Репа как из сказки! Как вырастить сладкую репу

13/03/2016 2 Автор 1Marina

Как правильно выращивать репу

Как же вырастить вкусную, сладкую и полезную репу? Что же любит репа и чего не приветствует? Согласитесь, не у всех репа вырастает крупной, сочной и сладкой. Что бы избежать ошибок при выращивании, необходимо знать несколько основных рекомендаций, при соблюдении которых вы обязательно добьётесь сказочного результата!

Люди «одомашили» репу сорок веков назад. В пищу употребляли пареную, вареную, жареную, с маслом, с квасом и в свежем виде. Ели даже квашеную как капусту. Русские люди издавна ценили вкусовые и полезные качества этой культуры, недаром все мы с детства помним сказку о репке. Ценится репа также за скороспелость. Формирование плода происходит за 60-80 дней.

Температурный режим при выращивании репы

Репа- растение двулетнее, холодостойкое. В первый год образует корнеплод. Во второй вызревают семена.

  • Прорастание семян происходит при температуре (2-3°С).
  • Оптимальная температура для роста и развития культуры (15-18°С).
  • Молодые растения переносят заморозки до (-2°С).
  • Взрослые растения переживут понижение температуры до (-5°С).

При выборе места для высадки репы надо помнить, что она нуждается в хорошем увлажнении и полном солнечном освещении.

Почва для репы

Плодородная с нейтральной или слабокислой реакцией. Репа хорошо удается на легких песчаных почвах. На суглинках она часто болеет килой, а корнеплод получится деревянистым и невкусным.

Кислые почвы необходимо нейтрализовать. См. статью «Раскисление почвы».

В северных районах репу целесообразно выращивать на возвышенных грядках или гребнях. Этот способ предназначен для улучшения прогревания и проветривания почвы, так как земля в этих районах тяжелая и холодная.

Предшественники репы

Лучшие предшественники: огурцы, картофель, лук, томат, кабачки и бобовые, так же хорошо обработанная целина, озимые зерновые, старые клевера.

Хорошие предшественники: все остальные овощи в огороде.

Худшие предшественники: семейство крестоцветные (капуста, редька, редис, брюква).

Подготовка почвы под репу

При подготовке почвы под посев, вносятся минеральные удобрения из расчета на 1м2:

  • мочевина (15-20 гр.), суперфосфат (30-40 гр.), хлорид калия (15-20 гр.).

На малоплодородных почвах добавляют и органические удобрения:

  •  органика в виде перегноя или компоста (3-4 кг.) на 1 м2.

Органические удобрения все же, рекомендуется вносить с осени!

Совет:

  • При высадке семян редьки, в почву неплохо внести золу и натрий (в виде поваренной соли). Натрий заметно улучшит вкусовые качества корнеплодов.
  • Калий содействует заживлению корней при повреждении их вредителями и продляет сроки хранения корнеплодов.Но слишком увлекаться калием не стоит, через мерное количество калийных удобрений приведет к быстрому распространению килы.
  • Борные удобрения и известь помогут подавить распространение килы.
  • Превышенные нормы внесения азота приведут к несладким, рыхлым, не пригодным к хранению корнеплодам.

Навоз непосредственно при возделывании земли под редьку не вносят, потому что корнеплоды получатся дуплистые, уродливые и практически непригодные для лежки.

Свежий навоз вносится при высадке предшественников, и то не раньше, чем за два года до высадки репы.

Как посеять репу

Сеют репу в два срока— ранней весной (в апреле-начале мая), и летом (в начале июля).

Корнеплоды, полученные с ранних посевов, употребляют летом, а с поздних используют для зимнего хранения.

Корнеплоды второго (летнего посева) более подходят для зимнего хранения. Они меньше подвержены нападению земляной блошки.

Семена репы очень мелкие и сеять их равномерно довольно таки сложно.

Для более равномерного посева, семена смешивают с сухим, просеянным песком, или с невсхожими семенами. Старые семена теряют свою всхожесть, если их прогреть до температуры 120-150°С.

Семена высеивают в бороздки, расположенные на расстоянии 12-15 см, на глубину 1,5-2 см. Норма высева семян 0,2-0,3 гр. на 1м2.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке, прореживании, поливе и подкормке растений.

Рыхлить почву на грядке нужно только между рядков (каждые две недели) и достаточно глубоко, так как корни у репы достаточно длинные.

Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 6-8 см.

Подкормка репы

Подкормка растений проводится минеральными удобрениями 1-2 раза за вегетационный период, в сухом виде и виде раствора.

Первая подкормка— после прореживания всходов.

  • аммиачная селитра (10гр.) на 1 м2

Вторая подкормка— через месяц.

  • суперфосфат (10 гр.) + хлористый калий (10 гр.) на 1 м2

Очень эффективны сухие подкормки золой. После полива обсыпаются сами растения и почва золой, после чего почву рыхлят.

Так же после появления всходов, росточки опудривают смесью золы и табака (1:1). Делается это для защиты от вредителей, так как в этом возрасте растения наиболее уязвимы.

репа

репа на огороде

Уборка репы

Уборка корнеплодов начинается в сроке половины своей зрелости. Если репа засидится на грядке долго, то плоды будут невкусными и дуплистыми.

Самые сочные и витаминные корнеплоды имеют в поперечнике 5-8 см.

Таким образом от всходов до уборки, примерно, проходит 70 дней.

Если высеивали семена в начале июня, то в первой декаде сентября можно приступать к уборке урожая.

Убранные корнеплоды отряхиваются от земли, ботву удаляют сразу (на уровне головки корнеплода), чтобы зелень не вытягивала питательные вещества.

Стержневой корень слегка обрезают.

Урожай просушивают сразу и убирают на хранение.

Хорошего Вам урожая!