Период покоя комнатных растений.

Растения, «впадающие в спячку», не должны подкармливаться, полив сводится к минимуму — только до уровня, предотвращающего пересыхание земляного кома.

Растения, «впадающие в спячку», не должны подкармливаться, полив сводится к минимуму — только до уровня, предотвращающего пересыхание земляного кома.

У некоторых комнатных растений очень четко выражена сезонность физиологической активности: в определенный период комнатные растения растут и развиваются очень активно, в другой словно впадают в спячку, все процессы жизнедеятельности у них замедляются, а у некоторых да­же приостанавливаются.

Первый период у комнатных растений называется периодом активной вегетации, второй — периодом покоя (разумеется, между ними есть свои переходные состояния, но в особых комментариях они не нуждаются).

Если забывать о периоде покоя и ухаживать за таким цветком в любое время года одинаково, возникает риск, что растение пере­станет цвести (что особенно важно для цветовода, если это декора­тивно-цветущий вид) и вообще заболеет.

Во время периода покоя растениям с четко выраженной фи­зиологической сезонностью требуются:

  • более низкая температура;
  • менее обильные поливы (для некоторых — вплоть до полного их прекращения);
  • прекращение удобрения и подкормок;
  • для некоторых — изменение светового режима.

Представьте себе, что вы устали, но вас вдруг разбудили посреди

ночи и усадили за праздничный стол: вряд ли в этот миг угощение при­дется вам по душе, а уж если подобное будет повторяться каждую ночь, тут недалеко и до нервного срыва. Нечто подобное происходит и с растениями. Не удивительно, что нарушение периода покоя является частой причиной отсутствия цветов у декоративно-цветущих видов, например у фуксии, хотя, как уже говорилось, все зависит от много­вековых привычек данного вида, связанных опять-таки с происхож­дением из той или иной климатической зоны.

Для тропических (главным образом) растений период покоя вы­ражен слабо, многие спокойно цветут зимой. Это обусловлено тем, что в природе их предки привыкли к стабильности среды. И зимой и летом они могут расти при почти одинаковой температуре, доста­точно стараться избегать слитком резких осенних и весенних хо­лодов. Оптимальная температура для них в холодный период го­да — от 18 до 22 “С.

Для большинства лиственных субтропических видов с выражен­ным, но неглубоким периодом покоя, не сбрасывающих листья, а лишь замедляющих рост, требуется более низкая температура зи­мой. В комнатах с не очень хорошим отоплением это условие обес­печивается само собой, но в более теплых желательно перенести горшки на зиму на более холодные окна. И в том и в другом случае нужно несколько сократить полив.

Сложней всего обстоят дела для растений с выраженным и глу­боким периодом покоя (отдельные субтропические и пустынные ви­ды, большинство луковичных и клубневых растений): им обязатель­но нужно обеспечивать холодную зимовку. Выращивать их стоит только в холодных (то есть плохо отапливаемых зимой) комнатах.

Растения, «впадающие в спячку», не должны подкармливаться, полив сводится к минимуму — только до уровня, предотвращающего пересыхание земляного кома.

Очень индивидуальны требования у разных видов папоротников и кактусов.

Нуждаются в понижении температуры (вплоть до 5—7 °С) зимой, и период покоя:

Араукария

Лукуба

Дианелла

Зефирантес

Калина

Тинуса

Кактусы: «декабрист» (шлюм-бергера), эпифиллюм

Кливия

Кринум

Лавр

Лавровишня

Мирт

Нерине («цветок нимфы»)

Офиопогон

Пальмы: трахикарпус

Пассифлора

Фатсия

Фатсхедера

Юкка

 

В несколько менее пониженных температурах (10 — 15 °С) зимой нуждаются:

Абутилон Агава

Агапантус (африканская лилия)

Алоэ

Ананас

Ардизия

Бриофиллюм

Валотта

Вельтгеймия

Гавортия

Гастерия

Кадзура

Каланхоэ

Кислица (оксалис) Клеродендрон Кливия

Колоколольчик равнолистный («жених» и «невеста») Колумнея

Крестовник Роуэля

Литопс

Нандина

Орхидея одонтоглоссум

Оскулярия

Оттона

Очиток (седум)

Пальмы: финик, хамедорея, ховея

Ромбофиллюм

Стапелия

Стефанотис

Толстянки

Фаукария

Фуксия

Хойя (восковой плющ) Церопегия

Эуфорбия

Эхеверия

Что еще может понадобиться растению и вам

С самым необходимым для растения вы уже познакомились. Оста­лось добавить совсем немного.

Опоры и подвязывание для комнатных растений

Лианы, а также растения с травянистыми стеблями и крупными по отношению к стеблю соцветиями или побегами нуждаются в допол­нительной опоре.

Специальные опоры в виде «лесенки» нужной длины, от самых дешевых пластмассовых до бамбуковых, сегодня можно приобрести в любом магазине. В качестве опоры можно использовать и простые прутья, колышки или стержни из нейтрального материала. Есть и опоры, имитирующие ствол дерева, специально предназначен­ные для лиан: их поверхность шероховата (нередко они покрыты плотным слоем пеньки), что позволяет лианам лучше удерживать­ся. В остальных случаях растение лучше подвязать к опоре.

Иногда выпускают особые круглые опоры-кольца, позволяющие придать растению соответствующую форму. Чаще всего их исполь­зуют для повышения декоративности пассифлоры, несколько ре­же — для плющей.

Какую опору лучше выбрать — решать вам. Для растения мате­риал, из которого они изготовлены, не очень важен.

Для повышения устойчивости опор их надо загонять в горшок по самое дно. Если они слишком контрастируют с растением, их мож­но окрасить в тон стеблю нетоксичной краской.

Для подвязывания можно употреблять тонкую тесьму, «бумаж­ные» или другие веревки. Главное, чтобы стебель (особенно травя­нистый) не пережимался.

Отлично(1)Плохо(0)

Добавить комментарий