Почва для комнатных растений

Большинству комнатных растений нужны земле-смеси с нейтраль­ной реакцией, однако не всем.

Большинству комнатных растений нужны земле-смеси с нейтраль­ной реакцией, однако не всем.

Хотя, как уже говорилось, основа питания растения — углекислый газ, вода и свет, некоторые необходимые для нормального существо­вания вещества растения получают из почвы. В этом ее первая и глав­ная роль. Однако почва не только источник питания, но и дом для комнатных рас­тений.

Значительная часть комнатного растения — корень — целиком находится под землей. Именно он высасывает из почвы необходимые для расте­ния вещества, но может делать это только в комфортных для него условиях (для разных растений они несколько различны): при опре­деленной влажности, кислотности и даже механическом составе.

Чтобы почва выполняла свою первую и главную функцию, важ­но, чтобы она не истощалась. Поэтому растения время от времени приходится пересаживать или компенсировать нехватку питатель­ных веществ с помощью удобрений. Что для вас проще: подкармли­вать растения раз в 7—10 дней или пересадить раз в год или два? Наверное, второе.

Кроме этого, уже для обеих ролей почвы нужно, чтобы она имела нормальную структуру и кислотность. Это важно и для того, чтобы рас­тение могло вбирать из нее нужные химические элементы без труда, и просто доя обеспечения привычной доя растения среды обитания.

Структурная почва, то есть почва с выраженными комками, луч­ше для растений, так как она способна предохранять от высыхания глубокие слои, а сухие комки на поверхности (в отличие от бесструк­турной) не образовывают плотной сплывшейся корки, сдавливаю­ щей растения и мешающей взойти всходам. Если корка образова­лась, ее нужно уничтожить.

Большинству комнатных растений нужны землесмеси с нейтраль­ной реакцией, однако не всем.

Кислые и слабокислые почвы предпочитают:

Азалия (pH может снижаться до 4,0) Кордилина (pH 5,5)
Акалифа (слабокислые) Оскулярия (pH от 4,5)
Алоказия (pH 5,5) Оттона (pH от 4,5)
Бергерантус (pH от 4,5) Папоротники*
Гербера (pH строго в пределах 5—6, и повышение и пониже­ние вредно) Пахифитум
Гортензия (pH 4,0—5,0) Питтоспорум (pH 5,5)
Диффенбахия Рододендрон
Калла (pH 5,5) Сансевьера (pH 5,5 и выше)
Камелия(pH 5,5) Фаукария (pH от 4,5)
Кипарисовик Филодендрон (pH 5,5)
Кислица Ортгеза (pH 5,5) Церопегия Вуда (pH от 4,5)
Цеструм (рН 5,6 и выше) Цикламен (pH 5,5 и выше)
Эуфорбия (pH от 4,5)  

А также почти все кактусы (pH от 4,5 до 6,0).

* — за исключением платицериума, культивируемого на коре.

Желательна слабощелочная реакция (pH около 7,0):

— Гардения                  — Офиопогон

— Кальцеолярия         — Хлорофитум (pH до 7,5)

— Колокольчик равнолистный жених» и «невеста»

Не пугайтесь этой «сложной химии»! Знать эти списки нужно для того, чтобы выбрать наиболее подходящий грунт при его покуп­ке. Кислотность почвы обязательно указана на этикетке.

Покупать готовые земляные смеси желательно сразу по несколь­ким причинам. Во-первых, специалисты составляли их именно для комнатных растений, которые более изнеженны и привередливы, чем растения открытого грунта. Химический состав почв, взятых в огоро­де или в лесу, не совпадает с тем, который необходим вашим цветам, д традиционная для данной местности микрофлора (т. е. почвенные микроорганизмы) может оказаться губительной для них из-за отсут­ствия иммунитета.

Почва, взятая из городского сада, может быть до предела загряз­нена тяжелыми металлами и прочими токсичными веществами, губи­тельными для растений. Почва с поля может быть засоленной. Лес­ная почва, как правило, имеет повышенную кислотность. Почва с незнакомого садового участка может оказаться зараженной гриб­ком или вирусами. Иными словами, купив готовую землесмесь, вы избавитесь от ненужного риска и кучи проблем. Удобство в исполь­зовании, стерильность, наличие дополнительного запаса минераль­ных веществ, экономия времени — все это стоит тех скромных де­нег, которые вы на нее потратите.

Если вы решили купить готовую смесь, вам останется только сле­дить за влажностью и изменением ее качества:

— под влиянием поливов она может засолиться (тогда ее придется поменять раньше);

— может сбиться в плотную корку (ее нужно разрыхлить);

— в любом случае со временем она будет истощаться. Однако на несколько месяцев после пересадки можно будет смело забыть о подкормках и удобрениях даже тех растений, которые очень их любят.

Готовые землесмеси для комнатных растений.

В продаже можно встретить так называемую «единую садовую смесь», специальные «универсальные земляные смеси» для разных групп растений, торфоминеральные смеси (их лучше использовать для уко­ренения черенков и для выращивания рассады), искусственные суб­страты. В магазине вы можете получить консультацию у продавцов, какая смесь для чего пригодна, в крайнем случае, на упаковке будут указаны основные свойства, такие как кислотность и приблизитель­ный состав. В последнее время в инструкциях все чаще приводятся перечни растений, для которых данная землесмесь предназначена.

Иногда землесмесь бывает составлена и под более узкие группы растений, например; смеси «Пальма» или «Бегония». Они могут от­личаться как кислотностью, так и механической структурой, степенью «легкости», рыхлости, а также наличием особых добавок вроде сосновой коры, древесного угля или костной муки. Некоторые перечисленные землесмеси очень близки по составу, но выпускают­ся разными фирмами-производителями.

Специализированные смеси лучше универсальных, поскольку они лучше учитывают индивидуальные требования растений к почве. Однако некоторые растения к почве совсем нетребовательны, им подойдет любая «универсальная» землесмесь — эта особенность будет отмечена в индивидуальных характеристиках растений.

Как правило, землесмеси продаются в пакетах расфасованными по 2 кг, несколько реже — по 5 кг. Почти все дополнительно обога­щены питательными веществами.

Вот список наиболее часто встречающихся в продаже землесмесей:

  • Грунт «Вермион» — универсальный
  • Грунт «Цветочный» — универсальный для декоративно-цвету­щих видов
  • Грунт «Экзотика» — универсальный
  • Грунт «Кипарис» — для хвойных растений
  • Грунт «Цитрус» — для цитрусовых
  • Грунт «Для азалий» — годится также для выращивания ка­мелий
  • Грунт «Для бегонии» — пригоден также, для пеперомии, глок­синии, традесканции и некоторых других
  • Грунт «Бегония» — аналогично предыдущему
  • Грунт «Для драцены и юкки» — пригоден также для агавы, кордилины, пальмы, гибискуса
  • Грунт «Юкка» — аналогично предыдущему
  • Грунт «Пальма» — для пальм разных видов (выпускается в раз­ных фасовках — 2 и 5 кг)
  • Грунт «Для пальмы» — пригоден также для драцены, юкки, кордилины, гибискуса и др., разные фасовки
  • Грунт «Для розы» — пригоден также для гибискуса, выгоночных гвоздик и хризантем
  • Грунт «Для фиалки» — пригоден также для всех растений се­мейства геснериевых
  • Грунт «Для глоксинии» — пригоден также для бегоний
  • Грунт «Для араукарии» — пригоден также для всех хвойных
  • Грунт «Для гардении» — пригоден также для всех растений се­мейства мареновые
  • Грунт «Для диффенбахии» — пригоден также для любых аро­идных
  • Грунт «Для жасмина» — пригоден также для пассифлоры и мно­гих акантовых и кутровых
  • Грунт «Для маранты» — пригоден также для строманты, калатеи, папоротников
  • Грунт «Папоротник» — для папоротниковых (кроме платицериума, культивируемого на коре)
  • Грунт «Для пеперомии» — пригоден также для остальных рас­тений семейства перечные
  • Грунт «Для спатифиллюма» — подходит всем ароидным
  • Грунт «Для традесканции» — подходит также дихоризандре, кол­лизии и другим коммелиновым
  • Грунт «Для орхидей и бромелиевых» — специализированный
  • Грунт «Орхидея» — специализированный
  • Грунт «Для тутовых» — любые фикусы
  • Грунт «Для цикламена» — пригоден также для любых перво­цветов.

Некоторые перечисленные здесь землесмеси очень близки по со­ставу, но выпускаются разными фирмами-производителями.

!Ассортимент грунтов постоянно меняется и может не совпадать в разных регионах, в таком случае вам на помощь придет инструк­ция на упаковке.

Пересадка комнатных растений.

Пересадка растению требуется, когда:

  • Почва истощилась, а вы не хотите возиться с удобрениями. Кстати, даже если вы все-таки регулярно подкармливаете растение, рано или поздно почва истощится, и вам все равно придется ее заме­нить. В открытом грунте с этим явлением борются, используя прин­цип севооборота — периодической замены растительности на том или ином участке. В комнатных условиях деградация почвы происходит быстрее, так как объем ее в горшке невелик, а возможности к само­восстановлению крайне ограничены. Поэтому комнатные растения надо время от времени пересаживать, даже если внешних признаков такой необходимости нет. Даже кадочные растения (которые переса­живаются намного реже остальных) нежелательно оставлять в одном грунте более трех лет. В таких случаях меняется только почва, емкость может оставаться прежней. Но если вы имеете дело с видом, для ко­торого пересадка как таковая нежелательна из-за хрупкости его кор­ней и его нужно переваливать (что это означает, вы прочитаете ни­же), тогда объем емкости увеличивать нужно обязательно. О том, что растение пора пересаживать, часто сигнализирует прекращение его роста, пришедшееся не на период покоя.
  • Емкость стала мала. Все цветы растут, и рано или поздно емкость, в которой их содержали, становится слишком тесной для них в буквальном физическом смысле. Только немногие виды (вроде аспидистры) хорошо себя чувствуют в тесноте. Когда корням не хватает места, они не могут тянуть питательные элементы из почвы в полную силу, да и почва истощается быстрей. От чрезмерной тесноты корни переплетают грунт так, что земляной ком становится чересчур плот­ным и вода будет огибать его, не смачивая середину, — возникнет проблема недостатка влажности. Кроме того, корням надо дышать, а воздух в чрезмерно уплотненную почву свободно поступать не мо­жет. То, что растение пора пересаживать, иногда видно по самому его размеру в сравнении с горшком: последний может просто потеряться на фоне зеленой массы. Ну а если корни от тесноты начали вылезать на поверхность или в отверстие внизу горшка — затягивать пересад­ку никак нельзя! Если причина пересадки — непосредственная тес­нота горшка или другой емкости, пересадка и перевалка равноправ­ны, но емкость меняется обязательно.
  • Иногда возникает необходимость экстренной пересадки, например, если земля загнила (об этом просигнализирует исходящий от нее кисловатый запах и болезненный вид растения) или засолилась от долгого использования жесткой воды (при этом на поверхности по­чвы образуются белые кристаллики, а в керамических горшках вы­поты соли могут проступать сквозь их стенки). Перевалка исключена даже для растений, плохо переносящих пересадку, — из двух рисков стоит выбрать меньший.
  • Если растение переболело любым заразным заболеванием, его возбудители могут остаться в почве и привести к повторному зараже­нию как данного цветка, так и находящихся рядом. Перевалка нежелательна, но возможна — почву, которую заменить нельзя, следует дополнительно обработать соответствующими препаратами (в зависимости от заболевания). Пересадку стоит делать, когда цветок уже оправился после болезни (во время ее пересадка может оказаться дополнительным стрессом).
  • Если только что купленный цветок растет в торфе, что случается в подавляющем большинстве случаев. Торф позволяет молодому растению лучше укорениться, но потребности взрослого цвет­ка не удовлетворяет. Такое растение можно перевалить, очистив от грунта только частично, чтобы его доля стала сравнительно неболь­шой, — тогда торф станет играть роль удобрения.

Не стоит пересаживать растения в периоды бутонизации и цвете­ния (если пересадка не вызвана срочной необходимостью,): они могут сбросить бутоны или цветы.

Нежелательно пересаживать ослабленные растения, если их со­стояние не вызвано состоянием почвы.

Лучше воздержаться от пересадки при плохих (стрессовых для растения) погодных условиях: при сильном зное летом, при осенних или весенних заморозках (если отопление не работает).

Пересадка бывает двух видов: собственно пересадка, при кото­рой корни растения полностью очищаются от земли, и перевалка, когда растение перемещается в новую емкость вместе с земляным комом. Переваливают обычно растения с нежными и ломкими кор­нями, которые легко повредить.

Перед пересадкой вам следует заранее подготовить емкость для цветка, т. е. горшок или кадку.

При «плановой» пересадке (то есть вызванной ростом растения) каждый новый горшок для небольших растений должен быть шире в диаметре на 2—3 см, а для крупных — до 7 см. Нужный размер ке­рамического горшка легко подобрать, ставя в него растение в старом горшке. Старый горшок должен легко входить в новый, и зазор меж­ду краями должен быть около полусантиметра. В слишком большом горшке растение будет быстро наращивать зеленую массу в ущерб цветению, что нежелательно для декоративно-цветущих видов, а в поч­ве, не используемой корнями, легко заводятся грибки, которые могут послужить причиной заболевания. Кроме того, чисто эстетически слишком маленькое растение в большом горшке выглядит не очень привлекательно. В слишком маленьком горшке растение будет ра­сти медленней, так как быстро использует запас питательных ве­ществ, и вскоре начнет хиреть.

Постарайтесь правильно выбрать соотношение высоты и ши­рины емкости: виды с короткими корнями лучше чувствуют себя в приземистых, виды с развитой корневой системой — в высоких горшках.

В емкости обязательно должны быть дырочки. Высаживать рас­тение в горшок без отверстия ни в коем случае нельзя: влага в нем будет застаиваться, земля — киснуть, от скопившейся внизу влаги корни будут загнивать (в естественной среде избыток влаги просачи­вается в нижние горизонты). С той же целью желательно (а для неко­торых видов — обязательно) прокладывать в горшке слой дренажа.

Для дренажа можно использовать различные материалы: осколки керамики, битый кирпич (обломки должны быть небольшими, но не на- столько мелкими, чтобы закупоривать отверстия в дне горшка), ще- бень, крупную гальку, накрошенный пенопласт (последний довольно неплох для теплолюбивых растений, как дополнительный термоизо- лирующий слой). Однако лучше всего применять специальный дренаж, который продается как отдельно, так иногда и в комплекте с готовыми землесмесями: в качестве него предлагают керамзит или вспученный вермикулит, то есть вещества, являющиеся одновременно и мелио­рантами (улучшателями почвы). Особенно желательно использовать в качестве дренажа именно их, если ваша квартира находится возле оживленных автомобильных трасс: керамзит и вермикулит вбирают в себя из почвы попадающие в нее с газами тяжелые металлы.

Материал, из которого изготовлена емкость, менее важен, но все же керамические горшки предпочтительней, так как их стенки про­пускают воздух и влагу. Пластмассовые или металлические емкости такой способностью не обладают, однако они прочней, легче моются и нередко имеют более привлекательную окраску. Керамические емкости, покрытые глазурью, сочетают в себе положительные сто­роны и тех и других разновидностей, однако нередко стоят дороже.

Не забывайте, что горшки, как и сами цветы, могут стать отлич­ным украшением комнаты. Их можно подобрать (а также покрасить или задекорировать) в тон мебели или стен, можно, наоборот, пре­вратить в особые цветовые пятна: главное, чтобы они все же гармо­нировали с остальным интерьером. Из эстетических соображений вы можете также использовать кашпо. Здесь все решает ваш вкус.

После того как емкость заготовлена и в нее насыпан слой дрена­жа, приступайте к пересадке.

Это делается так:

  • Хорошо полейте цветок, который вы собрались пересаживать.
  • Переверните емкость, придерживая растение за стебель, несиль­но ударьте по ее дну рукой (большие горшки можно ударять бо­ковыми стенками о край стола) и выньте земляной ком.
  • Аккуратно обрушьте или смойте землю.
  • Если у стенок образовалась сплошная «шуба» из мелких кореш­ков, ее тоже надо удалить, предварительно разрезав в несколь­ких местах.
  • Внимательно осмотрите корни. Обрежьте подгнившие (на них могут скапливаться болезнетворные бактерии или грибки). Сре­зы на крупных корнях желательно присыпать толченым углем.
  • Если вы решили совместить пересадку с размножением, для ви­дов, размножающихся делением куста или корневищ, разрежь­те растение острым ножом или бритвой. Для деленок (так назы­ваются дочерние растения, полученные в результате деления) нужно заготовить соответствующее количество емкостей. Некоторые виды можно разделить просто руками.
  • Насыпьте небольшое количество землесмеси в горшок и утрам­буйте ее поверх грунта и нижней части стенок.
  • Осторожно расправьте корни, поместите растение так, чтобы они находились в середине емкости, и приступайте к заполнению горшка оставшейся землесмесью, постепенно подсыпая грунт небольшими порциями с разных сторон так, чтобы он как мож­но меньше сгибал корни. Возле краев горшка почву можно об­жать пальцами, между корнями — направить ее поток колыш­ком. Нельзя давать корням загибаться вверх.
  • Когда землесмесь засыпана полностью (от поверхности грунта до верхнего края горшка должно оставаться расстояние от 1 до 4 см в зависимости от размеров емкости), ее надо уплотнить, прижи­мая сверху достаточно сильно, но осторожно, чтобы не повредить растение. Следите за тем, чтобы не засыпать корневую шейку.
  • Полейте растение, если это не суккулент. Пересадка закончена!

Кактусы и другие суккуленты поливать нельзя ни сразу, ни неко­торое время после пересадки.

Не пугайтесь, если цветок вдруг потерял один-два нижних листа. Для только что пересаженных растений это естественно.

При перевалке вынутое из прежнего «домика» растение просто опускается в заготовленный горшок с дренажем и слоем обжатой почвы, после чего оставшееся пространство заполняется землесмесью и цветок поливается.

Частичная замена грунта для комнатных растений.

Некоторые комнатные растения трудно, а порой и невозможно пересаживать или переваливать. Нелегко извлечь из кадки целое дерево или опун­цию полутораметровой высоты, а в офисах крупномерные экземпля­ры нередко выращивают в стационарных бетонных контейнерах.

В этих случаях пересадка заменяется частичной заменой грунта. Для этого по краям кадки или контейнера выгребается земля. Лучше делать это руками, предварительно осторожно, не задевая корней, взрыхлив верхний слой вилкой (или другим удобным инстру­ментом). Таким способом можно удалить около четверти всего объема земли и заменить ее новой.

Так как обновляется не весь грунт, желательно проделывать это пару раз в год — весной и осенью, а недостаток питательных ве­ществ в истощенной почве компенсировать обязательным так назы­ваемым основным удобрением, при котором запас питательных ве­ществ смешивается с грунтом. Разумеется, чем меньше земли будет заменено, тем большей должна быть концентрация удобрений.

Отлично(0)Плохо(0)

Добавить комментарий