Свет и полив плодовых культур.

полив

Каково влияние света на рост, развитие и урожайность плодовых культур?

Плодовые растения светолюбивы и при затенении сни­жают урожайность и качество плодов. Наибольшей интен­сивности освещения требуют соцветия, цветки и плоды. При отсутствии света они не развиваются. Отклонение от опти­мальной освещенности вызывает измельчение листьев, ухуд­шается опыление и оплодотворение, формирование плодов и семян. При плохом освещении внутри кроны снижаются долговечность плодовых органов, их продуктивность, качест­во плодов. Усвоение растением поступающих из внешней среды веществ находится в прямой зависимости от интенсив­ности освещения. Для лучшей освещенности кроны деревьев и кустарников применяют обрезку, при слишком плотной посадке растения прореживают.

Свет — обязательное условие для осуществления в листь­ях синтеза органических веществ, обеспечения достаточного уровня фотосинтеза, силы роста побегов и листьев. Нельзя допускать чрезмерного загущения посадок, так как в этом случае растения затеняют друг друга, вытягиваются, ослабля­ются и впоследствии снижают продуктивность.

Каковы требования плодово-ягодных культур к поливу и уровню грунтовых вод?

Вода входит в состав клеток всех тканей растений, с ней переносятся питательные вещества от корней к листьям и на­оборот. Вода поддерживает ткани растений в состоянии турго­ра (напряженное состояние), при недостатке воды листья и молодые побеги увядают, и растения могут погибнуть. Для поддержания жизни растений вода должна поступать в них не­прерывно. Недостаток или избыток воды нарушает нормаль­ную жизнедеятельность растений. Основным источником воды для них служит запас почвенной влаги. При недостатке воды в почве плодовые растения следует поливать.

Плодовые деревья и кустарники требуют постоянно ув­лажненной, но незамокающей почвы, поэтому для них не подходят низко расположенные участки, где существует по­стоянная опасность затопления. В месте посадки важно учи­тывать уровень грунтовых вод. Он должен находиться не вы­ше определенной для каждой плодовой культуры отметки: яблоня — 150 см, груша — 180—200 см, вишня — 200—210 см, слива — 100—120 см, ягодные кустарники — 100 см.

Основной источник воды для растения — почвенная влага, именно в ней растворяются жизненно необходимые питательные вещества, образуя так называемый почвенный раствор, поступающий к растениям. Плодовые деревья и кустарники лучше всего растут и развиваются при влажнос­ти почвы 65—80%.

Недостаток воды в летний период с высокой температурой воздуха приводит к преждевременному старению листьев и все­го дерева, резкому сокращению продуктивного периода жизни. По этой причине деревья плодоносят нерегулярно, уходят в зи­му неподготовленными и часто повреждаются морозами.

Избыток почвенной влаги также оказывает отрицатель­ное влияние на растение, так как происходит вытеснение из почвы кислорода и накопление углекислого газа, что приво­дит к угнетению и отмиранию корневой системы.

В первые годы после посадки деревья поливают 3—4 раза в течение весны и первой половины лета, а в засушливые го­ды — 5—8 раз. За один полив на 1 посаженное дерево расхо­дуют 2—3 ведра воды, на 7—10-летнее дерево — 10—15 ведер.

Полив: когда, как и сколько?

Поливать растения в дневные часы при солнечной пого­де не рекомендуется: большая часть вылитой воды быстро испарится. Для полива больше подходят вечернее время — за 2—3 часа до захода солнца — или раннее утро, так как в это время снижается испарение влаги из почвы. При пасмурной погоде допустим полив и в дневное время.

Поливать следует обильно, добиваясь полного промокания почвы в корнеобитаемой зоне плодовых культур. Средняя нор­ма полива не менее 3—4 ведер на 1 м2. Воду выливают непо­средственно под крону плодовых деревьев и кустарников. При недостатке воды для полива в засушливый период рекоменду­ется чаще рыхлить почву в междурядьях. Рыхление препятст­вует образованию почвенной корки, разрушает капилляры, по которым влага поступает из нижних слоев в верхние, что зна­чительно сокращает испарение ее из почвы.

Отлично(1)Плохо(1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: