Что мы ещё не знаем об овощах?

полезно знатьПолезные и целебные свойства овощей не знают границ, благодаря витаминам и микроэлементам, входящих в их состав. У каждого овоща есть своё применение в разных сферах жизни: в кулинарии, в быту, в огороде, в народной медицине. Хочу привести несколько примеров о которых не знала я, а может быть не знаете и вы.

Пасынки помидоров, а после сбора урожая и все растения можно использовать для защиты от листогрызущих вредителей. Для этого растения измельчают, 4 кг ботвы заливают 10 л воды, доводят до кипения и кипятят 30 мин. Перед использованием раствор разбавляют в 3-5 раз.

Брюква используется при отеках, а также как отхаркивающее средство. Ее включают в питание больных астеросклерозом. Сок из свежей брюквы помогает заживлять раны.

Благодаря низкой калорийности цуккини незаменимы для людей с избыточным весом. Плоды содержат специфические ферменты, способствующие переводу белков в растворимую форму, что очень важно для людей с больной печенью.

Цветная капуста лучше сохранит белый цвет, если ее варить в незакрытой посуде.

Брокколи- деликатесный диетический продукт. Ее используют в лечебном питании при лучевой болезни. Она очень питательна и вкусна.

Кукуруза сахарная отличается повышенным содержанием каротина и сахаров. Употребляют ее в фазе молочной спелости.

В отличие от других овощей, в луке порее, при хранении, увеличивается содержание витамина С в 1,8-2 раза.

По вкусу патиссон напоминает артишок и спаржу, а в консервированном виде- белые грибы.

Длительная тепловая обработка горького перца снижает аромат и придает блюду излишнюю горечь, поэтому добавлять его в горячие блюда следует незадолго до окончания тепловой обработки.

При укусах пчел, ос и комаров прикладывают листья петрушки или используют отвар ее корней.

Дезинфицирующие действия эфирных масел базилика сдерживает развитие паутинного клеща.

Сок листовой горчицы, как и других капустных растений, является противоядием при отравлении грибами.

Физалис особенно полезен в свежем виде. Целебными свойствами обладает сок этого растения, а также настой и отвар из высушенных плодов.  В народной медицине плоды используются в качестве мочегонного средства, при камнях в почках и мочевом пузыре, а также для лечениия воспалительных процессов дыхательных путей, желудка и кишечника.

Щавель по калорийности превосходит редис, морковь, помидоры.

Чтобы смягчить свойственный редьке горький привкус, ее, уже нарезанную, держат 15-20 мин. в холодной воде или, тщательно перемешав с солью, дают постоять 10 мин., затем сливают образовавшийся сок.

Блюда из салата готовят из промытых, обсохших листьев. Присутствие воды ухудшает вкус.

Плоды всех видов тыквы способны дозревать при хранении. Подсушенные.

Нежный лимонный аромат мелиссы быстро улетучивается, поэтому добавлять ее следует в уже готовые блюда. В сушеном виде мелиса со временем теряет аромат даже в плотно закрытой посуде.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Употребляют его при болях в животе, бессоннице. Растение способствует образованию молока у кормящих матерей.

Сок чабреца успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек.

Шпинат, убранный поздней осенью, замораживают связками. Перед употреблением их кладут в холодную воду, где зелень восстанавливает свой первоначальный вид.

Любистрок. Растение называют многолетним или горным сельдереем, но с более выраженным ароматом. На участке достаточно одного растения, которое будет снабжать все лето листьями, которые используют в качестве приправы. Из свежих корней любистока варят варенье или делают цукаты. Отвар корней применяют при заболеваниях сердца. Используют как мочегонное, желчегонное и болеутоляющее средство. При головных болях лист любистока прикладывают ко лбу.

Сок редьки благотворно действует при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердца, бронхов.

Пекинская капуста содержит белка в два раза больше чем белокочанная капуста, а аскорбиновой кислоты в двое больше, чем в листовом салате. Обладает лечебными и диетическими свойствами. Рекомендуется при сердечных заболеваниях и язве желудка.

 Кресс-салат- нормализует функции желудка, улучшает обмен веществ, улучшает состав крови.

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий