Теплая грядка продлевает сезон.

фото №1

фото №1

Томаты, огурцы, перцы, баклажаны име­ют длительный период вегетации и предъ­являют повышенные требования к теплу. Получить урожай в открытом грунте в ус­ловиях Нечерноземья, Сибири удается не каждый год. Между тем, повышение темпе­ратуры всего на 2-3 градуса может добавить целый дополнительный месяц вегетации и дать весомую прибавку урожая.

Такую грядку, на которой огурцы и тома­ты очень хорошо развиваются, может сде­лать любой садовод. Источником тепла на ней служат различные органические остат­ки. Рассаду на них можно высаживать на 3-4 недели раньше обычного. Кроме того, разложение органики сопровождается об­разованием питательных элементов и угле­кислого газа, благодаря чему корни расте­ний активно развиваются по всей грядке.

В результате растения получают лучшее питание, вырастают крепкими, здоровыми и дают больший урожай. Особенно необ­ходимы эти грядки на низинных участках с близким уровнем грунтовых вод, а также на тяжелых глинистых почвах.

Теплую грядку делают осенью, так как за зиму она должна устояться. Ранней вес­ной, когда еще лежит снег, ее покрывают пленкой для более быстрого прогрева и оттаивания верхнего слоя почвы. На зиму грядку покрывают толстым слоем органи­ческой мульчи. Срок службы грядки 5-6 лет. За этот срок грядка оседает и на ее месте образуется обогащенный гумусом слой плодородной почвы.

фото № 2

фото № 2

Теплая грядка из поддонов

На выбранном месте по шнуру делаем разметку. Верхний плодородный слой по­чвы снимаем и укладываем рядом, но так, чтобы он не мешал дальнейшим работам. Затем по произведенной разметке устанав­ливаем короб из щитов (фото 1). Щиты мо­гут быть из различных материалов: плоский шифер, листы ЦСП (цементно-стружечная плита), доски и т.п. Тут главное – высота стенок будущей грядки: она должна быть около 40 см, тогда внутри можно уложить достаточное количество органики, а дли­на и ширина гряды произвольные. Я делаю боковые стенки из деревянных щитов, которые получаются при разборке промышленных поддонов – как говорится, «дешево и сердито!». Из верхней части поддона получается два щита, которые перед использованием я обрабатываю го­товым антисептиком.

Далее внутри получившегося короба на землю укладываем слой старых прелых су­чьев и веток – этого добра в наших лесах хватает (фото 2). Торцевая стенка временно снята- мож­но заехать с грузом вовнутрь. Кстати – на заднем плане в правом верхнем углу видны обычные грядки с подросшими сидератами (овес с горчицей, дата снимка – 9 октября, земля продолжает работать!)

 

фото № 3

фото № 3

Сверху еще я насыпаю слой сосново­еловой коры (фото 3) и уплотняю её так, что она частично заполняет пространство между сучьями. Это будет «долгоиграющей» частью органики, которая, разлагаясь в те­чение нескольких лет, будет обеспечивать наши растения теплом и питанием. Кстати, кора хвойных пород деревьев при разложе­нии способствует раскислению почвы.

Наверх раскладываю весь растительный мусор. Для быстрого разложения сухую ли­ству, опилки, солому, бумагу, тряпье укла­дываю послойно или в смеси с картофель­ной, помидорной, капустной ботвой, сеном, навозом. Самый верхний слой гряды состоит из вынутой перед этим садовой земли и зре­лого компоста. Он должен быть достаточно толстым, так как корни растений не должны прорастать в нижний гниющий слой. Если органические остатки сухие, то их необхо­димо пролить большим количеством воды.

Вот теплая грядка и готова!

Если каждый год делать такие грядки, то отпадет необходимость в компостной куче – перегнившая за сезон органика в те­плой грядке и является компостом.

Отлично(3)Плохо(0)

Добавить комментарий