Свекла. Биологические особенности

свекла

Биологические свойства свеклы

Свекла с давних пор и по сей день очень популярный и любимый корнеплод. Благодаря своим биологическим особенностям, свекла ценится за целебные свойства, в ней большое количество витаминов и минеральных веществ. 

Свекла теплолюбивое растение, чувствительна к заморозкам. Поэтому высадкой корнеплода занимаются только после того, как установится постоянное тепло.

Семена всходят при температуре воздуха не ниже (8°С). Оптимальная температура (22-25°С).

Свекла требовательна к влаге, хотя кратковременную засуху, перенесет достаточно неплохо. Поливы требует обильные, но без застоя воды.

Свекла требовательна к свету: затенения переносит плохо.

Почву свекла предпочитает плодородную, слабокислую или нейтральной реакции (pH 6-7), богатую перегноем.

Свежий навоз эта культура не переносит.

Целесообразно высаживать свеклу после капусты или огурцов, которые росли на навозе.

Кислые почвы раскисляют известью или древесной золой (в двойном объеме).

Для определения кислотности почвы и её раскисления рекомендую статьи: Нет плохих земель и Раскисление почвы.

Переращивать свеклу не стоит. Корнеплоды средних размеров имеют более высокие вкусовые качества, они сочные и плотные.

Качество корнеплодов, достигших в диаметре более 10 см, заметно ухудшается.

Родина свеклы Дальний восток и Индия. Первые корнеплоды были уже известны к IV веку до нашей эры. Упоминания о свекле были в Средиземноморье и Вавилоне. Очень ценили свеклу древние греки, принося её богу Аполлону. В Киевской Руси свекла появилась в X-XI веках, в странах западной Европы в XIII-XIV веках. В северной Европе свеклу начали выращивать в XIV веке.

Свекла обычно одно — или двухлетнее растение семейства Амарантовые (ранее, свекла относилась к семейству Маревых).

Возделывают это корнеплод практически по всей территории земного шара, кроме крайних северных районов.

Самые известные представители:

  • Свекла обыкновенная (столовая) — красные корнеплоды, используются в кулинарии и пищевой промышленности, как в свежем, так и в обработанном виде.
  • Свекла сахарная — белые корнеплоды, огромный источник сахара.
  • Свекла кормовая — жёлтые тяжеловесные корнеплоды. Используется как сочный корм для скота.

Поговорим подробнее о столовой свекле.

Химический состав и пищевая ценность свеклы

В пищу употребляются корнеплоды, черешки и листья. Из корнеплодов готовят сок, обладающий целебными свойствами.

Содержание сухих веществ до 14-18 %, в том числе сахаров 11-12%, белка до 1,5%, минеральных веществ около 1%.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта в свежей свекле составляет:

Энергетическая ценность: 43 ккал 180 кДж.

Белков (1,6 г.), жиров (0,2 г.), углеводов (9,6 г.), сахаров (6,8 г.).

Витамины: А (ретинол)-2 мкг, В1 (тиамин)-0,03 мг, В2 (рибофлавин)-0,04 мг, В3 (ниацин)-0,33 мг, В5 (пантотеновая кислота)-0,16 мг, В6 (пиридоксин)-0,07 мг, В9 (фолацин)-109 мг, С (аскорбиновая кислота)-4,9 мг.

Минеральные вещества: кальций- ( 16 мг ), железо ( 0,8 мг ), магний ( 23 мг ), фосфор ( 40 мг ), калий ( 325 мг ), цинк ( 0,4 мг ).

Целебные свойства свеклы

Благодаря богатому содержанию природных антиоксидантов свеклу применяют для профилактики онкологических заболеваний.

Содержание витаминов группы В, железа и кобальта позволяет применять свеклу для профилактики лечения анемии.

Цинк и фосфор обеспечивают профилактику рахита у детей.

Природные антисептики, входящие в состав корнеплодов свеклы, позволяют подавлять, а также и лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта и улучшают состояние кожных покровов.

В диетологии свекла активно используется при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни.

Свежий срез корневища или растертые листья применяют при заживлении ран.

Свежевыжатый сок особенно эффективен. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах.

Сорта свеклы

Лучшими сортами свеклы считаются те, у которых корнеплоды имеют темно-красную или фиолетово-красную окраску, без светлых колец и грубых волокон, с округлой формой корневища.

Для летнего потребления высаживают плоские сорта.

Для хранения лучше подойдут круглые корнеплоды.

Сортов свеклы очень много. Самые популярные Бордо 237, Полярная плоская 249, Египетская плоская, Грибовская плоская 249, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Холодостойкая 19, Баргузин, Матрешка … и другие.

Сорта бывают: среднеранние, ранние, среднеспелые, позднеспелые, холодостойкие.

Уход при выращивании свеклы заключается в рыхлении, прополке, регулярном поливе и подкормках.

При правильном уходе этот полезный и вкусный корнеплод порадует вас своим богатым урожаем.

Отлично(4)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: