­чью, ее следует использовать достаточно осторожно и с большим количеством воды.

Повышенная влажность настолько важна, что даже на грядках, выполненных по Митлайдеру, где концентрация вносимых по центру гряд минеральных удобрений достаточно высока, а органика почти не вносится, дождевые черви раз­множаются настолько хорошо, что бортики по краям грядок буквально испещрены их норками. Вероятнее всего, на митлайдеровских грядках размножению червей благоприятно способствует довольно большое количество корневых выделе­ний растений и, следовательно, высокий фон почвенных мик­роорганизмов при достаточно влажном почвенном слое.

Отлично(0)Плохо(0)

Добавить комментарий