Как снизить нитраты в урожае овощей.

19/05/2016 0 Автор admin

чем опасны нитратыНа содержание нитратов в овощах влияет множество факторов: природно-климатические (тип почв, температурные условия, освещен­ность, обеспеченность влагой и др.), сорт, севооборот, густота насаж­дения, орошение, виды, дозы, формы и способы внесения удобрении, пестициды и др.

Погодные условия. Наименьшее количество нитратов в капусте накапливается в годы со средним количеством осадков и прохладной осенью; в моркови‘— при умеренном тепле, равномерном обеспечении влагой в течение вегетации; в свекле — при теплой погоде летом и осенью; в плодах теплолюбивых культур (томата, огурца, репчатого лука, перцев, бахчевых и др.) — при теплом лете и умеренных осадках.

На концентрацию нитратов влияет и интенсивность освещения. Овощи, выращенные при недостатке света- в затененных местах, теп­лицах, парниках (когда нитраты не полностью превращаются в амино­кислоты), накапливают в 1,5—3 раза больше нитратов по сравнению с овощами, растущими на открытой освещенной местности при длинном световом дне. Поэтому не следует загущать посевы и посадки, необхо­димо своевременно уничтожать сорняки и формировать растения без избыточной листовой поверхности. При выращивании в теплицах, пар­никах и укрытиях с окончанием заморозков днем растения нужно остав­лять открытыми, а пленка и стекло должны быть прозрачными.

Вид и сорт выращиваемой культуры. Овощные растения можно разделить на три группы по способности накапливать нитраты (табл.1).

Рис.№1 Накопление нитратов в продукции открытого грунта (мг/кг сырой массы)

Рис.№1 Накопление нитратов в продукции открытого грунта (мг/кг сырой массы)

Установлено, что местные районированные сорта накапливают меньше нитратов. В Центральном районе России минимальное коли­чество нитратов накапливается в моркови сортов Витаминная 6, Ло­синоостровская 13, Грибовская (в сортах местной селекции). Эти же сорта, например, в условиях Ростовской области накапливают наи­большее количество нитратов, тогда как сорта местной селекции Бирючекутская, Несравненная, Шантане 2461 отличаются минимальным их содержанием.

Наименьшее количество нитратов накапливается в корнеплодах свеклы следующих сортов: Сквирский Дар, Односемянка, Одноростковая, Грибовская Плоская А-473. Сорта Египетская Плоская, Бордо более склонны к накоплению нитратов.

Севообороты. Если три года подряд возделывать на одних и тех же участках капусту, морковь или свеклу, содержание нитратов в продукции увеличивается в два—четыре раза. Эго происходит из-за того, что растения извлекают из почвы элементы питания с одной и той же глубины, накапливаются вредные продукты обмена и патоген­ные микроорганизмы — возбудители болезней.

Капусту и лук не следует возвращать на тот же участок ранее чем через три-четыре года, морковь, свеклу, томат, перец, баклажан, фи­залис и огурец — не ранее чем через два-три года.

Сроки посева семян и высадки рассады. Опоздание с посевом и посадкой рассады приводит к недозреванию урожая и повышению содержания нитратов. Но перезревание на корню также повышает их количество в продукции.

Необходимо соблюдать оптимальные сроки посева и высадки рас­сады. Например, в средней полосе России рассаду позднеспелых сортов капусты (Харьковская Зимняя, Бартолло, Зимовка 1410) лучше всего высаживать 10—20 мая, а сортов Амагер 611 и Московская Поздняя —20 мая. Морковь сеют 1—10 мая, а ранние сорта — 20—30 апреля; свеклу 1—15 мая.

Удобрении и пестициды. Удобрения, особенно азотные, существен­но влияют на концентрацию нитратов в продукции. Ограниченно следует вносить не только минеральные, но и органические удобрения. Большинство овощных и бахчевых культур следует размещать лишь на второй или третий год после внесения свежего навоза либо компоста двух-трехлетней выдержки. Если осенью на участке внесли органичес­кие удобрения, в первый год после этого можно возделывать лишь капусту, лук-порей, овощные бобы, огурец, ревень, сельдереи, щавель, картофель. Доза основного внесения минеральных азотных удобрений 2—13 г/м2 по дозе внесения в зависимости от вида овощей. В подкормках доза азота не должна превышать 1—3 г/м2 по дозе внесения. При внесении азотных удобрений следует придерживаться следующих рекомендаций:

перед их применением кислые почвы известкуют; использование азотных удобрений следует сочетать с применением фосфорных и калийных;

минеральные удобрения вносят совместно с органическими; для подкормок лучше использовать амидные или аммонийные формы удобрений — карбамид (мочевину), сульфат аммония, но не аммачную, натриевую селитру. Нитратные формы удобрений (селит­ры) применяют лишь при ослабленном биосинтезе (при слабом осве­щении в теплицах, парниках) и в пасмурную погоду во избежание отравления растений аммиаком от аммонийных форм удобрений;

подкормки азотными удобрениями прекращают за 30—45 дней до уборки урожая; чем больше времени пройдет от последней подкормки до уборки, тем меньше нитратов накопится в продукции;

подкормки микроэлементами, особенно молибденом, железом ус­коряют синтез белка и использование азотных соединений растениями;

при бесконтрольном совместном применении пестицидов и азот­ных удобрений возрастает риск отравления;

многие минеральные удобрения вызывают подкисление почв, проис­ходит вымывание гумуса, кальция и магния, это также необходимо учитывать при разработке рациональных способов использования удоб­рений.

Цеолит. Это особый размельченный камень с высокой поглощаю­щей способностью, он может вбирать в себя временно образовавшийся излишек удобрений в растворе (в том числе азотных). Позднее цеолит умеренно и равномерно отдаст растениям элементы питания, не по­зволяя накапливать нитраты в продукции.

Выращенная на цеолитовых субстратах, особенно в защищенном грунте, овощная продукция отличается хорошим вкусом, ранним со­зреванием урожая, повышенной урожайностью (на 2—5 кг/м2). Содер­жание нитратов в томатах и огурцах уменьшается в два раза, в зеленом луке — более чем в четыре раза.

Полив. Орошение небольшими дозами при высокой температуре воздуха способствует интенсивному накоплению нитратов в почве и поступлению их в растения. Следует строго соблюдать поливные нормы. Поливы способствуют вымыванию токсичных элементов, на­капливающихся в корнеобитаемом слое от ежегодного внесения ми­неральных удобрений и пестицидов, в нижние слои почвы, в результате уменьшается их поступление в растения. Однако не следует допускать смыкания поливной воды с грунтовыми. В этом случае может про­изойти подъем грунтовых вод с выносом всех вредных токсичных элементов на поверхность почвы, что приведет не только к получению загрязненной продукции, по и к резкому снижению урожайности.

Способы и сроки уборки урожая. За 5—7 дней до уборки капусты и моркови проводят анализы на содержание нитратов (нитратомерами в домашних условиях или в спец.лабораториях). Если содержание нитратов превышает допустимые нормы, уборку урожая откладывают: капусты — на 10—15 дней, моркови — на 8—10 дней и начинают с тех (участков, на которых содержание нитратов в норме. Подкапывание растений (моркови за 2—3 дня, свеклы за 4—6 дней до уборки) спо­собствует снижению содержания нитратов на 20—30%.

Своевременная уборка не слишком раннего, но и не перезревшего урожая дает возможность получить продукцию высокого качества. Ранний картофель, выкопанный в конце июля, может содержать много нитратов. Для сокращения вегетационного периода необходимо поса­дочный материал прогреть и прорастить, тогда в раннем урожае будет меньше нитратов.

В петрушке нитратов содержится меньше, если убирать ее не ранее чем через 50 дней после посева, сельдерей нужно убирать не ранее чем через 60 дней после посева.

Хранение. Среди сортов капусты лучшей сохранностью (до июля) при низком содержании нитратов в кочанах отличаются голландский гибрид Бартолло и отечественный сорт Харьковская Зимняя. Во время хранения содержание нитратов в капусте, выращенной при умеренном удобрении, снижается к январю — февралю до минимума, а в марте — апреле вновь возрастает.

В корнеплодах моркови спустя три-четыре месяца после уборки и закладки на хранение содержание нитратов уменьшается, доходя до минимума в декабре — январе, а с февраля вновь возрастает (с марта резко); этот процесс продолжается до конца хранения.

Если в свекле содержание нитратов не превышает допустимого уровня, при хранении их становится еще меньше. В выращенной при избытке азотных удобрений свекле при хранении содержание нитратов может в 2—3 раза превысить допустимую норму. Свеклу, морковь, капусту и другие овощи следует хранить в холодильниках при темпе­ратуре от 0 до -1° С и влажности воздуха 90%.