Редька. Полезный корнеплод.

redka01

Произрастает в Европе и умеренном поясе Азии -в диком виде. Посевная редька в диком виде не встречается.

К основным овощным культурам редьку можно приравнять лишь в Японии, где она представлена различными наборами форм и разновидностей. Японцы употребляют в пищу редьку в сыром виде, сушеном и соленом. Так же используют как добавку ко многим блюдам.

Вкусовые качества редьки отличны от многих культурных растений. Она обладает острым, горьковатым вкусом и специфическим ароматом.

Редька одно- или двухлетнее растение, семейства капустных.

Двулетнее растение в первый год формирует корнеплоды различной окраски (светло-зелёной, черной, фиолетовой), размера и формы (округлой или вытянутой -овальной), в зависимости от сорта.

Мякоть у всех сортов белая.

На второй год редька зацветает и дает семена. Семена округлые (в 1 гр. 100-160 семян).

В корнеплодах редьки содержится много полезных минеральных солей и витаминов.

Пищевая ценность на 100 гр.:

Калорийность 36 кКал.

В состав редьки входят такие макроэлементы как калий (357 мг), кальций (36 мг), магний (22 мг), натрий (13 мг), фосфор (26 мг).

Микроэлементы –железо (1,2 мг), цинк (200 мкг), йод (8 мкг), медь (150 мкг), марганец (150 мкг), фтор (30 мкг), кобальт (3 мкг).

Содержание сухих веществ (10,5-13%), белков (1,9 гр.), жиры (0,2 гр.), углеводы (6,7 гр.), сахаров (6,4 гр.), органические кислоты (0,1 гр.), крахмал (0,3 гр.), зола (1 гр.), вода (88 гр).

По содержанию клетчатки (1,6-1,7%), среди овощных культур редьке нет равных.

Содержание витаминов в редьке:

Витамины группы В: В1-тиамин (0,03 мг) -стимулирует обмен веществ и нормализует работу нервной системы;

В2рибофлавин (0,03 мг) –восстанавливает зрение и репродуктивную функцию клеток;

В5пантотеновая кислота (0,2 мг) -регенерирует функции кожных покровов и стимулирует работу надпочечников;

В6пиридоксин (0,06 мг) — заботится при восстановлении организма после вирусных инфекций;

Витамин С (20-30 мг) — служит для общего укрепления организма, повышает эластичность сосудов, улучшает работу нервной системы;

Витамин Е  (0,1 мг) – положительно влияет на работу мозга и кровеносной системы, улучшает усвояемость белков и жиров в организме;

Витамин РР (0,3  мг) — улучшает состояние волос, кожи, слизистых оболочек и повышает аппетит;

Витамин А (РЕ)  (3 мкг) – повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма к различным вирусным заболеваниям;

Провитамин А  β каротин — (20 мкг) – угнетает размножение раковых клеток (применяется для профилактики и при лечении раковых заболеваний);

  • используется при заболевании пищеварительного тракта;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях и сосудов мозга;
  • при болезнях печени и почек;
  • при заболевании глаз;
  • при нарушении работы иммунной системы;
  • при заболеваниях кожи и повреждениях кожи;
  • улучшается рост и ногтей;
  • полезна при беременности и лактации;
  • при заболеваниях половой системы, в том числе при лечении бесплодия;
  • для профилактики авитаминоза;
  • для профилактики заболеваний дыхательных путей;
  • для профилактики камнеобразования в желчном пузыре.

Редька –холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при температуре 4°С.

Всходы и взрослые растения легко переносят понижение температуры до -5°С.

Почвы предпочитает плодородные, без излишнего переувлажнения, с глубоким окультуренным слоем, нейтральные или слабокислые.

Предшественники – все огородные культуры.

Исключением являются крестоцветные (редис, репа, брюква, капуста всех сортов и видов).

 Уход. Заключается в поливе, подкормке, прополке, прореживании и рыхление междурядий.

 Сорта.

одесская

одесская

Одесская 5.

Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны. Раннеспелая, время от дружных всходов до потребительской зрелости составляет 35-42 дня. Белый корнеплод, с зеленоватой головкой. Форма округло-плоская или округлая. Масса корнеплода 40-70гр. Мякоть белая, сочная, слабоострая.

 

 

 

белая

Зимняя круглая белая

Зимняя круглая белая.

Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны.Среднеспелая, время от массовых всходов до потребительской зрелости составляет 100-110 дней. Корнеплод белого цвета, с зеленоватой головкой, округло-овальной формы. Мякоть белая, твердая, средне-острая. В пищу используется летом и в осенне-зимний период.

 

 

 

черная

черная

Зимняя круглая черная.

 

Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны.Среднепоздняя. Время созревания от всходов до потребления 100-110 дней. Форма корнеплода круглая, черного цвета, масса плода 500-600 гр. Мякоть плода белая, хороших вкусовых качеств, подходит для длительного хранения.

 

 

 

Отлично(2)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: