Как приготовить медовуху в домашних условиях

Как приготовить медовуху в домашних условиях

Как приготовить медовуху в домашних условиях и возможно ли это?

Напиток медовуха – это напиток, основным ингредиентом которого, как уже понятно из названия, является мед. Медовуха из меда может делаться несколькими способами:
1 способ . Путем варения меда с добавлением в него различных компонентов, включая травы и специи;
2 способ . Путем брожения соответствующих продуктов.

В первом случае напиток медовуха долго хранится (более 1 года), как любое спиртное, а во втором, медовуха из меда собою представляет своего рода квас, который необходимо выпить в ближайшее время – за месяц-два.

Как приготовить медовуху в домашних условиях и возможно ли это? Многие любители данного напитка задаются таким вопросом. Возможно и более того, домашняя медовуха будет намного вкуснее, насыщеннее и ароматнее купленного продукта.

Будем рады прямо сейчас предложить простой рецепт медовухи и рассказать подробно, как сделать медовуху в домашних условиях быстро и просто. В нашей статье можно будет найти все секреты приготовления этого чудесного напитка дома, а предложенный рецепт домашней медовухи позволит вам самостоятельно делать для себя напиток и наслаждаться его вкусом.

Итак, как приготовить медовуху в домашних условиях, для этого понадобится:
 — Вода – 2,1 литра (лучше использовать дистиллированную).
 — Мед натуральный (жидкий) – 300 гр.
 — Мускатный орех тертый (по вкусу).
 — Корица молотая так же по вкусу (щепотка).
 — Шишки хмеля (продаются в аптеке) – 5 гр.
 — Дрожжи (лучше всего использовать винные, подойдут как заменитель хлебные и пивные) – чайная ложка.
 — Сахар – стакан.
 — Емкости (тара) для хранения напитка (лучше брать стеклянную).

Пошаговый рецепт домашней медовухи, делается всего неделю, после чего напиток медовуха готов к употреблению.
 1. Вскипятите воду 2 литра в любой удобной для вас посуде.
 2. Влейте в кипящую воду мед и тщательно перемешайте до полного его растворения.

Внимание! Если мед вы берете твердый, то его предварительно следует немного растопить, например, в микроволновке или, что будет лучше, на паровой бане, но при этом не доводить до кипения, лишь немного подогреть (растопить).

3. Продолжайте размешивать мед в воде, не снимая все это с огня, около пяти минуток. В ходе такого кипячения появится пена, ее необходимо будет снимать.

4. После того, как пена выделяться перестанет, самое время всыпать шишки хмеля, молотый мускатный орех и корицу. После добавления этих продуктов, хорошенько все перемешайте, свою кастрюльку снимите с огня и накройте ее крышкой, а сверху полотенцем.

5. Пока продукты настаиваются, разведите в теплой воде (в 100 мл.) ложечку чайную винных или других, которые вы взяли, дрожжей, поставьте в теплое место где-то на час. Как только на воде начнут появляться пузырьки, дрожжи для медовухи готовы.

6. Раствор на основе меда остудите до температуры не более 45 градусов.

Внимание! При температуре 50 и выше градусов дрожжи погибают, а поэтому, если не остудить состав, то напиток медовуха не получится.

7. Влейте в остуженный раствор разведенные в теплой воде дрожжи, накройте все содержимое, укутайте полотенцем и поставьте по возможности все это на батарею или в теплое место, где температура не ниже 20 градусов.

Полезно знать! Нельзя ставить настой из меда под открытое солнце, прямые солнечные лучи ни в коем случае не должны попадать в состав медовухи.

8. Проверьте медовуху через несколько часов (примерно через два или два с половиной), отвар медовый должен забродить и начать выделять пену, это будет говорить о том, что вы все сделали верно. Пену не нужно снимать, просто опять закройте крышку, и теперь придется выжидать, пока брожение закончится.

9. Спустя неделю, проверьте медовуху, дрожжи должны перестать бродить.

Полезный совет! Чтобы проверить, закончился ли процесс брожения, следует открыть крышку, поднести к жидкости горящую спичку, если спичка гореть продолжит, брожение завершено. Указывать на завершение процесса брожения дрожжей будет и пена, она должна исчезнуть.

10. Хорошо вымойте и стерилизуйте в духовке стеклянную тару, куда будет разлита медовуха из меда.

11. Отцедите напиток, используя марлю (берите для процеживания только новую марлю), наполните медовухой бутылки.

Внимание! Заполнять тару медовухой следует, оставляя от пробки 2-3 см. заполнено должно быть не более 90% объема бутылки.

12. Закройте напиток плотными крышками, поставьте в погреб или холодильник на неделю. На протяжении этого времени медовуху не нужно открывать. Спустя неделю напиток медовуха будет готов, его можно пробовать и угощать им своих друзей.

Полезный совет! Чтобы медовуха из меда во время брожения в теплом месте не превратилась в уксус, рекомендуем использовать гидрозатвор. Для этого из кастрюли, где варился продукт, перелейте его в трехлитровую банку, накройте герметичной крышкой, в которой предварительно сделайте небольшое отверстие для шланга. Вставьте в крышку шланг (шланг должен вставляться плотно, а если имеются в местах стыка щели, их нужно заделать, к примеру, пластилином). Конец шланга, находящегося в сосуде, не должен дотрагиваться до медовухи. Второй конец опустить в емкость, наполненную водой. При этом шланг должен быть погружен в воду.

Теперь вы знаете, как сделать медовуху в домашних условиях быстро и просто, пейте натуральный, сделанный собственными руками напиток, и наслаждайтесь его вкусом!

Отлично(5)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: