Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Свежий урожай на вашей кухне.

Свежий урожай на вашей кухне.

Пришла пора сбора урожая в саду и в огороде! Очень вкусно скушать ягоды, фрукты или овощи прямо с грядки, свежими и полезными. Но это не всегда возможно. К сожалению все культуры не могут одинаково долго храниться без обработки.

Как продлить свежесть собранному урожаю ягод, фруктов, овощей и зелени, сохранив питательную ценность и вкус? Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов правильного хранения овощных продуктов, а также фруктов и ягод в домашних условиях.

Маленькие хитрости. Как продлить свежесть собранному урожаю

Итак, что же делать, что бы дольше сохранить свежими:

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Кабачки

КАБАЧКИ сохранятся дольше, если их поместить в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ванночку и держать, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника. Наиболее вкусны небольшие кабачки длиной до 20 см. Кабачки следует использовать в недозрелом виде, так как зрелые жестки и невкусны.

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Тыква

ТЫКВЫ. Тыква вполне пригодна для употребления в пищу в сыром виде. Она легко усваивается организмом, ее можно включать даже в диетическое меню. Однако выбирать надо наиболее молодые, нежные плоды. Тыкву можно заготавливать на зиму подобно арбузам, в частности, солить.

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Патиссоны

ПАТИССОНЫ, по форме напоминающие тарелку, – особый вид тыквы, но готовят их так же, как цветную капусту. Патиссоны используют только недозрелыми. Этот овощ хорошо консервировать в рассоле (7 % соли и 1 % уксусной кислоты) с добавлением петрушки и укропа.

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Огурцы

ОГУРЦЫ. Чтобы огурцы дольше сохранились в свежем виде и не так легко вяли, собирать их следует рано утром, пока трава еще покрыта росой. Собранные в это время огурцы могут быть сохранены в холодном месте в течение двух-трех недель. Огурцы, собранные среди дня, особенно солнечного дня, быстро вянут, желтеют и утрачивают вкус.

Плохо переносят огурцы хранение совместно с яблоками. Чтобы огурцы лучше хранились в городских условиях, можно уложить их в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ванночку и держать, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника. Зеленые огурцы можно сохранить несколько дней, если держать их погруженными в воду на три четверти хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.

Используя огурцы в неочищенном виде, надо предварительно попробовать кусочек кожуры и убедиться, что она не горчит. Если горчит, огурец надо почистить (правда, в отдельных случаях горечь распространяется на весь огурец и остается после чистки).

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Арбуз

АРБУЗЫ, когда они спелы, имеют блестящую корку и, если по ним постучать, издают не глухой, а чистый звук. Арбузы следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, так, чтобы они не соприкасались, при плюсовой температуре, но не выше (5°С).

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Дыни

ДЫНИ. Дыня, если она хороша, обычно имеет толстый стебель. Чтобы опре­делить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной от стебля стороны: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного подается при нажиме. Дыни следует хранить в подвешенном состоянии или, как и арбузы, в один ряд на полках. Для хранения следует отбирать недозрелые дыни. Они дозревают в процессе хранения.

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Белокочанная капуста

БЕЛОКОЧАННУЮ КАПУСТУ всю зиму может храниться свежей в сухом прохладном погребе- если кочаны не вялые; не подмороженные и не повреждены. Можно хранить ее в лежачем положении, но так, чтобы кочаны не касались друг друга. В этом случае оставляют кочерыжки длиной 2-3 см. Если же капусту подвешивают, то кочерыжки лучше не трогать. Зимой надо время от времени осматривать капусту и обрывать желтые листья.

! Никогда не следует жарить сырую капусту! При обжаривании она становится сухой и невкусной, поэтому ее сначала отваривают и уже затем жарят. Измельченную сырую капусту, предназначенную для начинок, перед обжариванием обдают кипятком.

Чтобы тушеная свежая капуста не слишком разваривалась, в воду добавляют немного уксуса или лимонной кислоты. Вообще добавление кислоты замедляет разваривание овощей, поэтому кислоту, а также про­дукты, содержащие кислоту (томат-пюре, свежие помидоры, огуречный рассол, соленые огурцы и т. п.), добавляют в кушанья в конце варки.

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Цветная капуста

В ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ нередко заползают мелкие насекомые. Если подержать ее перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели цветную капусту можно вымыть в холодной воде с добавлением уксуса – мелкие насекомые всплывут.

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Помидоры

ПОМИДОРЫ (ТОМАТЫ), чтобы они подольше сохранились, надо уложить одним слоем в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ванночку (кастрюлю) и держать, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника. Наиболее вкусны помидоры с гладкой не ребристой поверхностью. Они же лучше сохраняются.

Помидоры без пастеризации можно сохранить так: на дно стерильной банки положить натертый хрен (100 г на 0,5-литровую банку), поверх него кружок из фанеры с дырочками, на который уложить помидоры. Банку закатать крышкой.

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Томатная паста

ТОМАТ-ПАСТУ не следует оставлять в открытой жестяной банке, ее пе­рекладывают в стеклянную посуду и хранят при температуре от (0 до +5°С).

Чтобы предохранить томат-пасту от плесени, ее сверху посыпают солью и заливают 10-20 г растительного масла.

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Баклажаны и сладкий перец

БАКЛАЖАНЫ, СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ для хранения надо уложить одним слоем и держать, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Морковь

МОРКОВЬ наиболее сочна с толстыми, недлинными корнеплодами. Из такой моркови

получается хороший сок, ее кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют. Морковь других сортов требует продолжительной тепловой обработки, поэтому ее рекомендуется тушить, отваривать, готовить из нее запеканки, котлеты, пудинги.

Очищенная морковь быстро вянет. В воде держать ее нельзя: разрушается витамин С, теряются минеральные соли. Не более 2-3 часов такую морковь лучше хранить в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью.

Позеленевшая головка моркови всегда горчит и при обработке ее же­лательно обрезать.

Сушеную морковь сначала следует ошпарить кипятком, слить кипяток и залить теплой водой на 1-2 часа, чтобы морковь набухла. Подготовленную морковь варят в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Корень хрена

КОРНИ ХРЕНА быстро высыхают и становятся вялыми. Поэтому перед чисткой их следует опустить на 5-6 часов в воду. Выбирать корни хрена лучше всего длиной 20-25 см и толщиной 2-3 см. Поверхность их должна быть ровной и светлой, а мякоть белой. Чтобы натертый хрен не потемнел, его сбрызгивают лимонным соком или уксусом и перемешивают.

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Картофель

Чтобы на СТАРОМ КАРТОФЕЛЕ при варке не выступали пятна, в воду также добавляют чайную ложку уксуса на каждую чайную ложку соли.

Чистить и резать картофель и овощи рекомендуется ножом из нержа­веющей стали. Тепловую обработку надо начинать сразу после очистки и мойки. Овощи опускают в кипящую жидкость, накрывают кастрюлю крыш­кой и варят до готовности. Переваренные или оставленные на некоторое время в отваре овощи содержат значительно меньше витаминов и мине­ральных солей.

Блюда из картофеля и овощей готовят непосредственно перед подачей на стол, так как пищевые продукты растительного происхождения, под­вергшиеся кулинарной обработке, через 2-3 часа теряют вкус и около половины содержащихся в них витаминов.

Картофель варят на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если варить на сильном огне, то снаружи клубни развариваются и лопаются, а внутри остаются сырыми.

Если картофель и овощи варить в соленой воде, то теряется до 60% содержащихся в них витаминов. Солить и класть пряности (лавровый лист, перец и др.) следует за 10-15 минут до окончания варки.

КАРТОФЕЛЬ для длительного хранения рекомендуется закладывать поздних сортов. Хранить картофель нужно в деревянных или картонных ящиках (с отверстиями для воздуха) в сухом, прохладном и темном по­мещении при температуре (3-5° С). При минусовой температуре крахмал быстро превращается в сахар и картофель становится сладким. Каждые 15-20 дней картофель нужно перебирать.

Позеленевшие и проросшие клубни картофеля следует варить только очищенными от кожицы.

Подмороженный картофель нужно перед варкой на минуту опустить в холодную воду и потом сварить в кипятке, добавив в него чайную ложку уксуса на каждую чайную ложку соли.

Жарить подмороженный картофель в большом количестве жира не следует, он быстро потемнеет и будет невкусным.

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Репчатый лук и чеснок

РЕПЧАТЫЙ ЛУК И ЧЕСНОК лучше всего хранить в венках в про­хладном, сухом помещении. Перед закладкой на хранение чеснок и лук следует хорошо просушить. Замерзший лук можно употреблять в пищу- его вкусовые качества сохраняются. Чтобы лук разморозился, его на 3 часа кладут в холодную воду. Начатая луковица останется свежей, если положить ее срезом на тарелочку, посыпанную солью.

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Зеленые культуры

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК следует хранить непромытым. Однако для сохранения в течение нескольких дней его нужно слегка сбрызнуть водой, уложить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодильнике.

САЛАТ, УКРОП, ШПИНАТ, ЩАВЕЛЬ сохраняют так же, но надо отметить, что щавель хранится плохо, ею лучше использовать в день сборки.

РЕДИС наиболее вкусен розово-красный, с белым кончиком. К сожа­лению, редис быстро вянет и портится и хранению не подлежит.

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Репа

БРЮКВА и РЕПА в сыром виде имеют горьковатый вкус. Горечь исчезнет, если перед тепловой обработкой овощи обдать кипятком. Варят их в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). 

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Редька

РЕДЬКУ можно сохранять в течение всей зимы во влажном песке. Наиболее острая – белая редька конической формы, менее острая – круглая черная редька.

ПЕТРУШКУ и СЕЛЬДЕРЕЙ (коренья) можно сохранить в течение 4 месяцев, уложив в ящик, пересыпав сухим песком и поставив в темное прохладное место.

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Зелень петрушки

ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ сохраняется на протяжении нескольких дней, если ее сбрызнуть водой, положить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодильнике.

Увядшую зелень петрушки следует на полчаса опустить в прохладную воду, в которую добавлена столовая ложка уксуса.

ЗЕЛЕНЬ и РАННИЕ ОВОЩИ при непрерывном опрыскивании водой сохраняют свежесть в течение 5 дней

! Огурцы, томаты, перец стручковый, горох-лопатку опрыскивать не рекомендуется.

Витамин А и каротин хорошо сохраняются в процессе приготовления пищи, но разрушаются под воздействием кислоты. Поэтому салаты и ви­негреты следует заправлять уксусом или лимонной кислотой непосредственно перед подачей к столу.

ОВОЩИ рекомендуется отварить в небольшом количестве воды. На­илучшими способами варки считают варку на пару и припускание. Некоторые овощи (помидоры, кабачки, тыква) выделяют в процессе варки собственный сок. В этих сочных овощах сохраняется максимальное количество питательных веществ, если их отваривают почти без добав­ления жидкости.

! Витамины разрушаются меньше, если овощи варить, погружая их в кипящую жидкость небольшими порциями.

! Некоторые витамины, содержащиеся в овощах, разрушаются при со­прикосновении с металлом.

! Поэтому для приготовления овощных пюре предпочтительнее пользоваться деревянными пестиками и капроновыми ситами.

ОВОЩИ и СВЕЖУЮ ЗЕЛЕНЬ лучше хранить в прохладном, темном месте; при солнечном свете в них частично разрушаются каротин и хлорофилл.

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Бобовые

ФАСОЛЬ и БОБЫ варят при слабом непрерывном кипении в закрытой посуде без добавления соли (на 1 кг фасоли- до 3 л воды). Продолжи­тельность варки: 1-2 часа. Если в процессе варки бобовых в посуду долить холодной воды, разваривание их резко замедляется.

Чтобы стручки фасоли сохранили зеленую окраску, их нужно залить кипящей подсоленной водой и варить в посуде с закрытой крышкой. Но в этом случае из-за наличия соли продолжительность варки увеличивается.

Чтобы сократить срок варки и сохранить форму семян, бобы и фасоль предварительно вымачивают в холодной воде в течение 5-8 часов. Тем­пература воды не должна превышать (+15° С), в противном случае бобовые могут закиснуть и будут плохо развариваться.

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Хурма

ХУРМА обычно продается незрелой. В домашних условиях ускорить дозревание хурмы можно накалыванием плода иглой (в двух местах, до центра плода). Эффект получается еще большим, если иглу предварительно протереть спиртом.

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Яблоки и груши

ЯБЛОКИ и ГРУШИ можно сохранить свежими следующим способом: отобрать совершенно

целые, не помятые плоды; на дно ящика насыпать сухой печной золы и рядами укладывать фрукты, пересыпая каждый ряд золой так, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом.

ЯГОДЫ КРЫЖОВНИКА, пораженные грибом американской мучнистой росы, имеют серый налет. От него можно избавиться, погрузив ягоды на непродолжительное время в 1%-ный раствор уксусной кислоты.

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Земляника и клубника

ЗЕМЛЯНИКУ и КЛУБНИКУ сразу после сбора надо охладить и хранить в тех же корзинах, в которые их собирали, при температуре (0° С) и хорошей вентиляции. Срок хранения- от 3 до 5 дней.

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Апельсины и лимоны

АПЕЛЬСИНЫ и ЛИМОНЫ продолжительное время остаются свежими, если их кожуру смазать растительным маслом, а затем положить плоды в полиэтиленовый мешочек или в закрытую посуду и хранить в прохладном месте.

ЛИМОНЫ сохраняются в свежем виде до 1-2 месяцев, погруженные в холодную воду, которую следует менять каждую неделю. В течение такого же срока лимоны можно сохранить, завернув их в восковую бумагу и уложив в корзину, помещенную в прохладном и вентилируемом месте.

Другой способ хранения лимонов – уложить их в сухом месте так, чтобы они не касались друг друга и выдержать 5-6 дней, чтобы кора их слегка подсохла. После этого уложить в стеклянные банки, накрыть стек­лянной крышкой и поместить в прохладном месте. Сверху следует поместить более мягкие лимоны, чтобы употребить их раньше других.

Лимоны, зарытые в муке, также хорошо сохраняются.

Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Лимоны в сахаре

ЛИМОНЫ В САХАРЕ. Для длительного хранения используют лишь доброкачественные, вполне зрелые лимоны, не зараженные плесенью или другими болезнями.

  1. Лимоны хорошо промывают в холодной проточной воде, просушивают в теплом помещении и разрезают на кружочки толщиной 4-7 миллиметров. У крупноплодных лимонов кружки разрезают на половинки.
  2. Из плодов удаляют семена. Подготовленные таким образом кружки или дольки лимона укладывают в стеклянные банки, хорошо промытые горячей водой и вы­сушенные.
  3. На дно банки насыпают немного сахарного песка, затем укла­дывают 2-4 слоя кружков или долек лимона, засыпают их сахарным песком, снова укладывают 3-4 слоя и вновь засыпают сахарным песком. Таким способом наполняют всю банку доверху.
  4. Верхний слой лимонов засыпают большим слоем сахара. После наполнения банку закрывают кру­жочком картона с пергаментной бумагой, завязывают и оставляют выста­иваться на 7 дней при комнатной температуре.
  5. Время от времени банку встряхивают, чтобы ускорить растворение сахара в выделившемся лимонном соке. После растворения сахара объем содержимого банки уменьшается. Поэтому в банку можно добавить еще нарезанных ломтиков лимона и пересыпать их сахаром.
  6. Банки с лимонами надо хранить на холоде, лучше всего в леднике или холодильнике.
  7. На 1 кг нарезанных лимонов берут 1 кг сахара.
Как правильно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды

Хранить лимоны можно в сухом песке

ЛИМОНЫ в сухом песке, высушенном на солнце или в духовке. Насыпать в ящик песок слоем в 4 пальца, на него положить лимоны так, чтобы они не касались друг друга. Засыпать лимоны таким же слоем песка, затем положить опять лимоны и т. д. Верхний ряд лимонов засыпать слоем песка толщиной в 5 пальцев. Поставить ящик с лимонами в прохладное место.

Если вы подаете к чаю лимон, то предварительно обдайте его кипятком, а потом нарежьте дольками-аромат лимона станет сильнее.

БАНАНЫ нельзя хранить в домашнем холодильнике, так как при температуре ниже (+12° С) они портятся.

 

Отлично(2)Плохо(0)

Добавить комментарий