Мангольд (листовая свекла). Особенности выращивания

Мангольд (листовая свекла)

Мангольд или листовая свекла похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта мангольда, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, желтые, светло- и темно-зе­леные). Листья растения могут быть кур­чавыми или ровными.

В отличие от свек­лы у мангольда в пищу употребляют лис­тья и стебли. Стеблевой, или жилковатый, мангольд оп­ределяется по сильно выступающим жилкам от стебля. Его можно употреблять в пищу вместе со стеблями наподобие спаржи. Окраска жилок может быть белой или красноватой.

Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом и вкусом. Ранней весной его молодые ростки появляются наравне с первыми овощны­ми культурами.

В кулинарии мангольд используют, как шпинат (в отличие от которого он слаще и его объем не умень­шается при тепловой обработке), как гарнир, в соусах и макаронных запеканках. Черенки мангольда добавля­ют в супы, соусы и бульоны. Листья используют при приготовлении салатов, голубцов, зеленых щей, а так­же консервируют со щавелем. Черешки мангольда можно консервировать, мариновать, слегка отваривать или обжаривать в сухарях, как цветную капусту.

Огородный совет. Все части растения содержат большое ко­личество витамина К, а также витамины А и Е, натрий, магний, железо и калий. В корне мангольда много сахара. Листья содержат до 11% сухого вещества, около 5% сахаров, до 3% белка, 20-30 мг витамина С, каротин и минеральные соли. По содержанию витаминов листья и черешки мангольда превосходят корнеплоды обычной столовой свеклы.

Особенности выращивания мангольда

Влага для мангольда

Мангольд — влаголюбивая культура. Ему необхо­дим обильный регулярный полив.

Тепло для мангольда

Так как мангольд культура достаточно холодостой­кая (особенно листовые виды), с наступлением осенних заморозков его рекомендуется окучивать. Оптимальная температура для роста и развития ра­стений составляет 16-18 °С. При этом мангольд устойчив и к высоким летним температурам.

Свет для мангольда

Мангольд — светолюбивая культура.

Почва для мангольда

Растение предпочитает плодородные, хорошо структурированные почвы, рН которых не мень­ше 6. На очень легких, бедных перегноем, тя­желых глинистых и кислых почвах его листья грубеют и становятся невкусными. Лучшими предшественниками для мангольда на садовом участке являются картофель, капуста, огурцы, лук, бобовые культуры.

Подготовка семян мангольда

При ранних посевах предварительная подготовка се­менам мангольда обычно не требуется. При поздних посевах их можно замочить, а посевы замульчировать тор­фом или землей.

Посев семян мангольда

Семена на рассаду высевают в конце марта — на­чале апреля.

В открытый грунт мангольд высевают в 3 срока:

  • 1-й посев проводится в первой декаде мая;
  • 2-й – в июне;
  • 3-й – в конце октября – начале ноября.

От посева до 1-го урожая листового мангольда проходит около 2 месяцев, черешко­вого — 3 месяца.

Высевают мангольд широкорядным (расстояние в меж­дурядьях 35- 45 см, 20-30 см между растениями в ряду), ленточным (50-20 см между растениями в ряду) и гнездо­вым способами (3-4 семени на расстоянии 20- 30 см). При этом норма высева составляет в среднем 1-1,5 г/м. Глуби­на весеннего посева составляет 2-3 см, летнего — 3-5 см, в зависимости от влажности почвы. После посева весной и летом почву уплотняют.

Мангольд хорошо зимует в открытом грунте. Для по­лучения ранней весенней зелени семена высевают в пер­вой половине сентября на глубину 1-1,5 см. До конца осе­ни растение успевает выпустить 3-5 листьев, которые в зиму отмирают.

Высадка рассады мангольда

Наиболее распространен безрассадный спо­соб выращивания мангольда. Рассада ис­пользуется в том случае, если необходимо получить раннюю зелень. При этом возраст рассады при высадке в открытый грунт должен составлять 35-45 дней.

При высаживании сеянцы размещаются на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Уход за мангольдом

Мангольду необходим регулярный полив, так как при недостатке воды его листья ста­новятся жесткими и малосъедобными.

Примерно 2-3 раза в сезон проводят подкормку комп­лексными минеральными удобрениями (азофоской, нит­рофоской) из расчета 20-30 г на 1 м2. Следует также учесть, что листовая свекла крайне чувствительна к недостатку микроэлементов, в частности бора, магния и марганца.

Участок, занятый мангольдом, регулярно боронуют, почву рыхлят граблями до появления всходов с целью борьбы с появившимися сорняками и почвенной коркой. После появления всходов проводят первое прореживание, оставляя растения на расстоянии 5-8 см друг от друга. Второе прореживание проводят в фазе 6 листьев, оставляя растения на расстоянии 10-15 см друг от друга. Вырван­ные растения пригодны для употребления в пищу. Даль­нейший уход включает в себя рыхление междурядий, выпалывание сорняков и борьбу с вредителями. За сезон рекомендуется провести 2—3 полива.

Сбор урожая мангольда

В начале весны посеянные осенью семена мангольда прорастают и быстро дают товарную зе­лень, которая держится 1,5—2 месяца . Периодически под­севая, можно срезать свежую зелень до глубокой осени. Появляющиеся периодически цветочные стрелки необхо­димо удалять.

Мангольд растет на одном месте на протяжении 2 лет. Цветет и дает семена он только на 2-й год и только в том случае, если был высеян под зиму.

Отлично(4)Плохо(0)

Добавить комментарий