Хрустящая капуста. Рецепт.

14/09/2016 0 Автор 1Marina
Как квасить капусту, что бы она оставалась хрустящей.

Как квасить капусту, что бы она оставалась хрустящей.

Пошаговый рецепт квашения капусты.

  1. Капусту надо нашинковать. Сейчас есть множество приспособлений, ножей, терок, комбайнов для упрощения нарезки.
  1. Когда капуста нарезана, надо сложить ее в большую кастрюлю, и хорошо умять капусту с солью, перемешивая ее.
  • (на 3-литровую кастрюлю необходимо 2  столовые ложки соли с горкой
  1. На крупной терке натереть 2-3 моркови, добавить в капусту.
  1. Добавить 1 столовую ложку сухих зерен укропа. Все перемешать. Капуста в объеме значительно уменьшится.
  2. Накрыть меньшей по диаметру перевернутой тарелкой и сверху поставить 3-х литровую банку с водой для гнета.

Капуста под гнетом.

Капуста под гнетом.

Воды для начала можно налить на две трети, а затем регулировать по мере выделения капустного сока.

Накрыть сверху чистым полотенцем и поставить в прохладное место.

Капуста будет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и 2 раза в день капусту необходимо «проветривать». Для этого ее выносят на воздух (например, на балкон), снимают гнет, перемешивают, оставляют на 1-2 минуты, чтобы улетучился газ.

Через три дня капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. При раскладывании следить, чтобы капустный сок распределился равномерно.

Капуста, приготовленная по такому рецепту, необычайно вкусная, хрустящая, с тонким кисло-сладким вкусом.

По этому рецепту можно cолить капусту прямо в банках.

Квашеная капуста в банках.

Смешать капусту с морковью.

Смешать капусту с морковью.

На 7 трехлитровых банок квашеной капусты необходимо:

  • 15-16 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови.
  • Для рассола: 10 л воды, 1 кг соли.

1. Приготовьте рассол, растворив соль в ведре с горячей кипяченой водой.

2. Нашинкуйте капусту, мор­ковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

Тщательно утрамбуйте капусту в банке.

Тщательно утрамбуйте капусту в банке.

3. Смешайте капусту с морковью, не перетирая, затем опускайте смесь по частям в остывший рассол и держите в нем в течении 5 минут.

4. После этого выньте капустно-морковную смесь из рассола, отожмите и перело­жите в другую посуду.

5. Когда вся капустно-морковная смесь пройдет «омовение» в рассоле, наполните ею подготовленные трехлитровые банки, тщательно утрамбовывая.

6. Закройте банки полиэтилено­выми крышками, и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Банки закрыть полиэтиленовыми крышками.

Банки закрыть полиэтиленовыми крышками.

7. На следующий день перенесите банки с квашеной капустой в хо­лодильник, но сначала проверьте, достаточно ли в банках рассола. Если недостаточно — долейте.

Приготовленная по этому рецепту квашеная капуста может хранить­ся до следующей осени, не теряя ни цвета, ни хрусткости.

Приятного аппетита!

! Для справки.

Квашеная капуста поможет при радикулите.

Для этого понадобится примерно 2 горсти квашеной капусты и 1 сто­ловая ложка аптечного скипидара.

  1. Квашеную капусту немного отожмите, смешайте со скипидаром, затем выложите смесь на хлопчатобумажную ткань, сложите ее в два слоя и приложите к пояснице на ночь, как обычный компресс.
  2. Прикройте поясницу с компрессом теплым шарфом и лежите так сначала до момента, когда почувствуете жжение, затем еще немного, но не более 15 минут, иначе можно получить ожог.
  3. После этого снимите компресс, обвяжите поясницу пуховым платком или шарфом и не снимайте до утра. Делайте этот компресс через день, пока не исчезнет боль.