Свет для комнатных растений.

Из дополнительных источников света особенно желательны фи­толампы, так как они положительно влияют на микроклимат.

Из дополнительных источников света особенно желательны фи­толампы, так как они положительно влияют на микроклимат.

Свет для растений, как это ни удивительно, тоже еда. Их физиология основана на особом процессе — фотосинтезе, во время кото­рого растения за счет прямого использования солнечной энергии (т. е. энергии квантов света) из простейших маленьких молекул угле­кислого газа и воды «строят» большие молекулы (макромолекулы) белков, жиров, углеводов-полисахаридов и прочих веществ, из которых состоит их организм. От недостатка света у светолюбивых комнатных растений может развиться особая болезнь, называемая этиоляцией.

Так как естественные условия обитания у разных видов расте­ний неодинаковы, им требуется разное количество света. Выходцы из открытой местности более светолюбивы, чем наземные обита­тели лесов.

Деление комнатных растений на теневыносливые растения, рас­тения умеренной освещенности и светолюбивые (с этими терми­нами вы столкнетесь при изучении индивидуальных характеристик разных видов) имеет четкие критерии, основанные на точном количе­ственном измерении освещенности.

Потребность в свете разных групп растений.

Теневыносливые и тенелюбивые растения: 500—1000 люкс (лк) и меньше.

Растения умеренной освещенности: от 1000 до 5000 лк.

Светолюбивые: от 10 000 до 20 000 лк.

Тенелюбивые растения отличаются от теневыносливых тем, что они нормально развиваются при слабой освещенности, а страдают от избытка света.

Точно измерить освещенность в вашей комнате (кроме общего правила: южные комнаты с большими окнами самые светлые) мож­но при помощи люксметра или обычного фотоэкспонометра.

Измерять освещенность надо на подоконнике. Тогда вы сможе­те при помощи простых расчетов подобрать подходящее место и для растений с меньшей потребностью в свете.

Почти половина дневного света улицы отражается и поглощает­ся оконными стеклами, по мере удаления от окна в глубь помеще­ния и в стороны сила света резко падает.

На расстоянии 50 см от окна освещенность составляет немного меньше 30 % исходной.

На расстоянии 1м — 18 %.

В двух метрах от окна — 7,6 % от дневного света улицы.

Поэтому наиболее светолюбивые пустынные растения, напри­мер кактусы, лучше всего будут себя чувствовать под прямыми сол­нечными лучами на открытом южном окне (разумеется, в жаркую летнюю погоду), тогда как светолюбивые тропические растения в таких комнатах нужно немного отодвинуть от стекла или притенить от прямых солнечных лучей полиэтиленовой пленкой, а тенелюби­вые виды поместить вглубь комнаты (а еще лучше содержать их в се­верных комнатах с небольшими окнами).

Если для светолюбивого растения естественного освещения не хватает, возле него можно разместить дополнительный источ­ник освещения (или наоборот — переставить само растение по­ближе к дополнительному источнику света).

Из дополнительных источников света особенно желательны фи­толампы, так как они положительно влияют на микроклимат. По сравнению с желтоватым светом обычных ламп, некоторые фитолампы усиливают красный и синий цвета спектра, чем стимулируют рост растений (а также оживляют окраску всех предметов вашего интерьера). Стекло таких ламп часто изготовлено с использованием редкоземельных минералов, после прохождения через него свет улучшает фотосинтез растений, и потому цветы замечательно себя чувствуют рядом с ними даже в темные дни зимних месяцев. Следует ли уточнять, что установка дополнительного источника освещения много времени не займет? Во всяком случае, на лечение растения от этиоляции времени и сил уйдет намного больше, а в за­пущенных случаях растение может и погибнуть.

Кроме количества света для некоторых видов важен также фотопериодизм, то есть сколько времени в сутки растение находится на свету. Однако растения с четко выраженным фотопериодизмом нельзя отнести к неприхотливым.

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: