Полив комнатных растений.

Как,когда и солько нужно поливать комнатные растения.

Как,когда и сколько нужно поливать комнатные растения.

Как уже говорилось в наших статьях, для некоторых растений почти весь уход может быть сведен к поливам, однако и добрая половина неудач в вы­ращивании комнатных растений связана с тем, что их поливают не­правильно. «Неправильно» — вовсе не значит «мало».

От избыт­ка воды растения страдают так же часто, как и от ее недостатка. Поэтому, прежде чем приобретать комнатное растение, стоит заранее уяснить, какие поливы ему нужны и можете ли вы обеспечить его водой имен­но в нужном количестве.

Частота поливов комнатных растений.

Разные группы растений надо поливать с разной частотой.

Частыми поливами  считаются поливы, которые повторяются не менее раза в день.

Поливы умеренной частоты — поливы раз в 2—3 дня. Подав­ляющее большинство неприхотливых растений нуждается именно в таких поливах.

Редкие поливы — реже раза в неделю (для некоторых — один раз в 10 дней, для других — только при угрозе пересыхания земля­ного кома).

Обильность поливов комнатных растений.

По количеству используемой воды различают обильные, умеренные и экономные поливы.

Сказать заранее, сколько именно воды в миллилитрах требу­ется конкретному растению, сложно. В первую очередь это зави­сит от привычек данного вида растений и от объема горшка. Наибо­лее объективным критерием для определения нужного количества влаги (и необходимости самого полива) является состояние земля­ного кома.

Для того чтобы его проверить, надо взять немного почвы на глу­бине около сантиметра (если это плохо удается из-за сухости и плот­ности почвы — и так ясно, что растение пора полить, а верхний слой грунта — взрыхлить).

Если взятый образец почвы при разламывании пылит — почва сухая. Когда образец мнется в руках, по не прилипает к ним — почва влажная. Если мнется и прилипает — сырая. Если с образца сте­кает вода — мокрая.

Итак:

Поливы считаются обильными, если сразу после них земля ста­новится мокрой, в скором времени переходит в сырую, а затем — во влажную.

При умеренных поливах почва остается мокрой только не­сколько минут и быстро переходит во влажную, почти минуя ста­дию сырой.

Экономные поливы: почва становится на несколько минут сы­рой (но не мокрой).

Обратите внимание на то, что при более высокой температуре вода из почвы испаряется намного быстрее. Разумеется, в таком слу­чае полив должен быть более обильным. Если, поливая растение, вы будете смотреть не в справочную книгу по цветоводству, а в цве­точный горшок, состояние почвы само подскажет вам, насколько правильно вы выполняете рекомендации.

Требования к поливам разных групп растений.

Как и в случае с требованиями к свету, есть достаточно четкий раз­дел комнатных растений на засухоустойчивые, умеренно влаголю­бивые и влаголюбивые.

Засухоустойчивые комнатные растения.

К засухоустойчивым относятся растения, имеющие естественные приспособления для защиты от засухи. За редким исключением эти растения относятся к суккулентам. Суккулентами называют многолетние растения, способные хранить запасы воды в листьях или стеб­лях (название «суккуленты» происходит от латинского succus — «сок»); их водозапасающие ткани мясистые, сочные, надземные органы покрыты толстой кожицей (содержащей в большом количестве особое воскоподобное вещество — кутин, которое защищает их от испарения внутренней влаги), устьица, через которые проис­ходит испарение воды, очень малочисленны. Их строение и даже био­химические процессы устроены так, чтобы максимально экономить добытую воду. Многие суккуленты выдерживают почти полное вы­сушивание почвы, зато их корни начинают подгнивать, если влажность почвы оказывается слишком большой, что может привести к гибели растения. Сочетание сырости и холода для них губительно. Поэтому в школе или в офисе, где многие сотрудники поливают цветы неза­висимо друг от друга, этих уроженцев пустынь лучше не заводить.

Кроме суккулентов к засухоустойчивым растениям относятся не­которые виды, происходящие из сухих субтропиков, где засухи тоже не редкость. Специальных выраженных приспособлений у них, как правило, нет. Во время засухи у них может отмирать часть листьев, но зато они способны быстро восстанавливаться.

Поливы для них должны быть экономными умеренной частоты или умеренными или обильными, но очень редкими (при пересы­хании земляного кома).

Умеренно влаголюбивые комнатные растения.

Этих растений — большинство. Они нуждаются в умеренных по­ливах средней частоты, которые для многих можно заменять более редкими (раз в 4—5 дней), но обильными. Однако среди этих рас­тений можно выделить свою группу риска — цветы, нуждающиеся в постоянстве влажности почвы, одинаково плохо переносящие и не­достаток, и избыток поливов.

Хорошо подумайте, прежде чем их покупать:

Анредера Фикусы
Апельсин (и другие цитрусовые) Филодендроны
Бегонии Фремонтия
Гемантус

Хвойные(араукария,головча-тый тисс, кипарисовик, криптомерия и др.)

Изолома волосистая Фатсхедера
Камелия  

Особенно это касается молодых растений. Взрослые и крупные цит­русовые (особенно лимон), фикусы (особенно фикус эластичный) и хвойные более терпимы к перепадам влажности.

Влаголюбивые комнатные растения.

Влаголюбивые растения не переносят даже кратковременных засух. Они нуждаются в обильных и частых поливах.

Растения, требующие частых поливов, сложно считать непри­хотливыми, но в некоторых случаях (например, в школе) их выра­щивание не составит особого труда, а для некоторых видов их мож­но заменять поливами умеренной частоты, но еще более обильными. Те из них, привередливость которых к условиям содержания ограни­чивается исключительно частотой поливов, можно отнести к условно или относительно неприхотливым растениям.

Вода для поливов комнатных растений.

Некоторые виды растений очень требовательны к качеству воды, но и для всех остальных нежелательно использовать водопроводную воду прямо из-под крана, так как она слишком жесткая. Воде нуж­но дать отстояться не менее суток. Лучше всего набирать ее сразу после израсходования, тогда к следующему поливу она станет год­ной для употребления. Эту воду (как и любую другую воду для поли­вов) ни в коем случае нельзя кипятить: в кипяченой воде нет рас­творенного воздуха, и это приводит к загниванию корней.

Традиционно самой лучшей водой для поливов считается дождевая или снеговая, однако в местах с неблагоприятной экологической обстановкой ее плюсы сводятся на нет слишком высокой концентрацией токсинов. Ее опасно использовать, если вы живете невдалеке от оживленных автомагистралей или крупных промышленных пред­приятий (особенно химических). То же самое касается колодезной и речной воды.

В сегодняшних условиях оптимальной для растений может стать артезианская питьевая вода, но ни в коем случае не минеральная или минерализованная.

Растения не стоит поливать холодной водой: теплолюбивые виды могут от этого даже погибнуть. Вода должна быть комнатной тем­пературы (а в идеале — на 1—2 градуса выше комнатной).

Как поливать комнатные растения.

Для поливов лучше всего использовать лейку или баклажку со спе­циальной мелкодырчатой насадкой, разбивающей струю на мелкие струйки, которую при поливе надо держать невысоко, так как сплош­ная толстая струя или вода, падающая с большой высоты, неизбежно меняет структуру почвы. Поливать цветы следует осторожно, стру­ей, которая не обрызгивает листья и не делает ямок в почве. Если, попреки всему, ямки образовались, почву надо выровнять с помо­щью вилки.

Не допускайте, чтобы на поверхности грунта удерживались лу­жицы: помимо переувлажнения, это приводит к ухудшению механи­ческого состава почвы и, как следствие, к недостаточной обеспечен­ности корней воздухом. Растение от этого может заболеть.

Если после полива земля сверху слиплась в корку — взрых­лите ее.

Поливать растения желательно вечером, чтобы влага меньше испарялась. При сильной жаре можно добавить и утренний полив. Однако зимой растения лучше поливать утром.

Ни в коем случае не поливайте растения под открытыми солнеч­ными лучами: они могут получить серьезные ожоги.

В теплые сезоны некоторые виды комнатных растений можно со­держать на балконе; когда они там, поливать их следует в зависимо­сти от частоты дождей, дождливым летом от поливов вообще мож­но воздержаться, если земля в горшке будет достаточно влажной.

Запомните два ограничения для поливов:

— Земля не должна быть чересчур мокрой (даже для влаголюбивых видов), за исключением нескольких минут сразу после полива.

— Земляной ком ни в коем случае не должен полностью пересы­хать (даже для засухоустойчивых и покоящихся растений). Толь­ко кактусы можно поливать тогда, когда земля уже совсем пе­ресохла.

Если вы уезжаете:

За исключением отдельных особо привередливых к влажности ви­дов, растения могут длительное время нормально существовать и в ваше отсутствие. Для этого нужно позаботиться о «независи­мых» источниках влаги.

Ими могут служить:

— Горшок с водой, днище которого заткнуто пробкой

— Перевернутая бутылка

— Большая кастрюля (или другая емкость) с тканевыми жгутами. Один конец жгута должен находиться у дна емкости с водой, а второй прикопан или воткнут в горшок или кадку с растением. Емкость с водой надо расположить так, чтобы ее дно располага­лось выше уровня почвы в горшках с растениями.

В крайнем случае для некоторых можно сделать прямой подвод водопроводной воды, однако этот способ наименее желателен из-за ее химического состава.

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий